Выращивание огурцов

Как правильно высаживать огурцы, как опылять и ухаживать за рассадой...

Корзина с огурцами Огурцы выращиваются в теплицах, парниках под пленочными укрытиями

При выращивании под пленочными укрытиями высокие урожаи огурцов можно получать только на хорошо заправленной органическими и минеральными удобрениями почве, поэтому применяют навоз или торфонавозный компост в количестве 10-15кг/M2 и минеральные удобрения: аммиачную селитру - 15 г/м2, суперфосфат - 20 и сернокислый калий -10 г/м2. Кислую почву известкуют, доводя рН до 6-6,5. Навоз вносят в борозду, нарезанную в центре укрытия, глубиной 20 см, шириной 35см с заделкой в почву на 12-14 см. Чтобы создать наиболее благоприятные тепловой и воздушный режимы в ранние сроки выращивания растений, нарезают гряды. Высаживают рассаду в средней полосе первой культурой после прекращения устойчивых заморозков в возрасте 25-30 дней. При посеве семенами (крупными откалиброванными и протравленными) урожай собирают на 10-15 дней позже против посадки рассадой.

Как правильно сажать огурцы


Посадку проводят во второй половине дня или в пасмурную погоду, чтобы избежать привядания растений. При этом почву надо уплотнять не у стебля рассады, а в зоне корневой системы. Одновременно с посадкой (посевом) огурца или раньше на несколько дней по краям гребней или гряд высевают уплотнители на расстоянии 15-20 см (салат, пекинскую капусту, укроп, лук на лист). Для лучшего развития придаточных корней стебли огурцов засыпают влажной землей.

Растения при посадке во влажную почву не поливают; если же земля сухая, то ее орошают, разрыхляют, а затем высаживают рассаду. В дальнейшем, до цветения про водят умеренные поливы теплой (25°С) водой через три-четыре дня; перед цветением полив задерживают, что способствует увеличению количества женских цветков, а после цветения его усиливают, но не допускают переувлажнения почвы, отрицательно действующего на растения. Надо следить, чтобы стебли не были залиты водой, для чего растения перед поливом окучивают.


Опыление огурцов Опыление

До начала лёта пчел, огурцы опыляют вручную, начиная с 9-10 ч утра и заканчивая до полудня, когда пыльца наиболее жизнеспособна. С мужского цветка обрывают венчик, легким нажимом проверяют, легко ли высыпается пыльца, после чего опыляют женские цветки (рис. 6).

При более поздних сроках, когда идет нормальный облет пчел, пленочное укрытие в утренние часы приподнимают для их свободного доступа, не допуская сквозняков. Пчел привлекают разлитым в блюдце сахарным сиропам, настоянным на цветках огурцов, или легким опрыскиванием цветов медовым раствором. До образования плетей после каждого полива почву рыхлят. Для лучшего использования площади плети раскладывают и пришпиливают к влажной земле. После появления корней подсыпают землю, заменяя этим рыхление почвы.
раз над третьим-четвертым листом или выращивают без прищипки. Остальные сорта и гибриды не прищипывают. Подкармливают растения в теплицах и парниках 1 раз в семь - десять дней

Высадка рассады


В средней полосе рассаду огурцов в парники можно высаживать в ранние сроки (во второй половине марта). В этом случае первые цветки надо опылять вручную, так как облет пчел начинается только в начале мая. При ранних сроках посева до наступления теплой погоды на ночь рамы укрывают матами. В разогретом биотопливе делают продольную канавку глубиной 10-12 см и шириной 30-35 см, которую засыпают заранее подготовленной, просеянной через грохот почвосмесью слоем 22 см. Желательно, чтобы она состояла из перегноя, дерновой земли и торфа в равных соотношениях, а при отсутствии торфа - из двух частей навозного перегноя и одной части дерновой земли. На остальной части парника толщина почвенного слоя может быть 10 см. В результате чего посадочная площадь расположена на - возвышающемся гребне. При апрельских сроках посадки рассаду целесообразно выращивать в теплице или в комнатных условиях, чтобы создать забег в урожае. Рассаду высаживают с четырьмя-пятью настоящими листьями. Нередко ее культивируют после рассады капусты, помидоров, а также зеленных культур. В таких случаях биотопливо желательно перебивать. При его перебивке снимают парниковый грунт и удаляют вместе с перепревшим слоем навоза, а нижние слои рыхлят на глубину штыка вил и добавляют свежий навоз. Землю засыпают так же, как и при ранней посадке. Если биотопливо в парнике не перебивают, то старую почву сдвигают по бокам котлована, а в образовавшуюся борозду насыпают свежий почвогрунт, сверху - старую парниковую почву слоем 10-12 см. Рассаду при любых сроках высаживают парами наклонно в овальные ямки, которые поливают теплой водой (если почва сухая).

