Установка двери своими руками

Существуют разные методы установки межкомнатных дверей, с помощью пластин, на пену и т.д. В этой статье можно узнать , как поэтапно, и своими руками установить дверь с коробкой, с помощью дюбель-гвоздей...


Необходимый инструмент


Для начала определимся с инструментом, нам понадобиться: Дрель-перфоратор,  перо для сверления отверстий в дереве, уровень, рулетка, угольник, карандаш, молоток, стамеска круглая и плоская, ножовка и стусло.

Необходимый инструмент для монтажа дверного полотна (фото)


Материал


Из материалов нам необходима, дверная коробка, дверное полотно, наличники, петли,  ручка кноб или обычная, финишные гвозди,  дюбель-гвозди (для крепления коробки), монтажная пена (минимального расширения).

Осмотрите дверь на предмет изъянов,  край двери с  дефектом можно пустить под петли во внутреннюю часть.

Необходимые материалы для установки дверного полотна (фото)

Установка дверных петель


Начнем с разметки и установки дверных петлей на  полотно. Для этого необходимо на стороне где будут расположены петли  с низу и с верху полотна  отмерить центр петель(центр это  сопрягающая  часть каждой из двух половинок петли).
Расстояние от низа и верха можно делать произвольным, от 25 до 30 см.

Отмечаем местоположение петли на дверном полотне (фото)

После разметки петель, на полотне, вырубаем стамеской углубления под петлю (у кого есть, можно использовать фрезер), петля должна лежать в углублении заподлицо, без выступа.

Выбираем стамеской лишнее под петлю (фото)

Отмечаем карандашом отверстия под саморезы,  сверлом меньшим диаметром ,чем отверсие для самореза,  проходим все отверстия. Вкручиваем все саморезы, прижимая петлю к дверному полотну. Петли на двери установлены.

Сверлим отверстие под саморез (фото)

После чего  размечаем петли на дверной коробке.  Отмечаем центр верхней петли, расстояние от верха коробки до центра петли делаем на  4 мм больше чем на дверном полотне, ориентируясь по верхней петле размечаем и нижнюю.

Разметка петель на коробке (фото)

Вырубаем стамеской, место под петли, рассверливаем и прикручиваем петли к коробке. 


Одеваем  стойку дверной коробки с петлями на дверное полотно, и отмечаем длину нижней части дверной коробки.

Монтаж и сборка дверной коробки

обрезаем стойку коробки (фото)

Отпиливаем лишнюю часть дверной коробки, замеряем длину получившейся стойки  и отрезаем такую же по длине вторую стойку коробки.

Зазор между дверным полотном и полом должен быть не менее 10 мм, необходимо учитывать наличие уклона пола(если имеется) порожка, паласа или ковра, в противном случае дверь будет задевать нижней частью о покрытие.

Если у вас еще черновые полы, то при установке дверей нужно учитывать прибавку на допуск
для напольного покрытия + 10 мм на зазор.

Изготовление верхней поперечины дверной коробки (фото)

Выбираем с помощью ножовки и стусла лишнее с обоих краев поперечины. Сами стойки коробки  не трогаем. Устанавливаем между стойками верхнюю часть коробки (поперечину), не забывая про зазор между полотном и коробкой около 4 мм с каждой стороны.

Соединение поперечины дверной коробки со стойками (фото)

Соединяем с помощью саморезов поперечину со стойками.

Проверяем уровнем вертикаль (фото)

Вставляем  коробку в дверной проем, выставляем по уровню и распираем  ее верхнюю часть с помощью клиньев. Устанавливать коробку в проем, желательно  чтобы со всех сторон были одинаковые зазоры между коробкой и стеной, чтобы в последующем, их можно было закрыть наличником.

Крепим к стене сперва часть коробки где расположены петли, для этого в коробке необходимо сделать три отверстия с фазкой под дюбель-гвоздь, чтобы шляпка гвоздя не выступала из дверной коробки. 


Можно, делать отверстия и заранее, но есть нюанс, если у вас старые стены, где не везде можно поставить дюбель, заранее насверленные отверстия могут  не пригодится, по этому при рыхлых с
выбоинами стенах, отверстия в коробке лучше сверлить по месту.

