Булерьян - канадская дровяная печь

Печь "Булерьян" изобретение канадских теплотехников. Изобретали печь для лесорубов, которые часто остаются в лесу ночевать при валке леса, либо вообще живут в лесу.

печь
Лесорубам требовалась печь, которая сильно не нагревается, но при этом максимально быстро обогреет помещение.

Кроме того, нужно было чтобы печь работала на дровах и была с большой топкой.

Ну и наверно, самое важное, чтоб эта печь была переносной. "Булерьян" сочетает в себе все эти требования.

 

Устройство печи


Устройство печи максимально простое. Она имеет форму цилиндра, в этот цилиндр встроены изогнутые трубы, которые большей частью утоплены внутрь печи. Благодаря этому устройству достигается наибольшая теплоотдача. Топка разделена на три части по горизонтали, сверху и снизу установлены решётки с отверстиями.

Нижняя секция предназначена для подачи воздуха. Этот процесс управляется установленной на дверке печи заслонкой, переведение которой в различные положения позволяет обеспечивать либо приток, либо перекрытие подачи кислорода.

Средняя секция для закладки и сгорания топлива, а в верхней секции частично сгорает газ, возникнувший в процессе горения. Оставшиеся газы догорают в установленном экономайзере. Благодаря этому элементу КПД печи достигает 80%.

Из-за такого устройства дымоход печи должен быть утеплённым и потому имеет смысл использовать утеплённые трубы, так называемые сэндвич дымоходы. На выходе из топки установлен шибер. Он меньше диаметра трубы, кроме того в нем вырезан сектор. Благодаря этому устройству угарный газ будет выводиться из помещения.

Режимы горения печи и управление ими


У данной печи есть всего два режима горения. Первый режим - это быстрый разогрев печи. В этом режиме печь максимально быстро нагревается, топливо горит интенсивно. Для этого режима заслонка на дверце должна быть установлена в максимально открытое положение для постоянного притока воздуха.

Второй режим-это режим тления, в таком режиме заслонка переводится в положения минимального притока воздуха или приток воздуха перекрывается совсем. Следует помнить что режим тления это главный режим работы печи.

Топливо для печи булерьян


Топиться булерьян сухим и быстро горящим топливом. Подойдут ветки, мелко колотые дрова. Можно отапливаться пеллетами.

Не следует использовать для топлива уголь или кокс, это материалы горят быстро и печь просто не сможет выработать заявленный КПД и достаточно быстро выйдет из строя.

Установка печи


Установка булерьяна несложная процедура, но требует внимания со стороны противопожарной безопасности. Как упоминалось выше, печь переносная, а значит какого-то фундамента для ее использования не нужно. Хватит несгораемой подставки.

Печь можно установить на металлические подставки или можно выложить подставку из кирпича, который будет нагреваться от печи. Тепло в помещение будет поступать не только от печи, но и от кирпичной подставки. Расстояние от стен не менее метра, если стены облицованы какими-то негорючими и неплавкими материалами, то можно сократить расстояние до 80 см.

Также обязателен термостойкий настил перед дверцей топки. Эта печь максимально проста в использовании и обслуживании, у нее множество плюсов и практически отсутствуют минусы. Отзывы о ней очень хорошие. Главное, правильно использовать печь и следить за ее состоянием.

Другие материалы по теме:

печка




Дровяное отопление, от какой печи плясать






Огонь


Почему чернеет стекло вашего камина?






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности выбора сантехники для ванной комнаты: рекомендации для каждого функционального прибора

На этапе завершения строительных работ или проведения капитального ремонта не обойтись без обустройства одной из самых функциональных комнат – ванной.

Подробнее

Закладные в фундаменте

Стройка любого здания начинается с заливки фундамента. Будет ли он монолитным, или же достаточно залить бетонную ленту – острый вопрос. Но еще острее встает вопрос проведения в фундаменте коммуникаций, если, конечно, не заложить в него предварительно закладные...

Подробнее

Характеристики скважин для различных объектов

Чем отличается обычная водоносная скаважина от артезианской и каковы их примерные показатели?

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

От чего зависят цены на остекление лоджий: обзор рынка

Если в квартире есть балкон или лоджия, рано или поздно владелец начинает задумываться об остеклении...

Подробнее

Навес над входной дверью

Навес на верхней части вашей двери сможет подчеркнуть красоту и особенность существующего дверного проёма. Он может мгновенно добавить элегантности и стиля вашего дома в передней его части.

Подробнее

Брусчатка - отличное дорожное покрытие

Этот эстетически безупречный тротуарный материал притягивает взгляд не хуже японского сада камней. Если уложен квалифицированно, десятелетиями смотрится как новенький. Лишь высокая цена мешает его повсеместному применению...

Подробнее

«Загородный» дом вашей мечты

Каждый из нас, современных представителей человечества, стремится выбрать для проживания такое место или район, которое бы наиболее полно удовлетворяло наши эмоциональные и практические потребности...

Подробнее

Плитка под мозаику: особенности, виды, применение

Использование мозаики при оформлении интерьера позволяет получить очень эффектный результат, а также сделать рабочую поверхность защищенной перед негативными внешними воздействиями...

Подробнее

Искусство маскировки в интерьере

Проблемы декорирования часто решаются с помощью создания оптических иллюзий. Разделить комнату, отгородить рабочее пространство кажется сложным, но возможным...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019