Светодиодная LED подсветка потолка своими руками - монтаж светодиодной ленты RGBW в нишу потолка из гипсокартона

Как реализовать декоративную подсветку потолка при помощи светодиодной ленты. Монтаж ленты с подключенным к ней контроллером дистанционного управления, выбираем место для контроллера и трансформатора, изготавливаем охлаждение для ленты.

Светодиодная подсветка потолка - размещение ленты в нише потолка
В этом материале, речь пойдёт об одном из вариантов реализации  декоративной светодиодной подсветки смонтированной в нишах потолка.  

В дебри подбора светодиодной ленты, трансформатора и контроллера к ней в этом видео  углубляться не будем, поскольку это отдельная тема и о ней мы обязательно поговорим в будущем.

Для размещения светодиодной  подсветки в двухуровневом потолке, были изготовлены специальные ниши, кому интересно, ссылки на видео этапов  изготовлении потолка вы сможете найти в конце этой статьи.

Для монтажа ленты, понадобился трансформатор, контроллер фирмы Arlight с пультом дистанционного управления, четыре коннектора при помощи которых я соединю отрезки светодиодной ленты, электрический провод, алюминиевая полоса – она послужит радиатором для отведения тепла от светодиодов и защитит  их от перегрева  и выгорания, ну, и собственно сама светодиодная лента.

Светодиодная подсветка потолка - трансформатор
Светодиодная подсветка потолка - контроллер
Светодиодная подсветка потолка - коннекторы
В данном случае, использована 12 вольтовая  лента RGB ВОРМ  White со светодиодами 5050,  с плотностью размещении их на ленте 60 штук на 1 метр. Данная лента в дополнение к трём цветам RGB даёт  совершенно отдельное свечение тёплого белого цвета.

Светодиодная подсветка потолка - RGBW LED лента с диодами 5050 и питанием 12 вольт
При создании потолка,   было предусмотрено место для размещения трансформатора и контроллера управления ленты. Для удобства монтажа, трансформатор и контроллер, смонтированы на отрезке металлопрофиля для гипсокартона.

Светодиодная подсветка потолка - размещение трансформатора и контроллера в нише потолка
К трансформатору подсоединяю провод питания с вилкой. После чего,  трансформатор и контроллер устанавливаю в нишу потолка, куда заблаговременно подведено питание для трансформатора и установлена розетка 220 вольт.

По дизайн проекту, ниша с расположенным в ней  трансформатором  будет закрыта декоративной инсталляцией, ссылка на статью о создании инсталляции так же будет внизу.

Декоративная инсталляция потолка, натуральное дерево, споты

В потолке, заранее проложена коса электропроводки, она проходит от места подключения светодиодной ленты к контроллеру управления.

Косу состоящую из пяти проводов, изготовил из кабеля ШВВП . Для удобства, концы всех проводов обозначил цветными термоусадочными трубками, где каждый цвет соответсвует своему цвету подключения.

Светодиодная подсветка потолка - изготовление пяти проводной проводки питания светодиодной ленты

В данной ситуации, общая длинна светодиодной ленты необходимой для ниш расположенных по периметру этого   потолка составила 7 метров и 40 сантиметров.

Для обеспечения равномерного свечения ленты без просадки напряжения в конце длинного участка, было решено подключить ленту, разделив её на две части, пустив каждую отдельно запитанную часть по периметру потолка с левой и правой стороны.

Светодиодная подсветка потолка - разделение ленты на два равных отрезка для равномерного питания

Для удобства монтажа, лента была нарезана на отрезки равные длине прямых частей короба потолка.

Разрезать ленту, можно в специальных  местах, при обрезке, старайтесь провести линию реза строго по середине контактной группы, так что бы с обеих сторон обрезанных частей оставались контакты и имели одинаковую рабочую поверхность.

Светодиодная подсветка потолка - разрезаем светодиодную ленту в специальном месте

Соединить ленту между собой, можно при помощи коннекторов, для этого необходимо вставить край ленты с предварительно зачищенными контактами от лака  в коннектор, так что бы контакты коннектора зашли на контакты ленты, после чего зафиксировать ленту зажав удерживающий замок коннектора .

