Наибольшее распространение геотекстиль получил в строительной отрасли, в частности строительстве дорог.
Геотекстиль представляет собой водопроницаемый нетканый или тканый синтетический материал из полипропилена или полиэстера, производимый по особой технологии. Заключается она в следующем: гранулированный полипропилен в результате экструдирования (продавливания материала через формующее устройство) становится волокнами, которые после обрабатываются на кардочесальной, а потом на иглопробивной машине. Благодаря соединению различных способов связывания волокон, геотекстиль приобретает уникальные свойства.
Материал не подвергается воздействию плесени и грибков, гниению, действию насекомых и грызунов, прорастанию корней. Геотекстиль применяется в качестве разделяющего слоя в дорожном строительстве, для дренажа, армирования и защиты грунта, при укладке тротуарной плитки. Он отлично пропускает воду, но не дает проникнуть более мелким частицам. Срок службы геотекстиля составляет не менее 25 лет, а температурный диапазон работы от -60º до +100º С.
Основной функцией, выполняемой геотекстилем, является фильтрация грунта. Течения водоемов или вода вымывают частицы грунта, засоряя дренажную систему. Геотекстиль фильтрует воду, задерживая эти частицы, и не допускает их проникновение в дренажную систему и перемешивание слоев конструкции. К тому же этот материал позволяет уменьшить расходы на конструкцию системы дренажа. Применение геотекстиля способствует экономии песка, щебня и не требует больших трудозатрат.
Если геотекстиль использовать в качестве дренажа грунта, то можно существенно ускорить процесс водоотвода. Благодаря этому материалу, избыточная вода с минимальной потерей давления выводиться на поверхность. В настоящее время геотекстилем дополнительно обворачивают дренажные трубы, чтобы исключить засорение частицами грунта. В этом же случае иногда применяют лишь геотекстиль в совокупности со щебнем крупной фракции, так называемый «мягкий дренаж». Геотекстиль выполняет функцию естественного фильтра, одновременно препятствуя вымыванию почвы.
Применяя геотекстиль как армирующий и разделяющий материал, можно добиться повышения несущей способности всей конструкции за счет высокого модуля упругости. Геотекстиль способен воспринимать существенные нагрузки при небольших деформациях. Например, если при строительстве дороги щебень засыпается в торфяной или глинистый грунт, то со временем он обязательно немного просядет, в результате чего произойдет разрушение дорожного полотна. В этом случае геотекстиль послужит неким разделителем, не позволяющим щебню опуститься в грунт. Он не даст заданной толщине насыпи уменьшиться.
Также геотекстиль защищает дорожные конструкции при их строительстве от обрушения откосов и насыпей. Особенно часто и эффективно синтетический материал применяют при строительстве мостов, укреплении берегов водоемов или склонов под прокладку дороги.
Постройки из деревянного бруса имеют недостатки. Некоторые особенности естественных материалов не помогут устранить даже современные технологии. Они лишь могут повысить крепость древесины.
Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...
В морозные дни многие начинают замечать, что пластиковые окна промерзают, и на них образуется наледь. Это может случиться, даже если окна ПВХ изготовлены из качественных материалов хорошей производственной организацией...
Если планируется застройка, инвестору в большинстве случаев потребуются инженерно-экологические изыскания для строительства, геология, гидрометеорология и геодезия участка.
Входные группы стали обязательной частью современных зданий, магазинов, бизнес-центров, баров, кафе и ресторанов. Наряду с эстетической функцией, данный элемент имеет практическое назначение: защищает входную зону от дождя, снега, от перепадов температур.
Разновидность натуральных лесоматериалов, используемых для создания частных домостроений. Имеет несколько разновидностей и характеризуется рядом достоинств.
Добавить комментарий: Никнейм: