Альпийская горка своими руками. Пошаговое фото ландшафтной композиции

Рекомендации по устройству альпийских горок на даче. Фото-галерея композиций из камня.

Альпийская горка
Современные приусадебные участки давно перестали использоваться только в качестве огорода. Многие разбивают пространство участка на великолепные клумбы и цветники.

Жемчужиной ландшафтного дизайна выступает альпийская горка своими руками. Пошаговое фото организации альпинария любители часто выкладывают в интернет.

Идея создания на садовом участке небольших островков, имитирующих природный горный ландшафт, многим садоводам-любителям пришлась по душе.

Альпийская горка на даче своими руками. Фото-примеры альпинариев


Воплощение мечты создания на территории участка горного пейзажа потребует от вас творческого подхода, терпения и некоторых знаний экологии растений.

Основным критерием в воссоздании альпийских горок является сочетание несимметрично расположенных камней и скальных растений, зрительно создающих эффект естественного горного пейзажа. Ведь  природное формирование альпинария происходит в результате хаотичного обрастания горных изломов слоем почвы, пригодным для прорастания растений.

Альпийская горка

Создать эффектную горную композицию можно придерживаясь следующих рекомендаций:

• подбирать необходимо медленнорастущие низкорослые и неприхотливые в уходе растения, которые будут пропорциональны по высоте валунам горки;

• следует учитывать особенности климата и почвы для выбранных растений;

• освещенные участки горки засеиваются светолюбивыми образцами, тенистые — растениями, переносящими отсутствие света;

• растения подбираются не только по внешнему виду, но и по условиям их культивирования. 

Полезный совет! Высаживая те или иные растения на альпийской горке, следует брать во внимание степень их разрастания, чтобы избежать неудачного соседства.

Опытные ландшафтные дизайнеры советуют начинать обустройство альпинария в осенний период, что позволит сооружению из камней обрести естественное оседание. Тогда с наступлением весны можно будет подкорректировать некоторые недостатки и приступать к высадке растений.

Если на даче имеется холмистый участок, можно использовать этот рельеф для создания альпинария. Такое расположение приблизит его к естественному виду небольшого горного склона. Если участок ровный, альпийскую горку располагают в центральном месте, недалеко от мест отдыха: беседок, летних столовых. Это позволит наслаждаться живописным видом во время релакса. 

Пошаговое устройство горной композиции


Самостоятельное возведение альпинария начинается с формирования качественного дренажа, глубина которого зависит от площади, отведенной под горку. Традиционно, под площадью в 5-6 квадратных метров устраивают котлован глубиной один метр. На дно ямы выкладывают слоями: гравий или шлак, затем крупнозернистый песок, обильно увлажняя каждую прослойку. Поверх песка насыпают слой плодородной почвы. Такой грунт можно приобрести в готовом виде или получить путем смешивания равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и песка. На такой почве все скальные растения хорошо развиваются.

После этого приступают к укладке камней. Приветствуется использование таких пород как песчаник, туф, известняк. Чтобы вид композиции получился близким к натуральному, необходимо учитывать такие моменты:

• валуны подбирают различных габаритов. Камни одинаковых размеров будут выглядеть уныло;

• располагать камни следует более рельефной стороной верх. Ровные и гладкие поверхности камня не будут способствовать имитации горного рельефа;

• расположение камней в альпийской горке должно быть максимально асимметричным.

Далее приступают к самому приятному занятию — высадке растений. Отлично дополнять альпинарий будут карликовые хвойники — можжевельник, горная сосна или канадская ель. Своевременно прищипывая и обрезая молодые ветви, им можно придавать любую форму.

Фото альпийских горок с камнями 


Альпийская горка на даче может выглядеть как сад из камней. Здесь главное, чтобы каменная композиция не смотрелась противоестественно. Крупные валуны располагают в нижней части, а сверху укладывают более мелкие. Кроме того, стараются, чтобы совсем мелкая россыпь располагалась между объемными валунами, разложенными по всей поверхности альпинария. 

Альпийская горка
Полезный совет!
Завершить формирование горного ансамбля рекомендуется красивым, наиболее структурированным камнем, расположив его на самой вершине альпийской горки. 

Сегодня довольно популярны альпинарии, созданные на горизонтальной поверхности, не имеющей ничего общего с горным ландшафтом. В таких композициях гармонично сочетаются растения и цветы не только скальных пород с разбросанными бессистемно валунами.

Создавая на дачном участке альпийскую горку, стремитесь создать пейзаж со вкусом и чувством меры, чтобы получилась слаженная композиция из растений и камней.

Источник: remoo.ru

 

Другие материалы по теме:

Альпинарий (альпийская горка)

Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку




Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

Распашные ворота - качество, проверенное временем

Сейчас всё большую и справедливую популярность получают новые виды открывающих систем, которые используют совершенно другой тип движения – вверх или в сторону...

Подробнее

Как дизайнерский ремонт помогает экономить?

Оказывается, дизайнерский ремонт помогает экономить. За счет чего это достигается? Какие еще плюсы у дизайнерского ремонта?

Подробнее

Булерьян - канадская дровяная печь

Печь "Булерьян" изобретение канадских теплотехников. Изобретали печь для лесорубов, которые часто остаются в лесу ночевать при валке леса, либо вообще живут в лесу.

Подробнее

Отделка стен и натяжной потолок в ванной комнате

Какими основными качествами должны обладать отделочные материалы для ванной комнаты?

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Планкен или фасадная доска из лиственницы

Мастера считают этот вид отделочных материалов одним из лучших, поскольку он проявляет идеальные для внешней обшивки домов свойства. Планкен или фасадная доска из лиственницы отлично подходит для отделочных работ внутри и снаружи зданий...

Подробнее

Сварные панели для забора

Строительный рынок предлагает большой выбор материалов для устройства забора. Сегодня ограждение можно получить на любой вкус и бюджет: камень, дерево, кирпич, профнастил, ковка и др.

Подробнее

Достоинства тех или иных видов решеток

Какие виды оконных решеток бывают, их преимущества и слабые стороны

Подробнее

Водоснабжение в частном доме из скважины

Жить в частном доме, конечно же, хорошо. Но возможно это только при наличии всех благ цивилизации. И в первую очередь это касается качественного водоснабжения...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019