Плюсы и минусы мрамора

«Сияющий камень» пришел к нам из античного периода, где применялся в строительстве храмов и украшении домов. Из него производили колонны, ступеньки, покрывали пол и стены, ваяли скульптуры...

Мрамор
В России известны месторождения мрамора: Коелгинское на Южном Урале, Ороктойское на Алтае, парк «Рускеала» в Карелии и другие. В Алма-Ате известно производство мраморных плит – слябов, которые подходят для участков с высокой проходимостью людей, так как длительное время не теряют изначального вида и цвета.

Изначально существовал только редкий белый мрамор. Затем появились цветные виды мрамора и даже черный. Першинское месторождение на Урале является источником темного мрамора. Формирование мраморных залежей происходит путем изменения структуры известняка. В основе мрамора лежит кальцит, а также примеси из различных металлов (железа, меди), определяющие цвет минерала. 


В качестве положительного момента в использовании этого минерала в строительстве стоит отметить его натуральное происхождение. Кроме того, мрамор имеет свойство сохранять свой внешний вид веками.

Скульптуры Древней Греции радуют глаз до сих пор, а колонны сохранились и по сей день. Мрамор использовался при отделке соборов в Санкт-Петербурге, а также в Эрмитаже и других архитектурных сооружений.

Цвет мраморного камня зависит от количества примесей металлов. Например, красный оттенок мрамору придает карбонат железа. Наличие разных цветов позволяет создавать неповторимые интерьеры. Мрамор может использоваться как цельными плитами, так и в дробленом виде. Мраморная крошка является хорошим заполнителем при производстве бетона и декоративной штукатурки. Приклеить мраморную плитку не составляет труда, так как она ложится на тот же клей, что и керамическая плитка.

Мраморные ступени, конечно, твердые, но по прочности все-таки уступают гранитным. Мрамор лучше использовать внутри помещений в суровых климатических поясах. Поэтому для строительства особо крупных и монументальных объектов, а также для наружного оформления архитекторы выбирают гранит.

При выборе мраморных пластов в отделке влажных помещений необходимо учитывать, что рыхлый вид мрамора для этой цели не подходит. Лучше выбрать элементы из плотного мрамора. Свойство мрамора впитывать влагу, а его пористую структуру стоит учитывать в уходе за ним. Лучше выбирать средства на основе воска. Пятна очень трудно, а зачастую и невозможно, вывести из необработанной мраморной поверхности.

Поэтому предварительно на мраморную поверхность наносят восковый слой, который полирует и придает мрамору водоотталкивающие характеристики, а также препятствует его выцветанию. Со временем мрамор желтеет и крошится, поэтому его нужно полировать и чистить специальными приборами.

При выборе мраморных элементов стоит обратить внимание на рисунок из прожилок. Правильная комбинация кусков мрамора позволит создать приятное ощущение у людей, которые будут смотреть на этот декор. Ввиду натуральности мраморного камня и его пористой структуры в помещениях, где им облицованы стены и полы, создается благоприятный микроклимат, ощущается прохлада.


Существует несколько видов мрамора в зависимости от слоя залегания. Так различают мелкозернистый, среднезернистый и крупнозернистый. Цветовая гамма соответственно белая, серая, розовая, темно-серая и черная.

Добыча минерала – дорогостоящее мероприятие, что отражается и на рыночной стоимости мрамора. При выдалбливании мраморных глыб из карьеров рабочие использовали расслаивание породы при помощи зубил. Этот способ сменила добыча с помощью взрывчатки, что представляло опасность для людей и портило камень. В XIX веке применяли металлическую нить с алмазным напылением, при использовании которой совместно с песком получали ровные срезы мраморных кусков.

Другие материалы по теме:

Натуральный камень в интерьере



Натуральный камень для пола






Натуральный камень


Декор стен камнем







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Акценты в интерьере своими руками

Часто решающее слово в дизайне помещения говорят именно акценты. Их количество, вид, смысл могут перевернуть начальную задумку дизайнера с ног на голову.

Подробнее

Выбираем материал для отделки стен кухни

Кухня, это такое помещение, где присутствует отличный от других помещений квартиры микроклимат. Поэтому, если вы собираетесь делать ремонт в данном помещении, то для отделки стен необходимо выбирать несколько иные отделочные материалы, чем вы обычно покупаете при ремонте обычных жилых комнат...

Подробнее

Варианты отделки вентилируемого фасада

Отделка фасадов зданий с использованием технологии вентилируемых систем позволяет реализовать различные цели. Стоимость вентилируемого фасада находится в средней ценовой категории: между штукатуркой и облицовкой алюминиевым композитом...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Что выбрать: пеноблок или кирпич?

С чего обычно начинается строительство? С решения общих вопросов, например, о том, из каких материалов лучше возвести здание. Выбор чаще всего зависит от эстетических предпочтений и финансовых возможностей. В этой статье речь пойдет о преимуществах и недостатках современных материалов для строительства стен дома - пенобетоне и кирпиче.

Подробнее

Виниловое панно - кардинальное преображение интерьера

Вас не радует атмосфера и обстановка вашей квартиры? Вы не одиноки, поскольку каждый второй испытывает безудержное желание внести хоть толику изменений в интерьер...

Подробнее

Как правильно покрасить окно?

Многие могут подумать, что нет ничего проще, чем покрасить окно. Якобы достаточно просто выкрасить полбанки краски, и дело сделано. Но, как и в любом другом деле, здесь есть свои секреты и правила, которые нужно соблюдать...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Базальтовая вата – один из лучших материалов для теплоизоляции

Базальтовая вата – это изоляционный материал, изготовленный из камня твердых пород, чаще всего базальта...

Подробнее

Стеклянные стеновые панели

Стеклянные панели широко используются в оформлении помещений. Узнаем подробней об особенностях стеклянных стеновых панелей, видах их оформления и монтажа...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018