Как правильно выбирать виноградную лозу

Первое, что стоит знать, приходя на рынок – вам хотят только продать. Качество товара для продавцов скорее всего большой роли не играет...

Виноградная лоза
Давно известно, что большинство продавцов саженцев на рынке – это бизнесмены – перекупщики. Они продают саженцы, прикрываясь различными названиями питомников и совхозов.

Продавцы имеют красочные иллюстрации товара, но не обладают хорошей репутацией, так как забывают про нее в погоне за прибылью. И когда недовольный покупатель приходит ругаться по поводу качества, ему часто отвечают: «Я только продавец и все претензии к производителю». Да и дефект товара замечают, как правило, через несколько лет, а к этому времени найти продавца уже почти невозможно. Поэтому, собираясь на рынок нужно четко уяснить: «Для продавцов саженцы только товар и их главная цель продать саженцы вам всеми возможными способами».

В большинстве случаев разнообразие сортов – это только бирки, прикрепленные к саженцам, взятым из общей кучи. Так происходит уже довольно долго и повсеместно. Собираясь на рынок нужно не надеяться на честность продавцов, так как честность их не обогащает. Правда, не стоит думать, что все алчные и жаждут только прибыли. Есть и порядочные продавцы, но их процент, от общего числа, невелик. Но вот вы пришли на рынок, и сразу возникает вопрос: как мне найти качественный товар, если вокруг столько обманщиков?

Для начала нужно исключить явных лжецов. Это сделать довольно просто, посмотрев на цену саженцев. Как правило, цена наиболее распространенных саженцев не должна быть ниже стоимости 1 кг ягод этого сорта. Например. Один килограмм Восторга стоит 70 рублей, а саженцы должны стоить в районе 80-90 рублей. Если же цена будет больше, то, скорее всего, вас пытаются обмануть. Стоит отметить, что дороже могут стоить саженцы редких сортов. Высока цена и на новинки рынка. Такое повышение цены закономерно: большой спрос, но небольшое количество товара. И если вы увидели редкий сорт с очень низкой ценой – вас пытаются обмануть.

Когда явные лжецы исключены, нужно отбросить бывалых. Для того чтобы это сделать, необходимо с умным видом подойти к лавке, взять в руки саженец, внимательно осмотреть лозу и корни, оценить свежесть срезов, а потом задать следующие вопросы: что за сорт; каков его срок созревания; на сколько он устойчив к болезням; на каком подводе делалась прививка; кто произвел коллекцию?

Если продавец добросовестный и знает товар, который он продает, то он без труда ответит на заданные вопросы и пригласит на просмотр культур, а вот если он начнет нервничать, уходить от ответа, говорить общими фразами, возмущаться и ссылаться на порядочность будьте уверены, что вам пытаются продать некачественный товар. Чаще всего продают наиболее распространенные в регионе сорта, замаскированные различными бирками.

Южане стараются продавать свои товары в северных областях по завышенной цене. Поэтому необходимо сразу спрашивать о месте их происхождения, так как не все южные сорта смогут перенести холодную зиму северных областей.

Круг людей, разбирающихся в сортах винограда и знающих как определить качество саженцев довольно узкий. И чтобы не быть обманутым, рекомендуем покупать саженцы только у людей, занимающихся выращиванием сортов винограда долгие годы. Они продают только свои саженцы. Покупая эти саженцы, вы будете точно знать, что через пару лет вырастет именно «Молдова», а не «Изабелла». Найти таких виноградарей не сложно. Как правило, они общительные люди, которые подробно рассказывают о своем товаре. Они радуются, когда им задают вопросы о товаре и очень дорожат своим добрым именем. При покупке саженцев у этих людей, помимо качественного товара, вы получите какие-то новые знания, позволяющие вырастить здоровый и плодородный виноград.

Другие материалы по теме:

Что такое колонновидные деревья

Как правильно высадить кустарники и деревья в саду




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Журнальные столы - как выбрать журнальный стол, виды и типы столов

Современные журнальные столы вышли за пределы простых декоративных предметов интерьера – сейчас они являются полноценными элементами обстановки, практичными и многофункциональными.

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

За счет чего достигается влагостойкость фанеры

За счет чего достигается влагостойкость фанеры - ответ на часто задаваемый вопрос. Виды влагостойкой фанеры применяющиеся в ремонтных работах.

Подробнее

5 причин инвестировать в покупку робота-газонокосилки

Почти все владельцы принимают решение украсить свой участок ухоженным газоном. Начальные инвестиции включают выравнивание площадки, создание слоя плодородного грунта и высеивание специальной смеси семян. Однако для многих оказывается неприятным сюрпризом, что на уход за газоном приходится тратить больше сил и средств, чем планировалось. Эксперты «Леруа Мерлен» рассказывают о 5 особенностях роботов-газонокосилок, позволяющих снять с плеч дачников большую часть забот о газоне.

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Главные критерии выбора подходящей мебели для кабинета руководителя компании.

Кабинет руководителя можно смело назвать самой настоящей «визитной карточкой» любой компании. Именно поэтому особенно важно, чтобы рабочее место благотворно влияло не только на своего владельца, но и на посетителей. Для этого важно ответственно подойти к процессу выбора.

Подробнее

Характеристики пробки

В настоящее время выбор настенных покрытий велик. Большое разнообразие материалов позволяет выбрать не только необходимый декор для помещения, но и сэкономить...

Подробнее

Особенности технического перевода текста

К техническому переводу принято относить научные тексты, словари, документы, инструкции, доклады и т.д. Данные категории текстов наполнены большим количеством специфических терминов, что и является ключевой трудностью технического перевода.

Подробнее

Стеклообои – лучшие обои под покраску

От обоев всегда требуются такие характеристики как экологичность, высокая прочность и легкость в наклеивании. Под все эти параметры идеально подходят качественные стеклообои...

Подробнее

Телескопические автовышки: об эксплуатации и преимуществах

Некоторые монтажные, строительно-отделочные работы не обходятся без специализированной техники. С помощью автовышки можно ремонтировать дома, прокладывать линии электропередачи и другие инженерные коммуникации, заниматься техническим обслуживанием уличных фонарей.

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024