Особенности оформления интерьера в стиле Шале

Простота и сельский уют «хижины пастуха» — немного о характерных чертах стиля Шале в дизайне интерьера...

Шале
Шале — небольшой сельский домик в Альпах с особой архитектурой. Буквально слово переводится как «хижина пастуха». Принято считать, что аутентичная архитектура Шале зародилась на юго-востоке Франции. Но мы, в силу того, что большинство из нас живет все же в квартирах, а не частных домах, поговорим об урбанистичном варианте Шале, применимом в дизайне интерьера обычной квартиры.

Интерьер в данном стиле можно описать примерно так: простота и сельский уют, незатейливость декора, грубая, часто сделанная вручную мебель, наличие «домашнего очага». Повсеместно используются натуральные природные материалы, часто в грубой или естественной огранке: камень, металлы (железо, медь), нарочито неаккуратно обработанная древесина, мех и рога животных.

Полы, потолки и стены являют собой очарование искусственно состаренной древесины, возможна также укладка плитки из натурального камня либо использование фактурной штукатурки.

Основная цветовая гамма Шале — естественные цвета и оттенки дерева, достаточно теплые. В обивке мебели и текстиле используются цвета натуральных тканей, предпочтение отдается штукатурке пастельных цветов, кремовой, терракотовой, охряной, оранжевой. Характерной чертой декора Шале также являются яркие акценты в оттенках красного.

Мебель в стиле Шале — обязательно массивная, отличающаяся грубоватостью и простотой. Что касается мягкой мебели — она может быть однотонной либо с ненавязчивым орнаментом, встречается часто также кожаная мягкая мебель.

В декоре шале обязательным пунктом является очаг — печка либо камин, в наши дни очень часто искусственный. Ковры используются повсеместно, их стелют на пол и вешают на стены, уместно использование шкур животных, гобеленов, рогов и картин с альпийскими мотивами, текстильный декор и разнообразные деревянные предметы и другие творения народного творчества.

Декор Шале — весьма тематический, однако его можно успешно воссоздать и в городской квартире, если в не имеются просторные помещения с высокими потолками. В противном случае будет чувствоваться захламленность, света и пространства будет не хватать, и вы получите не удобную и простую хижину пастуха, а всего-навсего кладовку.

Интерьер в стиле Шале романтизирован, но крайне уютен; только представьте себе: теплый огонь домашнего очага, сделанные небрежно, но с любовью мебель и кухонные принадлежности, ощущение непосредственной близости и связи с природой, «местечковость» и простота стиля — и за окном словно возникают далекие Альпы.

Статья подготовлена специалистами Shmidt Studio — http://shmidt.by/

Другие материалы по теме:

Интерьер в стиле шале

Декорирование помещений балками

Декор стен камнем





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Что нужно знать настоящей хозяйке при выборе кухонной мебели

Кухня - это особенное место в квартире. Именно кухня всегда стает свидетелем самых важных событий в жизни, радостных и печальных, искренних признаний и лживых оправданий...

Подробнее

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Пластиковые и деревянные плинтуса. Преимущества и советы при установке

Как выбрать плинтус в помещение, какому изделию отдать предпочтение и какой материал лучше ?...

Подробнее

Что такое модульный паркет

Если вы всерьез решили сделать свое жилье максимально комфортным и красивым, то стоит немалое внимание уделить полам. На сегодняшний день основными напольными покрытиями являются ламинат и линолеум, однако если вы желаете в полной мере использовать современные материалы и технологии, то вам стоит обратить внимание на модульный паркет...

Подробнее

Всё о фактурных красках

Виды и свойства фактурных красок...

Подробнее

Снегозадержатели для профнастила – как установить?

Используя снегозадержатели для профнастила, можно защитить людей, проходящих под скатами кровли, от падения на голову снега, а также обеспечить его самоликвидацию во время оттепели.

Подробнее

Замена труб отопления в квартире – пошаговая инструкция

Как происходит замена труб отопления в квартире? Существует определенная последовательность, этапы которой необходимо соблюдать неукоснительно. Делать демонтаж коммуникаций лучше всего весной или летом.

Подробнее

Защита древесины, как не ошибиться с выбором

Древесина, используемая в качестве строительного материала, пользуется заслуженной популярностью. Она обладает множеством полезных и важных свойств, среди которых: экологичность, приемлемая цена, сохранение тепла без потери воздухообменных свойств...

Подробнее

Строительство с применением деревянного кирпича

Кирпич используется для возведения жилых построек очень давно. Но изготавливаться он может, как ни странно, не только из глины. Сегодня постепенно растет популярность так называемых деревянных кирпичей...

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018