Как обеспечить сохранность брёвен, если строить через год?

Как быть? Какие меры необходимо принять, чтобы уберечь готовое бревно от гниения и нарушения геометрии? Перечислим основные, важные моменты...

Сруб
Вероятно, многие согласятся с таким шуточным мнением, что по графику случаются только срывы, а все остальное, либо с опережением, либо с опозданием. И никто не застрахован от того, что есть необходимость заморозить строительство по тем или иным причинам. А комплект готового сруба вот-вот должен приехать от производителя.




Готовим площадку. Место должно быть, по возможности, ровным и, желательно в тени большее время суток. Почему это важно? 

Как правило, заказчик получает комплект брёвен для сруба естественной влажности, то есть не сухой. Попадая на солнце, бревно начинает активно выделять влагу, что приводит к моментальному появлению больших и мелких трещин вдоль бревна. Полностью избежать этого, к сожалению, не получится, но свести их появление к минимуму, возможно, исключив фактор риска – солнце. Таким образом, оптимальное место, это площадка в тени. Если такого места нет, то необходимо подготовить материал для устройства небольшого навеса. 

Далее, необходимо выровнять площадку и обеспечить расстояние между брёвнами и землёй не менее 20 см. Это тоже очень важно. Самый простой вариант, это использование деревянных чурок в качестве опор, поверх которых укладываются толстые доски или горбыль. Расстояние между стойками опор не должно превышать 1 м. Можно также использовать и деревянные поддоны, установленные в два яруса. 

Если пренебречь этим условием, то можно получить два неприятных эффекта. Первое, это плесень и гниль на нижних брёвнах, неприятно, но «не смертельно». Второе это изменение геометрии бревна, когда через какое-то время вместо ровного бревна получается, либо дуга, либо винт, либо и то, и другое одновременно. Установить такое бревно в сруб практически невозможно и оптимальный вариант, конечно, такие бревна менять.

Укладываем штабель. Основное, что нужно учесть при укладке брёвен в штабель – это вентиляция. Воздух обеспечит надёжную защиту от плесени и грибка в процессе хранения. Для этого готовятся рейки одинаковой толщины, как правило, 20-25 мм. Этими рейками перекладываются ряды брёвен между собой. Важно и то, чтобы бревна в одном ряду не соприкасались друг с другом. 

Укрываем. Идеальный вариант для укрытия - это навес от дождя и снега. Но за неимением навеса, подойдёт любой укрывной материал, который будет защищать сруб от непогоды. При сооружении укрытия необходимо помнить о том, что укрытие не должно нарушать вентиляции штабеля.

Антисептическая обработка. Конечно, проведённая заранее антисептическая обработка брёвен лишней не будет, но если такой возможности не окажется, не страшно. При соблюдении условий хранения необработанное бревно сохраниться не хуже обработанных брёвен. 

Вот, собственно, и все. Сруб, уложенный таким образом, может храниться ровно столько, сколько будет необходимо до начала следующего этапа строительства. Как говорится, «и волки сыты, и овцы не пострадают»

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции





Дом из бревна


Из какого бревна лучше строить дом





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как правильно расставить мебель в спальне

Ремонт часто подразумевает не только изменение отделки в комнате, но и смену предметов мебели. Особенное внимание при этом нужно уделить спальне, ведь она предназначена для расслабления и отдыха, а неправильно спланированный интерьер может негативно влиять на качество сна, портить настроение и создавать неудобства для обителей жилища.

Подробнее

Эффективная вентиляция погреба

Многие из нас предпочитают свежие овощи и фрукты из своего огорода сохранять на зиму в натуральном виде. Лучшее место для хранения продуктов – это погреб...

Подробнее

Дома из СИП-панелей: на чём можно сэкономить

После того, как заказчиком принято принципиальное решение, и он намерен стать обладателем дома из СИП-панелей, остаётся выбрать подходящий проект и просчитать затраты на все этапы строительства, при этом находя пути для их минимизации.

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Как выбрать дрель?

Когда затевается ремонт в собственном жилище, предпочтительно сразу купить дрель. Не дело об этом просить родственников или друзей – если дрель выйдет из строя, придется раскошеливаться дважды. А отношения, в конечном счете, испортятся на долгое время…

Подробнее

Плитка для кухни на фартук: лидер среди других материалов для отделки

Плитка для кухни на фартук имеет множество плюсов, из которых можно выделить высокую прочность, надежность, устойчивость к высоким температурам.

Подробнее

Выбираем ванну

Попробуем разобраться с ассортиментом ванн, представленных в нашей торговле. На что обратить внимание и что необходимо знать перед покупкой. Рассмотрим чугунные, акриловые, стальные и даже квариловые ванны...

Подробнее

Сэндвич-панели с ППУ: преимущества и применение

Сэндвич-панели из пенополиуретана ранее использовались в холодильных установках, чем и объясняются их высокие энергосберегающие характеристики. Сегодня их применение оправдано на всех объектах, где используется автономное отопление...

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Установка двери своими руками

Существуют разные методы установки межкомнатных дверей, с помощью пластин, на пену и т.д. В этой статье можно узнать , как поэтапно, и своими руками установить дверь с коробкой, с помощью дюбель-гвоздей...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020