Нужен забор: заказать или сделать самому?

Придомовой участок хочется оградить от посторонних глаз, тем самым сделав его уютнее и безопаснее. По утрам можно спокойно делать зарядку на террасе, не стесняясь соседей, а вечером — отпустить гулять детей во дворе.

Если у вас нет забора, можно обратиться к специалистам или поставить его собственными силами. Как это сделать, рассказал Роман Васильев, менеджер отдела «Столярные изделия» магазина сети гипермаркетов «Леруа Мерлен Новокузнецк-2».

Если сделать забор на заказ, вы сэкономите время. Уже через пару дней вы сможете насладиться уединением на своем участке. Кроме того, вам не придется разбираться в тонкостях установки ограждения и заливки фундамента для него. Но у самостоятельного монтажа ограждения тоже есть плюс. Хотя он займет больше времени, зато обойдется дешевле.

Правила возведения заборов

Забор из профлиста

Поставить на своем участке можно любое ограждение, подходящее по бюджету, если земля напрямую принадлежит вам. В коттеджных поселках или садовых товариществах могут быть свои требования, чтобы сохранить единый визуальный стиль. Их можно уточнить в управляющей компании или посмотреть в уставе СНТ.

Кроме того, для строительства заборов есть специальные нормы, которые закреплены в официальных документах. Например, в Своде правил «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения». Большинство из них носят рекомендательный характер, главное — забор не должен мешать соседям.

Так, ограждение может быть из сетчатого материала, а фасадную часть можно сделать глухой, обсудив этот вопрос на собрании членов товарищества. Если вы хотите сделать ограждение по всему периметру без просветов, об этом нужно договориться с соседями.

Кроме местных правил, есть противопожарные требования, о которых нередко забывают. Между забором и объектами на участке нужно соблюсти минимальное расстояние:
— 3 метра от дома;
— 1 метр от других построек, например бани или гаража;
— 4 метра от высоких деревьев и будки собаки.

Подготовка к монтажу


Прежде всего нужно составить план-проект, чтобы рассчитать материалы, форму и высоту, расположение калитки и ворот. Подойдет простой, но наглядный схематический эскиз будущего ограждения от руки.

После того как вы визуализировали проект, очистите место для будущего забора. Дальше необходимо разметить его: вбить колышки на расстоянии 2-3 метров и натянуть между ними бечевку. Так вы точно будете понимать, где есть уклон. При небольшом перекосе его можно выровнять.

Типы материалов



Если вы хотите установить ограждение в короткие сроки и сэкономить, оптимальным вариантом станет забор из профнастила. Материал изготавливается из листового металла с покрытием любого цвета, так что вы легко подберете подходящий оттенок под крышу дома, беседку или общую цветовую гамму объектов на участке. Профнастил отлично защищает от ветра, шума и легко монтируется благодаря небольшому весу. При повреждении забора вы легко сможете заменить лист на новый. Особых требований к уходу нет: от пыли и загрязнений он легко очищается водой.

Изготовление сетки рабицы

Можно также отдать предпочтение 3D-панелям, если нужно, чтобы забор не ограничивал свет, но выполнял свою защитную функцию. Решетчатые конструкции из металла с трехмерным рельефным рисунком отличаются повышенной прочностью и не подвержены коррозии.

Заборы из металлического штакетника хорошо пропускают свет, а также могут закрыть территорию от посторонних глаз. Конструкция состоит из вертикальных планок, установленных на горизонтальные стойки. Ширина, высота и форма штакетин бывает разной, поэтому при необходимости вы можете сделать глухое ограждение с фасадной стороны. Материал обладает прочностью и долговечностью, не поддается коррозии и не выгорает на солнце.

Украсить придомовую территорию можно с помощью кованых заборов. Их изготавливают из металлических прутьев, обработанных методом ковки, различных форм и узоров. Такое ограждение прослужит десятки лет, но из-за сложности изготовления его стоимость выше, чем у заборов из других материалов.

Забор из сетки рабицы

Огородить участок можно забором-жалюзи. Он состоит из горизонтальных металлических ламелей, похожих на оконные жалюзи. Секции изгороди расположены под углом друг к другу, благодаря этому обзор открывается со стороны участка, а с улицы территория защищена от чужих глаз. Такое ограждение обеспечивает на участке хорошее освещение, так что вдоль него можно спокойно сажать даже солнцелюбивые растения.

