Замена труб отопления в квартире – пошаговая инструкция

Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.

Трубы
Рано или поздно перед нами встает вопрос ремонта или полного демонтажа инженерных коммуникаций  в доме.

Он позволяет решить проблему износа старых труб либо поменять расположение уже имеющихся отопительных приборов.


Переставив радиатор на другую стену, можно по-другому располагать мебель в квартире и полностью менять атмосферу в доме.

Когда лучше всего менять трубы


Производить замену труб отопления в квартире лучше всего в летнее время года или сразу же после окончания отопительного сезона.
Все работы необходимо выполнять при помощи специалистов, или иметь достаточные знания в этой области работ.
Осенью решить подобную проблему при помощи специалистов будет довольно сложно. И все потому, что в этот период, как правило, коммунальные службы проводят профилактические и ремонтные работы, позволяющие устранять неполадки существующих запорных систем.

Непосредственно перед запуском отопления делать замену труб нецелесообразно. Это может привести к возникновению технических аварий, имеющих большие последствия.

Как и на что менять?

Перед тем, как ответить на вопрос, как и на что менять старые трубы, необходимо детально изучить особенности работы эксплуатируемой системы отопления. Важно знать:

1. Какова рабочая температура теплоносителя.

2. Каково рабочее давление системы.

3.Каким механическим воздействиям могут подвергаться стояки и другие элементы разводки.

Исходя из полученных данных, нетрудно будет выбрать подходящие трубы.

Особенности демонтажа и замены труб

После того, как все необходимые материалы закуплены, можно приступать к выполнению намеченных мероприятий.

Процесс состоит из следующих этапов:

• Сначала необходимо перекрыть все имеющиеся стояки и слить с них воду.
Это гораздо проще и безопаснее сделать обратившись в ЖЭК.
Если операция производится самостоятельно на свой страх и риск, предварительно необходимо договориться с соседями с верху и с низу о доступе к стоякам в их помещении. А так же оповестить всех отключаемых от отопления соседей и поставить в известность ЖЭК.
Нужно быть полностью уверенным что необходимые стояки перекрыты и обезвожены! В противном случае, вы рискуете получить ожоги и затопить соседей.

• После перекрытия стояков можно вооружаться болгаркой и срезать старые трубы с таким расчетом, чтобы их нетрудно было вытянуть из плит перекрытия.

• Вооружившись строительным уровнем и перфоратором, установить все радиаторы на предполагаемые места. Необходимо постараться избежать на данном этапе возникновения любого, даже незначительного перекоса отопительного оборудования.
В противном случае в батарее всегда будет собираться воздух, который будет препятствовать нормальной циркуляции теплоносителя. На каждой батарее целесообразно установить сразу отсекающий клапан. Он позволит в случае протечки прибора перекрыть один участок, не отключая всю систему в целом.

• После установки всех тепловых приборов можно приступать к монтажу труб. Важно выбрать трубы, диаметр которых будет совпадать с диаметром старых магистральных разводок.

Схема монтажа труб составляется заранее с учетом особенности функционирования имеющейся системы отопления. Отступать от нее нельзя, особенно в том случае, если замета труб производится в многоквартирном доме. Любое отклонение приведет к тому, что отопления не будет ни у кого.

После завершения работ целесообразно запустить в стояки воду и проверить систему на герметичность. Как это сделать?

Сначала нужно перекрыть вентиля на радиатор, затем необходимо кого-то попросить проследить за трубами и соединениями в момент заполнения их водой. Если возникнут проблемы, достаточно постучать по стояку. Этот знак легко распространится по этажам и дойдет до того, кто внизу в подвале руководит процессом пуска воды.

Заполнять стояки лучше всего медленно, это поможет избежать получения гидроудара. Если протечки не будут обнаружены, нужно подняться на самый верхний этаж и попросить соседей стравить воздух через кран Маевского. Если все будет выполнено правильно и грамотно, вода по стоякам поднимется быстро и герметичность системы не будет нарушена.

Статья предоставлена http://gidotopleniya.ru.

Другие материалы по теме:

Алюминиевый радиатор

Обзор радиаторов водяного отопления





Пайка медных труб

Как паять медные трубы и фитинги





фото3. Пресс соединение для металлопластиковой трубы


Как соединять фитинг и металлопластиковую трубу






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Три распространенных мифа о линолеуме

Линолеум можно назвать традиционным напольным покрытием, поскольку он используется уже практически целый век. Но за то время, пока такой материал существует, он очень много раз менялся. В связи с этим возникло немало домыслов о линолеуме, которые зачастую не имеют отношения к реальности...

Подробнее

Двери с алюминиевой кромкой: преимущества, варианты отделки дверей в интерьере

Почему нужно покупать исключительно двери с алюминиевой кромкой? Как увеличить срок службы изделия минимум на пять лет? Алюминиевые молдинги на дверях — современный элемент декора.

Подробнее

Главные враги картофеля – болезни

Как и многие садовые культуры, картофель подвержен заражению различными инфекционными болезнями...

Подробнее

Потолочные инфракрасные обогреватели: плюсы и минусы использования

Бытовые потолочные инфракрасные обогреватели обладают большим количеством эксплуатационных преимуществ. Они работают совершенно бесшумно, эффективно обогревают, при этом остаются мобильными.

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Кабель для подключения электроплиты

Электробезопасность плиты очень важна, поэтому необходимо уделить особое внимание правильному выбору кабеля.

Подробнее

Каркасный дом - правильное решение

Среди всех технологий постройки домов, каркасный метод заметно выделяется. Дело в том, что такие постройки возводятся в самые кратчайшие сроки.

Подробнее

Виды замков ламината, основные 6 видов замков. Какой лучше?

Ламинат – одно из самых востребованных среди покупателей напольных покрытий. Это связано с его практичностью, доступной стоимостью, простотой в уходе и укладке. Справиться с монтажом пола из ламината сможет даже человек, не имеющий специальных навыков и умений.

Подробнее

Декоративная штукатурка: особенности нанесения материала на различные поверхности

Данный материал имеет ряд достоинств: простота нанесения, прочности, низкой гигроскопичности, стойкости цвета и легкий уход.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019