Особенности оформления интерьера в стиле Шале

Простота и сельский уют «хижины пастуха» — немного о характерных чертах стиля Шале в дизайне интерьера...

Шале
Шале — небольшой сельский домик в Альпах с особой архитектурой. Буквально слово переводится как «хижина пастуха». Принято считать, что аутентичная архитектура Шале зародилась на юго-востоке Франции. Но мы, в силу того, что большинство из нас живет все же в квартирах, а не частных домах, поговорим об урбанистичном варианте Шале, применимом в дизайне интерьера обычной квартиры.

Интерьер в данном стиле можно описать примерно так: простота и сельский уют, незатейливость декора, грубая, часто сделанная вручную мебель, наличие «домашнего очага». Повсеместно используются натуральные природные материалы, часто в грубой или естественной огранке: камень, металлы (железо, медь), нарочито неаккуратно обработанная древесина, мех и рога животных.

Полы, потолки и стены являют собой очарование искусственно состаренной древесины, возможна также укладка плитки из натурального камня либо использование фактурной штукатурки.

Основная цветовая гамма Шале — естественные цвета и оттенки дерева, достаточно теплые. В обивке мебели и текстиле используются цвета натуральных тканей, предпочтение отдается штукатурке пастельных цветов, кремовой, терракотовой, охряной, оранжевой. Характерной чертой декора Шале также являются яркие акценты в оттенках красного.

Мебель в стиле Шале — обязательно массивная, отличающаяся грубоватостью и простотой. Что касается мягкой мебели — она может быть однотонной либо с ненавязчивым орнаментом, встречается часто также кожаная мягкая мебель.

В декоре шале обязательным пунктом является очаг — печка либо камин, в наши дни очень часто искусственный. Ковры используются повсеместно, их стелют на пол и вешают на стены, уместно использование шкур животных, гобеленов, рогов и картин с альпийскими мотивами, текстильный декор и разнообразные деревянные предметы и другие творения народного творчества.

Декор Шале — весьма тематический, однако его можно успешно воссоздать и в городской квартире, если в не имеются просторные помещения с высокими потолками. В противном случае будет чувствоваться захламленность, света и пространства будет не хватать, и вы получите не удобную и простую хижину пастуха, а всего-навсего кладовку.

Интерьер в стиле Шале романтизирован, но крайне уютен; только представьте себе: теплый огонь домашнего очага, сделанные небрежно, но с любовью мебель и кухонные принадлежности, ощущение непосредственной близости и связи с природой, «местечковость» и простота стиля — и за окном словно возникают далекие Альпы.

Статья подготовлена специалистами Shmidt Studio — http://shmidt.by/

Другие материалы по теме:

Интерьер в стиле шале

Декорирование помещений балками

Декор стен камнем





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Как выбрать напольное покрытия?

Напольное покрытие выбрать совсем непросто. Среди большого ассортимента, представленного в строительных магазинах, есть варианты, которые манят своей ценой или внешним видом.

Подробнее

Как выбрать подложку под ламинат

При выборе напольного покрытия население часто выбирает ламинат – поскольку это относительно недорогое и стойкое покрытие...

Подробнее

Как подобрать освещение для спальни?

Спальня является главной комнатой отдыха в доме. От ее дизайна зависит настроение, самочувствие и качество отдыха. Немаловажную роль в интерьере спальни играет освещение...

Подробнее

Выбираем входные двери в коттедж

В процессе выбора входной двери для современного коттеджа, лучше всего будет руководствоваться не просто показателем прочности таких дверей или их сроков эксплуатации, но также и тем фактом, что сама входная дверь обязательно должна гармонировать с общим стилевым оформлением самого здания...

Подробнее

Журнальные столы - как выбрать журнальный стол, виды и типы столов

Современные журнальные столы вышли за пределы простых декоративных предметов интерьера – сейчас они являются полноценными элементами обстановки, практичными и многофункциональными.

Подробнее

Садовый робот Kobi подстригает траву, мульчирует почву и убирает снег

Многие из нас уже видели роботизированные газонокосилки, которые самостоятельно способны поддерживать вас сад в превосходной форме. Kobi же нечто большее чем просто газонокосилка...

Подробнее

Саморез со сверлом

Подробная информация о саморезе с наконечником сверло...

Подробнее

Чем утеплять и облицовывать фасад дома?

Каждый счастливый обладатель частного дома стремится к тому, чтобы его жилье было комфортным и теплым, а внешняя отделка была, прочной и долговечной и, к тому же, красивой.

Подробнее

Потекла стиральная машина, что делать?

Мы расскажем основные причины, когда потекла стиральная машина, что делать в этом случае, и насколько возможен самостоятельный ремонт...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019