Устройство отмостки

Совсем немаловажной частью любого строения является его отмостка. Отмостка, - специализированная конструкция, служащая для отвода воды от основания стен и фундамента строения...

Отмостка
Очень важно выполнить отмостку правильно. Дело это, в общем-то, совершенно не сложное. В статье мы будем рассматривать наипростейшую отмостку сделанную из бетона. 


Сперва подготавливаем рабочее пространство. Необходимо убрать рыхлый грунт и мусор от стен строения. Кроме того выдёргиваем всю растительность на площади устройства отмостки. Поверхность должна быть без крупного мусора и сыпучего грунта. 
Минимальная ширина отмостки для нормально несущих грунтов дожна быть 0,8 - 1 метр при уклоне  1 см на 1 метр ширины.
Грунт под отмосткой должен быть прочным и утрамбованым, основание из глины, песка и щебня должно быть не менее 15 см.

Далее, готовим арматуру, выкладываем продольные и короткие поперечные стержни, создавая тем самым прочность бетона на продольный и поперечный изгиб. Отмостка в этом случае не полопается и будет лежать сплошной прочной плитой. Так делают, когда грунт вокруг дома уже достаточно просел, и больше опускаться не будет.

Затем арматура вяжется. Это делается для того чтобы стержни не разошлись во время заливки бетоном. Для вязки используем специальную строительную проволоку. Ею это делать наиболее удобно из-за высокой гибкости. Перевязываем все пересечения, используя для этого плоскогубцы либо заранее приготовленный крюк. Тем, кто не умеет вязать крюком, лучше использовать плоскогубцы, разницы нет. Так проходим абсолютно все пересечения.

Далее, когда арматура уложена и перевязана, устанавливаем опалубку. В случае с отмосткой, устройство опалубки не составит большого труда. Отмеряем нужную ширину, (не менее восьмисот миллиметров) и ставим на ребро доску. Затем подпираем его вбитым колышком, либо кирпичами. После установки снова проверяем расстояние между стеной и опалубкой. Выставляем всю опалубку, на весь объём работ.

Итак, теперь всё готово к заливке. Приготавливаем бетонную смесь. Бетон для отмостки по прочности должен быть марки не менее М200. 

По мере замешивания бетонной смеси, выкладываем её на рабочую поверхность, и разравниваем ее правилом. Эта процедура совсем не сложная, но требует некоторого старания. 

Помним что при устройстве отмостки, следует строго соблюдать уклон от стен дома. Используем для проверки ручной уровень. 

Когда весь бетон уложен, остаётся только дать ему схватиться и набрать прочность. Не нужно снимать опалубку и ходить по отмостке, в первые же дни после устройства. По истечению нескольких дней, уверенно снимаем опалубку. Готово.

Другие материалы по теме:

Гидроизоляция фундамена


Назначение и типы фундаментов






Свайный фундамент




Какие фундаменты строят на торфах









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Монтаж систем отопления в загородном доме. Требования, этапы.

Монтаж систем отопления. Как подойти к этому вопросу грамотно? Какие требования должны быть соблюдены и этапы пройдены для обеспечения бесперебойного тепла в доме.

Подробнее

Гардеробная вместо кладовки. Новое место для хранения вещей

Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.

Подробнее

Утепление лоджии

Все чаще у владельцев наших малогабаритных квартир появляется желание увеличить полезную площадь за счет утепления лоджии. Данная статья рассказывает о том, как это сделать своими руками.

Подробнее

Монтаж счетчиков расхода воды

На сегодняшний день в нашей стране уровень тарифов за пользование жилищно-коммунальными услугами необоснованно высокий. Пожалуй, единственно возможным способом снижения этих ежемесячных расходов является установка в квартире приборов учета.

Подробнее

Сфера применения нержавеющей сетки

Сетка нержавеющая, которую также называют «фильтровой» - это вариант металлической сетки, главной характеристикой которой есть отсутствие ячейки в свету, благодаря которой можно фильтровать, обезвоживать и сушить...

Подробнее

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Керамика для кухни: почему именно она?

Современная строительная индустрия тесно связана с тем, в чём нуждается само общество. Наверняка для многих данное умозаключение покажется весьма логичным, ведь как может быть иначе?

Подробнее

Дешевый смеситель, стоит ли покупать?

Последнее время в розничной торговле все больше и больше стали появляться недорогие смесители произведенные в разных странах. Многие скажут, дешевый смеситель лучше не брать, но все-таки, давайте разберемся так ли плоха недорогая сантехническая продукция неизвестных производителей...

Подробнее

Стекловолокнистые обои: способ изготовления, плюсы и минусы

Применение стекловолокнистых обоев на данный момент распространено не так широко, как других видов отделочных материалов для стен...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018