Как выполнять прогрев бетона?

На сегодняшний день есть разработанные технологии бетонирования в холодное время года, строительство зимой выполняется без уменьшения темпов и качества.

Бетонная дорожка фото4
Итак, для чего же необходим прогрев бетона? Для бетонирования любых объектов зимой необходимо обеспечение идеальных температурных условий высыхающему бетону.


Самым главным условием во время выполнения работ зимой - не позволять объекту остывать ниже определенного минимума.

Чтобы обеспечить прочность, требуется температурный режим, в котором необходимо выдерживать бетон, пока он застывает - прогрев бетона зимой.

Для чего зимой нужно прогревать бетон?


При низких температурах происходит замерзание воды, которая имеется в растворе. Из-за этого появляются кусочки льда и начинается развитие сильного давления в порах цемента. Затем начинается разрушение структуры мягкого бетона и сильное уменьшение его окончательной прочности. Слишком опасно замерзание при схватывании. Чтобы обеспечить хорошую прочность, важен идеальный режим температур. При них и нужно выдерживать материал в процессе затвердевания.

Что необходимо учитывать во время прогрева бетона?

Поверхность конструкции, которую нужно прогревать, необходимо укрыть материалами, которые уменьшают тепловые потери. Можно применять опилки, пленку, рубероид. Если этого не сделать, то выполнение прогрева не будет иметь смысла.

Уменьшения энергетических затрат можно добиться путем ввода в раствор добавок-пластификаторов, которые увеличивают скорость твердения бетона.

При малых объемах заливки рекомендуется применять сварочные трансформаторы как источник напряжения.

Через некоторые промежутки времени необходимо выполнять замеры температуры. Для этого нужно проделывать «шурфы».

Забудьте об использовании напряжении больше 60 В, если в качестве электродов используются прутья арматурного каркаса.

Методы прогрева бетона зимой


Метод прогрева - нагревательные провода

На сегодняшний день использование такого метода хорошо освоено и активно применяется строителями. Данный способ заключается в укреплении на арматурном каркасе нагревательного провода перед осуществлением укладки массы в опалубку. Используют провод ПНСВ, у которого стальная оцинкованная жила диаметром 1,2 мм.

Когда по этим проводам проходит ток, они выделяют тепло, которое начинает передаваться бетону и хорошо распределяется. Такие провода подпитывают подстанцией.

Чтобы прогреть 1 м.куб., нужно около 60 м нагревательного провода.

Таким способом можно обогревать объекты при температуре не ниже -30°С.

Следующий метод - метод термоса

Он заключается в следующем: смесь бетона вначале нужно уложить в утепленную опалубку, ее температура должна составлять от 15° до 25°. Объект начинает образовывать требуемую прочность благодаря теплу и исходящих от материала экзотермических выделений. Для этого способа рекомендуется использовать быстротвердеющий портландцемент.

Еще лучше, если в составе будут содержаться добавки, которые увеличивают скорость твердения. У этого способа есть разновидность, называемая «горячий термос». Вначале бетон прогревают до отметки температуры 70° и потом он заливается в утепленную опалубку.

Еще один метод - метод прогрева

Его осуществляют несколькими методами: трансформаторным, электродным, инфракрасным прогревом. Трансформаторный метод: перед заливкой в опалубку нужно положить трансформаторы. Смесь так прогревается примерно до 50°. Это самый распространенный метод.

Электродный метод заключается в прогреве смеси с помощью электротока до 60°. Инфракрасный метод выполняется с помощью тепловой энергии, исходящей от излучателей. Такой способ подойдет для труднодоступных мест.

Теперь известно о том, как прогреть бетон. Надеемся, что вышеописанные советы и рекомендации помогут сделать прочный бетон. Желаем успехов в работе!

Источник материалов tolkobeton.ru

Другие материалы по теме:

плитка тротуарная в домашних условиях

Как сделать тротуарную плитку своими руками




мощение садовых дорожек


Садовые дорожки, бетонные дорожки, своими руками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как правильно укладывать, хранить и разгружать кирпич

Специфика работы с различными строительными материалами имеет свои особенности. Свои тонкости существуют и при хранении и разгрузке и укладки кирпича.

Подробнее

Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам первой половины года

Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...

Подробнее

Дверные замки по типу установки

Как выбрать замок в деревянную или металлическую дверь? Какой тип установки лучше - врезной, накладной или навесной ? Рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы, а так же узнаем к какой двери какой тип установки замка подходит больше...

Подробнее

Пайка медных труб

Как соединить медные трубы при помощи пайки, какие необходимы инструменты, фотографии и видео процесса пайки медной трубы и фитингов...

Подробнее

Отопительные котлы на жидком топливе

В последние годы всё более актуальными становятся решения отопительных систем на базе жидкотопливных котлов.

Подробнее

Широкоформатная печать чертежей в наши дни

Широкоформатная печать, с помощью которой переносят на бумагу большого формата разнообразные чертежи, периодически требуется многим людям: студентам, готовящим наглядные итоговые работы, а также сотрудникам фирм, связанных со строительством либо промышленностью.

Подробнее

Как сэкономить деньги, время и пространство?

Начинать нужно с составления плана работ и необходимых материалов, что значительно сэкономит время и исключит дополнительные расходы...

Подробнее

Выбираем фартук для кухни

О фартуках для кухни из плитки. О том, какую плитку для них выбрать, о положительных качествах этого материала и том, какие бывают разновидности. Рекомендации и советы по выбору...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Основные заболевания огурцов и кабачков

Огурцы и кабачки очень подвержены различным инфекционным болезням...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022