Особенности оформления интерьера в стиле Шале

Простота и сельский уют «хижины пастуха» — немного о характерных чертах стиля Шале в дизайне интерьера...

Шале
Шале — небольшой сельский домик в Альпах с особой архитектурой. Буквально слово переводится как «хижина пастуха». Принято считать, что аутентичная архитектура Шале зародилась на юго-востоке Франции. Но мы, в силу того, что большинство из нас живет все же в квартирах, а не частных домах, поговорим об урбанистичном варианте Шале, применимом в дизайне интерьера обычной квартиры.

Интерьер в данном стиле можно описать примерно так: простота и сельский уют, незатейливость декора, грубая, часто сделанная вручную мебель, наличие «домашнего очага». Повсеместно используются натуральные природные материалы, часто в грубой или естественной огранке: камень, металлы (железо, медь), нарочито неаккуратно обработанная древесина, мех и рога животных.

Полы, потолки и стены являют собой очарование искусственно состаренной древесины, возможна также укладка плитки из натурального камня либо использование фактурной штукатурки.

Основная цветовая гамма Шале — естественные цвета и оттенки дерева, достаточно теплые. В обивке мебели и текстиле используются цвета натуральных тканей, предпочтение отдается штукатурке пастельных цветов, кремовой, терракотовой, охряной, оранжевой. Характерной чертой декора Шале также являются яркие акценты в оттенках красного.

Мебель в стиле Шале — обязательно массивная, отличающаяся грубоватостью и простотой. Что касается мягкой мебели — она может быть однотонной либо с ненавязчивым орнаментом, встречается часто также кожаная мягкая мебель.

В декоре шале обязательным пунктом является очаг — печка либо камин, в наши дни очень часто искусственный. Ковры используются повсеместно, их стелют на пол и вешают на стены, уместно использование шкур животных, гобеленов, рогов и картин с альпийскими мотивами, текстильный декор и разнообразные деревянные предметы и другие творения народного творчества.

Декор Шале — весьма тематический, однако его можно успешно воссоздать и в городской квартире, если в не имеются просторные помещения с высокими потолками. В противном случае будет чувствоваться захламленность, света и пространства будет не хватать, и вы получите не удобную и простую хижину пастуха, а всего-навсего кладовку.

Интерьер в стиле Шале романтизирован, но крайне уютен; только представьте себе: теплый огонь домашнего очага, сделанные небрежно, но с любовью мебель и кухонные принадлежности, ощущение непосредственной близости и связи с природой, «местечковость» и простота стиля — и за окном словно возникают далекие Альпы.

Статья подготовлена специалистами Shmidt Studio — http://shmidt.by/

Другие материалы по теме:

Интерьер в стиле шале

Декорирование помещений балками

Декор стен камнем





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

История возникновения зеркал

В стародавние времена зеркало нельзя было не только купить. Многие не держали зеркал в домах ввиду излишних суеверий. Времена изменились, но история возникновения зеркал все еще будоражит умы современников. Читайте и вы...

Подробнее

Как построить баню своими руками?

Баня, построенная на заказ, удовольствие дорогое. Можно попробовать построить самостоятельно, но для этого необходимо иметь некоторые плотницкие навыки и свободное время...

Подробнее

Хочу баню быстро! Или оправдана ли спешка?

Ни для кого не секрет, что сейчас уже явно наметилась тенденции того, что люди рвутся жить за город. Возращение к своим корням, к земле стало для многих спасением от утомительного ритма современной жизни...

Подробнее

Дизайн комнаты с нишей

Приобретая однокомнатную квартиру с нишей, с дизайнерской точки зрения сложно разместить несколько функциональных зон, но ниша поможет нам реализовать идеи...

Подробнее

Стены. Компромисс между прочностью и теплопроводностью

При выборе материала для строительства важно учитывать два фактора - теплопроводность и прочность. Увы, но наиболее прочные материалы отличаются высокой теплопроводностью, и наоборот. Есть ли компромисс?

Подробнее

Как выбрать бензопилу

Если вы решили приобрести бензопилу для дачи или других хозяйственных нужд, нужно знать чем отличаются и для каких функций подойдет та или иная бензопила, эта статья в помощь тем кто еще не определился в выборе бензопилы...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Покупка мобильного кондиционера

Подробнее

Дома из СИП-панелей: на чём можно сэкономить

После того, как заказчиком принято принципиальное решение, и он намерен стать обладателем дома из СИП-панелей, остаётся выбрать подходящий проект и просчитать затраты на все этапы строительства, при этом находя пути для их минимизации.

Подробнее

Вибростол для тротуарной плитки

Изготовление вибростола для тротуарной плитки своими руками. Фото и видео с описанием...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018