Полезная информация о геотекстиле

Наибольшее распространение геотекстиль получил в строительной отрасли, в частности строительстве дорог.

Геотекстиль

Геотекстиль представляет собой водопроницаемый нетканый или тканый синтетический материал из полипропилена или полиэстера, производимый по особой технологии. Заключается она в следующем: гранулированный полипропилен в результате  экструдирования (продавливания материала через формующее устройство) становится волокнами, которые после обрабатываются на кардочесальной, а потом на иглопробивной машине. Благодаря соединению различных способов связывания волокон, геотекстиль приобретает уникальные свойства.  


Материал не подвергается воздействию плесени и грибков,  гниению, действию насекомых и грызунов, прорастанию корней. Геотекстиль применяется в качестве разделяющего слоя в дорожном строительстве, для дренажа, армирования и защиты грунта, при укладке тротуарной плитки. Он отлично пропускает воду, но не дает проникнуть более мелким частицам. Срок службы геотекстиля составляет не менее 25 лет, а температурный диапазон работы от -60º до +100º С.

Основной функцией, выполняемой геотекстилем, является фильтрация грунта. Течения водоемов или вода вымывают частицы грунта, засоряя дренажную систему. Геотекстиль фильтрует воду, задерживая эти частицы, и не допускает их проникновение в дренажную систему и перемешивание слоев конструкции. К тому же этот материал позволяет уменьшить расходы на конструкцию системы дренажа. Применение геотекстиля способствует экономии песка, щебня и не требует больших трудозатрат.

Если геотекстиль использовать в качестве дренажа грунта, то можно существенно ускорить процесс водоотвода. Благодаря этому материалу, избыточная вода с минимальной потерей давления выводиться на поверхность. В настоящее время геотекстилем дополнительно обворачивают дренажные трубы, чтобы исключить засорение частицами грунта. В этом же случае иногда применяют лишь геотекстиль в совокупности со щебнем крупной фракции, так называемый «мягкий дренаж». Геотекстиль выполняет функцию естественного фильтра, одновременно препятствуя вымыванию почвы.

Применяя геотекстиль как армирующий и разделяющий материал, можно добиться повышения несущей способности всей конструкции за счет высокого  модуля  упругости. Геотекстиль способен воспринимать существенные нагрузки при небольших деформациях. Например, если при строительстве дороги щебень засыпается в торфяной или глинистый грунт, то со временем он обязательно немного просядет, в результате чего произойдет разрушение дорожного полотна. В этом случае геотекстиль послужит неким разделителем, не позволяющим щебню опуститься в грунт. Он не даст заданной толщине насыпи уменьшиться.  

Также геотекстиль защищает дорожные конструкции при их строительстве от обрушения откосов и насыпей. Особенно часто и эффективно синтетический материал применяют при строительстве мостов, укреплении берегов водоемов или склонов под прокладку дороги.  

Другие материалы по теме:

Виды геотекстиля

Садовые дорожки, планировка и основные правила их обустройства





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Чем разбавить загустевшую олифу?

Чтобы правильно развести олифу, необходимо лишь знать ее виды и свойства. Зная все это, Вы сможете с легкостью подобрать один из существующих разбавителей. Более подробно о ней и ее разбавлении Вы узнаете из написанной статьи.

Подробнее

Растения для декоративного сада

Последним этапом ландшафтного дизайна сада является высадка растений. Крайне важно правильно подобрать стиль сада, гармонично вписывающийся в общий дизайн местности и архитектуру дома...

Подробнее

Вентилируемые фасады: технология

Строительные технологии шагнули вперед: сегодня можно создать привлекательное снаружи, функциональное здание, в котором будет комфортный микроклимат без дополнительных манипуляций. Это стало возможным благодаря вентилируемым фасадам из керамогранита.

Подробнее

Обзор радиаторов водяного отопления

На сегодняшний день ассортимент бытовых радиаторов водяного отопления предоставляет большое богатство выбора этой продукции. Но, чтобы окончательно сделать правильный выбор, необходимо знать основные характеристики и различия радиаторов отопления…

Подробнее

Строительство с применением деревянного кирпича

Кирпич используется для возведения жилых построек очень давно. Но изготавливаться он может, как ни странно, не только из глины. Сегодня постепенно растет популярность так называемых деревянных кирпичей...

Подробнее

Запорно-регулирующая арматура

Запорная арматура предназначается для установления в трубопроводы, чтобы перекрыть поток транспортируемого вещества...

Подробнее

Что такое экологическая безопасность?

Подробнее

Особенности бурения глубоких производительных скважин

Несмотря на то, что многие поселки и даже отдаленные от городов деревни в России имеют централизованную водопроводную систему, в некоторых случаях люди сталкиваются с серьезными проблемами, связанными с нехваткой питьевой воды...

Подробнее

Строительство гаража из шлакоблоков

Как построить гараж из шлакоблока своими руками. С чего начать и в какой последовательности? Подробности читаем в статье...

Подробнее

Применяемые способы установки натяжных потолков

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019