Как выбрать вытяжку на кухню

Выбор вытяжки на кухню сродни приобретению космического корабля. О том что внутри, известно немного, да и выглядит также загадочно. Известно только одно — вытяжка на кухне просто необходима...

Вытяжка
Она удаляет все испарения и запахи, очищает воздух, да и деньги экономит. С помощью этого чудо-прибора копоть и жир не оседают на мебели, стенах и потолке, а это обозначает, что не нужно тратиться на скорое обновление кухонной мебели или незапланированный ремонт.

Что нужно знать и учитывать при выборе кухонной вытяжки


Единственное, что во время покупки не должна кухонная вытяжка «вытягивать», так это лишние деньги из Вашего кошелька. Наши рекомендации помогут Вам этого избежать.

Размер



Выбор кухонной вытяжки начинается с… плиты. Померьте ширину плиты и подумайте, какого размера вытяжка удачно впишется в отведенное для нее пространство. Не забывайте, что вытяжка нужна не меньше, а желательно даже больше, чем Ваша плита. Как правило, в магазинах предлагаются модели шириной 50-90см. Глубина у любой вытяжки — 50см.

Материал



Материал вытяжки определяет ее представительность и, естественно, влияет на стоимость изделия. В отношении цены/качества на первом месте находится декоративно обработанный алюминий. Вытяжке из данного материала не страшна коррозия, она легко моется, не остаются отпечатки от рук. Вытяжка из закаленного стекла и нержавеющей стали смотрится намного презентабельней и дороже (это также относится и ее стоимости), но и уход потребуется более тщательный за такими материалами.

Корпус



Есть две конструкции вытяжек: вытяжки, которые выступают в роли самостоятельного элемента в интерьере кухни и полновстраиваемые (их устанавливают над плитой в специальный шкаф). Среди первых моделей выделяют потолочные и настенные вытяжки. Потолочные вытяжки крепятся к потолку по центру кухни, не примыкая к стене. Нужно сказать, что покупать островную модель нужно, только если позволяет площадь — в небольшой кухне эта вытяжка будет выглядеть громоздко.

Управление



В бюджетных по стоимости моделях, как правило, установлено ползунковое управление, его основной недостаток — в кнопках залипает грязь. В более дорогих вытяжках эта проблема снимается установкой простых кнопок, а в самых дорогих — сенсорным управлением.

Дополнительные функции



Естественно, что чем больше «умеет» вытяжка, тем она дороже. Сегодня воздухоочистители оборудуются подсветкой, пультами, таймерами и так далее. На лампы вытяжки нужно обратить большое внимание, так как они будут подсвечивать рабочую зону, поэтому все должно быть продумано.

Во многих моделях можно регулировать интенсивность света, освещать всю кухню или фокусировать освещение на столешнице. Существует даже «умное» освещение: с помощью сенсорных датчиков освещение становится приглушеннее или ярче.


Еще один сенсор воздухоочистителя, который значительно облегчает жизнь — сенсор воздушной плотности. Это обозначает, что Ваша вытяжка сама определяет загрязненность воздуха и решает, в каком режиме работать.

Также не нужно пренебрегать дизайном вытяжки, ей предстоит находится в центре кухни. Подобрать вытяжку по сердцу в большом ассортименте не составит сложности.


Определяем внутреннее наполнение вытяжки



Фильтры 

В вытяжках для кухни бывают фильтры тонкой и грубой чистки. Последние, их также называют жировыми, задерживают мелкие части жира, защищают от них внутренние стенки и двигатель устройства, продлевая время службы вытяжки.

В бюджетных вытяжках, как правило, устанавливают фильтры из флизелина или акрила. Это одноразовые фильтры, и через полгода (а, возможно, и раньше) Вам нужно будет их поменять. Многоразовые фильтры делают из металла и оборудуют ими более дорогие вытяжки. Это многослойная сетка, которую можно помыть в посудомоечной машине или вручную средством для посуды, это нужно делать минимум раз в месяц. Существуют вытяжки полностью без жировых фильтров, они намного дешевле. Но сэкономив так, готовьтесь к тому, что Вам нужно будет постоянно убирать скопившийся жир с деталей и стенок вытяжки.

Фильтры тонкой чистки необходимы для улавливания запахов, и имеют в своей конструкции активированный уголь (поэтому также называются — угольными фильтрами). Они необходимы, если нет возможности вывести воздух наружу. То есть воздухоочиститель собирает грязный воздух, прогоняет через фильтр, и чистым подает назад на кухню.

Если вентиляция на кухне довольно эффективна, то можно ограничиться вытяжкой, которая оборудована системой грубой чистки.

Двигатель 

В любом случае основная характеристика воздухоочистителя — производительность двигателя.

Сделав несложные расчеты, можно узнать, какая производительность вытяжки необходима именно Вам.


Производительность можно рассчитать по формулам:

1. Высота потолков * кухни * 10 = мощность двигателя.

Данный результат не окончателен. Нужно учитывать, что фильтры вытяжки уменьшают производительность на 10%. Еще 5% «украдет» у вытяжки каждый изгиб трубы. Именно по этой причине нужно планировать вытяжку, у которой трубы имеют минимальное количество изгибов и длину.

2. Формула подходит для тех, у кого объединены гостиная и кухня.

Высота потолков * площадь кухни * 10 *  1,3 = мощность двигателя.

Иначе говоря, Вам нужно лишь добавить 30 % к результату первого расчета, потому что увеличивается размер пространства, которое требуется очищать.

Другие материалы по теме:

Воздухоочиститель


Выбираем очиститель воздуха





Бытовой кондиционер



Как продлить срок службы кондиционера




Увлажнитель воздуха



Как выбрать увлажнитель воздуха









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Почему стоит купить квартиру в новом доме: о плюсах новостроек

Покупка квартиры в новостройке с риелтором – отличное решение. Рассказываем о плюсах новой недвижимости.

Подробнее

Столешницы для кухни - выбираем наиболее практичный и приятный глазу материал

Кухня – неотъемлемая часть любого жилого помещения, будь то дом или квартира.

Подробнее

Мастер-класс: столик во французском стиле из обычной полки

Полка-столик – оригинальное и нестандартное решение для гостиной. Не требует больших финансовых затрат. Сделать её сможет каждый, просто следуйте инструкции. Поехали!

Подробнее

Выгонка луковичных

Многие из известных луковичных, которые обычно растут в саду, можно выращивать и дома. Их «выгоняют», то есть заставляют цвести в несвойственное для них время года - не весной, а зимой и осенью.

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Петуния – королева клумб и балконов

Летом, когда все цветет, благоухает и радует глаз, хочется наблюдать буйство красок везде и повсюду. Петунию можно встретить везде, в городах где как могут украшают всевозможные клумбы, аллеи, лестницы, парки яркими ненавязчивыми цветами. Петуния за свою красоту и неприхотливость очень ценится и садоводами...

Подробнее

Какой материал выбрать для откосов

Устанавливая новое окно, нужно уделять пристальное внимание выбору откоса и усматривать в новых откосах не только элемент красоты, но и качества...

Подробнее

Зачем проводить регулярное обследование фасада дома

Почти все дефекты фасада дома, могут свидетельствовать о причинах своего возникновения...

Подробнее

Быстровозводимые дома

Основным направлением является попытка максимально удешевить стоимость возведения дома без ущерба его эксплуатационных характеристик...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019