Отбеливание древесины: для чего это нужно

Древесина – один из самых распространённых материалов. В силу своей дешевизны и экологичности она используется повсеместно: как в строительстве, так и в декоративных изделиях...

Отбеленная древесина
Однако есть у этого материала и минусы. С течением времени древесина, не подвергшаяся специальной обработке, начинает темнеть, гнить, покрываться плесенью, в ней заводятся различные биологические вредители.

Для восстановления повреждённой древесины и предотвращения её порчи используют отбеливание.
Также отбеливают древесину для скрытия дефектов материала или «подгонки» разных фрагментов одного изделия по цвету.

Иногда отбеливание древесины ещё называют осветлением.

Отбеливают древесину и при изготовлении изделия, и после его непосредственной эксплуатации. Древесину, потемневшую от времени, можно отбелить, но, к сожалению, не по всей толщине. Отбеливатель действует только на верхних слоях дерева, так что после отбеливания может «просвечивать» тёмная древесина.

Кроме окисления пигментов, отбеливатели также уничтожают грибок, разрушающий древесину, убивает насекомых и бактерии, что положительно сказывается на долговечности изделий.

Для отбеливания используются как хлорсодержащие отбеливатели, так и смеси, хлора не содержащие. Их можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовые. В промышленных отбеливателях кроме собственно окислителей могут содержаться также вспомогательные вещества. Например, катализаторы, загустители, стабилизаторы, вещества, улучшающие проникновения вглубь древесины и другие добавки. Продаются как составы, готовые к употреблению сразу, так и требующие смешивания или разбавления перед использованием. Скорость их действия варьируется от пары минут до суток. В зависимости от условий эксплуатации изделия, сохраняется результат отбеливания.

Перед отбеливанием изделие необходимо подготовить: удалить загрязнения, отшлифовать при необходимости, хорошенько просушить. Наносится отбеливатель на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или тампона. При этом стоит соблюдать технику безопасности: избегать попадания на незащищённую кожу и слизистые оболочки, предохранять окружающие предметы. Можно, например, надеть резиновые перчатки и подстелить целлофановую плёнку под изделие. Также следует избегать контакта с испарениями окислителей, например, про помощи респиратора.

Другие материалы по теме:

Иллюстрация - строитель с пантоном и краской

Как выбрать краску?







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Лестницы на металлокаркасах - практичное и современное решение

Лестницы создаются из множества материалов – дерева, камня, металла.

Подробнее

Что купить: классический шкаф или шкаф-купе?

Вас мучает вопрос о том, что лучше: классический шкаф или современный шкаф-купе? На этот вопрос легко ответить, если определиться с задачами, которые вы хотите, чтобы выполнял ваш шкаф.

Подробнее

Струбцины - отличный помощник

Струбцина — специальный инструмент, который необходим для надежной фиксации каких-либо деталей во время их ремонта, обработки. В большинстве случаев изготавливают ее из металла...

Подробнее

Вьющиеся растения на дачных участках

Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов

Подробнее

Садовая техника – триммеры и газонокосилки

Забудьте о ручной косе, работать с которой не только очень сложно, но и опасно. Используйте для борьбы с сорняками и создания красивого газона специальную технику – триммеры и газонокосилки.

Подробнее

Правильное расположение и установка радиатора отопления

Всегда важно подобрать нужную схему подключения радиатора, его местоположения, и того, на каком же типе остановится...

Подробнее

Уход за хвойными деревьями зимой

Как уберечь хвойные растения от мороза и солнечных ожогов. Защита, профилактика, весенние мероприятия...

Подробнее

От чего защищает УЗИП и почему без него никак?

Устройство защиты от импульсных перенапряжений или проще говоря «разрядник» предназначен для предотвращения сверхмощных импульсов электричества, возникающих в бытовых сетях во время грозы или аварии.

Подробнее

Арматурная продукция, как основа металлопроката

Возведение любых строений невозможно представить без применения арматуры, которая представляет собой совокупность скрепленных между собой элементов.

Подробнее

Основные виды кровли

Наиболее распространенные виды кровельных покрытий. Описание положительных и отрицательных качеств самых используемых кровельных материалов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022