Светодиодная подсветка потолка - соединение отрезков светодиодной ленты при помощи коннекторов
При соединение отрезков ленты между собой при помощи коннектора, важно не перепутать полярность и соединить оба участка ленты правильно.  Для этого   следует обращать внимание на цвета проводов коннектора и ориентировать их по обозначениям на самой ленте. Обрезанный конец ленты к которому ничего не буде подключаться, необходимо обязательно заизолировать. Для этого в продаже существуют специальные коннектор заглушки, я просто изолирую контакты срезанного края при помощи изоленты.

Для отвода тепла от светодиодов, а так же для простоты монтажа ленты в нишу потолка, использована алюминиевая полоса толщиной 2 мм и шириной 15мм.  При помощи двухстороннего скойтча имеющегося на обратной стороне ленты, закрепляю её на алюминиевой полосе.

Светодиодная подсветка потолка - приклеивание  светодиодной ленты на двухсторонний скойтч к алюминиевой полосе
 
После чего, установив отрезки ленты в короба, соединяю их в углах ниш,  при помощи  коннекторов с гибким шлейфом.

Светодиодная подсветка потолка - размещение  светодиодной ленты в нише потолка

Теперь о таком немаловажном эффекте, как рассеивание света от светодиодной ленты расположенной в нише потолка. При установке,  например не очень мощной ленты в глубокий короб, идущий свет от ленты может закрываться вертикальным краем короба и иметь чётко очерченные границы светового перехода на потолке.

Светодиодная подсветка потолка - размещение светодиодной ленты в нише потолка , край короба мешает свету

В такой ситуации, попробовать добиться наилучшего эффекта при свечении ленты, можно приподняв ленту в нише, так что бы она лежала практически вровень с  верхней частью боковой стенки короба.

Предпринятые действия, должны обеспечить беспрепятственное попадание светового потока на потолочное пространство  и обеспечить плавное и равномерного отражение света от потолка, поскольку  свету уже не будут  мешать бортики ниши.

Светодиодная подсветка потолка - размещение светодиодной ленты в нише потолка , край короба не мешает свету

Поиграв с  расположением ленты, можно существенно изменить эффект рассеивания света получаемый от неё.

Светодиодная подсветка плотно вошла в нашу жизнь и всё чаще и чаще используется в оформлении интерьера. Благодаря такой подсветке, можно претворять в реальность самые интересные творческие замыслы, для  которых  нет никаких пределов.

Кому интересно, можете посмотреть видео ролик о установке светодиодной лены в нишу потолка.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

«Умный» дом и офис: безопасность

Солидный офис или уютный дом лучше не оставлять без присмотра. Поэтому владельцы устанавливают системы безопасности. Есть несколько видов: охранная сигнализация, домофон и видеонаблюдение...

Подробнее

Правильный выбор и ошибки при приобретении земельного участка для строительства дома

Не любой участок земли пригоден для строительства жилого дома. Выбирая место, нужно рассмотреть юридические стороны, данные гидрологии грунтов, критически взглянуть на положительные и отрицательные качества участка...

Подробнее

Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Подробнее

Как собрать распределительный щит

Сборка и установка распределительного электрощитка

Подробнее

Колоновидная вишня

Вишню сажают в основном для того, чтобы плоды ее замораживать на зиму, делать варенье и выпекать пироги и пирожки.

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Свайный фундамент: конструктивные особенности

Если строительство планируется вести на участке с неустойчивым грунтом, то затраты на нулевой строительный цикл будут большими. На подвижной почве возвести ленточный сборный фундамент будет непросто. Придется добраться до твердых слоев, чтобы создать прочное основание для капитального строения...

Подробнее

Самый экономный и прочный бетон

Бетон с повышенным содержанием щебня и пониженным цемента принято называть тощим. Именно такой бетон наиболее целесообразно использовать при многих видах строительных работ...

Подробнее

Как реставрировать ванну с помощью акрилового вкладыша

Реставрация ванны с помощью акрилового вкладыша. Основные плюсы решения, особенности использования акрилового вкладыша.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021