Как обеспечить сохранность брёвен, если строить через год?

Как быть? Какие меры необходимо принять, чтобы уберечь готовое бревно от гниения и нарушения геометрии? Перечислим основные, важные моменты...

Сруб
Вероятно, многие согласятся с таким шуточным мнением, что по графику случаются только срывы, а все остальное, либо с опережением, либо с опозданием. И никто не застрахован от того, что есть необходимость заморозить строительство по тем или иным причинам. А комплект готового сруба вот-вот должен приехать от производителя.




Готовим площадку. Место должно быть, по возможности, ровным и, желательно в тени большее время суток. Почему это важно? 

Как правило, заказчик получает комплект брёвен для сруба естественной влажности, то есть не сухой. Попадая на солнце, бревно начинает активно выделять влагу, что приводит к моментальному появлению больших и мелких трещин вдоль бревна. Полностью избежать этого, к сожалению, не получится, но свести их появление к минимуму, возможно, исключив фактор риска – солнце. Таким образом, оптимальное место, это площадка в тени. Если такого места нет, то необходимо подготовить материал для устройства небольшого навеса. 

Далее, необходимо выровнять площадку и обеспечить расстояние между брёвнами и землёй не менее 20 см. Это тоже очень важно. Самый простой вариант, это использование деревянных чурок в качестве опор, поверх которых укладываются толстые доски или горбыль. Расстояние между стойками опор не должно превышать 1 м. Можно также использовать и деревянные поддоны, установленные в два яруса. 

Если пренебречь этим условием, то можно получить два неприятных эффекта. Первое, это плесень и гниль на нижних брёвнах, неприятно, но «не смертельно». Второе это изменение геометрии бревна, когда через какое-то время вместо ровного бревна получается, либо дуга, либо винт, либо и то, и другое одновременно. Установить такое бревно в сруб практически невозможно и оптимальный вариант, конечно, такие бревна менять.

Укладываем штабель. Основное, что нужно учесть при укладке брёвен в штабель – это вентиляция. Воздух обеспечит надёжную защиту от плесени и грибка в процессе хранения. Для этого готовятся рейки одинаковой толщины, как правило, 20-25 мм. Этими рейками перекладываются ряды брёвен между собой. Важно и то, чтобы бревна в одном ряду не соприкасались друг с другом. 

Укрываем. Идеальный вариант для укрытия - это навес от дождя и снега. Но за неимением навеса, подойдёт любой укрывной материал, который будет защищать сруб от непогоды. При сооружении укрытия необходимо помнить о том, что укрытие не должно нарушать вентиляции штабеля.

Антисептическая обработка. Конечно, проведённая заранее антисептическая обработка брёвен лишней не будет, но если такой возможности не окажется, не страшно. При соблюдении условий хранения необработанное бревно сохраниться не хуже обработанных брёвен. 

Вот, собственно, и все. Сруб, уложенный таким образом, может храниться ровно столько, сколько будет необходимо до начала следующего этапа строительства. Как говорится, «и волки сыты, и овцы не пострадают»

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции





Дом из бревна


Из какого бревна лучше строить дом






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Жидкий рубероид – современный укрывной материал

Что такое – жидкий рубероид, как и где его применить? Свойства, характеристики и использование этого материала в строительстве...

Подробнее

Противопожарные алюминиевые двери

Важным элементом объектов скопления большого количества людей являются специальные противопожарные алюминиевые двери от производителя.

Подробнее

Пилить или не пилить?! Лобзик в доме

Ножовка по дереву. Кто её не знает, кто не видел? Я имею в виду мужчин. Ещё на уроках труда, в школе, от неё на ладонях выскакивали волдыри – трудовые, так сказать, мозоли. Орудие древнее, но незаменимое в домашнем хозяйстве...

Подробнее

Особенности выбора электрорубанка

Основное предназначение рубанка заключается в том чтобы строгать древесину и придать ей гладкость. Помимо этого в случае необходимости рубанком можно сделать пазы с торцевых сторон досок...

Подробнее

Правила ремонта в съемной квартире

Многие люди вынуждены арендовать жилплощадь, поскольку на покупку собственной квартиры понадобиться немало финансовых затрат. Снимать квартиру – это неплохой способ найти себе жилье даже на долгий срок...

Подробнее

Железобетонные конструкции: виды, особенности, преимущества

Ни одна строительная площадка не обходится без использования железобетонных конструкций, которые бывают сборными, монолитными, сборно-монолитными.

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Особенности выбора цемента

Чтобы вам не нужно было ремонтировать или строить, без цемента просто не обойтись...

Подробнее

Системы автономного отопления и выбор ИБП к ним

Для обеспечения теплом коттеджа, дачи или удалённого загородного дома используют автономные системы нагрева воды.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019