Какой вред наносят теплоизоляционные материалы

При строительстве дома или ремонте квартиры практически обязательным условием стало применение теплоизоляционных материалов...

Утепление фасада
Но владельцев зачастую заботят экологические характеристики предлагаемых рынком утеплителей.

К сожалению, большинство современных материалов для утепления похвастаться экологичностью не может.

Так или иначе, у них будут наблюдаться определенные недостатки.

Вред пенопласта и пеноплекса


Теплоизоляционные материалы, относящиеся к группе пенополистиролов, широко востребованы сегодня. Они недорого стоят, обеспечивают качественное утепление, не предполагают серьезных затрат труда при монтаже. Но пенопласт и пеноплекс не лишены серьезных минусов, если рассматривать их экологическую чистоту.


Основная опасность, связанная с такими утеплителями, касается их огнестойкости. Даже современные варианты этих теплоизоляционных материалов могут гореть. Но большую угрозу представляет не само горение, а сопутствующие ему испарения. Пенопласт выделяет в воздух химические вещества, которые губительны для человека. Пеноплекс в этом плане показывает себя лучше, поскольку он хотя бы обладает способностью к самозатуханию.


Но оба названных материала нежелательно использовать в помещениях, где присутствует влажный и теплый воздух. В таких эксплуатационных условиях утеплители полистирольного типа могут также выделять вредные компоненты.

Вред минеральной ваты


Из-за своей высокой теплоизоляции минеральная вата тоже пользуется популярностью. Производители заявляют, что этот утеплитель полностью безопасен. Но на практике можно обнаружить немало минусов, присутствующих у такого теплоизолятора.

Зачастую в качестве связующего компонента для минеральных волокон используют фенолформальдегид и меламин. Основной вред минеральной ваты связан именно с ними. Формальдегиды – вещества с высоким уровнем токсичности. Если они попадают в легкие, появляется риск развития опасных заболеваний. Кроме того, стекловата, во многом близкая по характеристикам к минвате, выделяет еще и едкую крошку, попадание которой в дыхательные пути также губительно.

Как снизить опасность утеплителя


Получается, что применение теплоизоляторов неразрывно связано с опасностью для здоровья. Чтобы снизить ее, необходимо приобретать материал ответственных производителей и качественно изолировать утеплитель при монтаже. Тогда опасность скапливания в воздухе вредных веществ уменьшится.

Другие материалы по теме:

отражающая теплоизоляция


Отражающая теплоизоляция





Вспененный ПВХ-пластик


Вспененный ПВХ-пластик






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Снег на голову? Работает снегоуборщик «Чемпион»!

При слове «снегоуборщик» как правило представляется нечто огромное, неповоротливое и уж никак не предназначенное для частного пользования. Но речь пойдет о компактном устройстве, внешне напоминающем мотоблок и ничуть не сложнее его в управлении.

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Оформление жилых интерьеров в кофейных тонах

Кофейные тона смотрятся очень элегантно, относятся к спокойной цветовой гамме, поэтому специалисты в области дизайна при создании различных интерьеров применяют именно эту палитру...

Подробнее

Гидроизоляция и пароизоляция деревянного пола

Два в одном для деревянного пола. Гидроизоляция и пароизоляция мастикой "жидкая резина"...

Подробнее

Ожидаемый дом

Задумываясь о проекте своего деревянного дома, важно помнить, что на данный момент рынок просто таки пестрит выбором разнообразного бруса. Как выбрать подходящий материал и не прогадать - постараемся разобраться.

Подробнее

Potain – то, что надо для большой стройки

Башенные краны марки Potain: описание бренда, преимущества его продукции перед другими производителями аналогичной техники...

Подробнее

Какую печь установить в бане

На современном рынке представлено большое разнообразие видов печей для бани и сауны. Такие печи стоят не мало, и иногда их срок службы не соответствует цене...

Подробнее

Способы прозвонки проводки

Для того чтобы правильно подключить кабеля к электрическому оборудованию, а также, чтобы проверить работоспособность проводки необходимо проводить прозвонку...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018