Озеленение окна и балкона

Когда за окнами зима, нам так приятно отдыхая смотреть на горшочки с цветами, находящимися на подоконнике! И потому нет, наверное, такого дома, в котором бы не было комнатных цветов...


Балконы и окна, оформленные со вкусом цветами и зеленью, украшают помещения, придавая им некий шарм, и красиво выделяются на фоне стен. В теплое время приятно находиться на балконе, украшенном растениями, которые создают тень, уют и прохладу. 


Выращивая растения в горшках, можно возле каждого окна оформить ароматный, красочный и яркий миниатюрный цветник или сделать из балкона зеленую беседку. Ведь зачем еще нужен балкон? Не уж то лишь, чтобы сушить белье, складывать ненужные и старые вещи, или высыпать пыль с ковра на соседа? И балконы, придуманные дизайнерами для украшения фасадов дома, становятся обычными кладовками.

Красиво оформленное окно или красивый балкон – сегодня это редкость. А ведь можно гордиться красиво оформленным балконом, также как и самой квартирой. Как же сделать для себя это великолепие?

Какие растения подходят для балкона


Для этих целей существуют рекомендуемые растения. Для солнечных балконов советуют такие растения, как кактусы, алоэ и лавр, юкка и агава. Из вьющихся растений желательно выбрать ипомею или пассифлору, хмель или кобею. Для восточных балконов подойдет настурция и вербена, петуния и бегония семперфлоренс, левкой и лобелия, антирринум, анютины глазки.

Зонирование растений


В зависимости от размеров цветов их устанавливают в ящике в 1-3 ряда. Как правило, в первом ряду с наружной стороны размещают ампельные растения - герань плющелистную или настурцию низкорослую. Во втором ряду размещают средние цветы по высоте - гвоздику, бархатцы или левкой, а в третьем – вьющиеся или высокие цветы, для которых ставят опоры в виде шпалер, решеток и т.п.

При высадке в ящике цветов нужно учитывать их сочетание и окраску. Отлично смотрятся однотонные посадки синих, оранжевых или красных цветов. Очень гармоничными и впечатляющими будут сочетания желтого и фиолетового, оранжевого и синего цветов. Высота ящиков должна быть примерно 20-25см, а длина, какая угодна Вашей душе. Почва должна быть плодородной, а полив – с утра и с вечера, отстоявшейся водой. Подкормки делают полным удобрением раз в 10 дней, периодически рыхлят.


По времени цветения, используемые для оформления цветы, делятся на осенние, летние и ранневесенние. К ранневесенним растениям относятся двулетники: незабудки, маргаритки и виолы, луковичные (гиацинты, тюльпаны и нарциссы). К летней группе относятся левкой, бархатцы и душистый горошек, петуния и львиный зёв. Очень поздно, до заморозков, цветут астры и настурции.

Самыми ароматными цветами являются - горошек душистый и табак душистый, алиссум и резеда, левкой, гиацинт и гвоздика. Также необходимо учитывать месторасположение балконов и окон. Балкон считается солнечным, если освещается больше 12 часов, полутеневой – до 12 часов, а теневой – меньше 6 часов. Для цветов самый подходящий балкон – это восточный.

Если северная сторона, то желательны табак душистый, хмель японский и тагетес, незабудки и бегонии. При северо-западном или северо-восточном направлении: антирринум, левкой и лобелия, бегонии и вербена, настурция, маргаритка и календула, тагетес, пеларгония, горошек душистый и табак душистый. При юго-западном и южном направлении: агератум, астра и вербена, гвоздика и левкой, антирринум, сальвиния, лобелия и календула, циния, петуния, гладиолус.


Многолетники


На балконах в ящики сажают и многолетние декоративные цветы.

Для солнечной стороны:

• колокольчик маленький,
• иберис вечнозеленый,
• арабис альпийский,
• ирис низкий,
• камнеломка моховидная,
• седумы - гибридный, едкий и ложный.

Для теневых балконов:

• 
барвинок маленький,
• аквилегии,
• зибольда и хоста ланцетолистная,
•  бадан толстолистный,
•  диклитра великолепная и астильбе.

Уход за этими цветами, как правило, состоит в удобрении и поливе.
 

Лианы


Довольно оригинально можно оформить стену дома, балкон или веранду с помощью кустарниковых лиан. Вертикальное озеленение, помимо декоративной функции, имеет ряд преимуществ. Лианы создают мягкий микроклимат, регулируя в помещении тепловой режим благодаря снижению нагрева стен, уменьшат уровень шума и снизят проникновение в дом пыли.

Для вертикального озеленения используют такие лианы: виноград девичий и актинидию коломикта, амурский виноград, шизандру китайскую, луносемянник даурский, кампсис укореняющийся, лимонник китайский, текому, ломонос и клематис.

Что относительно технической стороны, то необходимо выяснить, сможет ли балкон вынести такую нагрузку. Также нужно прочно закрепить все кашпо, горшки, полки и ящики и предусмотреть, чтобы при поливе вода не капала на голову прохожим, для этого понадобятся хорошие поддоны. Но, на балконе может быть недостаточно места под цветы, и поэтому при помощи разных инструментов, к примеру, крепления под окном, на стене возле окна найдут себе место многие цветы.

Нет большей радости для души, нежели провести теплый вечер на этом балконе, вечер, когда приходит время комфорта и тихой умиротворенности. Жизнь цветов, на Вашем балконе, создаст покой, мир и усладу!
 

Другие материалы по теме:

Дом, балконы


Виды остекления балкона





Запотевшее стекло


Решаем проблему запотевания окон




Дом городского типа

Объединяем комнату с балконом или лоджией








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как построить красивый дом из недорогих материалов

После того, как вы определились с материалами и прочими расходами на строительство, стоит заняться непосредственно проектированием.Вы можете обратиться в строительное агентство или к частному архитектору загородных домов.

Подробнее

Маленькая ванная: что делать?

Что же делать обладателям маленькой ванной комнаты, какие есть хитрости и приемы по увеличению пространства?

Подробнее

Огнезащитные покрытия

Огнезащитные покрытия предназначены для повышения степени огнестойкости различных строительных материалов. Виды и свойства огнезащитных материалов...

Подробнее

Установка в ванной комнате тумбочки с раковиной

Монтаж в ванной тумбочки и раковины под силу любому технически грамотному домовладельцу …

Подробнее

Пенобетонные и газосиликатные блоки

Строительство загородных домов из пенобетонных и газосиликатных блоков имеет свои особенности, связанные со свойствами ячеистых бетонов – пенобетона и газосиликата...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Несколько советов, как повысить безопасность вашего дома

Вот несколько советов и предложений для повышения безопасности вашего дома. Как слесарь, я более двадцати пяти лет сталкивался с сотнями краж и грабежей из-за низкого уровня безопасности...

Подробнее

Как выбрать торговые стеллажи

В наши дни торговое оборудование стремительно совершенствуется и улучшается. Это касается, прежде всего, стеллажных конструкций.

Подробнее

Выбор краски для стен

Производителей красок существует великое множество, так что из этого широкого ассортимента каждый сможет выбрать тот вариант, что будет отвечать всем его требованиям, а также пожеланиям. Хотя сегодня многие отдают свое предпочтение краскам Sherwin Willams.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019