Соляной налет на камне - что это такое и как с этим бороться

Если стены вашего дома облицованы искусственным камнем и вы заметили на них белесые потеки – это соляной налет или высолы, они существенно ухудшат внешний вид стены...

Действие химической корозии
Причины образования высолов


Существует несколько причин образования соляного налета. Обычно причиной этому являются соли, присутствующие в растворе, использованном при укладке камня.

Существуют специальные составы, их выпускают производители декоративного камня. При их использовании возникновение высолов исключено.

Что будет если вы, желая сэкономить, укладывая искусственный камень, используете обычный бетонный раствор?

В состав цемента входит много солей, и их количество увеличивают различные добавки, к примеру, противоморозные. На раствор из почвы, из атмосферы попадает влага. Она вымывает из него щелочи и растворимые соли, вынося их на поверхность. При взаимодействии с двуокисью углерода, содержащейся в воздухе, они переходят в трудно растворимую (или нерастворимую) кристаллическую форму. Образуется белый налет.

Если вы укладываете искусственный камень зимой и при этом используете клеевые составы с высоким содержанием солей, вы получите тот же результат. Поэтому, эти работы рекомендуется проводить летом. Если при изготовлении камня были применены различные добавки и присадки – это еще одна причина появления высолов.

Средства для удаления высолов

Далеко не всегда удается избавиться от появившейся на камне соли с помощью жесткой щетки и воды. Сначала необходимо с применением смывок очистить стены. Затем посредством гидрофобизаторов провести защиту стен от возникновения солевых потеков.

Растворители или смывки для удаления солевых потеков – это смеси кислот неорганического или (и) органического происхождения. Сегодня мы имеем на рынке множество смесей отечественного и импортного производства. Они довольно дешевы – 150-450 рублей. Но, увы, универсального средства для удаления высолов вы не найдете.

Ход работы

Работая со средствами для удаления высолов, не допускайте их попадания на кожу, они ядовиты, используйте резиновые перчатки и защитные очки. С помощью валика, щетки или кисти нанесите состав на поверхность стены. Через 10-30 минут остатки раствора смойте водой.

Защита

Очистка стен проведена. Теперь нужно защитить их от влаги. Для этого один раз в год проводите обработку, используя гидрофобизаторы – силоксаны (кремнийорганические вещества). Они обладают водоотталкивающими свойствами и создадут защитную сплошную пленку. Состав следует нанести распылителем или кистью в 2 слоя. Гидрофобизаторы могут быть пастообразными или жидкими.

Все известные российские и зарубежные производители искусственного камня производят и влагозащитные средства.

Двухэтапная тщательно проведенная обработка предотвратит появление солевых потеков.

Материалы по теме:

Восстановление каменного фасада - необходимая и своевременная защита дома

Мелкие трещины в штукатурке на фасаде дома, как своими руками устранить


Крупные трещины на фасаде дома, как с ними бороться


Осыпавшаяся штукатурка на фасаде дома, как заштукатурить своими руками





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как выбрать строительный степлер

Сейчас пойдет речь именно об электрическом строительном степлере...

Подробнее

Декор стен камнем

Декор стен камнем – популярный метод создания неповторимого дизайна помещения...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Сам себе дизайнер

В этой статье рассказывается об основных ошибках при ремонте...

Подробнее

Технология замены нижних венцов дома

Порча нижних венцов бревенчатого дома достаточно частое явление. Узнать как провести замену венцов, и в какой последовательности можно из этого материала...

Подробнее

Современные тенденции в сфере дизайна кухонной мебели

Кухня - это излюбленное место всех членов семьи. Здесь собираются не только для очередного приема пищи, но также для семейной беседы или торжества.

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

О чём говорит маркировка крепежа?

В промышленной и строительной сфере не обойтись без креплений, которые различаются конструктивными и другими особенностями.

Подробнее

Нестандартный дверной проем на входе - минус или плюс?

Ассортимент дверных конструкций разнообразен в дизайнерских решениях. Однако относительно формы и размера не каждый производитель стремится к разнообразию. Часто формат выбирается один. Что же тогда делать, если ваш дверной проем - нестандартный?

Подробнее

Садовая техника для дачного участка

Садовая техника должна находиться в арсенале любого фермера или владельца садового участка. С её помощью можно не только вспахивать участок, но и приводить его в надлежащее состояние...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019