Полуавтоматическая сварка алюминия

Алюминий имеет высокие эксплуатационные характеристики наряду с относительно небольшим весом. Поэтому он широко применяется при производстве самых различных изделий.

Сварщик фото
Алюминий практически не подвержен коррозии, но в то же время из-за этой особенности он очень сложно поддается сварке. 

Тем не менее, выполнить сварку алюминиевых деталей вполне возможно.

Для этого необходим многофункциональный сварочный полуавтомат.

 

Сварка алюминия в аргоне


Сложность сварки алюминия заключается в том, что на его поверхности при взаимодействии с кислородом из воздушной среды образуется оксидная пленка. Температура плавления пленки выше, чем температура плавления самого металла. Поэтому она просто обволакивает расплавленные кромки деталей в сварочной ванне, мешая образованию шва.

Один из самых надежных и качественных методов сварки алюминиевых изделий - это полуавтоматическая сварка в аргоновой среде. Аргон создает вокруг сварочной ванны непроницаемую завесу, предотвращая доступ кислорода и препятствуя образованию оксидной пленки.

Перед сваркой алюминиевые детали тщательно очищают и обезжиривают. К сварочному полуавтомату подключают аргоновый баллон. На стыке свариваемых изделий проплавляют кратер и заполняют его расплавленным металлом. Сварка производится в режиме обратной подачи электроэнергии: плюс подключается к электроду, а минус соединяется с деталью.

Сварка алюминия без подачи газа


Подобный вид сварки без подачи инертного газа тоже возможна, но используется в редких случаях, в которых применяют специальную порошковую сварочную проволоку. Она выполнена в виде тонкой трубки, внутренняя часть которой заполнена флюсом. При сварке деталей флюс сгорает, образуя над сварочной ванной облако газа, препятствующего доступу кислорода. Сварка без аргона производится в режиме прямого подключения. То есть на горелку подается минус, а плюс подключается к свариваемой детали.

Такой способ значительно дешевле сварки с применением аргона, но требует от сварщика определенного опыта.

Выбор полуавтомата для сварки алюминия

Для сварки деталей из алюминия оптимально подойдет сварочный полуавтомат профессионального типа, обеспечивающий импульсный режим. При работе в импульсном режиме - сварочная дуга легко пробивает оксидную пленку, не прожигая при этом свариваемую деталь. При выборе аппарата также следует учитывать предполагаемую интенсивность использования.

Широкий ассортимент сварочных полуавтоматов от ведущих производителей предлагает екатеринбургская компания «Сварочные технологии». Некоторые модели полуавтоматов рассчитаны на работу от бытовой электросети, но для сварки алюминия лучше подходят трехфазные аппараты. Популярностью пользуются полуавтоматы итальянского и немецкого производства, хотя аппараты отечественного производителя тоже неплохо себя зарекомендовали.

Сварка алюминиевых деталей достаточно сложный и проблематичный процесс. Такую работу обычно выполняют квалифицированные специалисты, имеющие необходимое образование и опыт.

Другие материалы по теме:

Как выбрать сварочный аппарат

Сварочные инверторные аппараты: само совершенство?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Ипотека: какие нужно собирать документы

Берем ипотеку, с чего начать?

Подробнее

Деревянные изделия в отделке помещения

В отделке любого помещения всегда присутствует дерево. Деревянные материалы придают дому теплоту и благородство. Это могут быть как ценные породы, такие как бук, дуб, ясень или клен, так и более обычные мягкие породы - сосна или береза...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Особенности строительства деревянных домов в разных странах мира

Как строят деревянные быстровозводимые дома в разных странах: срубы, канадские, скандинавские, фахверковые дома, фанзу.

Подробнее

Разработка плана дома своими силами

Почти каждый человек мечтает, желает иметь собственный дом, и одной из ступеней к мечте является составление проекта дома...

Подробнее

Ручей как декоративный элемент сада

Лето пора отдыха и отпусков, которое многие стараются провести в кругу своей семьи на дачном участке. В чтобы отдых был приятным на своих участках устраивают много элементов декоративного характера. Одним из них является ручей...

Подробнее

Сфера применения нержавеющей сетки

Сетка нержавеющая, которую также называют «фильтровой» - это вариант металлической сетки, главной характеристикой которой есть отсутствие ячейки в свету, благодаря которой можно фильтровать, обезвоживать и сушить...

Подробнее

Вакуумные термошкафы: для чего нужны и их особенности

В статье дается описание вакуумных термошкафов, принципа работы, предназначения, особенностей конструкции.

Что такое вакуумный термошкаф, для чего он предназначен. Описание конструкционных особенностей оборудования.

Подробнее

Душевая кабина - виды и назначение

Огромное количество душевых кабин и возможностей их использования ставят нелегкую задачу правильного выбора...

Подробнее

Электрические тепловые завесы

Ни одного владельца крупного промышленного гаража, склада или цеха не удивишь сквозняками. Это вполне объяснимое явление, которое вызывает у сотрудников и рабочих определенный дискомфорт...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024