Мульчирование торфом

Мульчирование торфом - описание метода, способы и польза.

растения , мульчирование
Под мульчированием принято понимать процедуру, действие которой направлено на увеличение урожайности посаженных культур и растений. Для достижения этой цели отлично подходит торф. Он относится к категории легких сыпучих материалов, простых в использовании. Не редко его характеризуют как полезное ископаемое.

Характеристики процедуры


Состав торфа во многом зависит от его климатического расположения. В основном он состоит из спрессованных, перегнивших остатков растений. Также в полезном ископаемом содержится достаточное количество азота.

Мульчирование земли данным материалом позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение структуры грунта. Глинистая приобретает рыхлость, песчаная становится более связной;
  • удержание в земле влаги;
  • предотвращение образования однолетних сорняков;
  • приостановление эрозии грунта;
  • сведение к минимуму вероятности образования на земле корки, появляющейся после выпадения осадков;
  • поддержание оптимального температурного режима при резких скачках погоды.

После мульчирования путем использования торфа пропадает необходимость частых поливов, прополки и рыхления. В холодные времена года почва сохраняет в себе максимальное количество полезных элементов.

Технология использования


Выделяют несколько разновидностей торфа. Для мульчирования лучше всего использовать низинный. Этот вид материала характеризуется незначительной кислотностью, потому как считается полностью разложившимся.

Реже, но используется переходный вид удобрения. Верховым мульчируют почву крайне редко. Это объясняется тем, что он практически не разложился. В связи с этим материал слишком рыхлый, легко сдувается ветром.

При мульчировании торфом рекомендуется руководствоваться некоторыми правилами.

  1. Толщина удобрения должна находиться в пределах от 1 до 7 см. Если процедура проводится зимой, никаких ограничений в этом плане нет.
  2. Мульчировать землю лучше только на рядах посевов.
  3. Удобрять почву необходимо не только торфом, но и другими компонентами. Увеличить эффективность материала можно путем добавления в него минеральных подкормок или перегноя.

Следует учесть, что добиться максимального эффекта можно путем применения не слишком свежего торфа. В «молодом» удобрении высокая концентрация веществ, неблагоприятно влияющих на рост растений. Если избежать использования такого компонента не удалось, важно регулярно проветривать обработанную поверхность. Грамотно подобранный торф может использоваться не только для мульчирования, но и в качестве самостоятельного удобрения, смешанного с другими питательными добавками.

Источник: bio-grunt.ru




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Производство OSB (ОСП) - технические требования, экологичность

Ориентированно-стружечная плита, или сокращено OSB, — изделие сравнительно новое, однако чрезвычайно популярное и любимое потребителем.

Подробнее

Пробковый и виниловый пол: сочетание современных технологий и стильного дизайна

Достоинства пробкового пола от компании Egger. Преимущества винилового пола бренда HARO.

Подробнее

Наиболее эффективные системы отопления

Стоите ли вы перед покупкой, строительством или реконструкцией дома, важно знать, какой тип системы отопления, является наиболее эффективным. Многие семьи тратят значительную часть своего бюджета на отопление своих домов в зимний период...

Подробнее

Пион - уход и выращивание

Еще в глубокой древности пионы покоряли сердца людей своей красотой, но выращивать эти красивейшие цветы в своем саду мог далеко не каждый поскольку ценились они настолько высоко, что за них могли платить золотом...

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

ISOTEC Fire Pro – инновационный материал для обеспечения пожаробезопасности

Продукция от «Изотек» достаточно актуальна, ведь она предоставляет много огнезащитных методов, которые делают безопасной жизнь.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Садовые шатры: что нужно знать об особенностях их применения?

Внушительный выбор тентовых сооружений на профильном рынке способен загнать в ступор рядового обывателя. Чтобы определиться с приобретением, необходимо обратить внимание на ряд основных факторов, играющих решающее значение при покупке.

Подробнее

Тонкости монтажа и эксплуатации системы автоматического орошения для дачного огорода и сада

Снижение уровня урожайности зависит не только от качества ухода за растениями, но и от климатических факторов. Зачастую первый фактор носит субъективный характер, так как полностью обусловлен действиями огородника.

Подробнее

Составление сметы на ремонт квартиры

Прежде чем приступить к ремонту квартиры, необходимо прикинуть, во сколько он обойдется. Однако самостоятельно учесть все возможные затраты крайне сложно, поэтому денег, отложенных на ремонт, как правило, не хватает.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020