Устройство отмостки

Совсем немаловажной частью любого строения является его отмостка. Отмостка, - специализированная конструкция, служащая для отвода воды от основания стен и фундамента строения...

Отмостка
Очень важно выполнить отмостку правильно. Дело это, в общем-то, совершенно не сложное. В статье мы будем рассматривать наипростейшую отмостку сделанную из бетона. 


Сперва подготавливаем рабочее пространство. Необходимо убрать рыхлый грунт и мусор от стен строения. Кроме того выдёргиваем всю растительность на площади устройства отмостки. Поверхность должна быть без крупного мусора и сыпучего грунта. 
Минимальная ширина отмостки для нормально несущих грунтов дожна быть 0,8 - 1 метр при уклоне  1 см на 1 метр ширины.
Грунт под отмосткой должен быть прочным и утрамбованым, основание из глины, песка и щебня должно быть не менее 15 см.

Далее, готовим арматуру, выкладываем продольные и короткие поперечные стержни, создавая тем самым прочность бетона на продольный и поперечный изгиб. Отмостка в этом случае не полопается и будет лежать сплошной прочной плитой. Так делают, когда грунт вокруг дома уже достаточно просел, и больше опускаться не будет.

Затем арматура вяжется. Это делается для того чтобы стержни не разошлись во время заливки бетоном. Для вязки используем специальную строительную проволоку. Ею это делать наиболее удобно из-за высокой гибкости. Перевязываем все пересечения, используя для этого плоскогубцы либо заранее приготовленный крюк. Тем, кто не умеет вязать крюком, лучше использовать плоскогубцы, разницы нет. Так проходим абсолютно все пересечения.

Далее, когда арматура уложена и перевязана, устанавливаем опалубку. В случае с отмосткой, устройство опалубки не составит большого труда. Отмеряем нужную ширину, (не менее восьмисот миллиметров) и ставим на ребро доску. Затем подпираем его вбитым колышком, либо кирпичами. После установки снова проверяем расстояние между стеной и опалубкой. Выставляем всю опалубку, на весь объём работ.

Итак, теперь всё готово к заливке. Приготавливаем бетонную смесь. Бетон для отмостки по прочности должен быть марки не менее М200. 

По мере замешивания бетонной смеси, выкладываем её на рабочую поверхность, и разравниваем ее правилом. Эта процедура совсем не сложная, но требует некоторого старания. 

Помним что при устройстве отмостки, следует строго соблюдать уклон от стен дома. Используем для проверки ручной уровень. 

Когда весь бетон уложен, остаётся только дать ему схватиться и набрать прочность. Не нужно снимать опалубку и ходить по отмостке, в первые же дни после устройства. По истечению нескольких дней, уверенно снимаем опалубку. Готово.

Другие материалы по теме:

Гидроизоляция фундамена


Назначение и типы фундаментов






Свайный фундамент




Какие фундаменты строят на торфах









Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Мята

Многие на своих участках выращивают мяту. Первый опыт общения с этой замечательной душистой красавицей говорит о том, что это растение очень «агрессивное»...

Подробнее

Отделочные материалы для ванной комнаты

Чем лучше всего отделать ванную? Виды материалов для отделки, их плюсы и минусы...

Подробнее

Как правильно расставить мебель в спальне

Ремонт часто подразумевает не только изменение отделки в комнате, но и смену предметов мебели. Особенное внимание при этом нужно уделить спальне, ведь она предназначена для расслабления и отдыха, а неправильно спланированный интерьер может негативно влиять на качество сна, портить настроение и создавать неудобства для обителей жилища.

Подробнее

О выборе строительного материала

Лучшие строительные материалы могут посоветовать только специалисты, имеющие большой опыт в строительстве...

Подробнее

Способы крепления гипсокартона, их плюсы и минусы

Основные методы крепления гипсокартона (на профиль, на деревянные каркасы, на клеевые смеси), недостатки и преимущества каждого метода...

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Материалы, которые используются для внешней обшивки балкона

Остекление балконов можно условно поделить на три типа – теплое, холодное и так называемый «французский балкон». Об отличиях типов и видах материалов используемых при утеплении, читаем в этом материале...

Подробнее

Какие компактные подъемные механизмы используются в процессе выполнения строительных работ

Если вы строите дома малой этажности, или занимаетесь ремонтом кровли, то вам не обойтись без использования грузоподъемных механизмов. Но, в данном случае следует использовать механизмы, которые можно легко установить, демонтировать и перевести...

Подробнее

Меняйте стиль ваших штор с помощью обычной тесьмы

Шторы на окнах придают эффектный вид любому интерьеру, они меняют стиль комнаты и выполняют полезную функцию, защищают помещение от дневного света. Один из важнейших аксессуаров для штор – это тесьма, которая легко меняет их стиль...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018