Принцип работы кондиционеров

Все кондиционеры – это устройство для охлаждения воздуха в помещении. По принципу работы их можно назвать холодильными установками или попросту холодильниками...

Кондиционер
Ведь их действие основано на свойствах жидкости – поглощать и отдавать переработанную энергию. Это хорошо видно на примере воды. Всем известно, что вода закипает и начинает испаряться при температуре 100°. И даже, если продолжать нагревать дальше, ее температура изменяться не будет.

Но существуют разные жидкости, температура кипения которых ниже температуры кипения воды, к таким жидкостям относится фреон. Этой жидкостью наполнена система кондиционера. Как и в любой холодильной установке, фреон передвигается по длинной замкнутой трубке, которая разделена на две части. В первой часть называется испаритель, а вторая часть всегда горячая и называется кондесатор.

Испаритель представляет систему извивающихся трубок, которые всегда холодные и находятся в блоке сплит-системы, то есть внутри помещения. Конденсатор, в свою очередь находится снаружи здания на открытом воздухе.


Для того чтобы понять как же работает кондиционер, необходимо немного вспомнить физику. Ведь ни для кого не секрет, что при разном давлении меняется температура кипения одной и той же жидкости. Поэтому когда фреон находится под высоким давлением в конденсаторе, то он не кипит, когда же он попадает в испаритель, где давление ниже, то он начинает очень быстро закипать и испаряться. Здесь уже в работу подключается вентилятор, который распространяет охлажденный воздух. Далее по замкнутой системе фреон попадает снова в конденсатор, где под высоким давлением он закипает. Для того чтобы этот процесс проходил без сбоев во всех замкнутых холодильных установках устанавливают специальный клапан, который запускает и выпускает фреон небольшими порциями. По своему устройству кондиционер относят к разряду тепловых насосов, но они вырабатывают тепло, а не охлаждают воздух. Поэтому существуют кондиционеры, которые работают как для охлаждения, так и для нагрева помещений. Для этого в них ставится специальный клапан, который позволяет фреону двигаться в одну сторону и в другую, что в итоге приводит к нагреву или охлаждению помещения.

Для того чтобы выбрать кондиционер для себя необходимо учитывать несколько факторов: размер помещения, его стоимость и функциональность. Немаловажны буду также его габариты и внешний вид. Существуют два вида охлаждающих систем это моноблочные и так называемые сплит-системы. Мощность кондиционера очень важна, ведь многие считают, чем мощнее будет их устройство, тем лучше, что далеко не так. Ведь потреблять он будет больше лишней электроэнергии, что приводит к экономическим затратам. 

Также нужно учитывать место, где устанавливается кондиционер. Желательно, чтобы холодный воздух не попадал прямо на человека, чтобы избежать простудных заболеваний. Если выбор и установка совершены, не стоит забывать регулярно проветривать помещение.

Другие материалы по теме:

Бытовой кондиционер
Как продлить срок службы кондиционера, правильная эксплуатация бытовых кондиционеров



Воздухоочиститель


Выбираем очиститель воздуха








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Профильные нержавеющие трубы: применение и характеристики

Прочные и долговечные профильные трубы с матовой, зеркальной и шлифованной поверхностью. Сфера применения, характеристики и разновидности труб с профильным сечением.

Подробнее

Шпон и его виды

Ни для кого не является секретом и новостью то, изделия из дерева украшают и вносят изюминку в интерьер...

Подробнее

Ремонт в старинном доме

С чего начать ремонт в старинном доме? С чем нужно быть осторожным и как не испортить внешний вид дома?

Подробнее

Сувальдный замок

Что такое сувальдный замок, в чем его отличия от других запирающих устройств, на что обратить внимание при выборе замка...

Подробнее

Затирка для швов плиточного покрытия

При укладке керамической плитки на стены или пол по технологии между плитками оставляют небольшое расстояние — шов, который заполняется различными смесями (затирками)...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Особенности внутренней отделки коттеджа

Внутренний дизайн дома несомненно влияет на общий комфорт и уют. Для начала, перед внутренней отделкой, необходимо составить проект или дизайн помещения...

Подробнее

Что лучше брус или бревно

Те, кто принял решение построить деревянный дом, должен определиться со строительным материалом: брус или бревно? Давайте разберемся.

Подробнее

Вышка тура в аренду: в чем преимущества

С появлением вышки все изменилось: в строительной сфере наконец-то появилась универсальная конструкция на колесах, позволяющая без проблем выполнять даже самые сложные высотные работы.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019