Полезная информация о геотекстиле

Наибольшее распространение геотекстиль получил в строительной отрасли, в частности строительстве дорог.

Геотекстиль

Геотекстиль представляет собой водопроницаемый нетканый или тканый синтетический материал из полипропилена или полиэстера, производимый по особой технологии. Заключается она в следующем: гранулированный полипропилен в результате  экструдирования (продавливания материала через формующее устройство) становится волокнами, которые после обрабатываются на кардочесальной, а потом на иглопробивной машине. Благодаря соединению различных способов связывания волокон, геотекстиль приобретает уникальные свойства.  


Материал не подвергается воздействию плесени и грибков,  гниению, действию насекомых и грызунов, прорастанию корней. Геотекстиль применяется в качестве разделяющего слоя в дорожном строительстве, для дренажа, армирования и защиты грунта, при укладке тротуарной плитки. Он отлично пропускает воду, но не дает проникнуть более мелким частицам. Срок службы геотекстиля составляет не менее 25 лет, а температурный диапазон работы от -60º до +100º С.

Основной функцией, выполняемой геотекстилем, является фильтрация грунта. Течения водоемов или вода вымывают частицы грунта, засоряя дренажную систему. Геотекстиль фильтрует воду, задерживая эти частицы, и не допускает их проникновение в дренажную систему и перемешивание слоев конструкции. К тому же этот материал позволяет уменьшить расходы на конструкцию системы дренажа. Применение геотекстиля способствует экономии песка, щебня и не требует больших трудозатрат.

Если геотекстиль использовать в качестве дренажа грунта, то можно существенно ускорить процесс водоотвода. Благодаря этому материалу, избыточная вода с минимальной потерей давления выводиться на поверхность. В настоящее время геотекстилем дополнительно обворачивают дренажные трубы, чтобы исключить засорение частицами грунта. В этом же случае иногда применяют лишь геотекстиль в совокупности со щебнем крупной фракции, так называемый «мягкий дренаж». Геотекстиль выполняет функцию естественного фильтра, одновременно препятствуя вымыванию почвы.

Применяя геотекстиль как армирующий и разделяющий материал, можно добиться повышения несущей способности всей конструкции за счет высокого  модуля  упругости. Геотекстиль способен воспринимать существенные нагрузки при небольших деформациях. Например, если при строительстве дороги щебень засыпается в торфяной или глинистый грунт, то со временем он обязательно немного просядет, в результате чего произойдет разрушение дорожного полотна. В этом случае геотекстиль послужит неким разделителем, не позволяющим щебню опуститься в грунт. Он не даст заданной толщине насыпи уменьшиться.  

Также геотекстиль защищает дорожные конструкции при их строительстве от обрушения откосов и насыпей. Особенно часто и эффективно синтетический материал применяют при строительстве мостов, укреплении берегов водоемов или склонов под прокладку дороги.  

Другие материалы по теме:

Виды геотекстиля

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Potain – то, что надо для большой стройки

Башенные краны марки Potain: описание бренда, преимущества его продукции перед другими производителями аналогичной техники...

Подробнее

Как подобрать доску для внешней отделки

Правила выбора доски для внешней отделки дома: виды и преимущества.

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Лилии, уход и выращивание

Лилии, эти цветы полюбились многим садоводам за свою необычайную красоту и неприхотливость. Согласитесь,как прекрасно летним вечером сидя в беседке, наслаждаться благоуханием этих цветов...

Подробнее

Преимущества алюминиевых стремянок

Значение термина «стремянка» знакомо практически каждому человеку. Большинство представляет себе раздвижную переносную лестницу. Так оно и есть, хотя в общем случае это может быть любая переносная лестница.

Подробнее

Автомобильные весы: назначение, принцип работы, советы по выбору

Работу на строительных или сельскохозяйственных объектах сложно представить без грузоперевозок. Материалы, требуемые для возведения домов, следует доставлять. Аналогичная ситуация наблюдается на полях, ведь собранный урожай тоже нуждается в транспортировке...

Подробнее

Гранитный отсев

Гранитный отсев - строительный материал, применяемый в строительных, ремонтных и эксплуатационных работах...

Подробнее

Заборы FENSYS. Тонкости монтажа

Металлические сварные заборы марки FENSYS поставляются комплектом, готовым к установке. В него входят панели, столбы, крепеж, заглушки для столбов. Вместе с решетчатым забором могут быть заказаны ворота, барьерные заграждения, калитки.

Подробнее

Основные свойства кожаной мебели

Подобрать мебель, которая будет полностью соответствовать запросам владельца, очень непросто. Современные магазины такой продукции богаты на предложения. И зачастую покупатели обращают внимание на мебель из кожи...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Ремонт газона общего пользования
Существует множество способов ремонта запущенного участка и вытоптанные места всегда следует восстанавливать.
Рациональность в интерьере ванной комнаты
Интерьер ванной комнаты должен радовать человека, ведь в ней он снимает усталость после трудовправедных и набирается сил для новых рабочих будней.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018