Особенности оформления интерьера в стиле Шале

Простота и сельский уют «хижины пастуха» — немного о характерных чертах стиля Шале в дизайне интерьера...

Шале
Шале — небольшой сельский домик в Альпах с особой архитектурой. Буквально слово переводится как «хижина пастуха». Принято считать, что аутентичная архитектура Шале зародилась на юго-востоке Франции. Но мы, в силу того, что большинство из нас живет все же в квартирах, а не частных домах, поговорим об урбанистичном варианте Шале, применимом в дизайне интерьера обычной квартиры.

Интерьер в данном стиле можно описать примерно так: простота и сельский уют, незатейливость декора, грубая, часто сделанная вручную мебель, наличие «домашнего очага». Повсеместно используются натуральные природные материалы, часто в грубой или естественной огранке: камень, металлы (железо, медь), нарочито неаккуратно обработанная древесина, мех и рога животных.

Полы, потолки и стены являют собой очарование искусственно состаренной древесины, возможна также укладка плитки из натурального камня либо использование фактурной штукатурки.

Основная цветовая гамма Шале — естественные цвета и оттенки дерева, достаточно теплые. В обивке мебели и текстиле используются цвета натуральных тканей, предпочтение отдается штукатурке пастельных цветов, кремовой, терракотовой, охряной, оранжевой. Характерной чертой декора Шале также являются яркие акценты в оттенках красного.

Мебель в стиле Шале — обязательно массивная, отличающаяся грубоватостью и простотой. Что касается мягкой мебели — она может быть однотонной либо с ненавязчивым орнаментом, встречается часто также кожаная мягкая мебель.

В декоре шале обязательным пунктом является очаг — печка либо камин, в наши дни очень часто искусственный. Ковры используются повсеместно, их стелют на пол и вешают на стены, уместно использование шкур животных, гобеленов, рогов и картин с альпийскими мотивами, текстильный декор и разнообразные деревянные предметы и другие творения народного творчества.

Декор Шале — весьма тематический, однако его можно успешно воссоздать и в городской квартире, если в не имеются просторные помещения с высокими потолками. В противном случае будет чувствоваться захламленность, света и пространства будет не хватать, и вы получите не удобную и простую хижину пастуха, а всего-навсего кладовку.

Интерьер в стиле Шале романтизирован, но крайне уютен; только представьте себе: теплый огонь домашнего очага, сделанные небрежно, но с любовью мебель и кухонные принадлежности, ощущение непосредственной близости и связи с природой, «местечковость» и простота стиля — и за окном словно возникают далекие Альпы.

Статья подготовлена специалистами Shmidt Studio — http://shmidt.by/

Другие материалы по теме:

Интерьер в стиле шале

Декорирование помещений балками

Декор стен камнем





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

В чём секрет популярности домов из газобетона?

Газобетон – это в наших широтах относительно новый стеновой материал, тогда как в Европе и Америке первые дома из газобетонных блоков стали возводить еще в середине прошлого столетия.

Подробнее

Сульфатостойкий цемент

Изделия, изготовленные из цемента и из бетона кажутся изначально монументальными, незыблемыми, но время, неправильные условия эксплуатации будут подвергать их механическим повреждениям и разрушению...

Подробнее

Выбираем цвет декоративной плитки

Многие из нас, затевая ремонт, пытаются определить палитру будущей композиции интерьера, который бы в полной мере удовлетворял нашим цветовым пристрастием...

Подробнее

Как выбрать смеситель для кухни правильно

Как выбрать смеситель для кухни. Выбор смесителя по виду рабочего механизма и изливу, материалу и производителю. Однорычажные системы, двухкрановый смеситель, бесконтактные смесители...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Цвет в интерьере квартиры

Задумали ремонт? Рассчитали возможные расходы? Выбрали материал? Дело за малым: осталось определиться с цветовой гаммой вашего дома...

Подробнее

Несколько советов, как повысить безопасность вашего дома

Вот несколько советов и предложений для повышения безопасности вашего дома. Как слесарь, я более двадцати пяти лет сталкивался с сотнями краж и грабежей из-за низкого уровня безопасности...

Подробнее

Хорошая печь – уютный дом

Сложно представить современную усадьбу, частный дом, в общем, собственное жилище - родовое гнездо - без сауны, бани или бассейна. Наверное, поэтому изобретенные столетия назад банные печи до сих пор пользуются немалым спросом...

Подробнее

Как вступить в СРО проектировщиков

На строительном рынке работает множество организаций и компаний, предоставляющих услуги в определенном направлении. Некоторые компании занимаются исключительно инженерными работами, другие – строят дома, а третьи – составляют проектную документацию.

Подробнее

Экономичные проекты домов каркасного типа

Когда-то казалось нереальным возвести огромный дом в несколько дней. Сейчас это осуществимо, прямое доказательство тому — каркасный дом.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019