Сложна ли укладка паркетной доски своими руками?

Укладка паркетной доски своими руками может быть выполнена несколькими способами. Наиболее распространенной является параллельная укладка плавающим способом. Она менее затратная и достаточно удобная...

Интерьер в помещении
Укладка паркетной доски своими руками
- процесс не требующий особенных умений и навыков, при этом достаточно обзавестись необходимым инструментом и изучить порядок действий по укладке доски и порядку выполнения работ.

С этой целью потребуется иметь набор инструментов, стандартных для каждого домашнего мастера. Конечно, для резки можно использовать ножовку, но удобнее и быстрее будет работать электролобзиком. Для подгонки паркетной доски потребуется легковесный молоток. Подбивочным брусом выступает кусок пластмассы. Все эти детали для укладки паркетной или ламинированной доски входят в специальные наборы, рекомендуемые к приобретению при выборе самого материала покрытия.

Благодаря таким мелким, но очень нужным деталям можно выполнять работу аккуратнее, избегать сколов и трещин панелей. Кроме того, в такие специальные наборы довольно часто встречаются пластмассовые ограничители в виде клиньев, очень полезные в работе. С их помощью можно зафиксировать расстояние до стенки помещения от паркетной доски. Такого рода изделия можно сделать самостоятельно из деревянных реек.

Не менее важную роль во время укладки паркетной доски играют металлические скобы, позволяющие зафиксировать края паркетных досок. Ну и стоит упомянуть обязательные инструменты, без которых не обойдется выполнение ни одной из видов работ: уровень, угольник, конечно же и рулетка.

Какими способами можно смонтировать паркетную доску?

Покрыть основание пола паркетной доской можно различными способами:

•  клеевым;
•  плавающим;
•  фиксированным;
•  укладка на лаги.

Сегодня, наверное наиболее популярным методом укладки полового покрытия можно назвать плавающий. Конечно, данный метод можно использовать только в помещениях небольшой площади, таких как наши квартиры, где площадь каждой из комнат, уж никак не превышает 60 кв.м. В данном случае достаточно добротно подготовить основание пола и тщательно выбрать качественное покрытие - доску, чтобы замки были хорошие и целые.

Клеевой способ, естественно более надежный, но и в цене и во времени и более затратный. Если же вы подобрали массивный паркет, то ее стоит фиксировать на черновой пол при помощи гвоздей. Когда монтаж паркетной доски выполняется на лаги, необходимо учитывать толщину самой доски (20 мм), что приводит к тому, что интервал между лагами должен составлять 30 см, а это уже не выгодно. Таким образом, можно сделать вывод, что плавающий метод укладки является наиболее удобным, дешевым, но и реальным для самостоятельного монтажа.

Как подготовить основание для укладки паркета?

Как мы уже выяснили, наиболее выгодно покрыть пол паркетной доской при помощи плавающего метода, но при этом следует учесть, что основание для монтажа паркета должно быть практически идеально ровным, прочным. В качестве идеальной основы под ламинат либо паркет служит бетонная стяжка, а также регулируемый пол. Конструкция регулируемых полов удобна, в случае, когда существует необходимость проложить под основание пола коммуникации, кроме того существенно экономит время на подготовку основания.

Бетонированная стяжка должна быть выполнена без перепадов по высоте, иначе уложенное покрытие пола будет скрипеть. Поэтому заливая стяжку, необходимо тщательно по уровню выставлять маяки. После заливки полов, не стоит торопиться укладывать покрытие, дайте стяжке хорошо просохнуть и набрать прочность. На это может уйти и месяц.

Процесс укладки паркетной доски

Прежде чем приступить к монтажу паркета, рекомендуется оставить материал в комнате, где ее будете укладывать на пару суток.

Перед началом сборки паркетных досок пола обязательно по всей поверхности основания укладывается подложка. Купить подложку можно в специализированных магазинах в том же отделе, где и само половое покрытие, бывает двух видов: синтетическая (пенополистирольная) и натуральная (пробковая). Обязательность использования подложки в том, что она позволяет защитить доску от лишней влаги. Стыки швов выложенной подложки полностью проклеивают скотчем.

Укладка паркетной доски своими руками может быть параллельная либо же диагональная.

Но, следует учесть, диагональная укладка увеличит расход доски на 2-7%.

Укладку рядов доски производится в шахматном порядке. Устанавливаем вдоль стены распорные клинышки, выдерживая расстояние к стене около 10 мм, что позволит предохранить материал от повреждений вследствие ее эксплуатации. Доску 2-го р. которая ближе всего к стене, следует отпилить до длины около 80 см. В идеале, когда шов досок 1-го ряда располагается по центру доски 2-го ряда. Доски 2 р. последовательно вставляются в замки 1-го под углом в 20 градусов и защелкиваются. Таким образов производится монтаж полового покрытия.

Другие материалы вы можете найти на сайте Polexpert.ru

Другие материалы по теме:

Щитовой паркет и ламинат фото

Ламинат или паркетная доска? Что же постелить в своей квартире



Уборка ламината


Как правильно ухаживать за ламинатом







Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Прививка черенком

В какой период можно прививать садовые деревья. Что нужно знать о прививке ...

Подробнее

Виды очистных сооружений для загородных домов

Как избавляться от отходов жизнедеятельности, и чем отличается автономная канализация от обыкновенной выгребной ямы..

Подробнее

Технологии, греющие, душу и тело

Теплые полы. Это хорошее решение вопроса обогрева своего жилья. Узнаем подробней об этой системе какие виды бывают ...

Подробнее

Ассенизаторские услуги

На сегодняшний день ассенизаторские услуги являются очень востребованными...

Подробнее

Фурнитура для алюминиевых окон

Принцип работы фурнитуры для алюминиевых окон не отличается принципиально от функционирования комплектующих для пластиковых или деревянных окон...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Мраморная штукатурка – эстетичность и практичность

Ранее популярную декоративную штукатурку применяли для маскировки недостатков стен построения, таким образом, постройка приобретала достойную наружность. Сейчас на смену такому методу пришла мраморная штукатурка, обладающая многими достойными свойствами...

Подробнее

Монтаж септика Топас

Не имеющие профильного образования владельцы загородной недвижимости называют септиками все водоочистные сооружения. На самом деле модификации Топас относятся к станциям биологической очистки или локальных очистных сооружений (ЛОС) с эффективностью больше 99%.

Подробнее

Быстровозводимые дома

Основным направлением является попытка максимально удешевить стоимость возведения дома без ущерба его эксплуатационных характеристик...

Подробнее

Преимущества покупки оригинальных запасных частей для погрузчиков

Особенности выбора поставщика для покупки комплектующих для погрузчиков, тонкости приобретения качественных запасных частей...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018