Буронабивной фундамент для дома из клееного бруса: поэтапное описание работ

Буронабивной фундамент является оптимальным вариантом для устройства фундамента на сложных участках, например, на глинистом грунте...

Буронабивной фундамент
Кроме того, необходимо учитывать жесткие требования к фундаментным работам, которые предъявляются при возведении домовладений из клееного бруса.
Даже незначительная подвижка опоры приводит к заметному снижению качества сборки дома. Поэтому целесообразно использовать комбинированный вариант буронабивного фундамента с применением монолитной плиты.

С чего начинаются работы по закладке фундамента под дом из клееного бруса?

Подготовка к фундаментным работам предполагает выполнение разметки и выравнивания площадки. Затем следует формирование свайного поля. К этому моменту проектирование домов из клееного бруса уже должно быть завершено. Далее нужно следовать данному алгоритму:

•  Для установки свай осуществляется бурение скважин, ручное или с применением спецтехники. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со СНиПами основание фундамента должно быть размещено ниже уровня промерзания грунта. Оптимальный диаметр свай составляет 300 мм. На дно скважин засыпается песок слоем 200 мм, затем в отверстия помещаются трехгранные арматурные каркасы, которые остается только залить бетонной смесью.

•  Создание ростверка, то есть верхней части свайного фундамента в виде железобетонной ленты или балки. Она необходима для обеспечения связи подземной и надземной частей основания дома в единое целое, равномерно распределить нагрузки по сваям, предотвратить вертикальное перемещение конструкций. Под ростверк нужно вырыть траншеи шириной 400 мм и глубиной 200 мм и засыпать их слоем песка в 200 мм. По периметру фундамента и в местах прохождения межкомнатных перегородок собирается опалубка из влагостойкой фанеры (15 мм). В теле опалубки помещается арматурный каркас. Далее осуществляется послойное бетонирование ростверка с использованием глубинных вибраторов. По прошествии недели после заливки опалубка удаляется.

•  Поскольку деревянные дома из клееного бруса обычно возводятся для постоянного проживания, нужно обеспечить постройку всеми необходимыми для жизни коммуникациями. Они монтируются в пространстве между лентами фундамента в соответствии с установленными нормами.

•  Поверх труб инженерных коммуникаций производится обратная засыпка грунта, а затем слоя песка 200 мм, который уплотняется вибратором. Во внутреннем периметре фундамента нужно уложить четыре слоя пергамина, а затем плиты пенополистирола 100 мм двойным слоем внахлест. Вслед за этим укладывается арматурная сетка, выставляются маяки, и заливается монолитная плита бетоном класса В22,5 (М300). Сразу же после заливки плиту необходимо закрыть водонепроницаемой пленкой до полного затвердения раствора.

•  После отвердения плиты на ней выставляются маяки, которым обозначается «ноль» - это места, в которых будут возведены стены дома и межкомнатные перегородки. По маякам заливается раствор таким образом, чтобы «ноль» находился выше основной плиты на 5 см. После застывания бетона поверх него укладывается два слоя гидроизола, что позволяет избежать контакта бетона с брусом.


Другие материалы по теме:


Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками





Ручной бур своими руками

Ручной бур









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности облицовочной кладки

Кирпич для облицовки стен отличается от обычного по ряду факторов. Ровная и гладкая поверхность, без сколов и неровностей, служит для выполнения нескольких задач сразу: возвести стену и придать ей декоративный вид...

Подробнее

Качества разных видов рольставен

Все большую распространенность получают такие конструкции для защиты окон, как рольставни. Они обладают многими преимуществами, что позволяет использовать эти изделия в разных случаях, получая хороший результат...

Подробнее

Обои-раскраски для неповторимого дизайна в детской комнате

Обои-раскраски – это уникальный шанс создать необычный интерьер в детской комнате, и возможность дать малышу рисовать и проявлять свои творческие наклонности...

Подробнее

Конденсат на пластиковых окнах – устраняем неприятность

Устанавливая пластиковые окна, надеешься, что они будут достаточно надежными, сохраняя тепло и уют. Однако в холодное время частенько на них появляется замерзание, либо стекают капли влаги.

Подробнее

Оформление интерьера

Основными критериями в оформлении интерьера комнат являются цветовая гамма, мебель, ее размерность и положение, освещение, планировка, аксессуары и различный дополнительный дизайн.

Подробнее

Отражающая теплоизоляция

Пористый вспененный полиэтилен, в качестве основы, и укреплённая на нём фольга – это то, что представляет собой отражающая теплоизоляция. Фольга отразит тепло, и оно останется внутри, а полиэтилен с ячейками воздуха ей поможет...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Ландшафтный дизайн участка на радость семье и на зависть соседям

Задолго до наступления дачного сезона за город устремляются владельцы участков, чтобы подготовится к открытию сезона и перевезти весь необходимый инвентарь для работы, а также старую мебель для долгого проживания. В такие моменты о ландшафтном дизайне участка надо задуматься до прихода солнечных дней и приезда любимой тети.

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

Преимущества и применение ротанга

Современные интерьеры оформляются красивыми и экологичными природными материалами, украшающими и уникализирующими помещение. Что такое ротанг и где он используется...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019