Установка фундамента



Перед монтажом опорных столбов необходимо залить фундамент, чтобы зафиксировать ограждение и защитить его от размывания почвы. Существует несколько типов оснований, каждый из них имеет свои особенности и применяется в зависимости от грунта, размеров забора и других факторов.

Если на участке влажная глинистая почва, а установить вы хотите сетку-рабицу, профнастил или 3D-панели, нужно столбчатое основание. Для каждой опоры бурят лунки, в которых устанавливают столбы и заливают бетоном. Как правило, столбы изготавливают из необработанной профильной трубы. Чтобы конструкция прослужила дольше, ее необходимо обработать и покрасить.

Более трудозатратной будет подготовка ленточного фундамента. Для него необходимо выкопать траншею вдоль всей длины забора, внутри проложить опалубку и залить бетоном. Такое укрепление устанавливают на песчаных и болотистых почвах, чтобы обеспечить хорошую устойчивость любых заборов — из профнастила, евроштакетника и не только.

Для ограждения из кирпича с коваными конструкциями подойдет столбчато-ленточный фундамент, который комбинирует предыдущие два типа. Для его заливки придется проделать большую работу: выкопать траншею, установить в ней опалубку и сделать лунки для опор. После монтажа столбов вдоль рва прокладывается арматура и заливается бетоном.

Если во дворе рельефная местность, выбирайте винтовойфундамент. Он подходит для заборов из профнастила и сетки-рабицы, а также для монтажа калиток. Металлические сваи вкручиваются в землю подобно саморезам. Плюсы такого типа в том, что не нужно рыть траншеи. Но если грунт достаточно плотный, понадобится спецтехника, чтобы пробурить скважину под столбы.

Монтаж забора


После того как фундамент и опоры будут готовы, можно приступить к главному — установке самого забора. Сложность работ снова зависит от выбранного материала. Некоторые панели весят достаточно много, поэтому для монтажа может понадобиться помощь.

При выборе материала забора определитесь, какие функции он должен выполнять: например, просто оградить территорию или же скрыть участок от посторонних глаз. После этого сравните стоимость, оцените сложность установки и другие параметры. Так вы подберете оптимальный для себя тип забора, который прослужит вам долгие годы.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Принципы энкаустики в строительстве и отделке

Энкаустика, наверное, одно из древнейших видов живописи и известно со времён древнего Египта, причём, что очень показательно – некоторые дошедшие до наших дней работы древних мастеров выглядят потрясающе свежо, как будто были написаны совсем недавно...

Подробнее

Зачем проводить регулярное обследование фасада дома

Почти все дефекты фасада дома, могут свидетельствовать о причинах своего возникновения...

Подробнее

Обследование объектов для организации монтажных работ

Обследование объектов – обязательный этап, предшествующий серьезным доработкам. Кроме того он позволяет оценить состояние сооружения, проконтролировать качество строительства и восстановить утраченную эксплуатационную документацию.

Подробнее

Выращивание брокколи

Брокколи (спаржевая капуста) - однолетнее овощное растение, богатое витаминами особенно витамином С ...

Подробнее

Баня и сауна. Особенности дверей в банных помещениях

Двери в бани и сауны, являясь подвижным элементом помещения, должны отвечать тем же требованиям, что стены, пол и потолок парной или моечной комнаты, то есть быть устойчивыми к воздействию водяного пара и жара, герметично закрываться, чтобы не выпускать тепло из парилки в предбанник...

Подробнее

Душевые кабины

Конструктивные особенности и отличия душевых кабин...

Подробнее

Способы приобрести и продать квартиру в Москве

Квартиры на первичном и вторичном рынках Москвы можно покупать и продавать по разным схемам. Рассмотрим их.

Подробнее

Тренды дизайна интерьера в новом сезоне

Модные тенденции в декорировании и дизайне квартир и домов. Популярные стили отделочные материалы в дизайне в новом сезоне...

Подробнее

Монолитный дом

Монолитная технология возведения гражданских и промышленных объектов – самый распространённый вид строительства в наше время...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025