Профилированный брус: особенности и классификация

Разновидность натуральных лесоматериалов, используемых для создания частных домостроений. Имеет несколько разновидностей и характеризуется рядом достоинств.

Брус С развитием строительной индустрии появилась возможность значительного удешевления и ускорения процесса выпуска натуральных пиломатериалов. В результате оцилиндрованное бревно начала постепенно вытесняться особой разновидностью бруса.

Сегодня профилированный брус в Белгороде производится из ели, лиственницы, сосны, кедра. Наиболее распространенным является цельный материал, из которого складываются срубы домостроений.

Их главными преимуществами выступают:

•  экологичность;
•  высокое качество исполнения;
•  отличная теплоизоляция;
•  низкий показатель теплопроводности;
•  оперативность проведения строительных работ.

И самое основное — экономичность, которую обуславливает применение этого натурального пиломатериала.

Классификация в зависимости от метода изготовления


Классический брус — прямоугольный или квадратный — бывают двух видов: пиленый либо строганный.

Первый получается из бревен с естественной влажностью (не менее 50% и не более 70%), которые в заводских условиях подвергаются минимальной обработке. При помощи пилорам из них выпиливают брус, имеющий разные сечения: 100 на 100, 150 на 150, 150 на 200, 100 на 150 и так далее. После этого материал сразу же поступает на стройплощадку, где используется для возведения стен. Главными недостатками пиленого бруса считаются:

•  Возможность появления трещин внутри структуры на стадии высыхания.
•   Усадка в первые полгода после окончания возведения (может составлять от 3 до 5 процентов изначальной высоты).

Типоразмеры второй разновидности (строганной) аналогичны первой. В чем же заключается разница между ними? А в том, что в данном случае материал подвергается сушке в заводских условиях. В результате значение показателя влажности доводится примерно до 20-25 процентов.

И только после этого брус, используя особое оборудование, начинают строгать. Чтобы исключить усадку элементов домостроения (стен), внутри материала — в горизонтальной плоскости — выполняют внутренний пропил. Наружная же поверхность остается гладкой. В процессе сборки такие пропилы обуславливают образование воздушных пустот.

Из-за них дом лучше сохраняет тепло: примерно в 1,5 раза по сравнению с обычной (гладкой) разновидностью материала.

Особая разновидность


Все чаще отечественные потребители отдают предпочтение материалу с усложненным профилем (в силу особенностей технологии производства бывает только строганным). Для обработки применяется либо шпунтовый, либо Д-образный профиль обработки.

Понятно, что в этом случае стоимость выше, но ведь и домостроение требует меньшего количества уплотнений (межвенцовых) и имеет более высокую жесткость соединений.

По материалам сайта stroy31.com

Другие материалы по теме:

Нижние венцы дома из бревна
Как приобрести качественное оцилиндрованное бревно





Древесина


Как сушить древесину








Доски

Обрезные лесоматериалы: их классификация и применение








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать садовую мебель

Занимаясь оформлением дачного или садового участка, хозяева стараются сделать его максимально уютным и придать ему привлекательный внешний вид. Хорошим подспорьем в этом плане является практичная и удобная садовая мебель...

Подробнее

Утепляем каменный дом. Где устанавливать теплоизоляцию - снаружи или внутри

С появлением новых технологий и повышением стоимости энергоресурсов, многие домовладельцы приходят к мыслям о том, как утеплить свое жилище так, чтобы получить максимальное тепло и энергосбережение. Как это сделать? Что лучше: утеплить стены дома внутри или фасад дома снаружи?

Подробнее

Правильный уход может значительно продлить срок эксплуатации пластиковых окон

Теперь современные дома и квартиры невозможно представить без обязательного наличия пластиковых окон. Но чтобы они долго прослужили своим хозяевам, новым окнам требуется специальный уход, который на практике совсем не обременителен...

Подробнее

Юридические особенности сделок с недвижимостью

Многие люди наслышаны о черных риэлторах и недобросовестных застройщиках. А еще бывают случаи, когда к счастливому обладателю новой квартиры приходят с визитом не менее счастливые обладатели свидетельства о наследстве либо представители банка, которому, как ни странно, давно уже была заложена данная жилплощадь...

Подробнее

Декоративный полукустарничек Тимьян, или "Богородская трава"

Тимьян или "Богородская трава", карликовый многолетний кустарник, широко используется в ландшафтном дизайне...

Подробнее

Электронные крановые весы: преимущества и разновидности

Крановые весы – уникальное оборудование, предназначенное для статического взвешивания грузов различного типа – тарных, штучных, в контейнерах, имеющих негабаритные или объемные параметры, в подвешенном виде.

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Характеристики скважин для различных объектов

Чем отличается обычная водоносная скаважина от артезианской и каковы их примерные показатели?

Подробнее

Секреты строительства наземного погреба

Овощи, выращенные на собственных дачных участках, надо сохранить до весны. Не всегда есть возможность оборудовать традиционный глубокий погреб, которым пользовались наши бабушки. Многие хозяева выбирают постройку наземного погреба, поскольку выполнить ее проще и дешевле, а результат получается вполне впечатляющий...

Подробнее

Самые горячие тренды дизайна интерьера 2019

Ежегодно в мире дизайна интерьера происходят различные события, которые способствуют возникновению новых тенденций в организации пространства.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019