Выбираем рубанок

Рубанок один из самых нужных инструментов в домашнем обиходе. При помощи можно выполнить такие работы как: строгание доски, выборка четверти (для плотной состыковки досок между собой)...

Электрорубанок Например, если вы собираетесь возвести забор на своем дачном участке или застелить пол в новом садовом домике, вам не обойтись без рубанка. Да и вообще любая работа с деревом предполагает наличие сего инструмента.

Многообразие моделей и фирм, представленных на современном рынке, может поставить в тупик неосведомленного человека, желающего приобрести рубанок. Рассмотрим все основные характеристики на которые нужно обращать внимание при покупке.

Одним из самых важных показателей, на который нужно обратить внимание, это мощность двигателя. Обычно она варьируется от 600 до 2000 Вт. Как правило, для бытового применения достаточно и 700 Вт двигателя. Чем мощность больше, тем меньше будет греться двигатель при продолжительных режимах работы, меньше нагрузка на его детали и как следствие более продолжительный срок службы. Следует отметить, что мощность двигателя прямо пропорциональна весу. Чем больше мощность, тем больше вес. Работать тяжелым инструментом не так просто, определенная физическая сила для этого необходима.

Немаловажной характеристикой является ширина ножа рубанка. Наиболее часто встречается нож размером 82 мм, коего хватает для большинства нужд мастера-любителя. Существуют и более широкие варианты 102мм, 110 мм. Для широкого ножа рекомендуется и большая мощность двигателя. Так например для 102мм лучше приобрести рубанок мощностью 1000 Вт. А модели с 110 мм ножом комплектуются 2000 Вт двигателями. Это нужно для того, чтобы снизить нагрузку на двигатель. Очень непросто маломощному агрегату толкать такой широкий нож. У большинства рубанков толщина ножа небольшая, около 3-4 мм. Если таким налететь на сучок, то нож необходимо будет заменить (стоимость благо невысока). Некоторые модели комплектуются широкими ножами, если и попадется сучок либо гвоздь, то нож можно будет заточить и продолжить работу. Все ножи имеют двухстороннюю заточку.

С помощью рубанка можно производить выборку четверти. Для чего это нужно? Например, если вы собираетесь ровно и красиво обшить загородный домик доской, плотно прилегающей друг к другу. Такое соединение позволяет экономить тепло внутри дома да и глаз радует.

Некоторые модели рубанка оснащены стационарным креплением. Оно представляет из себя конструкцию, при помощи которой рубанок переворачивается и крепится к рабочему столу. Получается что-то типа мини станка, вы можете вести уже доску по ножу рубанка сверху, а не тащить сам рубанок.

Что касается глубины строгания. Она колеблется от 2 до 4 мм. Самые маломощные модели снимают не более 2 мм за один проход, ну а самые мощные способны снять до 4 мм. Глубина строгания выставляется при помощи специального регулятора.

Кроме основных вышеперечисленных характеристик, существует еще ряд особенностей на которые следует обратить внимание. Это и эргономичность, качество пластика, да и просто удобство. Нужно взять инструмент в руки, подержать, какой удобнее — тот и покупать.

Другие материалы по теме:

Переключатель режимов перфоратора


Выбираем перфоратор




Аккумуляторный шуруповерт


Как выбрать шуруповерт





Углошлифовальная машина (Болгарка)



Выбор УШМ - Болгарки






Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Фильтры высокого давления

Фильтры высокого давления – это уникальные очистительные механизмы, которые могут использоваться в разном производственном, обрабатывающем оборудовании. Они необходимы для очищения масел от примесей, что обеспечивает исправную работу гидравлики...

Подробнее

Надежная электрика – залог комфортного быта и бесперебойного производства

Ваши электроприборы в доме, на производстве или в офисе работают как обычно? Не искрят, не имеют характерного запаха перегоревшей изоляции, выполняют свой обычный функционал?

Подробнее

Бамбуковый паркет: удобство и простота

Статья об укладке паркета из бамбука клеевым методом. Последовательность работ, нюансы, рекомендации, советы по укладке...

Подробнее

Кованые мангалы: благородные аристократы или практичные помощники?

Переносные и стационарные модели кованых мангалов. Какой экземпляр предпочтительнее купить для Вашего участка? Кованый подарок в качестве подарка для близкого человека.

Подробнее

Кустарники в ландшафтном дизайне

Кустарники - неотъемлемый элемент озеленения парков, дворов и садов. Наряду с деревьями и травянистыми растениями, они радуют людей своей красотой. Большинство из них – долгожители, не требующие трудоемкого ухода

Подробнее

Выбор газонокосилки для обработки нового участка

Аккуратно подстриженный газон — основа красивого и ухоженного сада. От того, насколько своевременно и регулярно проводится стрижка, зависит внешний вид приусадебной территории. А если участок новый, то его обработке нужно уделить особое внимание.

Подробнее

Каркасный дом - правильное решение

Среди всех технологий постройки домов, каркасный метод заметно выделяется. Дело в том, что такие постройки возводятся в самые кратчайшие сроки.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Выбираем качественный душевой поддон

Если вы приняли решение установить в ванной комнате душевую кабину, вам необходимо знать, что долговечность такой конструкции будет зависеть от того, какого качества будет поддон...

Подробнее

Какой обогреватель купить?

Как выбрать обогреватель с учетом площади обогрева.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022