Отбеливание древесины: для чего это нужно

Древесина – один из самых распространённых материалов. В силу своей дешевизны и экологичности она используется повсеместно: как в строительстве, так и в декоративных изделиях...

Отбеленная древесина
Однако есть у этого материала и минусы. С течением времени древесина, не подвергшаяся специальной обработке, начинает темнеть, гнить, покрываться плесенью, в ней заводятся различные биологические вредители.

Для восстановления повреждённой древесины и предотвращения её порчи используют отбеливание.
Также отбеливают древесину для скрытия дефектов материала или «подгонки» разных фрагментов одного изделия по цвету.

Иногда отбеливание древесины ещё называют осветлением.

Отбеливают древесину и при изготовлении изделия, и после его непосредственной эксплуатации. Древесину, потемневшую от времени, можно отбелить, но, к сожалению, не по всей толщине. Отбеливатель действует только на верхних слоях дерева, так что после отбеливания может «просвечивать» тёмная древесина.

Кроме окисления пигментов, отбеливатели также уничтожают грибок, разрушающий древесину, убивает насекомых и бактерии, что положительно сказывается на долговечности изделий.

Для отбеливания используются как хлорсодержащие отбеливатели, так и смеси, хлора не содержащие. Их можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовые. В промышленных отбеливателях кроме собственно окислителей могут содержаться также вспомогательные вещества. Например, катализаторы, загустители, стабилизаторы, вещества, улучшающие проникновения вглубь древесины и другие добавки. Продаются как составы, готовые к употреблению сразу, так и требующие смешивания или разбавления перед использованием. Скорость их действия варьируется от пары минут до суток. В зависимости от условий эксплуатации изделия, сохраняется результат отбеливания.

Перед отбеливанием изделие необходимо подготовить: удалить загрязнения, отшлифовать при необходимости, хорошенько просушить. Наносится отбеливатель на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или тампона. При этом стоит соблюдать технику безопасности: избегать попадания на незащищённую кожу и слизистые оболочки, предохранять окружающие предметы. Можно, например, надеть резиновые перчатки и подстелить целлофановую плёнку под изделие. Также следует избегать контакта с испарениями окислителей, например, про помощи респиратора.

Другие материалы по теме:

Иллюстрация - строитель с пантоном и краской

Как выбрать краску?








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Дизайн интерьера квартиры в современном стиле

Выбирая современный стиль в интерьере, вы получите функциональное и максимально комфортное решения для вашей квартиры.

Подробнее

Какую входную дверь купить

Металлические двери подходят для офисов и квартир. Они имеют высокую устойчивость к деформации и отличаются пожаробезопасностью.

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Зимняя стройка: все за и против

Зимнее время, особенно в России, достаточно суровое. В западной части России идет бесконечный мокрый снег в тандеме с гололедом и порывистым ветром. Ближе к Приморскому краю снегопады увеличиваются и морозы крепчают. Иногда вызволить машину из снежного плена очень сложно, не говоря уже о вопросе продолжения стройки. Так какая судьба ждет стройку зимой?

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Жалюзи – стильная одежда для ваших окон

Жалюзи, сделанные на заказ, отлично дополнят интерьер вашей квартиры или офиса. Вы можете заказать деревянные, металлические, пластиковые, тканевые или мультифактурные модели. Выпускаются оригинальные жалюзи-плиссе и фотожалюзи...

Подробнее

Как выбрать плитку для кухни

Кухня - это помещение с повышенной влажностью, поэтому имеет смысл отделать пол и стены керамической плиткой.

Подробнее

Акценты в интерьере своими руками

Часто решающее слово в дизайне помещения говорят именно акценты. Их количество, вид, смысл могут перевернуть начальную задумку дизайнера с ног на голову.

Подробнее

Выбор краски для стен

Производителей красок существует великое множество, так что из этого широкого ассортимента каждый сможет выбрать тот вариант, что будет отвечать всем его требованиям, а также пожеланиям. Хотя сегодня многие отдают свое предпочтение краскам Sherwin Willams.

Подробнее

Какой натяжной потолок выбрать в разные комнаты?

Для гостиной хороший вариант – многоцветные полотна, в которых можно сочетать два и более вариантов. Также для гостиной натяжные потолки Томск предлагает многоуровневые, без комбинирования с гипсокартоном.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018