Мебельная эксцентриковая стяжка (минификс - Minifix) – какие бывают виды, размечаем и устанавливаем крепёжную фурнитуру своими руками

Как соединить мебельные детали ЛДСП при помощи эксцентриковых стяжек. Разбираемся как разметить, узнаём размеры отверстий и какой для этого нужен инструмент...

Мебельные эксцентриковые стяжки (Minifix) , как разметить отверстия для соединения деталей

Мебельная эксцентриковая стяжка или как её еще называют «минификс», определённо является хитом в мебелестроении. Минификсы являются незаменимым крепежом, там, где нужно выполнить скрытое соединение плит, и при этом исключены сквозные отверстия под стяжки «конфирматы».

 В этом видео, мы рассмотрим два наиболее популярных и самых используемых варианта мебельных эксцентриковых стяжек, а так же, узнаем, как разметить и соединить мебельные детали с помощью простых стяжек с эксцентриком на 15мм. и стяжек – полкодержателей, с эксцентриком в корпусе диаметром 20 мм.

Простые эксцентриковые стяжки

Простая мебельная эксцентриковая стяжка , виды и отличия

Могут отличаться диаметром и длинной резьбовой части, типом резьбовой части штифта, а так же,  диаметром  и высотой самого эксцентрика.

Для разной толщины плит, существуют различные стяжки.  Наиболее распространены стяжки для 16 мм плит, с диаметром эксцентрика 15 мм.  и высотой 12 мм.

Высота эксцентрика у различных видов стяжек может варьировать от 10 до 16 мм.

Штифт стяжки может иметь различную резьбу.  Саморезная, или евро-резьба – предназначается для вкручивания в засверленные отверстия диаметром  5 мм и глубиной от 8 мм до 11 мм. 

В случае, если штифт имеет метрическую резьбу, он вкручивается в специальную пластиковую футорку, которая, заранее запрессовывается в плиту. 

Вариант с пластиковой футоркой, хорошо использовать в не очень плотных плитах, там, где евро-резьба штифта может вырваться.

Так же, футорка хороша как ремонтный вариант, когда штифт с саморезной резьбой уже не держится в плите, взамен которого всегда можно установить стяжку с футоркой.

Стяжка-полкодержатель

мебельная эксцентриковая стяжка полкодержатель с пластиковым корпусом для эксцентрика

Эта стяжка имеет короткий штифт, с саморезной евро-резьбой, а эксцентрик расположен внутри корпуса который запрессовывается в плиту. Корпус эксцентрика может быть выполнен как из пластика, так и из метала.

Такой вариант хорош простотой установки, сверлить нужно не три отверстия как при варианте с простой стяжкой, а всего два.

Так же, с такими стяжками мы получаем возможность сборки мебели в ограниченном пространстве, поскольку для установки полки не нужно разводить стенки по сторонам, можно просто опустить полку сверху вниз.

Некоторые производители предлагают стяжки с возможностью затяжки эксцентрика с двух сторон, благодаря такому варианту, можно установить например дно шкафа, и при этом не будет видно крепежа.

На штифтах таких стяжек чаще всего применяется евро-резьба, а диаметр отверстия под эксцентриковую часть с корпусом равняется 20мм.

Теперь перейдём к практической части -  разметке и установке эксцентриковых стяжек.

Разметка под стяжку с эксцентриком на 15 мм.

Простая мебельная эксцентриковая стяжка , разметка, присадка , отверстия, размеры

Сразу хочется отметить, что соединение на простых стяжках с 15 мм эксцентриком, правильнее производить в комплексе с дополнительной установкой шкантов.

Такое соединение, благодаря четкой фиксации детали при помощи шканта, не позволит деталям смещаться. Поскольку штифт стяжки даёт  определённый люфт, благодаря которому, мебельная конструкция не будет иметь правильной геометрии и жёсткости.\

Простая мебельная эксцентриковая стяжка , установка в паре с шкантом

Взяв за правило, одна стяжка, один шкант, размечаю отверстия для сверления в сопрягающихся деталях,  разметку, всегда произвожу от лицевого края каждой детали.

Для  удобства и точности присадки деталей в домашних условиях, я использую  простейший кондуктор для 16мм ЛДСП.

Засверливание торцевых отверстий в 16 мм ЛДСП под эксцентриковую стяжку при помощи кондуктора, шаблона

Такой кондуктор, позволяет достаточно точно выполнить разметку и произвести торцевую засверловку отверстий под углом 90 градусов.

Размечаем на торце плиты отверстие под штифт, а на боковой части этой же плиты середину глухого отверстия под эксцентрик.

 Торцевое отверстие располагается ровно по центру плиты,   на расстоянии 34 мм от края, отмечаю середину отверстия под эксцентрик.

При помощи 15 мм сверла Форстнера на  глубину равную высоте эксцентрика, высверливается глухое отверстие под эксцентрик, при использовании сверла Форстнера нужно быть осторожным, что бы не просверлить плиту насквозь.

