Как обеспечить сохранность брёвен, если строить через год?

Как быть? Какие меры необходимо принять, чтобы уберечь готовое бревно от гниения и нарушения геометрии? Перечислим основные, важные моменты...

Сруб
Вероятно, многие согласятся с таким шуточным мнением, что по графику случаются только срывы, а все остальное, либо с опережением, либо с опозданием. И никто не застрахован от того, что есть необходимость заморозить строительство по тем или иным причинам. А комплект готового сруба вот-вот должен приехать от производителя.




Готовим площадку. Место должно быть, по возможности, ровным и, желательно в тени большее время суток. Почему это важно? 

Как правило, заказчик получает комплект брёвен для сруба естественной влажности, то есть не сухой. Попадая на солнце, бревно начинает активно выделять влагу, что приводит к моментальному появлению больших и мелких трещин вдоль бревна. Полностью избежать этого, к сожалению, не получится, но свести их появление к минимуму, возможно, исключив фактор риска – солнце. Таким образом, оптимальное место, это площадка в тени. Если такого места нет, то необходимо подготовить материал для устройства небольшого навеса. 

Далее, необходимо выровнять площадку и обеспечить расстояние между брёвнами и землёй не менее 20 см. Это тоже очень важно. Самый простой вариант, это использование деревянных чурок в качестве опор, поверх которых укладываются толстые доски или горбыль. Расстояние между стойками опор не должно превышать 1 м. Можно также использовать и деревянные поддоны, установленные в два яруса. 

Если пренебречь этим условием, то можно получить два неприятных эффекта. Первое, это плесень и гниль на нижних брёвнах, неприятно, но «не смертельно». Второе это изменение геометрии бревна, когда через какое-то время вместо ровного бревна получается, либо дуга, либо винт, либо и то, и другое одновременно. Установить такое бревно в сруб практически невозможно и оптимальный вариант, конечно, такие бревна менять.

Укладываем штабель. Основное, что нужно учесть при укладке брёвен в штабель – это вентиляция. Воздух обеспечит надёжную защиту от плесени и грибка в процессе хранения. Для этого готовятся рейки одинаковой толщины, как правило, 20-25 мм. Этими рейками перекладываются ряды брёвен между собой. Важно и то, чтобы бревна в одном ряду не соприкасались друг с другом. 

Укрываем. Идеальный вариант для укрытия - это навес от дождя и снега. Но за неимением навеса, подойдёт любой укрывной материал, который будет защищать сруб от непогоды. При сооружении укрытия необходимо помнить о том, что укрытие не должно нарушать вентиляции штабеля.

Антисептическая обработка. Конечно, проведённая заранее антисептическая обработка брёвен лишней не будет, но если такой возможности не окажется, не страшно. При соблюдении условий хранения необработанное бревно сохраниться не хуже обработанных брёвен. 

Вот, собственно, и все. Сруб, уложенный таким образом, может храниться ровно столько, сколько будет необходимо до начала следующего этапа строительства. Как говорится, «и волки сыты, и овцы не пострадают»

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции





Дом из бревна


Из какого бревна лучше строить дом





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Шторы на заказ: краткая инструкция для тех, кто хочет получить шторы своей мечты

В 2015-2016 годах модными тенденциями в мире штор стали предпочтение бежевых и коричневых тонов, выбор в пользу натуральных тканей и многослойных вариантов.

Подробнее

Какой должна быть идеальная дача

Лето магнитом притягивает горожан на природу, просто вынуждая поддаться соблазну и развести костер под открытым небом. Еженедельные выезды с семьей становятся привычным делом? Без кристально чистого воздуха вы не можете уже прожить ни дня?

Подробнее

Трансформаторы напряжения

Устройство трансформатора. Износ обмоток преобразователя. Как и чем проводить мониторинг трансформатора во избежание аварийных ситуаций...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Быстротвердеющий наливной пол — расход на квадратный метр

Сколько нужно материала для обустройства цементного, полимерного или эпоксидного наливного пола?

Подробнее

Пион – символ нежности и счастья

Пионы - очень красивые растения,именно поэтому они сыскали большую популярность у садоводов. Давайте подробней познакомимся с этими растениями, узнаем как выращивать пионы, и какой им требуется уход...

Подробнее

Современная техника в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство, как одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, нуждается в постоянном совершенствовании используемых технологий. Во всех странах учёные, инженеры и агрономы работают над созданием техники, способной значительно повысить эффективность хозяйствования.

Подробнее

Основные преимущества противоскользящего линолеума

Большинство вариантов линолеума отличается одним серьезным минусом. Он состоит в том, что такое напольное покрытие сильно скользит. Линолеум, который изначально не обладает противоскользящим эффектом, изменить уже невозможно...

Подробнее

Благоустройство дачного участка

Какие виды работ могут ожидать владельца загородного участка...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020