Быстротвердеющий наливной пол — расход на квадратный метр
Сколько нужно материала для обустройства цементного, полимерного или эпоксидного наливного пола?
Первоначальный ответ просто: 1 литр состава для заливки 1 квадратного метра при толщине стяжки в 1 мм. То есть помещение площадью 100 «квадратов» потребует 1000 литров раствора при толщине стяжки в 1 см.
Однако это очень примерное значение. Для точного расчета необходимо знать плотность покрытия и его итоговую толщину. Причем наливные полы делаются как с наполнителем (кварцевый песок), так и без него. В последнем случае полученное в первом примере число (1000 л) нужно умножить на плотность материала, указанную в его параметрах.
Плотность быстротвердеющих покрытий лежит в диапазоне 1,3-1,7 кг/л. У полиуретана плотность без наполнителя может быть 1,25. То есть в итоге для заливки потребуется от 1250 до 1700 литров материала в зависимости от плотности состава. Или от 1,25 до 1,7 литра смеси на 1 квадратный метр при толщине стяжек в 10 мм.
Теперь посмотрим, как обстоит дело в реальности. Популярная сухая смесь «Основит Скорлайн Т-45» расходуется в количестве 13 мешков х 20 кг на комнату площадью 10 м2 при толщине слоя в 20 мм. Общий объем — 260 кг, цена за 13 мешков — 3484 руб. (в среднем по рынку). В параметрах состава указан расход в 13 кг на м2 при слое 1 см.
Другой известный в России наливной пол BERGAUF Boden Inter Gross обойдется уже в 3480 руб. (цена средняя по рынку) при том, что 20-килограммовых мешков потребуется 15 штук, так как всего потребуется 300 кг состава. Заявленный производителем расход: 14кг-16кг смеси на м2 при мощности стяжки 20мм. При этом минимальная и максимальная толщина слоя у быстротвердеющего наливного пола «Бергауф» составляет от 6 до 60 мм. У «Основита» — от 2 до 100 мм.
После подсчета основного расхода наливного пола, нужно учесть все дополнительные траты материала. Наливные полы с удовольствием затекаю в любые каверны, выбоины и трещины на поверхности. Будет дешевле обработать и загрунтовать эти дефекты, чем еще заказывать сухую строительную смесь.
Сокращает расход прослойка из песка (подходят кварцевый и промытый речной) Песчаная «подушка» никак не меняет свойства наливного пола.
Кроме песка используют полимерные пленки и полиуретановые изоляции, а также пропитки и грунтовки.
Организация укладочных работ — важный фактор экономии состава. Считается, что качественная и оперативная заливка пола осуществляется бригадой из трех человек: заливщик, разгонщик (выравнивает смесь по поверхности) и распределитель состава.
Шторы — это один из основных элементов украшения интерьера. Они могут кардинально изменить интерьер комнаты и внести особую нотку для создания гармонии стиля.
Во времена Советского союза разновидностей обоев было мало. Семьи покупали обои либо в цветочек, либо в полоску. В наше время имеется просто огромный выбор разнообразных обоев, которые имеют различную фактуру или дизайн...
Торговые компании предлагают потребителям разные виды смесителей. Среди них обязательно найдется тот, который подойдет вам по конструкции, цене и дизайну
Как заделать стыки гипсокартона при помощи шпатлёвки, стеклотканевой или бумажной ленты для швов. Заделка заводских стыков ПЛУК и самодельных - со срезанной кромкой на потолке из ГКЛ своими руками...
Современные доильные аппараты для коров «Буренка» — усовершенствованные технологии механизации ручного труда, повышающие производительность в небольших хозяйствах.
Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную?
Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.
Дверь — это не только дверное полотно, но и набор комплектующих. Что и как выбрать, подскажет Мария Семенова, руководитель направления в категории «Обустройство дома» «Леруа Мерлен».