Соляной налет на камне - что это такое и как с этим бороться

Если стены вашего дома облицованы искусственным камнем и вы заметили на них белесые потеки – это соляной налет или высолы, они существенно ухудшат внешний вид стены...

Действие химической корозии
Причины образования высолов


Существует несколько причин образования соляного налета. Обычно причиной этому являются соли, присутствующие в растворе, использованном при укладке камня.

Существуют специальные составы, их выпускают производители декоративного камня. При их использовании возникновение высолов исключено.

Что будет если вы, желая сэкономить, укладывая искусственный камень, используете обычный бетонный раствор?

В состав цемента входит много солей, и их количество увеличивают различные добавки, к примеру, противоморозные. На раствор из почвы, из атмосферы попадает влага. Она вымывает из него щелочи и растворимые соли, вынося их на поверхность. При взаимодействии с двуокисью углерода, содержащейся в воздухе, они переходят в трудно растворимую (или нерастворимую) кристаллическую форму. Образуется белый налет.

Если вы укладываете искусственный камень зимой и при этом используете клеевые составы с высоким содержанием солей, вы получите тот же результат. Поэтому, эти работы рекомендуется проводить летом. Если при изготовлении камня были применены различные добавки и присадки – это еще одна причина появления высолов.

Средства для удаления высолов

Далеко не всегда удается избавиться от появившейся на камне соли с помощью жесткой щетки и воды. Сначала необходимо с применением смывок очистить стены. Затем посредством гидрофобизаторов провести защиту стен от возникновения солевых потеков.

Растворители или смывки для удаления солевых потеков – это смеси кислот неорганического или (и) органического происхождения. Сегодня мы имеем на рынке множество смесей отечественного и импортного производства. Они довольно дешевы – 150-450 рублей. Но, увы, универсального средства для удаления высолов вы не найдете.

Ход работы

Работая со средствами для удаления высолов, не допускайте их попадания на кожу, они ядовиты, используйте резиновые перчатки и защитные очки. С помощью валика, щетки или кисти нанесите состав на поверхность стены. Через 10-30 минут остатки раствора смойте водой.

Защита

Очистка стен проведена. Теперь нужно защитить их от влаги. Для этого один раз в год проводите обработку, используя гидрофобизаторы – силоксаны (кремнийорганические вещества). Они обладают водоотталкивающими свойствами и создадут защитную сплошную пленку. Состав следует нанести распылителем или кистью в 2 слоя. Гидрофобизаторы могут быть пастообразными или жидкими.

Все известные российские и зарубежные производители искусственного камня производят и влагозащитные средства.

Двухэтапная тщательно проведенная обработка предотвратит появление солевых потеков.

Материалы по теме:

Восстановление каменного фасада - необходимая и своевременная защита дома

Мелкие трещины в штукатурке на фасаде дома, как своими руками устранить


Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться


Осыпавшаяся штукатурка на фасаде дома, как заштукатурить своими руками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Самый популярный дизайнерский тренд

Стоит отметить, что не каждое дизайнерское решение может содержать максимальную функциональность, поэтому перед окончательным выбором, стоит обратить на это внимание...

Подробнее

Достоинства тех или иных видов решеток

Какие виды оконных решеток бывают, их преимущества и слабые стороны

Подробнее

Как построить баню своими руками?

Баня, построенная на заказ, удовольствие дорогое. Можно попробовать построить самостоятельно, но для этого необходимо иметь некоторые плотницкие навыки и свободное время...

Подробнее

Выбираем ножовку

Ножовка является одним из самых основных плотницких инструментов наряду с молотком, напильником и т.п., вследствие чего является одной из непременных покупок для любителей работать руками...

Подробнее

Красная ромашка (Pyrethrom coccineum)

Красная ромашка или "Пиретрум", от латинского (Pyrethrom coccineum) семейство Астры, многолетнее растение высотой 60-75 см, с прикорневой розеткой листьев...

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Контейнеры 20 футов: секреты популярности

Контейнерные грузоперевозки остаются востребованными уже свыше полувека и едва ли утратят свою актуальность в обозримом будущем.

Подробнее

Трехходовые клапаны. Назначение

Трехходовой смесительный клапан-элемент системы отопления или водоснабжения, который смешивает два потока воды, разных температур, с целью получения воды с заданными температурными характеристики.

Подробнее

Как выбрать хорошего риэлтора. Кто он?

В наши дни может случиться всякое, бывает, что времени на поиски покупателя или продавца вовсе нет, а купить или продать недвижимость в жатые сроки просто необходимо...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018