Светодиодная LED подсветка потолка своими руками - монтаж светодиодной ленты RGBW в нишу потолка из гипсокартона

Как реализовать декоративную подсветку потолка при помощи светодиодной ленты. Монтаж ленты с подключенным к ней контроллером дистанционного управления, выбираем место для контроллера и трансформатора, изготавливаем охлаждение для ленты.

Светодиодная подсветка потолка - размещение ленты в нише потолка
В этом материале, речь пойдёт об одном из вариантов реализации  декоративной светодиодной подсветки смонтированной в нишах потолка.  

В дебри подбора светодиодной ленты, трансформатора и контроллера к ней в этом видео  углубляться не будем, поскольку это отдельная тема и о ней мы обязательно поговорим в будущем.

Для размещения светодиодной  подсветки в двухуровневом потолке, были изготовлены специальные ниши, кому интересно, ссылки на видео этапов  изготовлении потолка вы сможете найти в конце этой статьи.

Для монтажа ленты, понадобился трансформатор, контроллер фирмы Arlight с пультом дистанционного управления, четыре коннектора при помощи которых я соединю отрезки светодиодной ленты, электрический провод, алюминиевая полоса – она послужит радиатором для отведения тепла от светодиодов и защитит  их от перегрева  и выгорания, ну, и собственно сама светодиодная лента.

Светодиодная подсветка потолка - трансформатор
Светодиодная подсветка потолка - контроллер
Светодиодная подсветка потолка - коннекторы
В данном случае, использована 12 вольтовая  лента RGB ВОРМ  White со светодиодами 5050,  с плотностью размещении их на ленте 60 штук на 1 метр. Данная лента в дополнение к трём цветам RGB даёт  совершенно отдельное свечение тёплого белого цвета.

Светодиодная подсветка потолка - RGBW LED лента с диодами 5050 и питанием 12 вольт
При создании потолка,   было предусмотрено место для размещения трансформатора и контроллера управления ленты. Для удобства монтажа, трансформатор и контроллер, смонтированы на отрезке металлопрофиля для гипсокартона.

Светодиодная подсветка потолка - размещение трансформатора и контроллера в нише потолка
К трансформатору подсоединяю провод питания с вилкой. После чего,  трансформатор и контроллер устанавливаю в нишу потолка, куда заблаговременно подведено питание для трансформатора и установлена розетка 220 вольт.

По дизайн проекту, ниша с расположенным в ней  трансформатором  будет закрыта декоративной инсталляцией, ссылка на статью о создании инсталляции так же будет внизу.

Декоративная инсталляция потолка, натуральное дерево, споты

В потолке, заранее проложена коса электропроводки, она проходит от места подключения светодиодной ленты к контроллеру управления.

Косу состоящую из пяти проводов, изготовил из кабеля ШВВП . Для удобства, концы всех проводов обозначил цветными термоусадочными трубками, где каждый цвет соответсвует своему цвету подключения.

Светодиодная подсветка потолка - изготовление пяти проводной проводки питания светодиодной ленты

В данной ситуации, общая длинна светодиодной ленты необходимой для ниш расположенных по периметру этого   потолка составила 7 метров и 40 сантиметров.

Для обеспечения равномерного свечения ленты без просадки напряжения в конце длинного участка, было решено подключить ленту, разделив её на две части, пустив каждую отдельно запитанную часть по периметру потолка с левой и правой стороны.

Светодиодная подсветка потолка - разделение ленты на два равных отрезка для равномерного питания

Для удобства монтажа, лента была нарезана на отрезки равные длине прямых частей короба потолка.

Разрезать ленту, можно в специальных  местах, при обрезке, старайтесь провести линию реза строго по середине контактной группы, так что бы с обеих сторон обрезанных частей оставались контакты и имели одинаковую рабочую поверхность.

Светодиодная подсветка потолка - разрезаем светодиодную ленту в специальном месте

Соединить ленту между собой, можно при помощи коннекторов, для этого необходимо вставить край ленты с предварительно зачищенными контактами от лака  в коннектор, так что бы контакты коннектора зашли на контакты ленты, после чего зафиксировать ленту зажав удерживающий замок коннектора .

