Мебельная эксцентриковая стяжка (минификс - Minifix) – какие бывают виды, размечаем и устанавливаем крепёжную фурнитуру своими руками

Как соединить мебельные детали ЛДСП при помощи эксцентриковых стяжек. Разбираемся как разметить, узнаём размеры отверстий и какой для этого нужен инструмент...

Мебельные эксцентриковые стяжки (Minifix) , как разметить отверстия для соединения деталей

Мебельная эксцентриковая стяжка или как её еще называют «минификс», определённо является хитом в мебелестроении. Минификсы являются незаменимым крепежом, там, где нужно выполнить скрытое соединение плит, и при этом исключены сквозные отверстия под стяжки «конфирматы».

 В этом видео, мы рассмотрим два наиболее популярных и самых используемых варианта мебельных эксцентриковых стяжек, а так же, узнаем, как разметить и соединить мебельные детали с помощью простых стяжек с эксцентриком на 15мм. и стяжек – полкодержателей, с эксцентриком в корпусе диаметром 20 мм.

Простые эксцентриковые стяжки

Простая мебельная эксцентриковая стяжка , виды и отличия

Могут отличаться диаметром и длинной резьбовой части, типом резьбовой части штифта, а так же,  диаметром  и высотой самого эксцентрика.

Для разной толщины плит, существуют различные стяжки.  Наиболее распространены стяжки для 16 мм плит, с диаметром эксцентрика 15 мм.  и высотой 12 мм.

Высота эксцентрика у различных видов стяжек может варьировать от 10 до 16 мм.

Штифт стяжки может иметь различную резьбу.  Саморезная, или евро-резьба – предназначается для вкручивания в засверленные отверстия диаметром  5 мм и глубиной от 8 мм до 11 мм. 

В случае, если штифт имеет метрическую резьбу, он вкручивается в специальную пластиковую футорку, которая, заранее запрессовывается в плиту. 

Вариант с пластиковой футоркой, хорошо использовать в не очень плотных плитах, там, где евро-резьба штифта может вырваться.

Так же, футорка хороша как ремонтный вариант, когда штифт с саморезной резьбой уже не держится в плите, взамен которого всегда можно установить стяжку с футоркой.

Стяжка-полкодержатель

мебельная эксцентриковая стяжка полкодержатель с пластиковым корпусом для эксцентрика

Эта стяжка имеет короткий штифт, с саморезной евро-резьбой, а эксцентрик расположен внутри корпуса который запрессовывается в плиту. Корпус эксцентрика может быть выполнен как из пластика, так и из метала.

Такой вариант хорош простотой установки, сверлить нужно не три отверстия как при варианте с простой стяжкой, а всего два.

Так же, с такими стяжками мы получаем возможность сборки мебели в ограниченном пространстве, поскольку для установки полки не нужно разводить стенки по сторонам, можно просто опустить полку сверху вниз.

Некоторые производители предлагают стяжки с возможностью затяжки эксцентрика с двух сторон, благодаря такому варианту, можно установить например дно шкафа, и при этом не будет видно крепежа.

На штифтах таких стяжек чаще всего применяется евро-резьба, а диаметр отверстия под эксцентриковую часть с корпусом равняется 20мм.

Теперь перейдём к практической части -  разметке и установке эксцентриковых стяжек.

Разметка под стяжку с эксцентриком на 15 мм.

Простая мебельная эксцентриковая стяжка , разметка, присадка , отверстия, размеры

Сразу хочется отметить, что соединение на простых стяжках с 15 мм эксцентриком, правильнее производить в комплексе с дополнительной установкой шкантов.

Такое соединение, благодаря четкой фиксации детали при помощи шканта, не позволит деталям смещаться. Поскольку штифт стяжки даёт  определённый люфт, благодаря которому, мебельная конструкция не будет иметь правильной геометрии и жёсткости.\

Простая мебельная эксцентриковая стяжка , установка в паре с шкантом

Взяв за правило, одна стяжка, один шкант, размечаю отверстия для сверления в сопрягающихся деталях,  разметку, всегда произвожу от лицевого края каждой детали.

Для  удобства и точности присадки деталей в домашних условиях, я использую  простейший кондуктор для 16мм ЛДСП.

Засверливание торцевых отверстий в 16 мм ЛДСП под эксцентриковую стяжку при помощи кондуктора, шаблона

Такой кондуктор, позволяет достаточно точно выполнить разметку и произвести торцевую засверловку отверстий под углом 90 градусов.

Размечаем на торце плиты отверстие под штифт, а на боковой части этой же плиты середину глухого отверстия под эксцентрик.

 Торцевое отверстие располагается ровно по центру плиты,   на расстоянии 34 мм от края, отмечаю середину отверстия под эксцентрик.

При помощи 15 мм сверла Форстнера на  глубину равную высоте эксцентрика, высверливается глухое отверстие под эксцентрик, при использовании сверла Форстнера нужно быть осторожным, что бы не просверлить плиту насквозь.

