Полезная информация о геотекстиле

Наибольшее распространение геотекстиль получил в строительной отрасли, в частности строительстве дорог.

Геотекстиль

Геотекстиль представляет собой водопроницаемый нетканый или тканый синтетический материал из полипропилена или полиэстера, производимый по особой технологии. Заключается она в следующем: гранулированный полипропилен в результате  экструдирования (продавливания материала через формующее устройство) становится волокнами, которые после обрабатываются на кардочесальной, а потом на иглопробивной машине. Благодаря соединению различных способов связывания волокон, геотекстиль приобретает уникальные свойства.  


Материал не подвергается воздействию плесени и грибков,  гниению, действию насекомых и грызунов, прорастанию корней. Геотекстиль применяется в качестве разделяющего слоя в дорожном строительстве, для дренажа, армирования и защиты грунта, при укладке тротуарной плитки. Он отлично пропускает воду, но не дает проникнуть более мелким частицам. Срок службы геотекстиля составляет не менее 25 лет, а температурный диапазон работы от -60º до +100º С.

Основной функцией, выполняемой геотекстилем, является фильтрация грунта. Течения водоемов или вода вымывают частицы грунта, засоряя дренажную систему. Геотекстиль фильтрует воду, задерживая эти частицы, и не допускает их проникновение в дренажную систему и перемешивание слоев конструкции. К тому же этот материал позволяет уменьшить расходы на конструкцию системы дренажа. Применение геотекстиля способствует экономии песка, щебня и не требует больших трудозатрат.

Если геотекстиль использовать в качестве дренажа грунта, то можно существенно ускорить процесс водоотвода. Благодаря этому материалу, избыточная вода с минимальной потерей давления выводиться на поверхность. В настоящее время геотекстилем дополнительно обворачивают дренажные трубы, чтобы исключить засорение частицами грунта. В этом же случае иногда применяют лишь геотекстиль в совокупности со щебнем крупной фракции, так называемый «мягкий дренаж». Геотекстиль выполняет функцию естественного фильтра, одновременно препятствуя вымыванию почвы.

Применяя геотекстиль как армирующий и разделяющий материал, можно добиться повышения несущей способности всей конструкции за счет высокого  модуля  упругости. Геотекстиль способен воспринимать существенные нагрузки при небольших деформациях. Например, если при строительстве дороги щебень засыпается в торфяной или глинистый грунт, то со временем он обязательно немного просядет, в результате чего произойдет разрушение дорожного полотна. В этом случае геотекстиль послужит неким разделителем, не позволяющим щебню опуститься в грунт. Он не даст заданной толщине насыпи уменьшиться.  

Также геотекстиль защищает дорожные конструкции при их строительстве от обрушения откосов и насыпей. Особенно часто и эффективно синтетический материал применяют при строительстве мостов, укреплении берегов водоемов или склонов под прокладку дороги.  

Другие материалы по теме:

Виды геотекстиля

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Плюсы и минусы алюминиевых радиаторов

Алюминиевые радиаторы на современном рынке существуют в нескольких вариантах исполнения: цельном, секционном и биметаллическим...

Подробнее

Всё, что нужно знать о гидравлических тележках

Гидравлическая тележка рохля частый гость на складах.

Подробнее

Входные двери от производителя, причины выбора.

В связи с тем, что криминогенная обстановка в городе остается высокой, количество квартирных краж растет. На пути у грабителя квартир чаще всего стоит входная металлическая дверь, поэтому так важно, чтобы она была не только красивой, но и выполняла свою непосредственную задачу: защищала от проникновения.

Подробнее

Виды скрытых дверей по способу открывания и типу отделки

Невидимые дверные конструкции – это популярный тип дверей, интересный, как обычным потребителям, так и опытным дизайнерам.

Подробнее

Особенности технического перевода текста

К техническому переводу принято относить научные тексты, словари, документы, инструкции, доклады и т.д. Данные категории текстов наполнены большим количеством специфических терминов, что и является ключевой трудностью технического перевода.

Подробнее

Дизайн помещений. Весеннее настроение в дизайне дома

Дом – какое же это милое и приятное слово для человеческого уха. Как оно нежит и расслабляет в конце рабочего дня. Сейчас, когда на улице слякотно и холодно, быстрее хочется прийти домой и окунуться в атмосферу уюта, тепла и комфорта...

Подробнее

Обрешетка кровли для каркасной крыши

Каким бы не был материал для каркаса дома, для крыши принято использовать дерево. Во-первых, дерево легко монтировать, во-вторых, это прочный надежный материал, который демонстрирует высокие эксплуатационные показатели.

Подробнее

Металлические двери - защищают жилище

Главное предназначение входной двери - нести защитную функцию. Человек в своем жилище должен чувствовать себя защищенным и огражденным от сторонних посягательств извне...

Подробнее

Выбираем кирпич

Что нужно знать при выборе кирпича для того или иного объекта, виды кирпича и его использование в строительстве...

Подробнее

Обзор материалов используемых в устройстве загородного водоема

В этом обзоре рассмотрим плюсы и минусы обустройства водоема при помощи пленки ПВХ, мембраны EPDM, а также жестких форм из полиэтилена и стеклопластика...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024