Светодиодная подсветка потолка - соединение отрезков светодиодной ленты при помощи коннекторов
При соединение отрезков ленты между собой при помощи коннектора, важно не перепутать полярность и соединить оба участка ленты правильно.  Для этого   следует обращать внимание на цвета проводов коннектора и ориентировать их по обозначениям на самой ленте. Обрезанный конец ленты к которому ничего не буде подключаться, необходимо обязательно заизолировать. Для этого в продаже существуют специальные коннектор заглушки, я просто изолирую контакты срезанного края при помощи изоленты.

Для отвода тепла от светодиодов, а так же для простоты монтажа ленты в нишу потолка, использована алюминиевая полоса толщиной 2 мм и шириной 15мм.  При помощи двухстороннего скойтча имеющегося на обратной стороне ленты, закрепляю её на алюминиевой полосе.

Светодиодная подсветка потолка - приклеивание  светодиодной ленты на двухсторонний скойтч к алюминиевой полосе
 
После чего, установив отрезки ленты в короба, соединяю их в углах ниш,  при помощи  коннекторов с гибким шлейфом.

Светодиодная подсветка потолка - размещение  светодиодной ленты в нише потолка

Теперь о таком немаловажном эффекте, как рассеивание света от светодиодной ленты расположенной в нише потолка. При установке,  например не очень мощной ленты в глубокий короб, идущий свет от ленты может закрываться вертикальным краем короба и иметь чётко очерченные границы светового перехода на потолке.

Светодиодная подсветка потолка - размещение светодиодной ленты в нише потолка , край короба мешает свету

В такой ситуации, попробовать добиться наилучшего эффекта при свечении ленты, можно приподняв ленту в нише, так что бы она лежала практически вровень с  верхней частью боковой стенки короба.

Предпринятые действия, должны обеспечить беспрепятственное попадание светового потока на потолочное пространство  и обеспечить плавное и равномерного отражение света от потолка, поскольку  свету уже не будут  мешать бортики ниши.

Светодиодная подсветка потолка - размещение светодиодной ленты в нише потолка , край короба не мешает свету

Поиграв с  расположением ленты, можно существенно изменить эффект рассеивания света получаемый от неё.

Светодиодная подсветка плотно вошла в нашу жизнь и всё чаще и чаще используется в оформлении интерьера. Благодаря такой подсветке, можно претворять в реальность самые интересные творческие замыслы, для  которых  нет никаких пределов.

Кому интересно, можете посмотреть видео ролик о установке светодиодной лены в нишу потолка.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Преимущества покупки готовых бетонных растворов

Быстровозводимые сухие технологии с каждым днем становятся все популярнее, однако монолитное классическое строительство со счетов списывать еще рано...

Подробнее

Как повесить и подключить люстру или потолочный светильник

Монтаж люстры своими руками,как подключить к трёхпроводной и двухпроводной проводке...

Подробнее

Виды работ при геодезических изысканиях

Сегодня, геодезические изыскания плотно вошли во многие сферы промышленности и строительства. Многие компании, обладающие соответствующими лицензиями, выполняют свои работы согласно требуемым условиям...

Подробнее

Как приобрести качественное оцилиндрованное бревно

Нельзя поспорить с тем, что оцилиндрованное бревно способно проявлять серьезные положительные характеристики в процессе эксплуатации.Чтобы приобрести наиболее удачный вариант оцилиндрованного бревна, необходимо учитывать следующие особенности...

Подробнее

Строительство летней кухни на садовом участке

На первый взгляд нет существенной необходимости в том, чтобы иметь на территории обустроенного участка, летнею кухню. Но если у вас маленький домик, то в теплые летние дни готовить пищу гораздо удобнее на улице...

Подробнее

Как строятся дома из sip-панелей?

Дома из sip панелей пользуются большой популярностью среди населения, поскольку обладают большим количеством преимуществ. Впрочем, для строительства дома из sip-панелей также нужны определенные познания и навыки.

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Обои под покраску

Виды обоев под покраску, плюсы и минусы при оклеивании и эксплуатации...

Подробнее

Теплицы из поликарбоната: неоспоримые преимущества конструкций

В чем заключаются преимущества поликарбонатных теплиц? На что обратить внимание при покупке данного продукта?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022