Через готовое отверстие  в коробке бурим отверстие в стене под дюбель (фото)

Проходим перфоратором коробку прямо через предварительно высверленные отверстия, затем стену. Проверяем уровнем вертикальность стойки в двух плоскостях, и закручиваем дюбель-гвозди, предварительно подложив между коробкой и стеной подкладку из дерева.
После того как часть дверной коробки с петлями прикручена к стене, одеваем дверь на петли и выставляем вертикаль и зазор второй стойки коробки по  самой двери, затем проверяем уровнем.

Сверлим три отверстия под дюбель-гвоздь, среднее отверстие делаем на высоте 1 метр от
пола, оно потом закроется ответной частью
замка. Закрепляем коробку дюбель-гвоздями, проверяем вертикали уровнем еще раз, в случае не равномерного зазора между коробкой и дверью, зазор можно отрегулировать отпуская дюбель-гвоздь и подбирая разной толщины клинья.

Зазор между стеной и коробкой запенивается (фото)

После монтажа коробки, зазоры заполняются слабо-расширяющейся монтажной пеной, по высыхании, пена обрезается.

Запил наличника под 45 градусов (фото)

С помощью ножовки и стусла наличники запиливаются под 45градусов.
Крепим наличник к коробке с помощью финишных гвоздей.

Производим монтаж наличника (фото)

Стыки на углах наличника для лучшего эффекта сопряжения можно промазать акриловым герметиком в цвет наличника.

Дверь установлена!

Видео по установке двери

Постоянный адрес статьи: http://stroimasterskaya.ru/articles/45




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Сергей Сергеевич | 30 Октября 2014г. 20:58:38

Некоторые установщики дверей иногда ставят коробку только на одну пену. Не советую этого делать, так как со временем пена может начать отслаиваться от бетона, и коробка может просто выпасть из проема вместе с дверью.

Ответить

Аноним | 12 Ноября 2014г. 13:55:08

Можно еще на пластины ставить (не нужно сверлить коробку) но в этом случае пластины нужно заштукатуривать иначе могут торчать из под наличника.
А так конечно самый надежный способ крепить саморезом через коробку.

Ответить

Аноним | 26 Декабря 2014г. 10:33:56

Есть специальные пластины которые крепятся к коробке, а в стену вкручиваются винты.
Коробка одевается пластинами на шляпки винтов и притягивается гайками.
Но такой способ хорош при нормальном дверном проеме, куда нормально можно засадить короткий дюбель, так как винты короткие.

Ответить

Аноним | 24 Сентября 2015г. 07:54:10

для Сергей Сергеевич, вы хотя бы раз наблюдали эту картину? Ничего не будет отслаиваться!

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как повесить картину на стену

Многие люди имеют пристрастие к живописи, и поэтому у них на стенах достаточно часто можно увидеть картины, написанные разными художниками...

Подробнее

Стеклоткани с различным покрытием

Стеклоткань - это специально разработанный защитный материал, который используется в различных отраслях строительства...

Подробнее

Обработка и защита гранитного покрытия

Гранит – очень красивый и необычайно износостойкий материал. Его используют для отделки многих поверхностей. В облицовке он выглядит красиво и дорого...

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Как снять обои - подготовка стен

Как снять старые обои, очистить стены от отслоений штукатурки и прочего мусора, готовим стены к выравниванию...

Подробнее

Бетонные водоотводные лотки

Для предотвращения скопления грязи и ливневых вод, а также для защиты зданий от подтопления и фундаментов от негативного воздействия излишней влаги необходимо надежное водоотведение.

Подробнее

Деревенский стиль в новогоднем интерьере

Для того, чтобы отпраздновать Рождество в теплой деревенской атмосфере, совсем необязательно жить вдали от города в избушке...

Подробнее

Дверные замки по типу установки

Как выбрать замок в деревянную или металлическую дверь? Какой тип установки лучше - врезной, накладной или навесной ? Рассмотрим разные варианты, их плюсы и минусы, а так же узнаем к какой двери какой тип установки замка подходит больше...

Подробнее

Основные параметры подбора фасадной краски

Как говорится, встречают по одёжке. Эта пословица актуальна не только для одежды, но и для внешнего вида дома. Пусть он будет иметь изысканный стиль и волшебный дизайн, однако если ошибиться с выбором фасадной краски, то не стоит ждать ожидаемого эффекта.

Подробнее

Террасная доска – что это такое

Натуральная террасная доска – уникальный строительный материал, который не боится воздействия солнечного света, воды. То есть, данные доски можно смело использовать при обустройстве террас, веранд и прочих открытых конструкций...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019