Простая мебельная эксцентриковая стяжка , высверливание отверстия под  15 мм эксцентрик при помощи сверла Форстнера диаметром 15 мм

Для этого,  на сверло Форстнера, я установил ограничитель глубины для свёрл и широкую шайбу. Для тех, кто в первый раз пользуется таким сверлом, перед сверлением,  можно просверлить предварительное отверстие тонким сверлом 1,5 - 2мм.

Сверло форстнера для эксцентриковой стяжки 15 мм с установленным ограничителем глубины сверления

Для того, что бы вход отверстия был ровный и без сколов, пока не пройден твердый лицевой ламинированный слой, начинаю сверлить на небольших оборотах, стараясь держать сверло чётко под 90 градусов и тщательно прижимать его к заготовке, пройдя ламинированный слой, увеличиваю обороты и дохожу сверлом до упора в ограничительную шайбу.

Далее с торцевой части  сверлом 8 мм высверливается отверстие глубиной до отверстия под эксцентрик. Поскольку я использую кондуктор, в котором отверстие рассчитано на 5 мм сверло, сперва я высверливаю через кондуктор 5 мм сверлом, а затем уже 8 мм сверлом без кондуктора.

Проверяю что вставленный эксцентрик полностью утапливается в плите и не будет выступать.

Далее на второй части сопрягаемой детали на расстоянии 8 мм от края сверлится 5 мм отверстие  глубиной равной высоте резьбы штифта. Для этого, я использую всё тот же кондуктор.

Далее, устанавливаю шканты в заранее подготовленные отверстия.

Вкручиваю штифты на свои места, на многих штифтах, для удобства, установлены пластиковые втулки, за них, можно удерживать штифт во время вворачивания.

Теперь, можно соединять ответные части.

Простая мебельная эксцентриковая стяжка ,соединение мебельных деталей

 Устанавливаю эксцентрики на свои места, соединяю две детали, и  поворачиваю эксцентрики.

Простая мебельная эксцентриковая стяжка ,соединение мебельных деталей, поворт эксцентрика при  помощи отвёртки

Соединение готово, а благодаря наличию мебельных шкантов, детали держатся жестко и не люфтят между собой, как это могло бы быть без установленных шкантов.

Размечаем и соединяем детали при помощи стяжек полкодержателей с короткими штифтами

Итак, размечаем отверстие под короткий штифт с саморезной резьбой.

Затем на ответной части, на расстоянии 9,5 мм от края отмечаем центр отверстия под эксцентрик.

Присадка, разметка, размеры для 20 мм мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Далее, 5 мм сверлом просверливаю  глухое отверстие под штифт, а на ответной части при помощи 20 мм сверла Форстнера глухое отверстие под эксцентрик.

сверления 20мм отверстия при помощи сверла Форстнера для мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Установка в высверленное отверстие  мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Вкручиваю штифт, а в ответную часть устанавливаю эксцентрик в корпусе.

Установка в высверленное отверстие  мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Произвожу соединение деталей, после чего, поворачиваю эксцентрик для фиксации.

Соединение деталей мебели при помощи мебельной эксцентриковой стяжки полкодержателя с пластиковым корпусом для эксцентрика

Ещё раз хотел бы повториться, для более качественной разметки и засверловки деталей, желательно пользоваться кондукторами, благодаря которым возрастает точность, качество и скорость работы, а потраченные деньги на кондуктор, с толикой к вам вернуться в виде отсутствия брака , сэкономленных сил и времени.

Смотреть видео о эксцентриковых стяжках на канале Умный Билл




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Теплый пленочный пол

Современные строительные рынки, предлагают большой ассортимент вариантов источников тепла. Большинство людей сегодня стараются сделать исключительно теплый пол...

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Оборудование для организации водоснабжения, канализации и отопления

В частных домах для создания комфортных условий проживания часто прибегают к использованию различных инженерных систем. Как правило, работы направлены на организацию отопления, водоснабжения и канализации...

Подробнее

Уборка квартиры, избавляемся от запаха сигарет

Вот несколько советов как сделать воздух в квартире чище и свежее.

Подробнее

Щебень: виды и особенности

Щебень – это сыпучий материл неорганического происхождения, состоящий из зерен размером от 5 миллиметров и выше.Главным преимуществом щебня является его невысокая стоимость, а также отличные строительные качества. Кроме того, он не подвержен воздействию влаги и перепадам температур.

Подробнее

Выбор биотуалета на период дачного сезона

Варианты и виды туалета, который возможно использовать на даче...

Подробнее

Кованые оконные решетки

Как и любой другой вид решеток кованные так же имеют одно самое основное назначение – это защита помещений дома или квартиры от вторжения посторонних лиц...

Подробнее

Как сделать патио на приусадебном участке

Обратившись к европейскому опыту оформления ландшафтного дизайна на приусадебных участках, можно обнаружить, что патио является самым распространенным элементом. Это внутренний дворик в форме вымощенной площадки, примыкающий сзади к дому...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021