Буронабивной фундамент для дома из клееного бруса: поэтапное описание работ

Буронабивной фундамент является оптимальным вариантом для устройства фундамента на сложных участках, например, на глинистом грунте...

Буронабивной фундамент
Кроме того, необходимо учитывать жесткие требования к фундаментным работам, которые предъявляются при возведении домовладений из клееного бруса.
Даже незначительная подвижка опоры приводит к заметному снижению качества сборки дома. Поэтому целесообразно использовать комбинированный вариант буронабивного фундамента с применением монолитной плиты.

С чего начинаются работы по закладке фундамента под дом из клееного бруса?

Подготовка к фундаментным работам предполагает выполнение разметки и выравнивания площадки. Затем следует формирование свайного поля. К этому моменту проектирование домов из клееного бруса уже должно быть завершено. Далее нужно следовать данному алгоритму:

•  Для установки свай осуществляется бурение скважин, ручное или с применением спецтехники. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со СНиПами основание фундамента должно быть размещено ниже уровня промерзания грунта. Оптимальный диаметр свай составляет 300 мм. На дно скважин засыпается песок слоем 200 мм, затем в отверстия помещаются трехгранные арматурные каркасы, которые остается только залить бетонной смесью.

•  Создание ростверка, то есть верхней части свайного фундамента в виде железобетонной ленты или балки. Она необходима для обеспечения связи подземной и надземной частей основания дома в единое целое, равномерно распределить нагрузки по сваям, предотвратить вертикальное перемещение конструкций. Под ростверк нужно вырыть траншеи шириной 400 мм и глубиной 200 мм и засыпать их слоем песка в 200 мм. По периметру фундамента и в местах прохождения межкомнатных перегородок собирается опалубка из влагостойкой фанеры (15 мм). В теле опалубки помещается арматурный каркас. Далее осуществляется послойное бетонирование ростверка с использованием глубинных вибраторов. По прошествии недели после заливки опалубка удаляется.

•  Поскольку деревянные дома из клееного бруса обычно возводятся для постоянного проживания, нужно обеспечить постройку всеми необходимыми для жизни коммуникациями. Они монтируются в пространстве между лентами фундамента в соответствии с установленными нормами.

•  Поверх труб инженерных коммуникаций производится обратная засыпка грунта, а затем слоя песка 200 мм, который уплотняется вибратором. Во внутреннем периметре фундамента нужно уложить четыре слоя пергамина, а затем плиты пенополистирола 100 мм двойным слоем внахлест. Вслед за этим укладывается арматурная сетка, выставляются маяки, и заливается монолитная плита бетоном класса В22,5 (М300). Сразу же после заливки плиту необходимо закрыть водонепроницаемой пленкой до полного затвердения раствора.

•  После отвердения плиты на ней выставляются маяки, которым обозначается «ноль» - это места, в которых будут возведены стены дома и межкомнатные перегородки. По маякам заливается раствор таким образом, чтобы «ноль» находился выше основной плиты на 5 см. После застывания бетона поверх него укладывается два слоя гидроизола, что позволяет избежать контакта бетона с брусом.


Другие материалы по теме:


Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками





Ручной бур своими руками

Ручной бур









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Атриум: дом под стеклом

Атриум – это архитектурный элемент, история которого уходит своими корнями к древним римлянам, в последнее время все больше набирает свою популярность при строительстве не только торговых центров или вокзалов, но музеев и театров, гостиниц, банков и бизнес-центров, а также школ и даже частных коттеджей...

Подробнее

Встраиваемые варочные панели

Кухня является неотъемлемым элементом любого дома или квартиры, и если вы любите вкусно перекусить здоровой домашней едой, то к ее оснащению вам необходимо подойти самым тщательным образом...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Как сделать расчет плитного фундамента?

Особенности конструкции монолитных оснований. Схема расчета стоимости плитного фундамента. Рассчитывать самостоятельно или обратиться к специалистам?

Подробнее

Выбираем детскую мебель трансформер

Детская мебель с возможностью трансформации удобная для небольших помещений. Также она позволяет менять облик комнаты в соответствии с возрастом ребенка и его потребностями.

Подробнее

Акриловая шпатлёвка

Одним из новейших стройматериалов является акриловая шпатлёвка. Она отличается от классической серой массы своими уникальными свойствами...

Подробнее

Техноплекс 45 или Пеноплэкс: что лучше?

Эти два варианта утеплителя, используемых как в гражданском, так и в промышленном строительстве, являются двумя ярыми конкурентами. Можно ли сказать, что один из материалов гораздо лучше, чем другой? Вряд ли, но мы попробуем разобраться...

Подробнее

Покупка коммерческой недвижимости частным лицом

Покупка коммерческой недвижимости в странах с нестабильной экономикой, всегда сопряжена с рядом параллельных проблем, которые необходимо решать до того, как здание или участок окажутся в вашей собственности.

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Монтаж счетчиков расхода воды

На сегодняшний день в нашей стране уровень тарифов за пользование жилищно-коммунальными услугами необоснованно высокий. Пожалуй, единственно возможным способом снижения этих ежемесячных расходов является установка в квартире приборов учета.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018