Как построить крышу из профнастила своими руками

Кровельные материалы отличаются не только спецификой применения, но и типом профиля. Для каждого существуют свои нюансы укладки, обустройства стропильной системы и несущего каркаса...

Кровля
Но есть и общие правила производства работ, о которых и будет рассказано в этой статье. Если дом только строится, то для него лучше выбрать вариант с более простой конфигурацией крыши. Это упростит и монтаж кровли из профнастила, и уход, и необходимый, в случае надобности, ремонт. Да и в денежном плане это выгоднее.

Что учесть 

Материал кровельного покрытия должен свисать с края крыши минимум на 30 см. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность попадания стекающей вниз влаги на стены здания и на линию их стыка с отмосткой, что может привести не только к порче внешней отделки (например, штукатурки), но и к постепенному разрушению фундамента. Да и в подвальном помещении всегда будет ощущаться избыточная влажность.

Все профили профнастила имеют отличие и по «глубине» волны. Это нужно учитывать.

Чем больше амплитуда такой «синусоиды», тем больше вероятность попадания под кровлю капель дождя при сильных боковых порывах ветра. На это и ориентируются, определяя величину ее свеса.

Если накрывается (или перекрывается) уже готовая крыша, то перед выбором кровельного материала необходимо сделать замер всех параметров верхней части дома. Все виды кровельного покрытия имеют определенные размеры, поэтому целесообразно делать его выбор с учетом того, чтобы при укладке получилось ровное количество листов. Это упростит процесс монтажа и значительно снизит процент отходов, а значит, бесполезных денежных трат.

Многое зависит от наклона скатов. При угле менее 150 перехлест листов должен быть от 20 см по горизонтали. Если от 150 до 300, то в пределах 15 – 20 см. При большем угле наклона ската нахлест делается менее 15 см. Другими словами, чем больше угол, тем меньше значение величины перекрытия листов профильного материала.

При небольших углах наклона (менее 100) есть особенность в укладке. По сути, такая крыша мало чем отличается от плоской. Для предохранения строения от проникания под кровлю атмосферных осадков (протекания крыши) все места наложения профильных листов (и горизонтальные, и вертикальные) обязательно герметизируются силиконовыми составами.

При сооружении всех несущих конструкций крыши, за редким исключением, используется древесина. У нее 2 существенных недостатка – воспламеняемость и подверженность гниению. Поэтому перед началом работ все деревянные части стропильной системы крыши в обязательном порядке высушиваются и подвергаются качественной обработке антипиренами и антисептиками. От этого во многом зависит срок службы кровли.

Все крепежные детали должны быть только из нержавеющих материалов (например, оцинкованное железо, алюминий). Главное, чтобы они обеспечивали надежность соединения. Хорошо использовать уплотнители для крепежа (неопреновые или подобные). Место его установки – нижняя часть волны профиля (точка прикосновения к обрешетке).

Профильные материалы в большинстве своем легкие, поэтому для их закрепления не требуются массивные несущие конструкции (стропила и обрешетка). В то же время нужно учитывать возможность проведения обслуживания и ремонта кровли. Следовательно, необходимо рассчитывать «параметры» каркаса исходя из того, что он должен выдерживать вес человека. 

У каждого профиля – своя характеристика (глубина волны, длина). Расстояние между досками обрешетки (шаг) выбирается в зависимости от этого. Некоторые производители указывают такие значения в инструкции по монтажу. Этим нужно руководствоваться в первую очередь. В местах выходов труб фановых, дымохода, смотровых окошек обрешетка делается сплошной, без шага. В местах прохода печных труб дополнительно проводятся мероприятия по предохранению материалов от возгорания (листовое железо, асбест, специальные мастики).

Первая доска (нижняя) берется немного шире, так как к ней будут прикрепляться водосток и карниз. 

Этапы работы 

После укладки утеплителя вся поверхность крыши накрывается гидроизоляционным слоем. Он должен немного провисать, а не лежать «внатяжку». Рулонный материал «пристегивается» скобами (строительный степлер), а его укладка ведется горизонтальными полосами, начиная от нижнего края крыши.

Кровельная система
Между ним и кровельным материалом необходим определенный зазор, который обеспечивает естественную циркуляцию воздушных потоков, что предотвращает конденсирование скапливающейся влаги и последующее гниение древесины и утеплителя.

Для этого на стропила набиваются узкие доски или рейки, называемые «контробрешеткой». Именно на них и будут крепиться элементы несущего каркаса.

Укладка листов производится рядами, начиная от нижнего края крыши. Таким образом, верхние листы будут накрывать ранее уложенные, что предотвратит проникновение влаги между ними.

На фронтонах крепятся ветрозащитные планки. Крепление к коньку делается при помощи планки угловой. Линия примыкания заделывается силиконовым герметиком.

В результате получается «пирог»: стропила – слой гидроизоляции – рейки контробрешетки – обрешетка – кровельное покрытие. 

Рекомендации 

•  Выбор типа профиля во многом зависит от угла наклона крыши и конструкции системы стропил. Поэтому, если дом уже построен, то по вопросу кровельного материала целесообразно проконсультироваться с профессионалом, а не приобретать, что «больше нравится».

•   Рассчитать потребное количество покрытия лучше самому. «Чужой дядя» вряд ли будет думать об экономии не своих денег.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Монтаж забора из бетоноблока

Бетонные ограждения складываются из блоков – маленьких бетонных плит. Они могут быть полнотелыми, но чаще используются покрытые искусственными отверстиями и насечками, придающими вид кирпичной кладки или булыжников.

Подробнее

Монтаж водяного теплого пола

Возможности системы теплого пола крайне широки. При помощи такой коммуникации удается поддерживать микроклимат в помещении в оптимальном состоянии, даже если в конкретный момент не функционирует центральное отопление.

Подробнее

Пошив штор на заказ. Виды.

Шторы это главная и завершающая часть всякого современного интерьера. Они задают нужный стилевой характер. Декорирование помещения ими создает уютную атмосферу, некую теплоту. Поэтому ни одно дизайнерское решение не обходит стороной данный этап...

Подробнее

Винтовые свайные фундаменты на суглинках

Свайный фундаменты - идеальный вариант для строительства на глинистых грунтах.

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Выбираем детскую мебель трансформер

Детская мебель с возможностью трансформации удобная для небольших помещений. Также она позволяет менять облик комнаты в соответствии с возрастом ребенка и его потребностями.

Подробнее

Обои-раскраски для неповторимого дизайна в детской комнате

Обои-раскраски – это уникальный шанс создать необычный интерьер в детской комнате, и возможность дать малышу рисовать и проявлять свои творческие наклонности...

Подробнее

Климатические клапаны для стеклопакетов

Практически в каждом многоквартирном доме на отечественных просторах уже установлены простые и удобные в эксплуатации металлопластиковые окна...

Подробнее

Клининговое оборудование: как выбрать поломоечную машину

При выборе поломоечной машины основным критерием является производительность, однако существует ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание при определении модели и производителя...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019