Шумоизоляция кровли: как выбрать

Металлочерепица и профлист — весьма востребованные материалы для кровли. Но кроме целого ряда преимуществ у них есть один явный недостаток.

Теплоизоляция кровли

В некоторых домах во время дождя и при сильных порывах ветра крыша превращается в барабан, а так как площадь подкровельного пространства практически сопоставима с площадью всего дома, то неприятный звук передается во все помещения. Стоит отметить, что устройство качественной звукоизоляции любой конструкции (потолка, скатной кровли, пола, перегородки и т. п.) — это «пирог» из нескольких материалов, в котором чередуются жесткие и мягкие материалы.

Жесткие слои (гипсокартонные и гипсоволокнистые листы, фанера, ОСБ) обеспечивают звукоизоляцию, то есть отражают звуковые волны и препятствуют проникновению звука в помещение. Это, как правило, финишная отделка мансарды или чердака. А мягкие материалы, например минеральная вата на основе базальта или кварца, обеспечивают звукопоглощение.

О том, как минимизировать шум путем создания надежного звукоизоляционного слоя, рассказывает Николай Петин, продавец-консультант «Леруа Мерлен Санкт-Петербург, Петергофское шоссе».

Почему крыша шумит?


Нужно сказать, что правильно смонтированная крыша может быть достаточно тихой. Причинами шума обычно становятся ошибки при проектировании и монтаже.

Вот некоторые из них.

  • 1. Малый угол ската. Чем круче крыша, тем меньше шум: падающая по касательной дождевая вода бьет по кровле с меньшей силой.

  • 2. Отсутствие или малый слой теплоизоляции (она же шумоизоляция) под покрытием — одна из наиболее частых причин шума.

  • 3. Неправильно смонтированный каркас. Использование для стропил досок разной толщины, с большим или переменным шагом приводит к колебаниям кровли и шуму при ветре.

  • 4. Экономия на крепеже. Например, для крепления металлического профиля нужно использовать 8-10 саморезов на квадратный метр, причем специальных — с неопреновым уплотнителем. В этом случае значительная часть энергии ветра и дождя будет гаситься и поглощаться конструкциями кровли, а не превращаться в звуковые волны.

  • 5. Неправильный раскрой листов и их монтаж. Если монтажник не использовал регулировку усилия затяжки на шуруповерте и покрытие уложено внатяжку, оно деформируется, а при колебаниях температуры эта деформация усиливается. Как результат — резонанс в находящемся под такой кровлей чердаке.

  • 6. Отсутствие специальных изолирующих прокладок при монтаже контробрешетки. Звуковые колебания от кровельного покрытия передаются через стропила на стены, что существенно увеличивает резонирующую поверхность. Звукоизоляционный материал данную вибрацию снизить не может. С этой задачей справляются как раз эти специальные прокладки. В качестве них могут выступать войлок, резина, но можно использовать самоклеящиеся уплотнительные ленты, которые также применяются для плотного сопряжения профилей каркаса облицовок и перегородок (например, Кнауф Дихтунгсбанд).

Тем, кто только готовится укладывать кровлю, стоит иметь в виду все перечисленные особенности монтажа, которые в сумме и обеспечат снижение шума. Но если кровля уже уложена, а дождь барабанит по крыше, не давая спать, единственным способом избавиться от проблемы может стать укладка шумоизоляционного слоя. О том, как это лучше сделать, скажем подробнее.

Какой материал лучше для шумоизоляции


Выбирая подходящую шумозащиту для крыши, стоит обращать внимание на две характеристики. Прежде всего на коэффициент звукопоглощения. Чем больше энергии звука способен поглотить материал, тем лучше.

Для кровли стоит выбирать тот, что имеет индекс звукопоглощения более 0,5. Например, у пенопласта он составляет 0,3 (то есть он поглощает всего 30% шума), у стекловаты — 0,7, у плит из базальтового волокна (каменной ваты) — 0,9. Именно два последних материала и используются обычно для шумоизоляции.

Второй важный параметр шумоизолирующих материалов — упругость. Суть в том, что плотные упругие материалы лучше гасят звуки, чем рыхлые. Поэтому верным выбором будет плита, например, из каменной ваты, а не мягкие листы.

Основу плит каменной ваты составляют тонкие, длинные и прочные волокна расплавленной породы габбро-базальта. Этот материал с хорошими звукопоглощающими свойствами легко режется и устанавливается, отличается долгим сроком службы, не дает усадки и плотно прилегает к рельефной металлической кровле. Используя каменную вату, вы не только обеспечите шумоизоляцию, но и сохраните тепло — затраты окупятся экономией на отоплении. Также стоит отметить, что базальтовый утеплитель устойчив к огню, плавление его волокон начинается при температуре свыше 1000 градусов. Он выступает в роли барьера от распространения пламени. Этот показатель очень важен для крыши, через которую проходит дымоход, ведь температура выходящих газов может достигать очень высоких отметок.

