Как обеспечить сохранность брёвен, если строить через год?

Как быть? Какие меры необходимо принять, чтобы уберечь готовое бревно от гниения и нарушения геометрии? Перечислим основные, важные моменты...

Сруб
Вероятно, многие согласятся с таким шуточным мнением, что по графику случаются только срывы, а все остальное, либо с опережением, либо с опозданием. И никто не застрахован от того, что есть необходимость заморозить строительство по тем или иным причинам. А комплект готового сруба вот-вот должен приехать от производителя.




Готовим площадку. Место должно быть, по возможности, ровным и, желательно в тени большее время суток. Почему это важно? 

Как правило, заказчик получает комплект брёвен для сруба естественной влажности, то есть не сухой. Попадая на солнце, бревно начинает активно выделять влагу, что приводит к моментальному появлению больших и мелких трещин вдоль бревна. Полностью избежать этого, к сожалению, не получится, но свести их появление к минимуму, возможно, исключив фактор риска – солнце. Таким образом, оптимальное место, это площадка в тени. Если такого места нет, то необходимо подготовить материал для устройства небольшого навеса. 

Далее, необходимо выровнять площадку и обеспечить расстояние между брёвнами и землёй не менее 20 см. Это тоже очень важно. Самый простой вариант, это использование деревянных чурок в качестве опор, поверх которых укладываются толстые доски или горбыль. Расстояние между стойками опор не должно превышать 1 м. Можно также использовать и деревянные поддоны, установленные в два яруса. 

Если пренебречь этим условием, то можно получить два неприятных эффекта. Первое, это плесень и гниль на нижних брёвнах, неприятно, но «не смертельно». Второе это изменение геометрии бревна, когда через какое-то время вместо ровного бревна получается, либо дуга, либо винт, либо и то, и другое одновременно. Установить такое бревно в сруб практически невозможно и оптимальный вариант, конечно, такие бревна менять.

Укладываем штабель. Основное, что нужно учесть при укладке брёвен в штабель – это вентиляция. Воздух обеспечит надёжную защиту от плесени и грибка в процессе хранения. Для этого готовятся рейки одинаковой толщины, как правило, 20-25 мм. Этими рейками перекладываются ряды брёвен между собой. Важно и то, чтобы бревна в одном ряду не соприкасались друг с другом. 

Укрываем. Идеальный вариант для укрытия - это навес от дождя и снега. Но за неимением навеса, подойдёт любой укрывной материал, который будет защищать сруб от непогоды. При сооружении укрытия необходимо помнить о том, что укрытие не должно нарушать вентиляции штабеля.

Антисептическая обработка. Конечно, проведённая заранее антисептическая обработка брёвен лишней не будет, но если такой возможности не окажется, не страшно. При соблюдении условий хранения необработанное бревно сохраниться не хуже обработанных брёвен. 

Вот, собственно, и все. Сруб, уложенный таким образом, может храниться ровно столько, сколько будет необходимо до начала следующего этапа строительства. Как говорится, «и волки сыты, и овцы не пострадают»

Другие материалы по теме:

фото1.Бревенчатый дом


Деревянный дом: возрождаем старинные традиции





Дом из бревна


Из какого бревна лучше строить дом





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Особенности выбора винилового сайдинга

Облицовка виниловым сайдингом – это привлекательный и практичный способ внешней отделки стен...

Подробнее

Устраиваем спальню по своему вкусу

Как устроить комнату для сна? Мебель и матрас для спальни...

Подробнее

Тройник электросварной: что это и как работает

Тройник электросварной, или, как их назвают еще иначе - терморезисторный — это специальный фитинг, обеспечивающий соединение трёх ПНД-труб посредством диффузионной сварки.

Подробнее

Рекомендации по обустройству гардеробной комнаты

Если необходимо держать в порядке большое количество вещей, то гардеробная комната с большим количеством полок и вешалок для одежды и обуви, где у каждой вещи будет свое место, является отличным решением...

Подробнее

Внутренний водопровод и канализация зданий: основные нормы и требования СНиП

Для увеличения эффективности и обеспечения безопасности внутренний водопровод и канализация зданий собираются с учетом строгих правил, зафиксированных в нормативных документах СНиП.

Подробнее

Альтернативное строительство загородных домов

Сегодня много людей задумываются об экологии. Как следствие возросла тенденция к проживанию в более экологически чистой загородной зоне...

Подробнее

Кухонная вытяжка и вентиляция квартиры

Из всех систем жизнеобеспечения мы традиционно уделяем основное внимание тем, сбои в работе которых сказываются на привычном уровне комфорта.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Из какого бревна лучше строить дом

Выбор материала для строительства бревенчатого дома сводится к оценке свойств рубленного и оцилиндрованного бревна...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020