Озеленение окна и балкона

Когда за окнами зима, нам так приятно отдыхая смотреть на горшочки с цветами, находящимися на подоконнике! И потому нет, наверное, такого дома, в котором бы не было комнатных цветов...


Балконы и окна, оформленные со вкусом цветами и зеленью, украшают помещения, придавая им некий шарм, и красиво выделяются на фоне стен. В теплое время приятно находиться на балконе, украшенном растениями, которые создают тень, уют и прохладу. 


Выращивая растения в горшках, можно возле каждого окна оформить ароматный, красочный и яркий миниатюрный цветник или сделать из балкона зеленую беседку. Ведь зачем еще нужен балкон? Не уж то лишь, чтобы сушить белье, складывать ненужные и старые вещи, или высыпать пыль с ковра на соседа? И балконы, придуманные дизайнерами для украшения фасадов дома, становятся обычными кладовками.

Красиво оформленное окно или красивый балкон – сегодня это редкость. А ведь можно гордиться красиво оформленным балконом, также как и самой квартирой. Как же сделать для себя это великолепие?

Какие растения подходят для балкона


Для этих целей существуют рекомендуемые растения. Для солнечных балконов советуют такие растения, как кактусы, алоэ и лавр, юкка и агава. Из вьющихся растений желательно выбрать ипомею или пассифлору, хмель или кобею. Для восточных балконов подойдет настурция и вербена, петуния и бегония семперфлоренс, левкой и лобелия, антирринум, анютины глазки.

Зонирование растений


В зависимости от размеров цветов их устанавливают в ящике в 1-3 ряда. Как правило, в первом ряду с наружной стороны размещают ампельные растения - герань плющелистную или настурцию низкорослую. Во втором ряду размещают средние цветы по высоте - гвоздику, бархатцы или левкой, а в третьем – вьющиеся или высокие цветы, для которых ставят опоры в виде шпалер, решеток и т.п.

При высадке в ящике цветов нужно учитывать их сочетание и окраску. Отлично смотрятся однотонные посадки синих, оранжевых или красных цветов. Очень гармоничными и впечатляющими будут сочетания желтого и фиолетового, оранжевого и синего цветов. Высота ящиков должна быть примерно 20-25см, а длина, какая угодна Вашей душе. Почва должна быть плодородной, а полив – с утра и с вечера, отстоявшейся водой. Подкормки делают полным удобрением раз в 10 дней, периодически рыхлят.


По времени цветения, используемые для оформления цветы, делятся на осенние, летние и ранневесенние. К ранневесенним растениям относятся двулетники: незабудки, маргаритки и виолы, луковичные (гиацинты, тюльпаны и нарциссы). К летней группе относятся левкой, бархатцы и душистый горошек, петуния и львиный зёв. Очень поздно, до заморозков, цветут астры и настурции.

Самыми ароматными цветами являются - горошек душистый и табак душистый, алиссум и резеда, левкой, гиацинт и гвоздика. Также необходимо учитывать месторасположение балконов и окон. Балкон считается солнечным, если освещается больше 12 часов, полутеневой – до 12 часов, а теневой – меньше 6 часов. Для цветов самый подходящий балкон – это восточный.

Если северная сторона, то желательны табак душистый, хмель японский и тагетес, незабудки и бегонии. При северо-западном или северо-восточном направлении: антирринум, левкой и лобелия, бегонии и вербена, настурция, маргаритка и календула, тагетес, пеларгония, горошек душистый и табак душистый. При юго-западном и южном направлении: агератум, астра и вербена, гвоздика и левкой, антирринум, сальвиния, лобелия и календула, циния, петуния, гладиолус.


Многолетники


На балконах в ящики сажают и многолетние декоративные цветы.

Для солнечной стороны:

• колокольчик маленький,
• иберис вечнозеленый,
• арабис альпийский,
• ирис низкий,
• камнеломка моховидная,
• седумы - гибридный, едкий и ложный.

Для теневых балконов:

• 
барвинок маленький,
• аквилегии,
• зибольда и хоста ланцетолистная,
•  бадан толстолистный,
•  диклитра великолепная и астильбе.

Уход за этими цветами, как правило, состоит в удобрении и поливе.
 

Лианы


Довольно оригинально можно оформить стену дома, балкон или веранду с помощью кустарниковых лиан. Вертикальное озеленение, помимо декоративной функции, имеет ряд преимуществ. Лианы создают мягкий микроклимат, регулируя в помещении тепловой режим благодаря снижению нагрева стен, уменьшат уровень шума и снизят проникновение в дом пыли.

Для вертикального озеленения используют такие лианы: виноград девичий и актинидию коломикта, амурский виноград, шизандру китайскую, луносемянник даурский, кампсис укореняющийся, лимонник китайский, текому, ломонос и клематис.

Что относительно технической стороны, то необходимо выяснить, сможет ли балкон вынести такую нагрузку. Также нужно прочно закрепить все кашпо, горшки, полки и ящики и предусмотреть, чтобы при поливе вода не капала на голову прохожим, для этого понадобятся хорошие поддоны. Но, на балконе может быть недостаточно места под цветы, и поэтому при помощи разных инструментов, к примеру, крепления под окном, на стене возле окна найдут себе место многие цветы.

Нет большей радости для души, нежели провести теплый вечер на этом балконе, вечер, когда приходит время комфорта и тихой умиротворенности. Жизнь цветов, на Вашем балконе, создаст покой, мир и усладу!
 

Другие материалы по теме:

Дом, балконы


Виды остекления балкона





Запотевшее стекло


Решаем проблему запотевания окон




Дом городского типа

Объединяем комнату с балконом или лоджией







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Плодовые кустарники

Ягоды — исключительно ценные продукты в питании человека и важный источник водорастворимых витаминов. Содержат они минеральные соли, сахара и органические кислоты, минеральные вещества. Дачники с удовольствием выращивают плодовые кустарники. Украшая сад, эти растения ежегодно приносят урожай полезных ягод...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Освещение частного дома

Каждый человек желает, чтобы его дом был красивым и уютным, и освещение в этом вопросе играет немаловажную роль...

Подробнее

Качества разных видов рольставен

Все большую распространенность получают такие конструкции для защиты окон, как рольставни. Они обладают многими преимуществами, что позволяет использовать эти изделия в разных случаях, получая хороший результат...

Подробнее

ПВА и строительство

Клеевые составы постоянно используются в строительных целях, в самых разнообразных ситуациях.

Подробнее

Врезка дверных петель при помощи фрезера - делаем шаблон (кондуктор) для врезки петель

Как изготовить простейший шаблон (кондуктор) своими руками для врезки дверных петель с использованием ручного фрезера

Подробнее

Типы стеновых панелей по форме исполнения

Серьезно упростить процесс ремонта стен можно, если использовать для их отделки стеновые панели...

Подробнее

Монтаж пожарной сигнализации

Как часто мы слышим о погибших и гибели имущества при пожарах, не задумываясь о том, что такая опасность подстерегает нас всех. Неужели никак нельзя предотвратить беду? Можно, если подойти к этому со всей серьезностью...

Подробнее

Как утеплить металлическую дверь

В наши дни металлическая дверь – это самый оптимальный выбор для защиты квартиры от незаконного проникновения. Помимо поддержания безопасности жилища, такая дверь поможет препятствовать проникновению в помещение шума и сохранит тепло...

Подробнее

Разновидности гардеробных систем

Раньше практически все квартиры были забиты шкафами, тумбочками, и огромное количество вещей захламляло комнаты. Современные дизайнерские тенденции привели к тому, что теперь больше всего ценится свободное пространство...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021