Полезная информация о геотекстиле

Наибольшее распространение геотекстиль получил в строительной отрасли, в частности строительстве дорог.

Геотекстиль

Геотекстиль представляет собой водопроницаемый нетканый или тканый синтетический материал из полипропилена или полиэстера, производимый по особой технологии. Заключается она в следующем: гранулированный полипропилен в результате  экструдирования (продавливания материала через формующее устройство) становится волокнами, которые после обрабатываются на кардочесальной, а потом на иглопробивной машине. Благодаря соединению различных способов связывания волокон, геотекстиль приобретает уникальные свойства.  


Материал не подвергается воздействию плесени и грибков,  гниению, действию насекомых и грызунов, прорастанию корней. Геотекстиль применяется в качестве разделяющего слоя в дорожном строительстве, для дренажа, армирования и защиты грунта, при укладке тротуарной плитки. Он отлично пропускает воду, но не дает проникнуть более мелким частицам. Срок службы геотекстиля составляет не менее 25 лет, а температурный диапазон работы от -60º до +100º С.

Основной функцией, выполняемой геотекстилем, является фильтрация грунта. Течения водоемов или вода вымывают частицы грунта, засоряя дренажную систему. Геотекстиль фильтрует воду, задерживая эти частицы, и не допускает их проникновение в дренажную систему и перемешивание слоев конструкции. К тому же этот материал позволяет уменьшить расходы на конструкцию системы дренажа. Применение геотекстиля способствует экономии песка, щебня и не требует больших трудозатрат.

Если геотекстиль использовать в качестве дренажа грунта, то можно существенно ускорить процесс водоотвода. Благодаря этому материалу, избыточная вода с минимальной потерей давления выводиться на поверхность. В настоящее время геотекстилем дополнительно обворачивают дренажные трубы, чтобы исключить засорение частицами грунта. В этом же случае иногда применяют лишь геотекстиль в совокупности со щебнем крупной фракции, так называемый «мягкий дренаж». Геотекстиль выполняет функцию естественного фильтра, одновременно препятствуя вымыванию почвы.

Применяя геотекстиль как армирующий и разделяющий материал, можно добиться повышения несущей способности всей конструкции за счет высокого  модуля  упругости. Геотекстиль способен воспринимать существенные нагрузки при небольших деформациях. Например, если при строительстве дороги щебень засыпается в торфяной или глинистый грунт, то со временем он обязательно немного просядет, в результате чего произойдет разрушение дорожного полотна. В этом случае геотекстиль послужит неким разделителем, не позволяющим щебню опуститься в грунт. Он не даст заданной толщине насыпи уменьшиться.  

Также геотекстиль защищает дорожные конструкции при их строительстве от обрушения откосов и насыпей. Особенно часто и эффективно синтетический материал применяют при строительстве мостов, укреплении берегов водоемов или склонов под прокладку дороги.  

Другие материалы по теме:

Виды геотекстиля

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Cтеклоблок

Стеклоблоки могут использоваться как строительный материал, а так же как отделочный. Фрагменты стен и перегородки из этого материала имеют высокую прочность и смотрятся эффектно...

Подробнее

Выбираем забор для дома

Забор, это важная составляющая благополучия загородного участка. Забор играет роль своеобразного «маркера» для границ участка...

Подробнее

Женщинам вход воспрещен, или дизайнерские решения для квартиры истинного холостяка

Не каждый мужчина имеет семью, жену или детей, поэтому семейный интерьер для холостяка зачастую является не самым лучшим решением...

Подробнее

Деревянный дом: преимущества и особенности возведения

Преимущества при возведении деревянного дома, виды стройматериалов для его сооружения, особенности данного процесса...

Подробнее

Особенности металлопластиковых окон

Металлопластиковые окна прекрасно защищают дом или квартиру от внешних посторонних шумов. Их не нужно каждый год окрашивать, а оконные рамы не покрываются трещинами...

Подробнее

Какую входную дверь купить

Металлические двери подходят для офисов и квартир. Они имеют высокую устойчивость к деформации и отличаются пожаробезопасностью.

Подробнее

Сувальдный замок

Что такое сувальдный замок, в чем его отличия от других запирающих устройств, на что обратить внимание при выборе замка...

Подробнее

Тепловизор. Новые технологии на службе у человека

Тепловизор это устройство позволяющее видеть тепло выделяемое объектами живой и неживой природы, что позволяет применять его практически во всех отраслях.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Нормы проектирования и стоимость строительства АЗС

Существуют нормы проектирования АЗС, которые сильно влияют на стоимость и итоговую цену строительства. В этой статье вы найдете все нормативы проектирования.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019