Альпийская горка своими руками. Пошаговое фото ландшафтной композиции

Рекомендации по устройству альпийских горок на даче. Фото-галерея композиций из камня.

Альпийская горка
Современные приусадебные участки давно перестали использоваться только в качестве огорода. Многие разбивают пространство участка на великолепные клумбы и цветники.

Жемчужиной ландшафтного дизайна выступает альпийская горка своими руками. Пошаговое фото организации альпинария любители часто выкладывают в интернет.

Идея создания на садовом участке небольших островков, имитирующих природный горный ландшафт, многим садоводам-любителям пришлась по душе.

Альпийская горка на даче своими руками. Фото-примеры альпинариев


Воплощение мечты создания на территории участка горного пейзажа потребует от вас творческого подхода, терпения и некоторых знаний экологии растений.

Основным критерием в воссоздании альпийских горок является сочетание несимметрично расположенных камней и скальных растений, зрительно создающих эффект естественного горного пейзажа. Ведь  природное формирование альпинария происходит в результате хаотичного обрастания горных изломов слоем почвы, пригодным для прорастания растений.

Альпийская горка

Создать эффектную горную композицию можно придерживаясь следующих рекомендаций:

• подбирать необходимо медленнорастущие низкорослые и неприхотливые в уходе растения, которые будут пропорциональны по высоте валунам горки;

• следует учитывать особенности климата и почвы для выбранных растений;

• освещенные участки горки засеиваются светолюбивыми образцами, тенистые — растениями, переносящими отсутствие света;

• растения подбираются не только по внешнему виду, но и по условиям их культивирования. 

Полезный совет! Высаживая те или иные растения на альпийской горке, следует брать во внимание степень их разрастания, чтобы избежать неудачного соседства.

Опытные ландшафтные дизайнеры советуют начинать обустройство альпинария в осенний период, что позволит сооружению из камней обрести естественное оседание. Тогда с наступлением весны можно будет подкорректировать некоторые недостатки и приступать к высадке растений.

Если на даче имеется холмистый участок, можно использовать этот рельеф для создания альпинария. Такое расположение приблизит его к естественному виду небольшого горного склона. Если участок ровный, альпийскую горку располагают в центральном месте, недалеко от мест отдыха: беседок, летних столовых. Это позволит наслаждаться живописным видом во время релакса. 

Пошаговое устройство горной композиции


Самостоятельное возведение альпинария начинается с формирования качественного дренажа, глубина которого зависит от площади, отведенной под горку. Традиционно, под площадью в 5-6 квадратных метров устраивают котлован глубиной один метр. На дно ямы выкладывают слоями: гравий или шлак, затем крупнозернистый песок, обильно увлажняя каждую прослойку. Поверх песка насыпают слой плодородной почвы. Такой грунт можно приобрести в готовом виде или получить путем смешивания равных частей дерновой земли, торфа, перегноя и песка. На такой почве все скальные растения хорошо развиваются.

После этого приступают к укладке камней. Приветствуется использование таких пород как песчаник, туф, известняк. Чтобы вид композиции получился близким к натуральному, необходимо учитывать такие моменты:

• валуны подбирают различных габаритов. Камни одинаковых размеров будут выглядеть уныло;

• располагать камни следует более рельефной стороной верх. Ровные и гладкие поверхности камня не будут способствовать имитации горного рельефа;

• расположение камней в альпийской горке должно быть максимально асимметричным.

Далее приступают к самому приятному занятию — высадке растений. Отлично дополнять альпинарий будут карликовые хвойники — можжевельник, горная сосна или канадская ель. Своевременно прищипывая и обрезая молодые ветви, им можно придавать любую форму.

Фото альпийских горок с камнями 


Альпийская горка на даче может выглядеть как сад из камней. Здесь главное, чтобы каменная композиция не смотрелась противоестественно. Крупные валуны располагают в нижней части, а сверху укладывают более мелкие. Кроме того, стараются, чтобы совсем мелкая россыпь располагалась между объемными валунами, разложенными по всей поверхности альпинария. 

Альпийская горка
Полезный совет!
Завершить формирование горного ансамбля рекомендуется красивым, наиболее структурированным камнем, расположив его на самой вершине альпийской горки. 

Сегодня довольно популярны альпинарии, созданные на горизонтальной поверхности, не имеющей ничего общего с горным ландшафтом. В таких композициях гармонично сочетаются растения и цветы не только скальных пород с разбросанными бессистемно валунами.

Создавая на дачном участке альпийскую горку, стремитесь создать пейзаж со вкусом и чувством меры, чтобы получилась слаженная композиция из растений и камней.

Источник: remoo.ru

 

Другие материалы по теме:

Альпинарий (альпийская горка)

Сам себе ландшафтный дизайнер: строим альпийскую горку




Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн: собственный кусочек рая на земле






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать посудомоечную машину

Прежде чем выбрать такую помощницу на вашу кухню, нужно определиться с ее параметрами и размерами...

Подробнее

Потекла стиральная машина, что делать?

Мы расскажем основные причины, когда потекла стиральная машина, что делать в этом случае, и насколько возможен самостоятельный ремонт...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Преимущества деревянных домов

С давних времён человек устраивал себе жилище из дерева, строил подсобные помещения, бани и даже возводил храмы на долгие века...

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Сад камней

Своеобразное восприятие японцами природы и роли человека в ней обусловлено географическим положением страны и религиозные, а также исторические особенности той нации.
Основные религиозные учения японской нации учат созерцанию и любви к природе, познание которого ведет к правильному пониманию сущности человеческого бытия...

Подробнее

Как часто следует производить откачку септика

Чистка септика – процесс, требующий специального подхода. Он осуществляется с применением техники, оснащенной насадками для размывки плотного осадка.

Подробнее

Секционное ограждение сегодня

Современное секционное ограждение отличается от предшественников комплексом технических характеристик и, естественно, внешним видом.

Подробнее

Цвет в интерьере спальни

Доступ посторонним лицам в спальню обычно запрещен, это место для двоих, поэтому обстановка должна располагать к душевному, непринужденному общению, интиму, хорошему отдыху...

Подробнее

Противопожарные алюминиевые двери

Важным элементом объектов скопления большого количества людей являются специальные противопожарные алюминиевые двери от производителя.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019