Советы по размещению бани на участке

Для многих дачников и сельских жителей баня – одна из важнейших построек на участке. Здесь можно как следует помыться, попариться и отдохнуть после тяжёлого труда на огороде...

Баня
К тому же баня – это необыкновенно полезно для здоровья. Очень часто строительство бани планируется вместе с постройкой дома на участке, а иногда её строят гораздо позже других построек.



В любом случае, при проектировании бани необходимо правильно выбрать её место на участке. Это самое первое, что следует сделать, ведь от расположения постройки во многом зависит её планировка. Существует ряд советов, которые помогут выбрать идеальное место для размещения бани.


Во-первых, нужно отталкиваться от площади. Сколько человек будут мыться в бане одновременно? Будет ли постройка включать только предбанник и парилку, или планируется устроить в ней дополнительно комнату для размещения гостей или комнату отдыха? Может быть, в бане будет бассейн? Когда площадь и все необходимые нюансы будут рассчитаны и учтены, возможность ошибки при выборе места на участке будет сведена к минимуму.

Идеальное место для бани – это место достаточно сухое, лучше возвышение, рядом с прудом, бассейном или озерцом. Выбранное место не должны подтапливать весной паводковые воды.

Расстояние от бани до других построек должно быть больше 5-6 метров, таковы требования правил пожарной безопасности.


Теперь подробнее о самой конструкции. На южной стороне зимой образуется меньше сугробов, поэтому дверь в баню лучше всего расположить именно с этой стороны. Вопрос расположения двери не является принципиальным для тех, кто планирует использовать баню только летом.

Окна в бане обычно выходят на запад, иногда с небольшим отклонением на юго-запад. Ведь обычно баню используют по вечерам, когда заходит солнце. Окна, которые выходят на закат, обеспечат не только красивый пейзаж, но и естественное освещение.


Ещё одно слово о пожарной безопасности. Перед постройкой бани необходимо выяснить, в какую сторону чаще всего дует ветер на выбранном месте участка. Если он будет иметь направление от бани к другим постройкам, то такое место не идеально для строительства на нём бани: дым будет относить к дому и другим объектам, что не очень хорошо для предупреждения возгораний. Ветер должен дуть от построек к бане.


Если на участке слишком мало места, можно сделать баню пристройкой к уже существующему зданию, например, к летней кухне или туалету. Может, она получится не слишком большой по площади, зато расположение других объектов рядом, несомненно, будет иметь свои плюсы. Существуют даже планировки частных домов, которые уже включают в себя баню. В таких домах, для того чтобы «попреть» в парилке, нужно просто перейти в другую комнату! Конечно, строительство домов с банями предполагает соответствующий чертёж на этапе проектирования. Если баня строится гораздо позже дома, такая планировка не подойдёт.

Другие материалы по теме:

Как сушить древесину

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как работать с минеральной ватой

Разновидностей теплоизоляционных материалов, доступных владельцам жилищ в настоящий момент, невероятно много. И все равно хозяева зачастую выбирают минеральную вату, хотя этот утеплитель имеет историю уже в несколько десятилетий...

Подробнее

Как правильно организовать свет в комнате?

В интерьере свет играет одну из важнейших ролей. С помощью правильно поставленного света можно не только сделать комнату светлой, но и создать нужную атмосферу...

Подробнее

Как выбрать увлажнитель воздуха

Виды увлажнителей и принцип их работы. Что нужно знать при выборе увлажнителя для дома...

Подробнее

Из какого материала выбрать мебель в ванную комнату?

Материалов, из которых изготавливается мебель для ванной, довольно мало. Это пластик, стекло, металл и дерево. Но даже четыре варианта достаточно, чтобы выбор мебели стал непростым.

Подробнее

Создаем кантри на вашей кухне

Перед тем, как начать ремонт кухни, стоит определиться, в каком стиле вы хотите оформить помещение. В настоящее время популярными являются множество вариантов, а потому, выбирая, стоит быть особо тщательными, чтобы ничего не упустить и не разочароваться в результате.

Подробнее

Стены. Компромисс между прочностью и теплопроводностью

При выборе материала для строительства важно учитывать два фактора - теплопроводность и прочность. Увы, но наиболее прочные материалы отличаются высокой теплопроводностью, и наоборот. Есть ли компромисс?

Подробнее

Кладка облицовочным камнем - на что ориентироваться, чего избегать?

Одним из основных принципов применения облицовочного камня является принцип четкого понимания его функционального назначения...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Самоклеющаяся пленка, клеим сами

Самоклеющаяся пленка - это водонепроницаемый материал, который широко используется как в быту, так и при решении каких либо дизайнерских задач...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022