В чем разница между капитальным и некапитальным строением - проведение экспертизы для суда

Экспертиза капитальности строения – процедура, осуществляемая в судебном процессе, в рамках которой решается единственный вопрос: “Является ли объект капитальным или некапитальным?”.

Чтобы понять, в чем заключается разница между капитальной и некапитальной постройкой, обратимся к нормативным положениям Гражданского (далее – ГК РФ) и Градостроительного (далее – ГСК РФ) Кодексов. Благодаря 342-ФЗ от 3 августа 2018 года (далее – ФЗ № 342), в правовом поле наконец-то появилось определение одному из рассматриваемых сегодня понятий.

Здание

Разница на основе анализа нормативных положений


В ГК РФ отсутствует определение как в отношении “капитальной постройки”, так и “некапитальной”. Единственное, что там четко установлено – так это понятие о “недвижимой вещи”. Согласно ч. 1 ст. 130 ГК РФ, недвижимостью признаются:

  1. земельные участки;
  2. участки недр;
  3. все, что прочно связано с землей.


В отношении последнего пункта установлено, что прочно связанными с землей являются объекты, которые нельзя переместить на другое место без нанесения им несоразмерного ущерба.

ФЗ № 342 ввел в ГСК РФ новый п. 10.2 в ст. 1. В редакции ГСК РФ с учетом данных поправок теперь есть определение “некапитальному строению или сооружению”. Там сказано, что это такое здание, которое обладает одновременно двумя характеристиками:

  • не имеет прочной связи с землей;
  • конструктивные параметры позволяют переместить здание в другое место и там уже собрать заново без несоразмерного ущерба назначению.


А вот определения “капитальной постройки” нет на данный момент ни в ГК РФ, ни в ГСК РФ, ни в каких-либо еще нормативно-правовых актах. Следуя логике законодателя, представим понятие самостоятельно - под капитальным объектом понимается здание или сооружение, которые:

  • имеют прочную связь с землей;
  • конструктивно сделаны так, что их нельзя переместить куда-либо, при этом не нанеся существенного ущерба или изменения технологических характеристик.

Сопоставив нормы ГК РФ и ГСК РФ, капитальное строение обязательно будет относиться к недвижимости и ни при каких обстоятельствах не может быть признано движимым имуществом.

Понятие экспертизы по установлению капитальности строения, критерии оценки


Экспертиза капитальности строения
– процедура, осуществляемая в судебном процессе, в рамках которой решается единственный вопрос “Яляется ли объект капитальным или некапитальным?”.

Таким образом, эксперту нужно ответить всего лишь на 2 вопроса, в отличие от другого рода процедур, где их количество вполне может перевалить за несколько десятков:

  • Связан ли объект прочно с землей или не связан?
  • Можно ли его переместить без значительного урона?

В нормативных актах прямо не сказано, какие признаки должны свидетельствовать о “прочной связи”. Полагаем, что таковыми признаются:

  • фундамент;
  • специфика строительного материала, из которого возведено строение (например, дом, построенный из пеноблоков или кирпича, вряд ли имеет “непрочную связь” и так же вряд ли может быть перемещен на другое место в том же состоянии).

Эксперт принимает во внимание и косвенные признаки, среди которых (таковые необязательно свидетельствуют о капитальности, но могут быть учтены в совокупности с иными при вынесении итогового вердикта):

    1. срок эксплуатации объекта (чем он больше, чем выше вероятность, что здание является капитальным);
    2. дополнительное оснащение, свидетельствующее о стационарности (например, опорные каркасы дома в виде колонн, стоек, архитектурные решения, сделанные по индивидуальному заказу, и др.);
    3. земельный участок был изначально оформлен в собственность, тип земель соответствует категории, в пределах границ которой можно строить частные дома, здание прошло процедуру госрегистрации в Росреестре и др.;
    4. присутствие подведенных и оформленных в соответствующем порядке инженерных коммуникаций – водоснабжение, водоотведение, газ, отопление, электрическая энергия и др.


Загородный  дом, забор

Порядок проведения экспертизы


В законодательных актах отдельно не определено, каким образом проводится экспертиза, цель которой - установление некапитальности или капитальности постройки. А значит, ее осуществление происходит согласно общим требованиям, указанным в 73-ФЗ от 31 мая 2001 года “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”.

