Оформление земельного участка в собственность

Условно можно выделить первичные и производные основания возникновения прав на землю.

Загородный участок (дом)

В зависимости от них и определяется порядок оформления и регистрации таких объектов и прав на них.



 

Формирование земельного участка из общего фонда и продажа его на аукционе


Оформление прав осуществляется на вновь образованный объект недвижимости. Процесс включает такую длительную стадию, как межевание , подробнее здесь. Ключевым моментом в формировании участка является определение его точных границ и площади, а также внесение сведений об объекте в реестр, более детально можно узнать на этом сайте. Результатом межевания является выдача такого документа, как кадастровый паспорт.

Ранее этот документ именовали еще как кадастровый план земельного участка. Обязанность по выделу требуемых площадей и подготовки всей документации для их передачи в частную собственность возлагается на муниципалитеты и территориальные отделы Росимущества.

На практике зачастую все расходы несут обычные граждане, не получая при этом никаких льгот и преимуществ в приобретении земли. Такое положение дел осложняется откровенным взяточничеством на местах и использованием сложившейся практики в корыстных целях. После присвоения отмежеванному участку такого идентификационного параметра, как кадастровый номер, его оценивают и выставляют на открытый аукцион.

Участвовать в нем могут любые лица, подавшие в срок заявку и оплатившие размер задатка. С победителя аукциона взимается стоимость подготовки участка в продаже. После оплаты всех, предъявленных победителю торгов сумм, с ним подписывается договор купли-продажи, а также выдается полный комплект документов для регистрации. В этот пакет входит:

•  договор о приобретении подписанный и заверенный печатью Росимущества;

•  заверенная копия публикации о проведении аукциона;

•  протокол рассмотрения заявок участников;

•  протокол проведения аукциона и определения победителя;

•  кадастровый паспорт.

Кроме того, для подачи заявления в территориальный орган УФС ГР Кадастра и картографии потребуются:

1.паспорт победителя аукциона и его личное присутствие при подаче заявления, либо паспорт доверенного лица и нотариальная форма доверенности;

2.справка об оплате всех сумм, предъявленных победителю аукциона;

3. чек-ордер, платежное поручение или квитанция по оплате пошлины за внесение данных в реестр.

Срок регистрации права собственности возникшего в результате приобретения земли на аукционе – общий. Он составляет 1 месяц.

Оформление земельного участка


По гражданско-правовому договору. Приобретение земли на вторичном рынке не представляет особого труда. Вопрос о том, как оформить земельный участок в собственность, возникает, как правило, в нестандартных ситуациях. Именно поэтому следует рассмотреть основные юридические и фактические риски. К рискам юридического характера по приобретению земли относятся:

•  вероятность получения участка с обременениями и сервитутами;
•  вероятность получения земли, на которую имеют права и претензии третьи лица;
•  возможность приобретения участка того целевого назначения, которое исключает, либо существенно усложняет его планируемое использование;
•  вероятность приобретения не той земли, которую продавец демонстрировал в качестве предмета договора, а также столкновение с иными видами мошенничества.

К фактическим рискам можно отнести:

•  несоответствие земли по химическим, геологическим и иным показателям тем целям, для которых она приобреталась (например, присутствие карста);
•  невозможность подключения объектов на данном участке к системам коммуникации;
•  наличие неблагополучных смежных землепользователей;
•  отсутствие межевых столбов и иных знаков обозначения границ.

Порядок регистрации права на землю


по договору гражданско-правового характера После подписания договора (например, купли-продажи или дарения) сторонам необходимо обратиться в регистрационный орган. Для приема заявления потребуется:

• паспорта сторон или их представителей с доверенностями удостоверенными нотариусом;
•  договор в количестве не менее двух экземпляров;
•  кадастровый паспорт (если ранее регистрация в отношении данного участка не проводилась);
•  чек по уплате пошлины, рассчитанной в соответствии с Налоговым кодексом России;
•  нотариальное согласие супруга, если участок относиться к совместно нажитому имуществу;
•  акт приема-передачи, если условие об ином порядке передачи земли отсутствует в тексте договора;
•  документы, опосредующие переход права на строения или регулирующие отношения с их собственниками, если таковые имеются на земельном участке.

Срок регистрации может быть сокращен по письменному заявлению одной из сторон, при предъявлении объективной причины такой необходимости.

 
 
риэлтор

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Штукатурим стены по маякам

Еще совсем недавно оштукатуривание стен считалось достаточно сложным процессом. Именно к таким технологиям можно отнести штукатурку по маякам. Давайте узнаем как правильно производить эту операцию...

Подробнее

Фонтан это не сложно

Ах, что может быть приятнее расположиться на своем приусадебном участке в уютном гамаке. Наслаждаться теплым летним солнцем, пением птиц, журчанием воды и созерцать струящуюся прозрачную воду. Если вам нравится эта картинка, то вы абсолютно точно хотите иметь на своей даче настоящий фонтан...

Подробнее

Восстановление каменного фасада - необходимая и своевременная защита дома

Солнце, дожди, грязь и окружающая среда воздействуют на внешнюю отделку дома так же, как и время. Но исправный фасад и украшает, и защищает дом...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Варианты теплоизоляции

Оптимальная температура в помещении - залог комфорта и уюта. Этого добиваются благодаря утеплению крыши, стен, фундамента.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Применение щебня в строительстве

Применение щебня в строительстве очень обширно: производство асфальта, бетона, отсыпка дорог, изготовление ЖБИ. Для использования щебня, в строительстве, важно знать, для каких работ использовать какие виды и фракции щебня.

Подробнее

Как правильно выбрать люстру

Свет играет огромную роль в нашей повседневной жизни. И если еще несколько веков назад в домах принято было рассеивать темноту свечами, то сегодня мы имеем огромный выбор осветительных приборов на любой вкус и толщину кошелька.

Подробнее

Сезонная подготовка окон из ПВХ

Важно подготовить пластиковые окна перед началом нового сезона...

Подробнее

Пена из стекла: изолируем дом от холодов, влаги и звуков

Свойства обычного стекла всем давно известны. Оно не впитывает влагу, в нем не могут найти благоприятную зону для размножения паразиты, это хорошая защита от ветра и холодов...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018