Оформление земельного участка в собственность

Условно можно выделить первичные и производные основания возникновения прав на землю.

Загородный участок (дом)

В зависимости от них и определяется порядок оформления и регистрации таких объектов и прав на них.



 

Формирование земельного участка из общего фонда и продажа его на аукционе


Оформление прав осуществляется на вновь образованный объект недвижимости. Процесс включает такую длительную стадию, как межевание , подробнее здесь. Ключевым моментом в формировании участка является определение его точных границ и площади, а также внесение сведений об объекте в реестр, более детально можно узнать на этом сайте. Результатом межевания является выдача такого документа, как кадастровый паспорт.

Ранее этот документ именовали еще как кадастровый план земельного участка. Обязанность по выделу требуемых площадей и подготовки всей документации для их передачи в частную собственность возлагается на муниципалитеты и территориальные отделы Росимущества.

На практике зачастую все расходы несут обычные граждане, не получая при этом никаких льгот и преимуществ в приобретении земли. Такое положение дел осложняется откровенным взяточничеством на местах и использованием сложившейся практики в корыстных целях. После присвоения отмежеванному участку такого идентификационного параметра, как кадастровый номер, его оценивают и выставляют на открытый аукцион.

Участвовать в нем могут любые лица, подавшие в срок заявку и оплатившие размер задатка. С победителя аукциона взимается стоимость подготовки участка в продаже. После оплаты всех, предъявленных победителю торгов сумм, с ним подписывается договор купли-продажи, а также выдается полный комплект документов для регистрации. В этот пакет входит:

•  договор о приобретении подписанный и заверенный печатью Росимущества;

•  заверенная копия публикации о проведении аукциона;

•  протокол рассмотрения заявок участников;

•  протокол проведения аукциона и определения победителя;

•  кадастровый паспорт.

Кроме того, для подачи заявления в территориальный орган УФС ГР Кадастра и картографии потребуются:

1.паспорт победителя аукциона и его личное присутствие при подаче заявления, либо паспорт доверенного лица и нотариальная форма доверенности;

2.справка об оплате всех сумм, предъявленных победителю аукциона;

3. чек-ордер, платежное поручение или квитанция по оплате пошлины за внесение данных в реестр.

Срок регистрации права собственности возникшего в результате приобретения земли на аукционе – общий. Он составляет 1 месяц.

Оформление земельного участка


По гражданско-правовому договору. Приобретение земли на вторичном рынке не представляет особого труда. Вопрос о том, как оформить земельный участок в собственность, возникает, как правило, в нестандартных ситуациях. Именно поэтому следует рассмотреть основные юридические и фактические риски. К рискам юридического характера по приобретению земли относятся:

•  вероятность получения участка с обременениями и сервитутами;
•  вероятность получения земли, на которую имеют права и претензии третьи лица;
•  возможность приобретения участка того целевого назначения, которое исключает, либо существенно усложняет его планируемое использование;
•  вероятность приобретения не той земли, которую продавец демонстрировал в качестве предмета договора, а также столкновение с иными видами мошенничества.

К фактическим рискам можно отнести:

•  несоответствие земли по химическим, геологическим и иным показателям тем целям, для которых она приобреталась (например, присутствие карста);
•  невозможность подключения объектов на данном участке к системам коммуникации;
•  наличие неблагополучных смежных землепользователей;
•  отсутствие межевых столбов и иных знаков обозначения границ.

Порядок регистрации права на землю


по договору гражданско-правового характера После подписания договора (например, купли-продажи или дарения) сторонам необходимо обратиться в регистрационный орган. Для приема заявления потребуется:

• паспорта сторон или их представителей с доверенностями удостоверенными нотариусом;
•  договор в количестве не менее двух экземпляров;
•  кадастровый паспорт (если ранее регистрация в отношении данного участка не проводилась);
•  чек по уплате пошлины, рассчитанной в соответствии с Налоговым кодексом России;
•  нотариальное согласие супруга, если участок относиться к совместно нажитому имуществу;
•  акт приема-передачи, если условие об ином порядке передачи земли отсутствует в тексте договора;
•  документы, опосредующие переход права на строения или регулирующие отношения с их собственниками, если таковые имеются на земельном участке.

Срок регистрации может быть сокращен по письменному заявлению одной из сторон, при предъявлении объективной причины такой необходимости.

 
 
риэлтор

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Встраиваемые светодиодные архитектурные светильники - выбираем подходящий

Встраиваемые светодиодные архитектурные светильники - отличный выбор для обустройства любого интерьера.

Подробнее

Антифриз – улучшение технологических свойств бетонных растворов

Зачастую строительные и ремонтные работы «буксуют» в зависимости от погодных условий – низкая температура не позволяет работать с кладочными материалами, с любыми сухими строительными смесями, для затворения которых требуется использование воды.

Подробнее

Буковое паркетное покрытие

Буковая древесина является одним из самых лучших материалов для работы с множеством видов изделий. Ее часто используют в строительстве, а также для создания музыкальных инструментов и предметов мебели и интерьера...

Подробнее

Восстановление красочного покрытия подоконника

Несколько десятилетий назад подоконники для жилых домов изготовляли из бетона или дерева. Обычно эти подоконники быстро портились, если за ними не следили должным образом, а деревянные превращались в трухлявую облезлую досочку.

Подробнее

Способы приобрести и продать квартиру в Москве

Квартиры на первичном и вторичном рынках Москвы можно покупать и продавать по разным схемам. Рассмотрим их.

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Декоративные деревья для дачи: хвойники и не только

Наши дачные участки, как правило, не могут похвалиться солидной площадью. Поэтому к выбору декоративных деревьев и кустарников, которые десятилетиями будут находиться в одном и том же месте, следует подходить рационально.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Профилированный брус

Профилированный брус – это довольно универсальный строительный материал, изготавливаемый из наиболее плотных частей ствола натуральной древесины. Чаще всего для получения данного вида бруса используют деревья хвойных пород...

Подробнее

Разновидности и типы существующих нивелиров

При ремонте квартиры или дома нужны специальные инструменты, которые облегчат человеку работу по отделке помещений.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020