О простых приборах измерения потока

Расходомеры обтекания работают под действием динамического давления потока, их чувствительный элемент (поплавок) перемещается и указывает на расход жидкости или газа.

прибор измерения потока
Этот вид приборов измерения потока подразделяется на три группы: постоянного перепада давления, с поворотной лопастью, с изменяющимся перепадом давления.

Не только поплавок может выполнять здесь функцию тела обтекания. Это могут быть и диск, и поршень, и лопасть. Движение эти элементов происходит по вертикальной оси либо просто по прямой, либо переворачиваясь вокруг оси подвеса. Любой расходомер устроен таким образом, что между стенками трубы и подвижным телом всегда остается проходное сечение.

По этой причине работа приборов измерения потока зависит еще и от силы вязкого трения. Ведь уровень вязкости транспортируемых в системе веществ может отличаться. Расходомеры обтекания до сих пор активно используются, несмотря на появление более сложных и современных приборов. Это объясняется в первую очередь их надежностью и большим диапазоном работы.

Работа расходомеров такого типа имеет небольшую погрешность, они просты в эксплуатации и установке. Информацию можно получать путем визуального контроля. Среди расходомеров постоянного перепада давления есть такие разновидности устройств, как ротаметры. Они используются чаще других устройств этой группы. Конструкция данного прибора измерения потока очень проста и включает в себя 2 главных элемента: стеклянную коническую трубку и поплавок.

На стенках трубки нанесена шкала, предназначенная для определенной среды. Ротаметр может работать со средами температурой до +150°С и давлением 0,5-0,6 МПа. Такими приборами измерения потока очень удобно контролировать малые расходы газов и жидкостей. Они весьма надежны и могут работать с разными жидкими и газообразными веществами.

Если говорить о недостатках ротаметров, то большинство моделей не могут работать при большом давлении и передавать дистанционно данные. Хотя с некоторых пор здесь могут помочь аналитические датчики. Без соответствующего дополнительного оборудования записать показания ротаметра в автоматическом режиме не получится. Такие устройства могут быть закреплены на трубопроводе только в вертикальном положении и работают в основном с прозрачными веществами.

Поплавок таких приборов измерения потока может иметь разную форму: сферы, конуса, диска, цилиндра, катушки. У поплавков стандартной формы имеется конусная нижняя часть, цилиндр и дисковый верх. Его недостатком считают зависимость показаний от вязкости вещества. Но специальные конструктивные особенности сводят к минимуму эту проблему.

Статья написана по материалам сайта www.rotametry.ru.


Другие материалы по теме:


Качественные дисковые затворы с электроприводом

Дренажные насосы





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Комнатный мандарин – экзотика в вашей квартире

Одно из самых необычных «одомашненных» растений – комнатный цитрус...

Подробнее

Откуда берутся данные для расчёта налога на землю

Ежегодно получатели земельных участков получают извещения из ФНС об обязательной уплате налога на имущественное право. Откуда берут учётные сведения налоговые органы?

Подробнее

Как выложить тандыр из кирпича своими руками?

Тандыр - это азиатский родственник всем известных барбекю или мангала. Построить тандыр из кирпича своими руками можно на любом приусадебном участке, так как много места такая печь не занимает.

Подробнее

Как выбрать подложку под ламинат

При выборе напольного покрытия население часто выбирает ламинат – поскольку это относительно недорогое и стойкое покрытие...

Подробнее

Паркетная доска - элитный пол по доступным ценам

В прошлом веке в строительной индустрии было совершено несколько великих технологических открытий, которые позволили создавать истинные шедевры в процессе возведения и ремонта помещений и при этом сохранять высокую практичность, износостойкость и долговечность отделочных материалов.

Подробнее

Бетононасосы и их характеристики

Одним из ключевых моментов при строительстве является цемент. Для того чтобы он поступал в нужном формате и достаточных количествах, используются бетононасосы.

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Секреты строительства наземного погреба

Овощи, выращенные на собственных дачных участках, надо сохранить до весны. Не всегда есть возможность оборудовать традиционный глубокий погреб, которым пользовались наши бабушки. Многие хозяева выбирают постройку наземного погреба, поскольку выполнить ее проще и дешевле, а результат получается вполне впечатляющий...

Подробнее

Эмали и краски для батарей

Все эмали и краски, которые предназначены для радиаторов, часто имеют общие требования. Они предназначены для защиты металлических поверхностей от окислений и процессов коррозии. При этом такие покрытия не должны отслаиваться при воздействии высоких температур...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018