Смотровая яма для обслуживания авто

Мелкий ремонт, замену масла или промывку можно выполнять самостоятельно, экономя на посещении автосервиса. Для этого в гараже оборудуют специальную смотровую траншею или яму...

гараж смотровая яма
Желательно начать ее обустройство еще до начала строительства стен, но и в уже существующем гараже выкопать и отделать котлован вполне по силам. 




Любые строительные работы начинаются с выполнения расчетов и выбора места. Обычно яму устраивают посередине помещения. Ширина берется в зависимости от колеи колес, чаще всего это 75-80 см. Длину, как и глубину, каждый автолюбитель определяет на свое усмотрение. На полу делают разметку будущего котлована, прибавляя со всех сторон по 20 см для выкладки стен. 



Выполнив разметку, начинают вынимать грунт. Часть земли оставляют для засыпки пустот, а остальную вывозят. Следует учесть уровень подземных вод и обеспечить надежную гидроизоляцию. Она может быть выполнена как снаружи, то есть еще до кладки стен, так и после. В этом случае готовые стены обрабатывают специальной пропиткой. При наружной защите гидроизоляционными материалами выстилают весь котлован, закрепляя стыки скотчем. Для удобства будущих ремонтных работ в стенах можно предусмотреть ниши – углубления. В готовом котловане выравнивают и засыпают щебнем пол. Тщательно трамбуют. 



Для укрепления стен используют бетонную заливку, получится и крепче и дешевле. Сначала заливают пол, укладывая армирующую сетку. Специалисты рекомендуют не пренебрегать процедурой армирования. Это в разы повысит прочность и надежность отделки. После застывания пола бетонируют стены. Монтируют опалубку. Подойдут обрезки досок или листы ДСП. Заливку стен делают послойно, так будет удобнее уплотнять раствор. В это же время выполняют отделку ниш. Верхнюю часть укрепляют металлическими прутьями, скрепленными между собой. Нелишне будет предусмотреть места для размещения светильников. 



Края забетонированного котлована укрепляют рамой из сваренных уголков. Она послужит для укрепления углов ямы и опорой для досок перекрытия. Такое обрамление не позволит соскользнуть в яму колесам машины. Когда бетонное сооружение окончательно застынет, убирают опалубку и выполняют обратную отсыпку. Ее делают в несколько слоев, тщательно уплотняя каждый. Вместо земли можно насыпать щебень, а уплотнять его при помощи автомобиля. После нескольких заездов грунт в пазухах окрепнет, и гаражный пол будет готов к бетонированию. 



В готовую смотровую яму проводят освещение, и сбивают настил – перекрытие. Доски для него выбирают нетолстые, чтобы настил можно было легко поднять. Спуск оборудуют приставной лестницей, она занимает меньше места. При желании выполняют отделку ямы любыми отделочными материалами.

Другие материалы по теме:

Современный гараж: какой он?

Освещение в гараже





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Ламинат из винила: за и против

Широкий выбор отделочных материалов позволяет в ходе ремонта выполнить работы любой сложности и воплотить абсолютно любые дизайнерские задумки...

Подробнее

Правильная окраска полов

Полы из натурального дерева всегда считались самыми экологическими. С развитием современных технологий производства и строительства они были вытеснены другими видами полов, но к радости многих сегодня деревянные полы вновь возвращаются к жизни.

Подробнее

Монтаж забора из бетоноблока

Бетонные ограждения складываются из блоков – маленьких бетонных плит. Они могут быть полнотелыми, но чаще используются покрытые искусственными отверстиями и насечками, придающими вид кирпичной кладки или булыжников.

Подробнее

Тонировка на окна

Все большую популярность в последнее набирает тонирование окон. В зависимость от видов пленки тонирование служит для разных целей, но их объединяет одно – способность создать уют и комфорт в помещениях...

Подробнее

Гостиная – центр притяжения

В эпоху тотального дефицита всего на свете, и мебели, в том числе, и речи не было о каком-то стиле интерьера. Мебель надо было «доставать». Что «достали», то и поставили. Налицо было хаотичное смешение стилей: громоздкий шифоньер мог стоять по соседству с изящной этажеркой...

Подробнее

Мастер-класс: столик во французском стиле из обычной полки

Полка-столик – оригинальное и нестандартное решение для гостиной. Не требует больших финансовых затрат. Сделать её сможет каждый, просто следуйте инструкции. Поехали!

Подробнее

Конвекционный камин: эффективно ли?

Традиционно камин никак нельзя отнести к такому классу отопительных приборов, для которых эффективность была бы хоть сколько-нибудь высокой. Тем не менее, для любого человека, вне зависимости от того, в каком интерьере был выдержан его дом, этот элемент всегда является желанным дополнением жилой среды...

Подробнее

Газовые генераторы: устройство и особенности работы

Преимущества газовых генераторов. Что необходимо знать при покупке данного устройства

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018