Как разрезать гипсокартон?

Гипсокартон занимает лидирующие позиции в сфере отделочных материалов, и недаром: он легко и быстро монтируется, недорого стоит и является прекрасной основой под другие покрытия...

Гипсокартон (ГКЛ)
Листы гипсокартона продаются стандартных размеров 1200*2500 мм или 3600*1200 мм, и поэтому без раскройки не обойтись.


Для того чтобы разрезать гипсокартон по прямой линии понадобятся простой карандаш, рулетка, правило и нож для гипсокартона. Не стоит заменять карандаш маркером – зашпаклевать следы последнего будет намного сложнее. Чтобы разрезать лист по прямой линии, нужно положить его на что-то устойчивое и достаточных размеров, например, на стопку его собратьев.

Сделав необходимые замеры, нужно отметить карандашом точки внизу и вверху листа и соединить их, используя правило. После того как линия начерчена, можно приступать к нарезке. Важно, чтобы лезвие ножа не было слишком длинным, и не нужно пытаться разрезать его насквозь. Нужно провести ножом вдоль правила с небольшим нажимом, после чего лист перевернуть, и несколько раз постучать по линии разреза. Потом лист надломить по этой же линии, сложить, и он будет держаться лишь на бумаге, которая разрезается все тем же ножом.


В ситуации, когда необходимо сделать Г-образный разрез, все так же начинается с разметки. После того как все отметки сделаны, нужно распилить ножовкой с мелкими зубьями по узкому краю, а широкий разрезать так же технологии, как режут по прямой линии.

Что, если нужно сделать прямоугольное или круглое отверстие? Это, скорее всего, произойдёт, потому что понадобится установить розетки, выключатели или протянуть провода. Подходя к этому этапу, к инструменту стоит добавить дрель, кольцевую насадку для дрели, ножовку или электролобзик. Все начинается с нахождения того места, где будет проём на листе гипсокартона. Если предполагается размещение розетки, то лучше приложить коробку от розетки к листу на нужной высоте и обвести его. В получившемся прямоугольнике делаем отверстия с помощью дрели. Эти отверстия должны быть внутри прямоугольника, но максимально приближены к краю. Они должны быть достаточного размера, чтобы туда прошло полотно пилки лобзика или ножовка. Далее нужно выпилить прямоугольник по отмеченным линиям.

Существует несколько способов сделать круглое отверстие в гипсокартоне. Самый быстрый и лёгкий способ – воспользоваться коронкой, которая крепится в патроне дрели. Сначала нужно найти и отметить точку, где должен находиться центр окружности. После этого коронка закрепляется на дрели, и плавным движением просверливается отверстие. Не стоит нажимать на дрель слишком сильно, есть вероятность, что насадка застрянет.

Как быть, если под рукой нет электроинструмента? Отверстие можно сделать обычным ножом. Сначала на листе с обеих сторон очерчивается круг необходимого диаметра. Контуры круга должны совпадать. Потом нужно аккуратно вырезать картон по контуру с двух сторон, и стукнуть в центр круга.

Если резать гипсокартон предстоит впервые, стоит потренироваться на отходах. Важно помнить, что этот вид работ очень пыльный, поэтому стоит позаботиться о респираторе и очках.

Другие материалы по теме:

Листы гипсокартона (ГКЛ)


Гипсокартон (ГКЛ) - знакомые и не известные факты




Крепление гипсокартона


Способы крепления гипсокартона, их плюсы и минусы






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как оградить свой дачный участок от непрошенных гостей?

Владельцам загородных домов и дачных участков очень часто приходиться сталкиваться с проблемой: какое ограждение поставить вокруг участка и кто может выполнить эту работу?

Подробнее

Рыхлители для экскаваторов

Строительный экскаватор для увеличения диапазона выполняемых им функций может снабжаться различным навесным оборудованием. В числе наиболее распространенных его видов – сменный рыхлитель.

Подробнее

Двери с алюминиевой кромкой: преимущества, варианты отделки дверей в интерьере

Почему нужно покупать исключительно двери с алюминиевой кромкой? Как увеличить срок службы изделия минимум на пять лет? Алюминиевые молдинги на дверях — современный элемент декора.

Подробнее

Лунный календарь садовода на 2012 год

Благоприятные дни для посадки, посева и пересаживания культур...

Подробнее

Двери из стекла

Для любой кухни свойственно присутствие жара и влаги. При приготовлении пищи в помещение повышается влажность воздуха, поэтому будет лучше отделить кухню от других комнат квартиры или дома. Для этого ставим межкомнатную стеклянную дверь, с учетом ее прочности и надежности...

Подробнее

Люстра на натяжной потолок: виды монтажа

Осторожность при работе с потолочным материалом...

Подробнее

Сооружение деревянной лестницы на второй этаж

Если вы планируете бетонную, либо лестницу из металла, то без профессионалов не обойтись. Сооружение лестницы при строительстве дачи – задача выполнимая, если это лестница из дерева. Об этом и поговорим...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Въезжаем в новую квартиру

Самое радостное событие в нашей жизни, у большинства, во всяком случае – это покупка своего индивидуального жилья...

Подробнее

Оформляем новостройку в арабском стиле

К выбору стиля нужно подходить осознанно, и если решили кого-то удивить, но при этом не пожертвовать своим комфортом, советуем обратиться к роскошному арабскому стилю...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018