Стальной шестигранник

Несмотря на трудности изготовления (сложный профиль калибров валков прокатных станов, недостаточную стойкость инструмента и ряд других) объёмы выпуска стального шестигранника остаются значительными.

Стальной шестигранник

Технологические способы получения данного профиля


В зависимости от размеров поперечного сечения (в металлообработке профиль стального шестигранника рассматривают как диаметр вписанного в него круга) шестигранник получают:

•  Холодной прокаткой;
•  Горячей прокаткой;
•  Горячим прессованием.

При горячей прокатке предельные размеры стального шестигранника достигают 100 мм. ГОСТ 2879-99, согласно которому выпускается такой вид сортамента, предусматривает большой диапазон размеров, причём для профиля менее 20 мм допускается его поставка в мотках. Ввиду наличия поверхностной окалины стальной горячекатаный шестигранник подвергают механической, химической или электрохимической очистке.

Холодная прокатка шестигранного профиля (ГОСТ 8560-88) возможна от диаметра вписанной в шестигранник окружности, равного 3 мм, и это существенно расширяет диапазон применения такого профиля. Сам продукт получается со значительно более точными размерами, и более чётким оформлением профиля. Поэтому такой сортамент более подходит для нужд точного машиностроения, где обработку металла проводят преимущественно в холодном состоянии. Для снижения удельных нагрузок заготовки иногда предварительно фосфатируют.

Горячее прессование – способ получения шестигранника из специальных и жаропрочных, а также инструментальных сталей. Прессование производится на мощных гидравлических прессах горизонтального (реже – вертикального) типа. При повышенной точности конечного профиля прессовочный инструмент отличается относительно низкой стойкостью.

Применение стального шестигранника


Калиброванный стальной шестигранник – основной вид заготовки при производстве высокоточного инструмента. Легированный стальной шестигранник применяется при изготовлении торцевых ключей. В условиях низкой серийности производства, когда технологические процессы штамповки являются нерентабельными, заготовки из стального шестигранника используют при производстве нормализованного крепежа.

Горячекатаный шестигранник весьма удобен в качестве заготовки под горячую штамповку методом вальцовки на ковочных вальцах, а также при горячей объёмной штамповке на ГКМ и кривошипных горячештамповочных прессах. Особенности профиля предполагают равномерное течение деформируемого металла, а. следовательно, и однородность свойств готовой поковки.

Кроме стандартного шестигранного профиля, в инструментальном производстве используется также и специальный профиль ГОСТ 5210-82, в соответствии с которым выпускаются заготовки под последующее изготовление напильников, рашпилей, крейцмейселей и другого ручного инструмента. В качестве материала используется преимущественно углеродистая нелегированная сталь по ГОСТ 1435-92.

По материалам СПК Казань http://www.kazan.spk.ru

Другие материалы по теме:

Вязка арматуры

Применение строительной арматуры

Композитная арматура





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Гидроизоляция плоской кровли. Особенности процесса

При проведении работ по утеплению кровли плоского типа, соблюдаются два действия: укладка гидроизоляции и паровой изоляции...

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

Восстановление межплиточных швов

Чистота и гармония во всём не может не радовать глаз, даже в самых, казалось бы мелочах. И наоборот, недочёты, особенно в интерьере дома способны незаметно портить настроения из-за создающейся атмосферы. Побледневшие и испачканные швы между плиткой – одна из таких мелочей...

Подробнее

Минусы и плюсы ковролина в доме

У каждого из нас дома есть напольное покрытие, но то какое оно, выбирать только вам. Кто-то предпочитает паркет, кто-то линолеум, кто-то плитку, а кто и простой ковролин.

Подробнее

Не знаете, чем отделать углы на фасаде здания? Используйте русты!

Русты, они же - рустовые камни, давно используют для внешней отделки домов, в частности угловых его частей...

Подробнее

Подбор оптимального материала для строительства коттеджей

Согласно данным застройщиков, затраты на стены составляют до четверти всех финансовых вложений на строительство.

Подробнее

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри

С появлением новых технологий и повышением стоимости энергоресурсов, многие домовладельцы приходят к мыслям о том, как утеплить свое жилище так, чтобы получить максимальное тепло и энергосбережение. Как это сделать? Что лучше: утеплить стены дома внутри или фасад дома снаружи?

Подробнее

Ожидаемый дом

Задумываясь о проекте своего деревянного дома, важно помнить, что на данный момент рынок просто таки пестрит выбором разнообразного бруса. Как выбрать подходящий материал и не прогадать - постараемся разобраться.

Подробнее

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Как выбрать качественную ванну

Сегодня уже не составляет особого труда выбрать ванну – рынок предлагает широкий выбор моделей различных материалов, цветов, форм и производителей. В наши дни ванна стала и элементом интерьера, и местом, где можно отдохнуть, и кабинетом для физиопроцедур...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018