Как обеспечить сохранность брёвен, если строить через год?

Как быть? Какие меры необходимо принять, чтобы уберечь готовое бревно от гниения и нарушения геометрии? Перечислим основные, важные моменты...

Сруб
Вероятно, многие согласятся с таким шуточным мнением, что по графику случаются только срывы, а все остальное, либо с опережением, либо с опозданием. И никто не застрахован от того, что есть необходимость заморозить строительство по тем или иным причинам. А комплект готового сруба вот-вот должен приехать от производителя.




Готовим площадку. Место должно быть, по возможности, ровным и, желательно в тени большее время суток. Почему это важно? 

Как правило, заказчик получает комплект брёвен для сруба естественной влажности, то есть не сухой. Попадая на солнце, бревно начинает активно выделять влагу, что приводит к моментальному появлению больших и мелких трещин вдоль бревна. Полностью избежать этого, к сожалению, не получится, но свести их появление к минимуму, возможно, исключив фактор риска – солнце. Таким образом, оптимальное место, это площадка в тени. Если такого места нет, то необходимо подготовить материал для устройства небольшого навеса. 

Далее, необходимо выровнять площадку и обеспечить расстояние между брёвнами и землёй не менее 20 см. Это тоже очень важно. Самый простой вариант, это использование деревянных чурок в качестве опор, поверх которых укладываются толстые доски или горбыль. Расстояние между стойками опор не должно превышать 1 м. Можно также использовать и деревянные поддоны, установленные в два яруса. 

Если пренебречь этим условием, то можно получить два неприятных эффекта. Первое, это плесень и гниль на нижних брёвнах, неприятно, но «не смертельно». Второе это изменение геометрии бревна, когда через какое-то время вместо ровного бревна получается, либо дуга, либо винт, либо и то, и другое одновременно. Установить такое бревно в сруб практически невозможно и оптимальный вариант, конечно, такие бревна менять.

Укладываем штабель. Основное, что нужно учесть при укладке брёвен в штабель – это вентиляция. Воздух обеспечит надёжную защиту от плесени и грибка в процессе хранения. Для этого готовятся рейки одинаковой толщины, как правило, 20-25 мм. Этими рейками перекладываются ряды брёвен между собой. Важно и то, чтобы бревна в одном ряду не соприкасались друг с другом. 

Укрываем. Идеальный вариант для укрытия - это навес от дождя и снега. Но за неимением навеса, подойдёт любой укрывной материал, который будет защищать сруб от непогоды. При сооружении укрытия необходимо помнить о том, что укрытие не должно нарушать вентиляции штабеля.

Антисептическая обработка. Конечно, проведённая заранее антисептическая обработка брёвен лишней не будет, но если такой возможности не окажется, не страшно. При соблюдении условий хранения необработанное бревно сохраниться не хуже обработанных брёвен. 

Вот, собственно, и все. Сруб, уложенный таким образом, может храниться ровно столько, сколько будет необходимо до начала следующего этапа строительства. Как говорится, «и волки сыты, и овцы не пострадают»

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции





Дом из бревна


Из какого бревна лучше строить дом






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Влажная очистка межплиточных швов

Как очистить плитку и швы после затирки. Для очистки поверхности плитки от затирки необходима лишь ёмкость с чистой и тёплой водой и мягкая губка...

Подробнее

Как мыть натяжные потолки правильно

Можно ли отмыть своими руками натяжной потолок: пошаговая инструкция.

Подробнее

Выбираем рубанок

Рубанок один из самых нужных инструментов в домашнем обиходе. При помощи можно выполнить такие работы как: строгание доски, выборка четверти (для плотной состыковки досок между собой)...

Подробнее

Как выбрать качественную евровагонку из хвойных пород древесины

Каждый человек стремится создать вокруг себя уютную атмосферу. Особенно это актуально для жилого пространства – квартиры, дома, дачи. Когда заходит вопрос о ремонте и выборе отделочных материалов, пользователи зачастую задаются вопросом – которому из них отдать предпочтение среди огромного ассортимента, представленного на современном строительном рынке?

Подробнее

Пайка медных труб

Как соединить медные трубы при помощи пайки, какие необходимы инструменты, фотографии и видео процесса пайки медной трубы и фитингов...

Подробнее

Электрические приводы: как они устроены?

Приведение в движение элементов промышленного оборудования, транспортных средств требует использование приводов. Одним из наиболее распространенных является электрический.

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Отделка бетонных лестниц

Как и чем лучше отделать бетонную лестницу? Этот вопрос волнует многих у кого построена или строится лестница. Мы поможем вам с выбором материала которым можно облагородить унылый серый цвет бетона.

Подробнее

Преимущества кованых изделий

Изделия, изготовленные методом художественной ковки, отличаются долгим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Их практичность удачно сочетается с изяществом, неотразимым стилем и поразительной красотой.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018