Отбеливание древесины: для чего это нужно

Древесина – один из самых распространённых материалов. В силу своей дешевизны и экологичности она используется повсеместно: как в строительстве, так и в декоративных изделиях...

Отбеленная древесина
Однако есть у этого материала и минусы. С течением времени древесина, не подвергшаяся специальной обработке, начинает темнеть, гнить, покрываться плесенью, в ней заводятся различные биологические вредители.

Для восстановления повреждённой древесины и предотвращения её порчи используют отбеливание.
Также отбеливают древесину для скрытия дефектов материала или «подгонки» разных фрагментов одного изделия по цвету.

Иногда отбеливание древесины ещё называют осветлением.

Отбеливают древесину и при изготовлении изделия, и после его непосредственной эксплуатации. Древесину, потемневшую от времени, можно отбелить, но, к сожалению, не по всей толщине. Отбеливатель действует только на верхних слоях дерева, так что после отбеливания может «просвечивать» тёмная древесина.

Кроме окисления пигментов, отбеливатели также уничтожают грибок, разрушающий древесину, убивает насекомых и бактерии, что положительно сказывается на долговечности изделий.

Для отбеливания используются как хлорсодержащие отбеливатели, так и смеси, хлора не содержащие. Их можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовые. В промышленных отбеливателях кроме собственно окислителей могут содержаться также вспомогательные вещества. Например, катализаторы, загустители, стабилизаторы, вещества, улучшающие проникновения вглубь древесины и другие добавки. Продаются как составы, готовые к употреблению сразу, так и требующие смешивания или разбавления перед использованием. Скорость их действия варьируется от пары минут до суток. В зависимости от условий эксплуатации изделия, сохраняется результат отбеливания.

Перед отбеливанием изделие необходимо подготовить: удалить загрязнения, отшлифовать при необходимости, хорошенько просушить. Наносится отбеливатель на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или тампона. При этом стоит соблюдать технику безопасности: избегать попадания на незащищённую кожу и слизистые оболочки, предохранять окружающие предметы. Можно, например, надеть резиновые перчатки и подстелить целлофановую плёнку под изделие. Также следует избегать контакта с испарениями окислителей, например, про помощи респиратора.

Другие материалы по теме:

Иллюстрация - строитель с пантоном и краской

Как выбрать краску?







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Делаем огородное пугало

Огородное пугало пришло к нам из глубины веков. Вполне вероятно, во времена язычества оно имело и некий религиозный смысл, теперь же садоводы и огородники используют его для охраны своих посевов...

Подробнее

Уход за входными дверями, как?

Безопасность человека прежде всего. Существует много способов защитить себя. И самый распространённый способ – это установка качественной двери. При этом совершенно не важно, какие двери устанавливаются: входные или межкомнатные, они должны соответствовать всем стандартам...

Подробнее

Потолочные светильники — тренды 2018 года

С приходом нового 2018 года, приходят и новые тренды в дизайне интерьеров, которые отражаются и в осветительных приборах.

Подробнее

Профиль Gyproc - Ультра - высокая прочность

Профиль Gyproc - Ультра выполняется из холоднокатаной оцинкованной стали с применением новой технологии UltraSteel, оригинальность которой состоит в том, что ровному металлу придают рифленой вид...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Сварные панели для забора

Строительный рынок предлагает большой выбор материалов для устройства забора. Сегодня ограждение можно получить на любой вкус и бюджет: камень, дерево, кирпич, профнастил, ковка и др.

Подробнее

Виды и особенности грамотного выбора страховочных веревок

Какие существуют виды спасательных веревок для промышленного и традиционного альпинизма, специальных служб. Правила их грамотного выбора.

Подробнее

Выбираем каркасный бассейн для дачи

Сегодня каждый владелец загородной недвижимости мечтает о бассейне в собственном дворе. Теперь такая возможность есть у каждого. Каркасный бассейн - он обладает целым рядом преимуществ, давайте узнаем о них поподробнее...

Подробнее

Азы сварочных работ по чугуну

Чугун, как известно, представляет собой сплав железа и углерода. В зависимости от состояния углерода чугун делится на 2 вида: серый и белый.

Подробнее

Конструкция и преимущества домов фахверк

На протяжении нескольких веков дома в стиле фахверк остаются популярными в Европе. Сегодня подобная технология строительства больше используется по той причине, что она позволяет возвести дом, отличающийся очень оригинальным внешним видом...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019