Устройство отмостки

Совсем немаловажной частью любого строения является его отмостка. Отмостка, - специализированная конструкция, служащая для отвода воды от основания стен и фундамента строения...

Отмостка
Очень важно выполнить отмостку правильно. Дело это, в общем-то, совершенно не сложное. В статье мы будем рассматривать наипростейшую отмостку сделанную из бетона. 


Сперва подготавливаем рабочее пространство. Необходимо убрать рыхлый грунт и мусор от стен строения. Кроме того выдёргиваем всю растительность на площади устройства отмостки. Поверхность должна быть без крупного мусора и сыпучего грунта. 
Минимальная ширина отмостки для нормально несущих грунтов дожна быть 0,8 - 1 метр при уклоне  1 см на 1 метр ширины.
Грунт под отмосткой должен быть прочным и утрамбованым, основание из глины, песка и щебня должно быть не менее 15 см.

Далее, готовим арматуру, выкладываем продольные и короткие поперечные стержни, создавая тем самым прочность бетона на продольный и поперечный изгиб. Отмостка в этом случае не полопается и будет лежать сплошной прочной плитой. Так делают, когда грунт вокруг дома уже достаточно просел, и больше опускаться не будет.

Затем арматура вяжется. Это делается для того чтобы стержни не разошлись во время заливки бетоном. Для вязки используем специальную строительную проволоку. Ею это делать наиболее удобно из-за высокой гибкости. Перевязываем все пересечения, используя для этого плоскогубцы либо заранее приготовленный крюк. Тем, кто не умеет вязать крюком, лучше использовать плоскогубцы, разницы нет. Так проходим абсолютно все пересечения.

Далее, когда арматура уложена и перевязана, устанавливаем опалубку. В случае с отмосткой, устройство опалубки не составит большого труда. Отмеряем нужную ширину, (не менее восьмисот миллиметров) и ставим на ребро доску. Затем подпираем его вбитым колышком, либо кирпичами. После установки снова проверяем расстояние между стеной и опалубкой. Выставляем всю опалубку, на весь объём работ.

Итак, теперь всё готово к заливке. Приготавливаем бетонную смесь. Бетон для отмостки по прочности должен быть марки не менее М200. 

По мере замешивания бетонной смеси, выкладываем её на рабочую поверхность, и разравниваем ее правилом. Эта процедура совсем не сложная, но требует некоторого старания. 

Помним что при устройстве отмостки, следует строго соблюдать уклон от стен дома. Используем для проверки ручной уровень. 

Когда весь бетон уложен, остаётся только дать ему схватиться и набрать прочность. Не нужно снимать опалубку и ходить по отмостке, в первые же дни после устройства. По истечению нескольких дней, уверенно снимаем опалубку. Готово.

Другие материалы по теме:

Гидроизоляция фундамена


Назначение и типы фундаментов






Свайный фундамент




Какие фундаменты строят на торфах








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дома из газобетонных блоков: за и против

Газобетонные блоки применяются для возведения зданий и сооружений различной этажности. Преимущества и выбор газобетонных блоков

Подробнее

Установление границ земельных участков

В наше время возникает большое количество споров между владельцами земельных участков о том, кому принадлежит тот или иной отрезок, граничащий или пересекающийся с соседским.

Подробнее

Как выполнять прогрев бетона?

На сегодняшний день есть разработанные технологии бетонирования в холодное время года, строительство зимой выполняется без уменьшения темпов и качества.

Подробнее

Брусчатка - отличное дорожное покрытие

Этот эстетически безупречный тротуарный материал притягивает взгляд не хуже японского сада камней. Если уложен квалифицированно, десятелетиями смотрится как новенький. Лишь высокая цена мешает его повсеместному применению...

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Бесконтактный термометр

Вы, наверное, не впервые сталкивались с проблемой, чтобы измерить температуру. Вы знаете, что слишком высока температура контактным способом может вывести любое устройство измерения из строя, то есть, сделает его непригодным для использования.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Окна из пластика: стоит ли на них экономить?

Окна из пластика — достаточно дорогая покупка. Выбросить зря деньги, установив окна из некачественных материалов не хочется никому. На что же обращать внимание при выборе окон?

Подробнее

Датская ёлка на Новый год - лучшее решение

Новый год не за горами, а значит пришло время задуматься о выборе новогодней красавицы. Хотите порадовать себя и близких-остановите свой выбор на датской ёлке, которая имеет ряд преимуществ, о которых вы даже не догадываетесь.

Подробнее

Как купить качественный ковер?

Со вкусом подобранные ковры, интерьерный текстиль и декоративные детали - созданный с заботой интерьер сохраняет тепло и уют в доме. Для того чтобы сделать ваш домашний очаг местом приятного провождения времени, а также оптимальным для отдыха необходимо учесть некоторые особенности...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020