Буронабивной фундамент для дома из клееного бруса: поэтапное описание работ

Буронабивной фундамент является оптимальным вариантом для устройства фундамента на сложных участках, например, на глинистом грунте...

Буронабивной фундамент
Кроме того, необходимо учитывать жесткие требования к фундаментным работам, которые предъявляются при возведении домовладений из клееного бруса.
Даже незначительная подвижка опоры приводит к заметному снижению качества сборки дома. Поэтому целесообразно использовать комбинированный вариант буронабивного фундамента с применением монолитной плиты.

С чего начинаются работы по закладке фундамента под дом из клееного бруса?

Подготовка к фундаментным работам предполагает выполнение разметки и выравнивания площадки. Затем следует формирование свайного поля. К этому моменту проектирование домов из клееного бруса уже должно быть завершено. Далее нужно следовать данному алгоритму:

•  Для установки свай осуществляется бурение скважин, ручное или с применением спецтехники. При этом необходимо учитывать, что в соответствии со СНиПами основание фундамента должно быть размещено ниже уровня промерзания грунта. Оптимальный диаметр свай составляет 300 мм. На дно скважин засыпается песок слоем 200 мм, затем в отверстия помещаются трехгранные арматурные каркасы, которые остается только залить бетонной смесью.

•  Создание ростверка, то есть верхней части свайного фундамента в виде железобетонной ленты или балки. Она необходима для обеспечения связи подземной и надземной частей основания дома в единое целое, равномерно распределить нагрузки по сваям, предотвратить вертикальное перемещение конструкций. Под ростверк нужно вырыть траншеи шириной 400 мм и глубиной 200 мм и засыпать их слоем песка в 200 мм. По периметру фундамента и в местах прохождения межкомнатных перегородок собирается опалубка из влагостойкой фанеры (15 мм). В теле опалубки помещается арматурный каркас. Далее осуществляется послойное бетонирование ростверка с использованием глубинных вибраторов. По прошествии недели после заливки опалубка удаляется.

•  Поскольку деревянные дома из клееного бруса обычно возводятся для постоянного проживания, нужно обеспечить постройку всеми необходимыми для жизни коммуникациями. Они монтируются в пространстве между лентами фундамента в соответствии с установленными нормами.

•  Поверх труб инженерных коммуникаций производится обратная засыпка грунта, а затем слоя песка 200 мм, который уплотняется вибратором. Во внутреннем периметре фундамента нужно уложить четыре слоя пергамина, а затем плиты пенополистирола 100 мм двойным слоем внахлест. Вслед за этим укладывается арматурная сетка, выставляются маяки, и заливается монолитная плита бетоном класса В22,5 (М300). Сразу же после заливки плиту необходимо закрыть водонепроницаемой пленкой до полного затвердения раствора.

•  После отвердения плиты на ней выставляются маяки, которым обозначается «ноль» - это места, в которых будут возведены стены дома и межкомнатные перегородки. По маякам заливается раствор таким образом, чтобы «ноль» находился выше основной плиты на 5 см. После застывания бетона поверх него укладывается два слоя гидроизола, что позволяет избежать контакта бетона с брусом.


Другие материалы по теме:


Изготовление свай своими руками

Как сделать свайный фундамент своими руками





Ручной бур своими руками

Ручной бур








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как влияет изменение давления на процесс обратного осмоса

Применение процесса обратного осмоса давно используется при очистке воды и других жидкостей.

Подробнее

Особенности глубинного дренажа при строительстве коттеджей

Для участков, расположенных в низинах или в местах с высоким уровнем грунтовых вод, перед началом строительных работ потребуется устройство закрытого (глубинного) дренажа.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Разумное решение для однокомнатной квартиры с детской зоной

Не всегда получается так, что в однокомнатной квартире живут один или два человека. Порой приходится уживаться в таком маленьком пространстве огромным семьями с маленькими детьми...

Подробнее

Несколько способов, как украсить стены при помощи картин

Квартиру или дом без картин очень трудно представить себе. Ведь именно картины – это лучший способ задекорировать интерьер, они обязательно станут отличным дополнением к мебели. В статье приведены способы развешивания картин так, чтобы смотрелись они максимально гармонично и уместно...

Подробнее

Грунтовка фасадная и её применение

Фасадная грунтовка представляет собой специфический состав для базовой обработки поверхности стен. Это способствует их выравниванию и повышению сцепления с последующими декоративными покрытиями, что, в свою очередь, позволяет существенно снизить расход материалов.

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Монтаж панели ПВХ

Отделка помещений панелями ПВХ - это наиболее чистый и наименее трудоёмкий способ отделки...

Подробнее

Проветривание теплицы — вентиляция. Теплицы для сада и дачи.

Форточки должны занимать 15% от всей площади светопроницаемого ограждения. Если ограждение имеет жесткое покрытие, то фрамуги для проветривания распахиваются и таким образом фиксируются...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021