О простых приборах измерения потока

Расходомеры обтекания работают под действием динамического давления потока, их чувствительный элемент (поплавок) перемещается и указывает на расход жидкости или газа.

прибор измерения потока
Этот вид приборов измерения потока подразделяется на три группы: постоянного перепада давления, с поворотной лопастью, с изменяющимся перепадом давления.

Не только поплавок может выполнять здесь функцию тела обтекания. Это могут быть и диск, и поршень, и лопасть. Движение эти элементов происходит по вертикальной оси либо просто по прямой, либо переворачиваясь вокруг оси подвеса. Любой расходомер устроен таким образом, что между стенками трубы и подвижным телом всегда остается проходное сечение.

По этой причине работа приборов измерения потока зависит еще и от силы вязкого трения. Ведь уровень вязкости транспортируемых в системе веществ может отличаться. Расходомеры обтекания до сих пор активно используются, несмотря на появление более сложных и современных приборов. Это объясняется в первую очередь их надежностью и большим диапазоном работы.

Работа расходомеров такого типа имеет небольшую погрешность, они просты в эксплуатации и установке. Информацию можно получать путем визуального контроля. Среди расходомеров постоянного перепада давления есть такие разновидности устройств, как ротаметры. Они используются чаще других устройств этой группы. Конструкция данного прибора измерения потока очень проста и включает в себя 2 главных элемента: стеклянную коническую трубку и поплавок.

На стенках трубки нанесена шкала, предназначенная для определенной среды. Ротаметр может работать со средами температурой до +150°С и давлением 0,5-0,6 МПа. Такими приборами измерения потока очень удобно контролировать малые расходы газов и жидкостей. Они весьма надежны и могут работать с разными жидкими и газообразными веществами.

Если говорить о недостатках ротаметров, то большинство моделей не могут работать при большом давлении и передавать дистанционно данные. Хотя с некоторых пор здесь могут помочь аналитические датчики. Без соответствующего дополнительного оборудования записать показания ротаметра в автоматическом режиме не получится. Такие устройства могут быть закреплены на трубопроводе только в вертикальном положении и работают в основном с прозрачными веществами.

Поплавок таких приборов измерения потока может иметь разную форму: сферы, конуса, диска, цилиндра, катушки. У поплавков стандартной формы имеется конусная нижняя часть, цилиндр и дисковый верх. Его недостатком считают зависимость показаний от вязкости вещества. Но специальные конструктивные особенности сводят к минимуму эту проблему.

Статья написана по материалам сайта www.rotametry.ru.


Другие материалы по теме:


Качественные дисковые затворы с электроприводом

Дренажные насосы




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Железобетонные конструкции: виды, особенности, преимущества

Ни одна строительная площадка не обходится без использования железобетонных конструкций, которые бывают сборными, монолитными, сборно-монолитными.

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Сульфатостойкий цемент

Изделия, изготовленные из цемента и из бетона кажутся изначально монументальными, незыблемыми, но время, неправильные условия эксплуатации будут подвергать их механическим повреждениям и разрушению...

Подробнее

Выбираем фартук для кухни

О фартуках для кухни из плитки. О том, какую плитку для них выбрать, о положительных качествах этого материала и том, какие бывают разновидности. Рекомендации и советы по выбору...

Подробнее

Септик своими руками

Автономную канализацию на загородном участке, можно изготовить из бетонных колец. Если колец нет, то септик можно отлить из монолитного бетона...

Подробнее

Пергидроль для очистки и дезинфекции бассейнов

Бассейн очищается перекисью с помощью процесса окисления. Активное действие атомов кислорода как раз и даёт эффект стерилизации и дезинфекции.

Подробнее

Фирмы - производители электроинструментов: краткий обзор

Сегодня невозможно представить себе существование в быту без наличия минимума электроинструмента – аппаратов по механической обработке различных материалов с помощью электропривода...

Подробнее

Дробление щебня и использование фракций

После процесса дробления материала в его первичном состоянии, получается щебень, размер отдельных элементов которого может сильно разниться.

Подробнее

Что такое резьбовые муфты?

Качество арматурных соединений определяется равнопрочностью с основной арматурой в процессе тестирования соединений на прочность...

Подробнее

Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019