Грунтовые огурцы (фото) Стебель рассады засыпают землей до семядольных листочков, растения в лунке укладывают в разные стороны с направлением одного к северному, а второго - к южному парубням. Короткоплетистые сорта высаживают под раму пять пар, средней длинноплетистые - три пары. При солнечной погоде первые два -три дня растения притеняют для лучшей приживаемости, а в жаркую погоду стекла забрызгивают раствором мела. На свободной площади парника высаживают зеленные культуры: салат, пекинскую капусту, лук на перо. Последний лучше высаживать в ящики, чтобы при его выборке не повреждать корневую систему огурцов. В период выращивания огурцов рамы не снимают. а температуру в парнике поддерживают днем в пасмурную погоду 20-23С, в солнечную до 30, ночью - 16-18°C, во время плодоношения ее повышают до 20-21с. Растения поливают умеренно до цветения через три-четыре дня и только теплой водой. Перед цветением поливы задерживают, что увеличивает образование женских цветков. До образования плетей после каждого полива землю осторожно, чтобы не повреждать корневую систему, рыхлят.

Длинноплетистые сорта огурцов прищипывают над четвертым-пятым листом, а Алтайский ранний 166, Муромский 36 не прищипывают. При необходимости парники проветривают, приподнимая рамы на подставки с подветренной стороны, а при температуре в них более 30°С стекла забрызгивают раствором мела. Подкормки растений проводят так же, как и под пленкой. Иногда для повышения влажности в парнике выполняют припарку, то есть растения поливают и опрыскивают теплой водой, затем опускают рамы на короткое время, после чего парник проветривают.

Для продления плодоношения через два месяца после посадки огурцов в парник дополнительно под каждую раму подсаживают по шесть горшочков с рассадой, подготовленной заранее. Впоследствии выросшие из нее растения заменят состарившиеся.

stroimasterskaya.ru

материал по теме:

статья - Дача и овощеводство

статья - Секреты выращивания томатов

статья - Томаты, выращивание рассады с семян

статья - Как выбрать семена огурцов, что бы получить хороший урожай?





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дизайнер: как выбрать подходящего специалиста?

Любому человеку хочется обзавестись красивой и модно оформленной квартирой. Безусловно, при том что подобное желание является массовым, не у всех есть особое чувство стиля, которое позволит превратить их собственное жилище в идеал дизайнерской мысли...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Выбор бойлера в квартиру

В России частые перебои с горячей водой, это известно всем. Но не все имеют у себя дома бойлер!

Подробнее

Свойства кирпича, и его использование при облицовке фасада

Облицовка фасада, выполненная из кирпича, выглядит представительно и безукоризненно. Для этого используется специальный облицовочный кирпич, придающий уникальный неповторимый вид вашему дому...

Подробнее

Борьба с грызунами: новые методы спасения урожая

Нашествие грызунов на возделанное поле или засаженный огород по своим последствиям можно сравнить со стихийным бедствием. Прожорливые и запасливые зверьки способны нанести существенный урон урожаю.

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Модульные тепловые пункты: оптимальное решение для новых и модернизируемых инженерных систем

Создание системы эффективных и стабильно работающих коммуникаций является одной из главных задач при строительстве любого объекта. Достичь этого позволяет профессиональный подход к разработке проектной документации

Подробнее

Как оформить детскую комнату для двоих детей

Если находитесь в поиске идеального стилистического решения для комнаты разнополых детей, то эта статься точно окажется полезной...

Подробнее

Восстановление красочного покрытия подоконника

Несколько десятилетий назад подоконники для жилых домов изготовляли из бетона или дерева. Обычно эти подоконники быстро портились, если за ними не следили должным образом, а деревянные превращались в трухлявую облезлую досочку.

Подробнее

Что хорошего в плоских крышах?

Современные застройщики не так часто прибегают к обустройству плоской крыши во время возведения домов. Но, тем не менее, такой вариант конструкции крыши отличается немалым числом плюсов.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018