Отбеливание древесины: для чего это нужно

Древесина – один из самых распространённых материалов. В силу своей дешевизны и экологичности она используется повсеместно: как в строительстве, так и в декоративных изделиях...

Отбеленная древесина
Однако есть у этого материала и минусы. С течением времени древесина, не подвергшаяся специальной обработке, начинает темнеть, гнить, покрываться плесенью, в ней заводятся различные биологические вредители.

Для восстановления повреждённой древесины и предотвращения её порчи используют отбеливание.
Также отбеливают древесину для скрытия дефектов материала или «подгонки» разных фрагментов одного изделия по цвету.

Иногда отбеливание древесины ещё называют осветлением.

Отбеливают древесину и при изготовлении изделия, и после его непосредственной эксплуатации. Древесину, потемневшую от времени, можно отбелить, но, к сожалению, не по всей толщине. Отбеливатель действует только на верхних слоях дерева, так что после отбеливания может «просвечивать» тёмная древесина.

Кроме окисления пигментов, отбеливатели также уничтожают грибок, разрушающий древесину, убивает насекомых и бактерии, что положительно сказывается на долговечности изделий.

Для отбеливания используются как хлорсодержащие отбеливатели, так и смеси, хлора не содержащие. Их можно как приготовить самостоятельно, так и купить уже готовые. В промышленных отбеливателях кроме собственно окислителей могут содержаться также вспомогательные вещества. Например, катализаторы, загустители, стабилизаторы, вещества, улучшающие проникновения вглубь древесины и другие добавки. Продаются как составы, готовые к употреблению сразу, так и требующие смешивания или разбавления перед использованием. Скорость их действия варьируется от пары минут до суток. В зависимости от условий эксплуатации изделия, сохраняется результат отбеливания.

Перед отбеливанием изделие необходимо подготовить: удалить загрязнения, отшлифовать при необходимости, хорошенько просушить. Наносится отбеливатель на обрабатываемую поверхность с помощью кисти или тампона. При этом стоит соблюдать технику безопасности: избегать попадания на незащищённую кожу и слизистые оболочки, предохранять окружающие предметы. Можно, например, надеть резиновые перчатки и подстелить целлофановую плёнку под изделие. Также следует избегать контакта с испарениями окислителей, например, про помощи респиратора.

Другие материалы по теме:

Иллюстрация - строитель с пантоном и краской

Как выбрать краску?








Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Проектирование зданий

Просторные бизнес-центры, уютные жилые комплексы, торговые центры и развлекательные комплексы, школы, больницы. Так выглядит неполный список результатов создания визуальных концепций построения очередного здания.

Подробнее

Светодиодные светильники для ЖКХ

Объекты ЖКХ должны быть под постоянным освещением и это не только производственная необходимость. Решить вопрос с освещением качественно и на энергоэффективном уровне помогут светодиодные светильники для ЖКХ...

Подробнее

Сезонная подготовка окон из ПВХ

Важно подготовить пластиковые окна перед началом нового сезона...

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Посудомоечная машина: советы по установке и подключению

Сейчас очень популярной тенденцией стало ставить посудомоечные машины в своих кухнях...

Подробнее

Выгонка луковичных

Многие из известных луковичных, которые обычно растут в саду, можно выращивать и дома. Их «выгоняют», то есть заставляют цвести в несвойственное для них время года - не весной, а зимой и осенью.

Подробнее

Байпас в отопительной системе

Для частных домовладельцев всегда остаётся открытым вопрос эффективной и надёжной отопительной системы. На каком решении остановиться, особенно в ситуации, когда не ориентируешься в этом вопросе?

Подробнее

Принципы мебелировки Итальянской спальни

Чтобы выходить в мир полным сил, настроения и радости – необходимо качественно отдыхать ночью. И основным условием такого отдыха является комфортная, уютная, располагающая к отдыху обстановка спальни...

Подробнее

Освещение больших площадей

Вопрос освещения в офисных центрах и торговых залах часто решается просто – предпочтение отдают дешевым устройствам. Но более эффективным вариантом сегодня считают светодиодные светильники.

Подробнее

Архитектура древних ордеров

Примерно в 600 годах до н.э. древними архитекторами были разработаны правила строительства зданий с колоннами...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018