Устройство отмостки

Совсем немаловажной частью любого строения является его отмостка. Отмостка, - специализированная конструкция, служащая для отвода воды от основания стен и фундамента строения...

Отмостка
Очень важно выполнить отмостку правильно. Дело это, в общем-то, совершенно не сложное. В статье мы будем рассматривать наипростейшую отмостку сделанную из бетона. 


Сперва подготавливаем рабочее пространство. Необходимо убрать рыхлый грунт и мусор от стен строения. Кроме того выдёргиваем всю растительность на площади устройства отмостки. Поверхность должна быть без крупного мусора и сыпучего грунта. 
Минимальная ширина отмостки для нормально несущих грунтов дожна быть 0,8 - 1 метр при уклоне  1 см на 1 метр ширины.
Грунт под отмосткой должен быть прочным и утрамбованым, основание из глины, песка и щебня должно быть не менее 15 см.

Далее, готовим арматуру, выкладываем продольные и короткие поперечные стержни, создавая тем самым прочность бетона на продольный и поперечный изгиб. Отмостка в этом случае не полопается и будет лежать сплошной прочной плитой. Так делают, когда грунт вокруг дома уже достаточно просел, и больше опускаться не будет.

Затем арматура вяжется. Это делается для того чтобы стержни не разошлись во время заливки бетоном. Для вязки используем специальную строительную проволоку. Ею это делать наиболее удобно из-за высокой гибкости. Перевязываем все пересечения, используя для этого плоскогубцы либо заранее приготовленный крюк. Тем, кто не умеет вязать крюком, лучше использовать плоскогубцы, разницы нет. Так проходим абсолютно все пересечения.

Далее, когда арматура уложена и перевязана, устанавливаем опалубку. В случае с отмосткой, устройство опалубки не составит большого труда. Отмеряем нужную ширину, (не менее восьмисот миллиметров) и ставим на ребро доску. Затем подпираем его вбитым колышком, либо кирпичами. После установки снова проверяем расстояние между стеной и опалубкой. Выставляем всю опалубку, на весь объём работ.

Итак, теперь всё готово к заливке. Приготавливаем бетонную смесь. Бетон для отмостки по прочности должен быть марки не менее М200. 

По мере замешивания бетонной смеси, выкладываем её на рабочую поверхность, и разравниваем ее правилом. Эта процедура совсем не сложная, но требует некоторого старания. 

Помним что при устройстве отмостки, следует строго соблюдать уклон от стен дома. Используем для проверки ручной уровень. 

Когда весь бетон уложен, остаётся только дать ему схватиться и набрать прочность. Не нужно снимать опалубку и ходить по отмостке, в первые же дни после устройства. По истечению нескольких дней, уверенно снимаем опалубку. Готово.

Другие материалы по теме:

Гидроизоляция фундамена


Назначение и типы фундаментов






Свайный фундамент




Какие фундаменты строят на торфах









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как утеплить трубу, скрытого и открытого водопровода

На пути к радиа­тору, происходят значи­тельные потери тепла. Их можно избежать за счет изоляции трубопровода. Как использовать утеплитель для труб...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Неодимовый магнит

Неодимовые магниты отличаются высоким уровнем сцепления, вручную крупные элементы разъединить друг от друга нереально. Состоят из неодима, бора и железа.

Подробнее

Снег на голову? Работает снегоуборщик «Чемпион»!

При слове «снегоуборщик» как правило представляется нечто огромное, неповоротливое и уж никак не предназначенное для частного пользования. Но речь пойдет о компактном устройстве, внешне напоминающем мотоблок и ничуть не сложнее его в управлении.

Подробнее

Жалюзи – стильная одежда для ваших окон

Жалюзи, сделанные на заказ, отлично дополнят интерьер вашей квартиры или офиса. Вы можете заказать деревянные, металлические, пластиковые, тканевые или мультифактурные модели. Выпускаются оригинальные жалюзи-плиссе и фотожалюзи...

Подробнее

Бронированные накладки (бронечашки) на дверные замки

В чем отличие накладных и врезных броненакладок, что такое бронепластины и какие могут быть нюансы при монтаже той или иной защиты дверного замка...

Подробнее

Теплица своими руками

Практическое решение изготовления металлического каркаса теплицы с монтажом сотового поликарбоната на крыше и армированного полиэтилена по стенам...

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Пластиковые окна или Алюминиевые окна с терморазрывом

В чем разница между двумя видами оконной конструкции, какие окна выбрать...

Подробнее

Универсальный интерьер для бренда G-star в Джакарте, Индонезия

Каждый день в Мире открывается дюжина различных магазинов и дизайн интерьера этих заведений иногда впечатляет, а иногда заставляет задуматься...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018