Советы по размещению бани на участке

Для многих дачников и сельских жителей баня – одна из важнейших построек на участке. Здесь можно как следует помыться, попариться и отдохнуть после тяжёлого труда на огороде...

Баня
К тому же баня – это необыкновенно полезно для здоровья. Очень часто строительство бани планируется вместе с постройкой дома на участке, а иногда её строят гораздо позже других построек.



В любом случае, при проектировании бани необходимо правильно выбрать её место на участке. Это самое первое, что следует сделать, ведь от расположения постройки во многом зависит её планировка. Существует ряд советов, которые помогут выбрать идеальное место для размещения бани.


Во-первых, нужно отталкиваться от площади. Сколько человек будут мыться в бане одновременно? Будет ли постройка включать только предбанник и парилку, или планируется устроить в ней дополнительно комнату для размещения гостей или комнату отдыха? Может быть, в бане будет бассейн? Когда площадь и все необходимые нюансы будут рассчитаны и учтены, возможность ошибки при выборе места на участке будет сведена к минимуму.

Идеальное место для бани – это место достаточно сухое, лучше возвышение, рядом с прудом, бассейном или озерцом. Выбранное место не должны подтапливать весной паводковые воды.

Расстояние от бани до других построек должно быть больше 5-6 метров, таковы требования правил пожарной безопасности.


Теперь подробнее о самой конструкции. На южной стороне зимой образуется меньше сугробов, поэтому дверь в баню лучше всего расположить именно с этой стороны. Вопрос расположения двери не является принципиальным для тех, кто планирует использовать баню только летом.

Окна в бане обычно выходят на запад, иногда с небольшим отклонением на юго-запад. Ведь обычно баню используют по вечерам, когда заходит солнце. Окна, которые выходят на закат, обеспечат не только красивый пейзаж, но и естественное освещение.


Ещё одно слово о пожарной безопасности. Перед постройкой бани необходимо выяснить, в какую сторону чаще всего дует ветер на выбранном месте участка. Если он будет иметь направление от бани к другим постройкам, то такое место не идеально для строительства на нём бани: дым будет относить к дому и другим объектам, что не очень хорошо для предупреждения возгораний. Ветер должен дуть от построек к бане.


Если на участке слишком мало места, можно сделать баню пристройкой к уже существующему зданию, например, к летней кухне или туалету. Может, она получится не слишком большой по площади, зато расположение других объектов рядом, несомненно, будет иметь свои плюсы. Существуют даже планировки частных домов, которые уже включают в себя баню. В таких домах, для того чтобы «попреть» в парилке, нужно просто перейти в другую комнату! Конечно, строительство домов с банями предполагает соответствующий чертёж на этапе проектирования. Если баня строится гораздо позже дома, такая планировка не подойдёт.

Другие материалы по теме:

Как сушить древесину

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как положить плитку на пол: общее описание, советы и рекомендации

Сегодня мы с вами рассмотрим, как самостоятельно положить плитку на пол. Это умение пригодиться вам в том случае, если вы решите обновить пол в санузле, кухне или прихожей.

Подробнее

Какие выбрать ворота для частного дома?

Каждый из нас знает, что мужчине необходимо построить дом, посадить дерево и родить сына. И что в итоге? Дерево посажено, сын также имеется, а дом… о нем немного подзабыли...

Подробнее

Замена стандартного блока выключателей

У многих в квартирах еще сохранились электрические выключатели старого образца совмещенные с розеткой. Такие выключатели в основном ставились на управление светом кухни, туалета и ванной комнаты...

Подробнее

Кирпич или дерево, из чего построить баню

Баня является особенной постройкой. Во-первых, редко можно встретить участок, где ее бы не было, а во-вторых, правильно построенная баня способна принести организму неоценимую пользу...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Пустотелый кирпич

Очень часто можно встретить в строительстве такой материал, как пустотелый кирпич. Свойства и применение пустотелого кирпича...

Подробнее

Бетонные дорожки на участке: красиво, доступно, практично

Имея собственный дом или дачу, хочется его территорию не просто облагородить, а сделать ее красивой, практичной и комфортной для пользования.

Подробнее

Электронные крановые весы: преимущества и разновидности

Крановые весы – уникальное оборудование, предназначенное для статического взвешивания грузов различного типа – тарных, штучных, в контейнерах, имеющих негабаритные или объемные параметры, в подвешенном виде.

Подробнее

Мастика сегодня: преимущества и новшества

Самой доступной и действенной гидроизоляцией всегда считалась битумная мастика...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022