Особенности оформления интерьера в стиле Шале

Простота и сельский уют «хижины пастуха» — немного о характерных чертах стиля Шале в дизайне интерьера...

Шале
Шале — небольшой сельский домик в Альпах с особой архитектурой. Буквально слово переводится как «хижина пастуха». Принято считать, что аутентичная архитектура Шале зародилась на юго-востоке Франции. Но мы, в силу того, что большинство из нас живет все же в квартирах, а не частных домах, поговорим об урбанистичном варианте Шале, применимом в дизайне интерьера обычной квартиры.

Интерьер в данном стиле можно описать примерно так: простота и сельский уют, незатейливость декора, грубая, часто сделанная вручную мебель, наличие «домашнего очага». Повсеместно используются натуральные природные материалы, часто в грубой или естественной огранке: камень, металлы (железо, медь), нарочито неаккуратно обработанная древесина, мех и рога животных.

Полы, потолки и стены являют собой очарование искусственно состаренной древесины, возможна также укладка плитки из натурального камня либо использование фактурной штукатурки.

Основная цветовая гамма Шале — естественные цвета и оттенки дерева, достаточно теплые. В обивке мебели и текстиле используются цвета натуральных тканей, предпочтение отдается штукатурке пастельных цветов, кремовой, терракотовой, охряной, оранжевой. Характерной чертой декора Шале также являются яркие акценты в оттенках красного.

Мебель в стиле Шале — обязательно массивная, отличающаяся грубоватостью и простотой. Что касается мягкой мебели — она может быть однотонной либо с ненавязчивым орнаментом, встречается часто также кожаная мягкая мебель.

В декоре шале обязательным пунктом является очаг — печка либо камин, в наши дни очень часто искусственный. Ковры используются повсеместно, их стелют на пол и вешают на стены, уместно использование шкур животных, гобеленов, рогов и картин с альпийскими мотивами, текстильный декор и разнообразные деревянные предметы и другие творения народного творчества.

Декор Шале — весьма тематический, однако его можно успешно воссоздать и в городской квартире, если в не имеются просторные помещения с высокими потолками. В противном случае будет чувствоваться захламленность, света и пространства будет не хватать, и вы получите не удобную и простую хижину пастуха, а всего-навсего кладовку.

Интерьер в стиле Шале романтизирован, но крайне уютен; только представьте себе: теплый огонь домашнего очага, сделанные небрежно, но с любовью мебель и кухонные принадлежности, ощущение непосредственной близости и связи с природой, «местечковость» и простота стиля — и за окном словно возникают далекие Альпы.

Статья подготовлена специалистами Shmidt Studio — http://shmidt.by/

Другие материалы по теме:

Интерьер в стиле шале

Декорирование помещений балками

Декор стен камнем




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Оформление интерьера

Основными критериями в оформлении интерьера комнат являются цветовая гамма, мебель, ее размерность и положение, освещение, планировка, аксессуары и различный дополнительный дизайн.

Подробнее

Секреты безопасной электрификации квартиры

В электрификации нуждается любое помещение, поэтому разработка схемы укладки кабеля ведётся на этапе строительства здания. Но при капитальном ремонте или перепланировке профессиональный электрик может провести её усовершенствование.

Подробнее

Возведение зданий сегодня

Современный уровень возведения зданий из монолитного железобетона позволяет «отливать» дом целиком...

Подробнее

Основные заболевания огурцов и кабачков

Огурцы и кабачки очень подвержены различным инфекционным болезням...

Подробнее

Что лучше брус или бревно

Те, кто принял решение построить деревянный дом, должен определиться со строительным материалом: брус или бревно? Давайте разберемся.

Подробнее

Что лучше и надёжней - бензопила, электрическая или аккумуляторная цепная пила

Какой вариант цепной пилы лучше подойдёт для домашнего хозяйства? Какую выбрать - бензиновую, электропилу на 200 вольт или аккумуляторную? Обзор вариантов, плюсы и минусы при выборе цепной пилы, для дома, дачи или работы.

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Биты для отвертки и шуруповерта: разбираемся с маркировкой

Какая бита подойдет к тому или иному саморезу. Наиболее популярные типы и виды бит, используемые в ручном и электроинструменте. Маркировка бит и их отличия…

Подробнее

Особенности внутренней отделки коттеджа

Внутренний дизайн дома несомненно влияет на общий комфорт и уют. Для начала, перед внутренней отделкой, необходимо составить проект или дизайн помещения...

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022