Простая мебельная эксцентриковая стяжка , высверливание отверстия под  15 мм эксцентрик при помощи сверла Форстнера диаметром 15 мм

Для этого,  на сверло Форстнера, я установил ограничитель глубины для свёрл и широкую шайбу. Для тех, кто в первый раз пользуется таким сверлом, перед сверлением,  можно просверлить предварительное отверстие тонким сверлом 1,5 - 2мм.

Сверло форстнера для эксцентриковой стяжки 15 мм с установленным ограничителем глубины сверления

Для того, что бы вход отверстия был ровный и без сколов, пока не пройден твердый лицевой ламинированный слой, начинаю сверлить на небольших оборотах, стараясь держать сверло чётко под 90 градусов и тщательно прижимать его к заготовке, пройдя ламинированный слой, увеличиваю обороты и дохожу сверлом до упора в ограничительную шайбу.

Далее с торцевой части  сверлом 8 мм высверливается отверстие глубиной до отверстия под эксцентрик. Поскольку я использую кондуктор, в котором отверстие рассчитано на 5 мм сверло, сперва я высверливаю через кондуктор 5 мм сверлом, а затем уже 8 мм сверлом без кондуктора.

Проверяю что вставленный эксцентрик полностью утапливается в плите и не будет выступать.

Далее на второй части сопрягаемой детали на расстоянии 8 мм от края сверлится 5 мм отверстие  глубиной равной высоте резьбы штифта. Для этого, я использую всё тот же кондуктор.

Далее, устанавливаю шканты в заранее подготовленные отверстия.

Вкручиваю штифты на свои места, на многих штифтах, для удобства, установлены пластиковые втулки, за них, можно удерживать штифт во время вворачивания.

Теперь, можно соединять ответные части.

Простая мебельная эксцентриковая стяжка ,соединение мебельных деталей

 Устанавливаю эксцентрики на свои места, соединяю две детали, и  поворачиваю эксцентрики.

Простая мебельная эксцентриковая стяжка ,соединение мебельных деталей, поворт эксцентрика при  помощи отвёртки

Соединение готово, а благодаря наличию мебельных шкантов, детали держатся жестко и не люфтят между собой, как это могло бы быть без установленных шкантов.

Размечаем и соединяем детали при помощи стяжек полкодержателей с короткими штифтами

Итак, размечаем отверстие под короткий штифт с саморезной резьбой.

Затем на ответной части, на расстоянии 9,5 мм от края отмечаем центр отверстия под эксцентрик.

Присадка, разметка, размеры для 20 мм мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Далее, 5 мм сверлом просверливаю  глухое отверстие под штифт, а на ответной части при помощи 20 мм сверла Форстнера глухое отверстие под эксцентрик.

сверления 20мм отверстия при помощи сверла Форстнера для мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Установка в высверленное отверстие  мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Вкручиваю штифт, а в ответную часть устанавливаю эксцентрик в корпусе.

Установка в высверленное отверстие  мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Произвожу соединение деталей, после чего, поворачиваю эксцентрик для фиксации.

Соединение деталей мебели при помощи мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Ещё раз хотел бы повториться, для более качественной разметки и засверловки деталей, желательно пользоваться кондукторами, благодаря которым возрастает точность, качество и скорость работы, а потраченные деньги на кондуктор, с толикой к вам вернуться в виде отсутствия брака , сэкономленных сил и времени.

Смотреть видео о эксцентриковых стяжках на канале Умный Билл




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада

Облицовка фасада, выполненная из кирпича, выглядит представительно и безукоризненно. Для этого используется специальный облицовочный кирпич, придающий уникальный неповторимый вид вашему дому...

Подробнее

Несколько способов, как украсить стены при помощи картин

Квартиру или дом без картин очень трудно представить себе. Ведь именно картины – это лучший способ задекорировать интерьер, они обязательно станут отличным дополнением к мебели. В статье приведены способы развешивания картин так, чтобы смотрелись они максимально гармонично и уместно...

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Сенсорный смеситель для умного дома

Что такое сенсорный смеситель? Принцип работы, внешний вид, устройство, технические характеристики, комплектация и преимущества перед другими ...

Подробнее

Датская ёлка на Новый год - лучшее решение

Новый год не за горами, а значит пришло время задуматься о выборе новогодней красавицы. Хотите порадовать себя и близких-остановите свой выбор на датской ёлке, которая имеет ряд преимуществ, о которых вы даже не догадываетесь.

Подробнее

Проектирование очистных сооружений

Для полноценной фильтрации и последующего использования коммунальных, поверхностных и промышленных стоков сегодня используются специальные водоочистные сооружения...

Подробнее

Как выбрать ленту из световых диодов?

Лента со световыми диодами представляет собой практичный и экономичный источник света, который можно использовать в определенных условиях в зависимости от особенностей ее устройства...

Подробнее

Способы прозвонки проводки

Для того чтобы правильно подключить кабеля к электрическому оборудованию, а также, чтобы проверить работоспособность проводки необходимо проводить прозвонку...

Подробнее

Чем отличается фанера ФСФ от ФК

Наиболее популярной, благодаря широкому спектру применения, является фанера ФСФ и ФК. Рассмотрим подробнее отличия и схожества.

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещенье

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022