Как правильно провести шумоизоляцию


Если для звуко- и теплоизоляции уже смонтированной кровли мы используем пористые минеральные материалы, то кровельный пирог, кроме покрытия, будет состоять еще из нескольких элементов.

  • Внутренняя обрешетка, которую устанавливают исходя из размера плит звукоизолирующего материала. Она монтируется, если глубины стропил недостаточно для монтажа качественной звукоизоляции.

  • Плиты изоляции. Для кровли часто используют, например, плиты с пружинящими краями, удобные для установки между стропилами. Минеральная вата является экологичным и безопасным материалом для человека, но при работе с ней необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты, такими как профессиональные очки, защитные перчатки, респиратор, спецовка.

  • Мембрана, защищающая изоляционный материал от влаги и обеспечивающая быстрое удаление наружу водяного пара, устанавливается под кровлю. В качестве такого материала лучше использовать прочные супердиффузионные мембраны.

  • Пароизоляционная пленка, отсекающая поднимающийся снизу влажный воздух и препятствующая образованию конденсата, монтируется после укладки тепло-звукоизоляционных плит, то есть перед финишной отделкой внутри помещения. Не забудьте проклеить все стыки пароизоляции, а также примыкания к стенам, потолку и полу специальной лентой для создания непрерывного герметичного контура. Также помните, что пароизоляция не должна соприкасаться с внутренней облицовкой (ГКЛ, вагонкой, фанерой, ОСБ), так как на ней скапливается влага, а это приводит к образованию плесени, грибка и последующему разрушению финишного материала. Чтобы конденсат испарялся, облицовку монтируют на контробрешетку с вентзазором.

Сначала монтируют ветро-влагоизоляцию, вставляют между стропилами утеплитель, закрывают пароизоляционной пленкой. Если же вы решили установить дополнительный слой изоляции, на стропила набивают горизонтальные рейки и второй слой устанавливают уже между ними. Расстояние между рейками делают на пару сантиметров меньше ширины плит, чтобы они вошли туда с нажимом. Изнутри на изоляционный материал крепят парозащитную пленку.

Разумеется, расчет всех факторов, влияющих на звукоизоляцию кровли, достаточно сложен. И результат, в полной мере оправдывающий вложенные средства, можно получить в том случае, если монтаж конструкций проводили профессионалы. Однако и эти простые советы помогут вам сделать дом более комфортным и уютным.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Какая сантехника поможет сэкономить воду

Покупка новой сантехники — это всегда сложный выбор. Хочется, чтобы она не только была удобной, надежной, но и помогала экономить бюджет.

Подробнее

Удобство и красота вашего дома в мельчайших деталях

Иногда ремонт в шутку называют стихийным бедствием. Если вдуматься, то отличие между этими двумя явлениями всего лишь одно - то, что в конечном итоге после ремонта все должно стать красиво.

Подробнее

Аренда строительной техники и ее особенности

Аренда строительной техники является востребованной многими строительными компаниями. Строительство постоянно развивается и каждый этап работ требует особой техники...

Подробнее

Преимущества алюминиевых стремянок

Значение термина «стремянка» знакомо практически каждому человеку. Большинство представляет себе раздвижную переносную лестницу. Так оно и есть, хотя в общем случае это может быть любая переносная лестница.

Подробнее

Отделка стен и натяжной потолок в ванной комнате

Какими основными качествами должны обладать отделочные материалы для ванной комнаты?

Подробнее

Вышка тура в аренду: в чем преимущества

С появлением вышки все изменилось: в строительной сфере наконец-то появилась универсальная конструкция на колесах, позволяющая без проблем выполнять даже самые сложные высотные работы.

Подробнее

Преимущества тротуарной плитки

Ниже приводится список из преимуществ, которые тротуарная плитка имеет относительно многих других видов твердой поверхности, которые используют для мощения дорог и дорожек...

Подробнее

Крокусы: посадка и уход

Весенними днями ничто так не радует глаз, как первые цветы в саду. Лучшим вариантов весенних первоцветов являются крокусы - маленькие яркие цветы, радующие людей веселыми маленькими цветами...

Подробнее

Мозаичная плитка в интерьере — красота создается просто

Мозаичные отделочные материалы помогут украсить любые поверхности, выбирайте расцветки и варианты мозаики по своему вкусу...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2025