Стальной шестигранник

Несмотря на трудности изготовления (сложный профиль калибров валков прокатных станов, недостаточную стойкость инструмента и ряд других) объёмы выпуска стального шестигранника остаются значительными.

Стальной шестигранник

Технологические способы получения данного профиля


В зависимости от размеров поперечного сечения (в металлообработке профиль стального шестигранника рассматривают как диаметр вписанного в него круга) шестигранник получают:

•  Холодной прокаткой;
•  Горячей прокаткой;
•  Горячим прессованием.

При горячей прокатке предельные размеры стального шестигранника достигают 100 мм. ГОСТ 2879-99, согласно которому выпускается такой вид сортамента, предусматривает большой диапазон размеров, причём для профиля менее 20 мм допускается его поставка в мотках. Ввиду наличия поверхностной окалины стальной горячекатаный шестигранник подвергают механической, химической или электрохимической очистке.

Холодная прокатка шестигранного профиля (ГОСТ 8560-88) возможна от диаметра вписанной в шестигранник окружности, равного 3 мм, и это существенно расширяет диапазон применения такого профиля. Сам продукт получается со значительно более точными размерами, и более чётким оформлением профиля. Поэтому такой сортамент более подходит для нужд точного машиностроения, где обработку металла проводят преимущественно в холодном состоянии. Для снижения удельных нагрузок заготовки иногда предварительно фосфатируют.

Горячее прессование – способ получения шестигранника из специальных и жаропрочных, а также инструментальных сталей. Прессование производится на мощных гидравлических прессах горизонтального (реже – вертикального) типа. При повышенной точности конечного профиля прессовочный инструмент отличается относительно низкой стойкостью.

Применение стального шестигранника


Калиброванный стальной шестигранник – основной вид заготовки при производстве высокоточного инструмента. Легированный стальной шестигранник применяется при изготовлении торцевых ключей. В условиях низкой серийности производства, когда технологические процессы штамповки являются нерентабельными, заготовки из стального шестигранника используют при производстве нормализованного крепежа.

Горячекатаный шестигранник весьма удобен в качестве заготовки под горячую штамповку методом вальцовки на ковочных вальцах, а также при горячей объёмной штамповке на ГКМ и кривошипных горячештамповочных прессах. Особенности профиля предполагают равномерное течение деформируемого металла, а. следовательно, и однородность свойств готовой поковки.

Кроме стандартного шестигранного профиля, в инструментальном производстве используется также и специальный профиль ГОСТ 5210-82, в соответствии с которым выпускаются заготовки под последующее изготовление напильников, рашпилей, крейцмейселей и другого ручного инструмента. В качестве материала используется преимущественно углеродистая нелегированная сталь по ГОСТ 1435-92.

По материалам СПК Казань http://www.kazan.spk.ru

Другие материалы по теме:

Вязка арматуры

Применение строительной арматуры

Композитная арматура





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Трубы БУ

Покупка абсолютно любых товаров, которые ранее использовались по своему непосредственному назначению, всегда вызывает определенные сомнения. Это связано с тем, что большинство покупателей считает данные товары не долговечными и непрактичными, это же касается и различных труб.

Подробнее

Важные моменты при укладке стяжки на грунт

При проведении капитального ремонта в загородном доме зачастую возникает потребность в укладке стяжки на грунт...

Подробнее

Особенности бурения глубоких производительных скважин

Несмотря на то, что многие поселки и даже отдаленные от городов деревни в России имеют централизованную водопроводную систему, в некоторых случаях люди сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с нехваткой питьевой воды...

Подробнее

Замена труб отопления в квартире – пошаговая инструкция

Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.

Подробнее

Декоративные листовые панели в дизайне интерьера

Листовые панели ПВХ сегодня становятся отличной альтернативой традиционным обоям или облицовочной керамической плитке. Такие панели легко монтируются и очень неприхотливы в обслуживании...

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Входные двери от производителя, причины выбора.

В связи с тем, что криминогенная обстановка в городе остается высокой, количество квартирных краж растет. На пути у грабителя квартир чаще всего стоит входная металлическая дверь, поэтому так важно, чтобы она была не только красивой, но и выполняла свою непосредственную задачу: защищала от проникновения.

Подробнее

Чубушник - двойник жасмина

Его тонкий и сладкий аромат легко спутать с запахом жасмина, а многие так его и называют, хотя конечно же у него есть свое название "чубушник"лат. Philadélphus…

Подробнее

Формы для производства брусчатки

По мере развития производственных потребностей все более доступным для предпринимателя средней руки становится производство форм для изготовления тротуарной плитки, брусчатки и прочей интересной и полезной продукции (как например, МАФ, садовой и парковой архитектуры, различные формы для заборов и памятников из бетона)...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019