В ст. 19 указано, что основанием для ее запуска является оформленное и зарегистрированное в установленном порядке определение или постановление судьи, отправляющего правосудие по рассматриваемому делу.

Ст. 20 поясняет, что экспертиза может быть:

      • повторной – когда у суда возникли сомнения относительно правильности ранее сделанной экспертной оценки;
      • дополнительной – если в отчете о капитальности недостаточно сведений, чтобы определенно точно сказать, к какой категории относится объект.

О правах и обязанностях эксперта сказано в ст. 16 и ст. 17 названного закона. В частности, специалист должен:

        1. не разглашать сведения, ставшие ему известными в рамках процедуры, третьим лицам;
        2. выносить только объективное и обоснованное заключение, основанное на реальных фактах, без учета субъективных мнений и оценочных суждений;
        3. заявить об отводе в случае, если он находится в служебной зависимости от лиц, принимающих участие в деле, и др.


Каркасный дом

Характерные особенности осуществления экспертизы капитальности

Данной процедуре свойственны следующие нюансы:

          • в нормативно-правовых актах отсутствует четко определенное понятие “несоразмерный ущерб” и какая предельная величина (в денежном или натуральном выражении) устанавливается для конкретных построек, а значит, перед экспертом встает задача еще и определить границы такой “несоразмерности”;
          • истцами судебных слушаний, в рамках которых могут назначать эти экспертизы, могут быть как физические, так и юридические лица, прямо или косвенно заинтересованные в признании капитальности / некапитальности (например, муниципалитет, намеренный снести незаконную постройку, гражданин, в пределах границ земельного участка которого было построено сооружение, нарушающее его права, и др.);
          • анализ судебной практики говорит, что при разрешении споров, при прочих равных условиях, суды постановляют о признании здания капитальным при наличии у него фундамента, иные факторы имеют меньшее значение;
          • сам по себе вид постройки (баня, гараж, сарай и др.), согласно общепринятым деловым нормам относящийся к некапитальным, не может прямо свидетельствовать об отнесении к таковым, единственным основанием признания является совокупная оценка факторов, о которых мы указали выше.



Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Гибка листового металла - Способы и техника гибки

Гибка листового металла позволяет не использовать штампы и получать высокоточные углы и размеры изделия, усиливает прочность металла в процессе деформации и сокращает отходы производства.

Подробнее

Антифриз – улучшение технологических свойств бетонных растворов

Зачастую строительные и ремонтные работы «буксуют» в зависимости от погодных условий – низкая температура не позволяет работать с кладочными материалами, с любыми сухими строительными смесями, для затворения которых требуется использование воды.

Подробнее

Как подготовить газон к зиме

Газон является основным фоном ландшафтных композиций, которые можно видеть близ загородных домов, как больших, так и весьма скромных...

Подробнее

Керамическая плитка мозаика — тренд 2020

Обзор трендов 2020 года, актуальных для ремонта ванной комнаты.

Подробнее

Зависимость качествы и цены на виниловый сайдинг

Красиво облицованный дом, всегда является гордостью хозяина. Сделать качественный сайдинг недорого мечта каждого, но о последствиях никто не думает...

Подробнее

Какие достоинства натяжных потолков раскрываются в ванной комнате?

Одним из немаловажных этапов выполнения ремонтно-отделочных работ является отделка потолков помещения. Одним из наиболее оптимальных, практичных и изящных решений является установка натяжных потолков...

Подробнее

Преимущества скважины-иглы

Каждый владелец загородного дома знает – установить колодец необходимо заблаговременно, ведь от этого напрямую зависит комфорт проживания в доме...

Подробнее

Начало дачного сезона: как подготовить семена к посеву

Урожайность овощных культур зависит от состояния посевного материала. Ее можно повысить двумя путями – сократить время появления всходов и повысить устойчивость рассады к болезням и вредителям. Обзор методов подготовки семян...

Подробнее

С чего начинается стройка?

После того, как вы приобрели участок земли за городом, и на нем разрешено строительство, перед каждым владельцем материализуется вопрос, - какой дом возвести?

Подробнее

Чем отличается ремонт в съемной квартире и своей

Не все в нашей стране в состоянии приобрести собственную квартиру. Многие живут в съемном жилье...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024