Как выбрать вытяжку на кухню

Выбор вытяжки на кухню сродни приобретению космического корабля. О том что внутри, известно немного, да и выглядит также загадочно. Известно только одно — вытяжка на кухне просто необходима...

Вытяжка
Она удаляет все испарения и запахи, очищает воздух, да и деньги экономит. С помощью этого чудо-прибора копоть и жир не оседают на мебели, стенах и потолке, а это обозначает, что не нужно тратиться на скорое обновление кухонной мебели или незапланированный ремонт.

Что нужно знать и учитывать при выборе кухонной вытяжки


Единственное, что во время покупки не должна кухонная вытяжка «вытягивать», так это лишние деньги из Вашего кошелька. Наши рекомендации помогут Вам этого избежать.

Размер



Выбор кухонной вытяжки начинается с… плиты. Померьте ширину плиты и подумайте, какого размера вытяжка удачно впишется в отведенное для нее пространство. Не забывайте, что вытяжка нужна не меньше, а желательно даже больше, чем Ваша плита. Как правило, в магазинах предлагаются модели шириной 50-90см. Глубина у любой вытяжки — 50см.

Материал



Материал вытяжки определяет ее представительность и, естественно, влияет на стоимость изделия. В отношении цены/качества на первом месте находится декоративно обработанный алюминий. Вытяжке из данного материала не страшна коррозия, она легко моется, не остаются отпечатки от рук. Вытяжка из закаленного стекла и нержавеющей стали смотрится намного презентабельней и дороже (это также относится и ее стоимости), но и уход потребуется более тщательный за такими материалами.

Корпус



Есть две конструкции вытяжек: вытяжки, которые выступают в роли самостоятельного элемента в интерьере кухни и полновстраиваемые (их устанавливают над плитой в специальный шкаф). Среди первых моделей выделяют потолочные и настенные вытяжки. Потолочные вытяжки крепятся к потолку по центру кухни, не примыкая к стене. Нужно сказать, что покупать островную модель нужно, только если позволяет площадь — в небольшой кухне эта вытяжка будет выглядеть громоздко.

Управление



В бюджетных по стоимости моделях, как правило, установлено ползунковое управление, его основной недостаток — в кнопках залипает грязь. В более дорогих вытяжках эта проблема снимается установкой простых кнопок, а в самых дорогих — сенсорным управлением.

Дополнительные функции



Естественно, что чем больше «умеет» вытяжка, тем она дороже. Сегодня воздухоочистители оборудуются подсветкой, пультами, таймерами и так далее. На лампы вытяжки нужно обратить большое внимание, так как они будут подсвечивать рабочую зону, поэтому все должно быть продумано.

Во многих моделях можно регулировать интенсивность света, освещать всю кухню или фокусировать освещение на столешнице. Существует даже «умное» освещение: с помощью сенсорных датчиков освещение становится приглушеннее или ярче.


Еще один сенсор воздухоочистителя, который значительно облегчает жизнь — сенсор воздушной плотности. Это обозначает, что Ваша вытяжка сама определяет загрязненность воздуха и решает, в каком режиме работать.

Также не нужно пренебрегать дизайном вытяжки, ей предстоит находится в центре кухни. Подобрать вытяжку по сердцу в большом ассортименте не составит сложности.


Определяем внутреннее наполнение вытяжки



Фильтры 

В вытяжках для кухни бывают фильтры тонкой и грубой чистки. Последние, их также называют жировыми, задерживают мелкие части жира, защищают от них внутренние стенки и двигатель устройства, продлевая время службы вытяжки.

В бюджетных вытяжках, как правило, устанавливают фильтры из флизелина или акрила. Это одноразовые фильтры, и через полгода (а, возможно, и раньше) Вам нужно будет их поменять. Многоразовые фильтры делают из металла и оборудуют ими более дорогие вытяжки. Это многослойная сетка, которую можно помыть в посудомоечной машине или вручную средством для посуды, это нужно делать минимум раз в месяц. Существуют вытяжки полностью без жировых фильтров, они намного дешевле. Но сэкономив так, готовьтесь к тому, что Вам нужно будет постоянно убирать скопившийся жир с деталей и стенок вытяжки.

Фильтры тонкой чистки необходимы для улавливания запахов, и имеют в своей конструкции активированный уголь (поэтому также называются — угольными фильтрами). Они необходимы, если нет возможности вывести воздух наружу. То есть воздухоочиститель собирает грязный воздух, прогоняет через фильтр, и чистым подает назад на кухню.

Если вентиляция на кухне довольно эффективна, то можно ограничиться вытяжкой, которая оборудована системой грубой чистки.

Двигатель 

В любом случае основная характеристика воздухоочистителя — производительность двигателя.

Сделав несложные расчеты, можно узнать, какая производительность вытяжки необходима именно Вам.


Производительность можно рассчитать по формулам:

1. Высота потолков * кухни * 10 = мощность двигателя.

Данный результат не окончателен. Нужно учитывать, что фильтры вытяжки уменьшают производительность на 10%. Еще 5% «украдет» у вытяжки каждый изгиб трубы. Именно по этой причине нужно планировать вытяжку, у которой трубы имеют минимальное количество изгибов и длину.

2. Формула подходит для тех, у кого объединены гостиная и кухня.

Высота потолков * площадь кухни * 10 *  1,3 = мощность двигателя.

Иначе говоря, Вам нужно лишь добавить 30 % к результату первого расчета, потому что увеличивается размер пространства, которое требуется очищать.

Другие материалы по теме:

Воздухоочиститель


Выбираем очиститель воздуха





Бытовой кондиционер



Как продлить срок службы кондиционера




Увлажнитель воздуха



Как выбрать увлажнитель воздуха








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Сетки для строительных площадок

Строительные сетки находят широкое применение не только при проведении строительно-монтажных работ. Защитно-улавливающая фасадная сетка используется для затенения растений, строительства оград там, где это требуется.

Подробнее

Преимущества и возможности встраиваемого шкафа

В последнее время особой популярностью и востребованностью у покупателей пользуется такой удобный и функциональный вид мебели как встроенный шкаф-купе.

Подробнее

Технологические и холодильные двери под монорельс

В данной статье рассмотрены особенности технологических и холодильных дверей под монорельс. Они используются для защиты складских помещений от сквозняков и попадания влаги.

Подробнее

Как выбрать краску?

Подбираясь к такому долгожданному концу строительства или ремонта, достаточно приятным процессом можно назвать выбор материалов для покраски всех новых поверхностей...

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Монтаж счетчиков расхода воды

На сегодняшний день в нашей стране уровень тарифов за пользование жилищно-коммунальными услугами необоснованно высокий. Пожалуй, единственно возможным способом снижения этих ежемесячных расходов является установка в квартире приборов учета.

Подробнее

Как правильно и красиво обустроить территорию вокруг частного дома?

В доме должно быть все красиво и удобно для проживания и приема гостей. Это же в полной мере относится и к участку, на котором располагается само здание.

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Почему силиконовый герметик темнеет

Многие домовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда после ремонта в ванной через небольшой срок белоснежные швы герметика темнеют, отслаиваются и покрываются плесенью…

Подробнее

Деревянные горки для веселых зимних развлечений

Деревянные зимние горки для дворов, детских площадок, парков, площадей. Компактные модели для частного участка и большие сооружения для массовых катаний.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022