Советы по размещению бани на участке

Для многих дачников и сельских жителей баня – одна из важнейших построек на участке. Здесь можно как следует помыться, попариться и отдохнуть после тяжёлого труда на огороде...

Баня
К тому же баня – это необыкновенно полезно для здоровья. Очень часто строительство бани планируется вместе с постройкой дома на участке, а иногда её строят гораздо позже других построек.



В любом случае, при проектировании бани необходимо правильно выбрать её место на участке. Это самое первое, что следует сделать, ведь от расположения постройки во многом зависит её планировка. Существует ряд советов, которые помогут выбрать идеальное место для размещения бани.


Во-первых, нужно отталкиваться от площади. Сколько человек будут мыться в бане одновременно? Будет ли постройка включать только предбанник и парилку, или планируется устроить в ней дополнительно комнату для размещения гостей или комнату отдыха? Может быть, в бане будет бассейн? Когда площадь и все необходимые нюансы будут рассчитаны и учтены, возможность ошибки при выборе места на участке будет сведена к минимуму.

Идеальное место для бани – это место достаточно сухое, лучше возвышение, рядом с прудом, бассейном или озерцом. Выбранное место не должны подтапливать весной паводковые воды.

Расстояние от бани до других построек должно быть больше 5-6 метров, таковы требования правил пожарной безопасности.


Теперь подробнее о самой конструкции. На южной стороне зимой образуется меньше сугробов, поэтому дверь в баню лучше всего расположить именно с этой стороны. Вопрос расположения двери не является принципиальным для тех, кто планирует использовать баню только летом.

Окна в бане обычно выходят на запад, иногда с небольшим отклонением на юго-запад. Ведь обычно баню используют по вечерам, когда заходит солнце. Окна, которые выходят на закат, обеспечат не только красивый пейзаж, но и естественное освещение.


Ещё одно слово о пожарной безопасности. Перед постройкой бани необходимо выяснить, в какую сторону чаще всего дует ветер на выбранном месте участка. Если он будет иметь направление от бани к другим постройкам, то такое место не идеально для строительства на нём бани: дым будет относить к дому и другим объектам, что не очень хорошо для предупреждения возгораний. Ветер должен дуть от построек к бане.


Если на участке слишком мало места, можно сделать баню пристройкой к уже существующему зданию, например, к летней кухне или туалету. Может, она получится не слишком большой по площади, зато расположение других объектов рядом, несомненно, будет иметь свои плюсы. Существуют даже планировки частных домов, которые уже включают в себя баню. В таких домах, для того чтобы «попреть» в парилке, нужно просто перейти в другую комнату! Конечно, строительство домов с банями предполагает соответствующий чертёж на этапе проектирования. Если баня строится гораздо позже дома, такая планировка не подойдёт.

Другие материалы по теме:

Как сушить древесину

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как сушить древесину

Что нужно знать для того чтобы правильно и качественно просушить древесину в домашних условиях...

Подробнее

Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Подробнее

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада

Облицовка фасада, выполненная из кирпича, выглядит представительно и безукоризненно. Для этого используется специальный облицовочный кирпич, придающий уникальный неповторимый вид вашему дому...

Подробнее

Посудомоечная машина – Отдельностоящая, встраиваемая или компактная?

Посудомоечная машина, для многих стала просто незаменимой вещью на кухне. Многие, даже не представляют, как вообще раньше справлялись без неё. Этот обзор, может оказаться полезным для тех, кто начал присматривать посудомойку, но ещё не определился с тем, какой тип посудомоечной машины лучше – Отдельно стоящая, встраиваемая или компактная?

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Виды половых покрытий: линолеум, ковролин

Выбор покрытия для пола может затруднить неопытного строителя, ведь их существует такое множество. В настоящее время ламинат пользуется большим спросом из-за небольшой стоимости.

Подробнее

Выбираем электрический бойлер для дома: на что обратить внимание?

Выбор водонагревателя – задача, которая может показаться на первый взгляд довольно простой, однако, как и в случае подбора любой другой техники, при выборе бойлеров следует учитывать несколько важных нюансов, о которых мы и расскажем вам в данной статье.

Подробнее

Деревянный дом для постоянного проживания: какие особенности учесть на этапе проектирования?

Планируя своими силами создать основательное деревянное здание для проживания семьи и последующих поколений, нужно всерьез подойти к процедуре проектирования постройки.

Подробнее

Сферы применения, плюсы и минусы дизельных генераторов постоянного тока

Огромный рынок производителей дизельных электростанций подчас существенно затрудняет выбор.

Подробнее

Сухие строительные смеси

Рынок материалов, используемых в строительстве, постоянно развивается, и появляются разработки, без которых впоследствии становится трудно обойтись...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024