Стальной шестигранник

Несмотря на трудности изготовления (сложный профиль калибров валков прокатных станов, недостаточную стойкость инструмента и ряд других) объёмы выпуска стального шестигранника остаются значительными.

Стальной шестигранник

Технологические способы получения данного профиля


В зависимости от размеров поперечного сечения (в металлообработке профиль стального шестигранника рассматривают как диаметр вписанного в него круга) шестигранник получают:

•  Холодной прокаткой;
•  Горячей прокаткой;
•  Горячим прессованием.

При горячей прокатке предельные размеры стального шестигранника достигают 100 мм. ГОСТ 2879-99, согласно которому выпускается такой вид сортамента, предусматривает большой диапазон размеров, причём для профиля менее 20 мм допускается его поставка в мотках. Ввиду наличия поверхностной окалины стальной горячекатаный шестигранник подвергают механической, химической или электрохимической очистке.

Холодная прокатка шестигранного профиля (ГОСТ 8560-88) возможна от диаметра вписанной в шестигранник окружности, равного 3 мм, и это существенно расширяет диапазон применения такого профиля. Сам продукт получается со значительно более точными размерами, и более чётким оформлением профиля. Поэтому такой сортамент более подходит для нужд точного машиностроения, где обработку металла проводят преимущественно в холодном состоянии. Для снижения удельных нагрузок заготовки иногда предварительно фосфатируют.

Горячее прессование – способ получения шестигранника из специальных и жаропрочных, а также инструментальных сталей. Прессование производится на мощных гидравлических прессах горизонтального (реже – вертикального) типа. При повышенной точности конечного профиля прессовочный инструмент отличается относительно низкой стойкостью.

Применение стального шестигранника


Калиброванный стальной шестигранник – основной вид заготовки при производстве высокоточного инструмента. Легированный стальной шестигранник применяется при изготовлении торцевых ключей. В условиях низкой серийности производства, когда технологические процессы штамповки являются нерентабельными, заготовки из стального шестигранника используют при производстве нормализованного крепежа.

Горячекатаный шестигранник весьма удобен в качестве заготовки под горячую штамповку методом вальцовки на ковочных вальцах, а также при горячей объёмной штамповке на ГКМ и кривошипных горячештамповочных прессах. Особенности профиля предполагают равномерное течение деформируемого металла, а. следовательно, и однородность свойств готовой поковки.

Кроме стандартного шестигранного профиля, в инструментальном производстве используется также и специальный профиль ГОСТ 5210-82, в соответствии с которым выпускаются заготовки под последующее изготовление напильников, рашпилей, крейцмейселей и другого ручного инструмента. В качестве материала используется преимущественно углеродистая нелегированная сталь по ГОСТ 1435-92.

По материалам СПК Казань http://www.kazan.spk.ru

Другие материалы по теме:

Вязка арматуры

Применение строительной арматуры

Композитная арматура

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Полезная информация о геотекстиле

Наибольшее распространение геотекстиль получил в строительной отрасли, в частности строительстве дорог.

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Как грамотно покрасить стену

Узнайте как правильно покрасить стену. Краткое руководство того. как подготовить поверхность, подготовить краску, а также как правильно ее наносить.

Подробнее

Денег нет? – Начните своё дело!

Кто из нас не хотел уйти с работы и быть «Сам себе режиссёром»? Утром спать и не выслушивать придирки начальства? Но когда задумываешься, как можно работать на себя, всегда останавливает одно – стартовый капитал.

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Инструкция по монтажу пластиковых окон своими руками

Несмотря на сложность конструкции стеклопакета, для его установки не потребуется специфическое оборудование. Достаточно ознакомиться с некоторыми нюансами монтажа, и можно смело приступать к работе.

Подробнее

Разработка проекта электроснабжения

Создание качественных, безопасных и максимально эффективных проектов для электроснабжения жилых зданий, промышленных объектов, складских помещений и офисов различной конфигурации – это одно из приоритетных направлений в сфере электромонтажа.

Подробнее

Настольная лампа в интерьере квартиры или офиса

Освещение играет основную роль в интерьере, оно обеспечивает удобство проживания и рабочего процесса в темное время суток или при недостаточном освещении, позволяет разделить помещение на функциональные зоны, подчеркивает стилистику помещения. Это лишь немногие из всех функций освещения...

Подробнее

Выбираем детскую мебель трансформер

Детская мебель с возможностью трансформации удобная для небольших помещений. Также она позволяет менять облик комнаты в соответствии с возрастом ребенка и его потребностями.

Подробнее

Качества и применение масляной шпатлевки

Вариантов шпатлевки, доступных современному владельцу, довольно много. Среди них внимание привлекает шпатлевка масляная. Этот материал недорого стоит и отличается многими преимуществами...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018