Стальной шестигранник

Несмотря на трудности изготовления (сложный профиль калибров валков прокатных станов, недостаточную стойкость инструмента и ряд других) объёмы выпуска стального шестигранника остаются значительными.

Стальной шестигранник

Технологические способы получения данного профиля


В зависимости от размеров поперечного сечения (в металлообработке профиль стального шестигранника рассматривают как диаметр вписанного в него круга) шестигранник получают:

•  Холодной прокаткой;
•  Горячей прокаткой;
•  Горячим прессованием.

При горячей прокатке предельные размеры стального шестигранника достигают 100 мм. ГОСТ 2879-99, согласно которому выпускается такой вид сортамента, предусматривает большой диапазон размеров, причём для профиля менее 20 мм допускается его поставка в мотках. Ввиду наличия поверхностной окалины стальной горячекатаный шестигранник подвергают механической, химической или электрохимической очистке.

Холодная прокатка шестигранного профиля (ГОСТ 8560-88) возможна от диаметра вписанной в шестигранник окружности, равного 3 мм, и это существенно расширяет диапазон применения такого профиля. Сам продукт получается со значительно более точными размерами, и более чётким оформлением профиля. Поэтому такой сортамент более подходит для нужд точного машиностроения, где обработку металла проводят преимущественно в холодном состоянии. Для снижения удельных нагрузок заготовки иногда предварительно фосфатируют.

Горячее прессование – способ получения шестигранника из специальных и жаропрочных, а также инструментальных сталей. Прессование производится на мощных гидравлических прессах горизонтального (реже – вертикального) типа. При повышенной точности конечного профиля прессовочный инструмент отличается относительно низкой стойкостью.

Применение стального шестигранника


Калиброванный стальной шестигранник – основной вид заготовки при производстве высокоточного инструмента. Легированный стальной шестигранник применяется при изготовлении торцевых ключей. В условиях низкой серийности производства, когда технологические процессы штамповки являются нерентабельными, заготовки из стального шестигранника используют при производстве нормализованного крепежа.

Горячекатаный шестигранник весьма удобен в качестве заготовки под горячую штамповку методом вальцовки на ковочных вальцах, а также при горячей объёмной штамповке на ГКМ и кривошипных горячештамповочных прессах. Особенности профиля предполагают равномерное течение деформируемого металла, а. следовательно, и однородность свойств готовой поковки.

Кроме стандартного шестигранного профиля, в инструментальном производстве используется также и специальный профиль ГОСТ 5210-82, в соответствии с которым выпускаются заготовки под последующее изготовление напильников, рашпилей, крейцмейселей и другого ручного инструмента. В качестве материала используется преимущественно углеродистая нелегированная сталь по ГОСТ 1435-92.

По материалам СПК Казань http://www.kazan.spk.ru

Другие материалы по теме:

Вязка арматуры

Применение строительной арматуры

Композитная арматура





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Самостоятельная установка готового комплекта видеонаблюдения

Хотите установить видеонаблюдение за частным домом или дачей, но лишних денег как всегда нет? Тогда вам следует приобрести готовый комплект видеонаблюдения для частного дома или дачи...

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Снегозадержатели для профнастила – как установить?

Используя снегозадержатели для профнастила, можно защитить людей, проходящих под скатами кровли, от падения на голову снега, а также обеспечить его самоликвидацию во время оттепели.

Подробнее

Дизайн квартиры с помощью растительных тем

Представьте себе, как было бы здорово, если бы у Вас была возможность жить на природе, но в, то, же время быть окруженным новейшими технологиями и лучшими бытовыми условиями? С помощью «дизайна квартир» в «Зелёном стиле» Ваша мечта может осуществиться!...

Подробнее

Садовая техника для дачного участка

Садовая техника должна находиться в арсенале любого фермера или владельца садового участка. С её помощью можно не только вспахивать участок, но и приводить его в надлежащее состояние...

Подробнее

Выводим крыс из помещений

Если вы заметили, что в жилище появились крысы, нужно сразу же приступить к их уничтожению.

Подробнее

Правильная расстановка зеркал в квартире

Зеркало в доме - неотъемлемая часть не только для украшения интерьера, но и предмет, сопутствующий личной гигиене и эстетической необходимости. Правильно установленное зеркало поможет усовершенствовать внешний вид помещения, а также визуально увеличить его...

Подробнее

Сантехнические двери

Какие двери подходят для санузлов...

Подробнее

«Умный» дом и офис: безопасность

Солидный офис или уютный дом лучше не оставлять без присмотра. Поэтому владельцы устанавливают системы безопасности. Есть несколько видов: охранная сигнализация, домофон и видеонаблюдение...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018