В чем разница между капитальным и некапитальным строением - проведение экспертизы для суда
Экспертиза капитальности строения – процедура, осуществляемая в судебном процессе, в рамках которой решается единственный вопрос: “Является ли объект капитальным или некапитальным?”.
Чтобы понять, в чем заключается разница между капитальной и некапитальной постройкой, обратимся к нормативным положениям Гражданского (далее – ГК РФ) и Градостроительного (далее – ГСК РФ) Кодексов. Благодаря 342-ФЗ от 3 августа 2018 года (далее – ФЗ № 342), в правовом поле наконец-то появилось определение одному из рассматриваемых сегодня понятий.
Разница на основе анализа нормативных положений
В ГК РФ отсутствует определение как в отношении “капитальной постройки”, так и “некапитальной”. Единственное, что там четко установлено – так это понятие о “недвижимой вещи”. Согласно ч. 1 ст. 130 ГК РФ, недвижимостью признаются:
земельные участки;
участки недр;
все, что прочно связано с землей.
В отношении последнего пункта установлено, что прочно связанными с землей являются объекты, которые нельзя переместить на другое место без нанесения им несоразмерного ущерба.
ФЗ № 342 ввел в ГСК РФ новый п. 10.2 в ст. 1. В редакции ГСК РФ с учетом данных поправок теперь есть определение “некапитальному строению или сооружению”. Там сказано, что это такое здание, которое обладает одновременно двумя характеристиками:
не имеет прочной связи с землей;
конструктивные параметры позволяют переместить здание в другое место и там уже собрать заново без несоразмерного ущерба назначению.
А вот определения “капитальной постройки” нет на данный момент ни в ГК РФ, ни в ГСК РФ, ни в каких-либо еще нормативно-правовых актах. Следуя логике законодателя, представим понятие самостоятельно - под капитальным объектом понимается здание или сооружение, которые:
имеют прочную связь с землей;
конструктивно сделаны так, что их нельзя переместить куда-либо, при этом не нанеся существенного ущерба или изменения технологических характеристик.
Сопоставив нормы ГК РФ и ГСК РФ, капитальное строение обязательно будет относиться к недвижимости и ни при каких обстоятельствах не может быть признано движимым имуществом.
Понятие экспертизы по установлению капитальности строения, критерии оценки
Экспертиза капитальности строения – процедура, осуществляемая в судебном процессе, в рамках которой решается единственный вопрос “Яляется ли объект капитальным или некапитальным?”.
Таким образом, эксперту нужно ответить всего лишь на 2 вопроса, в отличие от другого рода процедур, где их количество вполне может перевалить за несколько десятков:
Связан ли объект прочно с землей или не связан?
Можно ли его переместить без значительного урона?
В нормативных актах прямо не сказано, какие признаки должны свидетельствовать о “прочной связи”. Полагаем, что таковыми признаются:
фундамент;
специфика строительного материала, из которого возведено строение (например, дом, построенный из пеноблоков или кирпича, вряд ли имеет “непрочную связь” и так же вряд ли может быть перемещен на другое место в том же состоянии).
Эксперт принимает во внимание и косвенные признаки, среди которых (таковые необязательно свидетельствуют о капитальности, но могут быть учтены в совокупности с иными при вынесении итогового вердикта):
срок эксплуатации объекта (чем он больше, чем выше вероятность, что здание является капитальным);
дополнительное оснащение, свидетельствующее о стационарности (например, опорные каркасы дома в виде колонн, стоек, архитектурные решения, сделанные по индивидуальному заказу, и др.);
земельный участок был изначально оформлен в собственность, тип земель соответствует категории, в пределах границ которой можно строить частные дома, здание прошло процедуру госрегистрации в Росреестре и др.;
присутствие подведенных и оформленных в соответствующем порядке инженерных коммуникаций – водоснабжение, водоотведение, газ, отопление, электрическая энергия и др.
Порядок проведения экспертизы
В законодательных актах отдельно не определено, каким образом проводится экспертиза, цель которой - установление некапитальности или капитальности постройки. А значит, ее осуществление происходит согласно общим требованиям, указанным в 73-ФЗ от 31 мая 2001 года “О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации”.
В ст. 19 указано, что основанием для ее запуска является оформленное и зарегистрированное в установленном порядке определение или постановление судьи, отправляющего правосудие по рассматриваемому делу.
Ст. 20 поясняет, что экспертиза может быть:
повторной – когда у суда возникли сомнения относительно правильности ранее сделанной экспертной оценки;
дополнительной – если в отчете о капитальности недостаточно сведений, чтобы определенно точно сказать, к какой категории относится объект.
О правах и обязанностях эксперта сказано в ст. 16 и ст. 17 названного закона. В частности, специалист должен:
не разглашать сведения, ставшие ему известными в рамках процедуры, третьим лицам;
выносить только объективное и обоснованное заключение, основанное на реальных фактах, без учета субъективных мнений и оценочных суждений;
заявить об отводе в случае, если он находится в служебной зависимости от лиц, принимающих участие в деле, и др.
Характерные особенности осуществления экспертизы капитальности
Данной процедуре свойственны следующие нюансы:
в нормативно-правовых актах отсутствует четко определенное понятие “несоразмерный ущерб” и какая предельная величина (в денежном или натуральном выражении) устанавливается для конкретных построек, а значит, перед экспертом встает задача еще и определить границы такой “несоразмерности”;
истцами судебных слушаний, в рамках которых могут назначать эти экспертизы, могут быть как физические, так и юридические лица, прямо или косвенно заинтересованные в признании капитальности / некапитальности (например, муниципалитет, намеренный снести незаконную постройку, гражданин, в пределах границ земельного участка которого было построено сооружение, нарушающее его права, и др.);
анализ судебной практики говорит, что при разрешении споров, при прочих равных условиях, суды постановляют о признании здания капитальным при наличии у него фундамента, иные факторы имеют меньшее значение;
сам по себе вид постройки (баня, гараж, сарай и др.), согласно общепринятым деловым нормам относящийся к некапитальным, не может прямо свидетельствовать об отнесении к таковым, единственным основанием признания является совокупная оценка факторов, о которых мы указали выше.
Не всегда к коттеджным поселкам реально подвести централизованный водопровод. В одних случаях это связано с техническими сложностями при реализации проекта, в других – с его чрезвычайной дороговизной. Проблема между тем имеет простое решение...
Осушитель воздуха. Какие агрегаты можно купить в интернет-магазине? Принцип работы влагопоглотителя. На какие главные параметры обратить внимание при покупке? С какими основными проблемами помогает справляться осушитель воздуха?
Аспекты промышленных насосных станций, включая их характеристики, конфигурацию, надежность и интегрированные системы управления. Узнайте, как современные технологии делают устройства эффективными.
Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики
Добавить комментарий: Никнейм: