Как и чем выполнить ответвление кабеля: виды сжимов

Если вы решили самостоятельно дополнить проводку — скажем, подсоединить новую постройку (бытовку или баню) к проходящему надучастком вашему кабелю или добавить ответвление для светильника, — вам предстоит выполнить ответвление. Современные технологии позволяют сделать это относительно просто.

 Можно даже не разрезать жилу —безопасным и долговечным способом является использование специальных ответвителей.

О том, как использовать их на практике, рассказывает  Александр Васильев, специалист по продажам проектов категории "Электротовары", гипермаркет "Леруа Мерлен" Санкт-Петербург.

О том, чего делать нельзя


Раньше для ответвления кабелей часто использовалась скрутка: очистить провода от изоляции, сложить их вместе, плотно скрутить пассатижами, обмотать изоляцией — и можно пускать ток. Однако это способ хоть и простой, но совершенно ненадежный.

Со временем, нагреваясь под действием тока, скрутка ослабевает, из-за этого нагревается еще сильнее… Результатом может стать как минимум отгорание проводника и короткое замыкание, а как максимум пожар. Вероятность такого исхода тем больше, чем больше в доме электроприборов. А их мощность сегодня выросла многократно и в большинстве домов постоянно увеличивается. 

Поэтому в «основном законе» электриков, «Правилах устройства электроустановок», в пункте 2.1.21, записано: «Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.)».И никакой скрутки. Сварка, пайка и опрессовка — дело долгое и требующее специального оборудования, а вот сжимы — вариант доступный и гораздо более простой.

Самое быстрое соединение проводов


Прокалывающий ответвительный зажим В большинстве случаев потребности, которые возникают в квартире, можно решить самостоятельно с помощью ответвления кабелей.

Если вам нужно к уже проложенному кабелю присоединить новую линию, чтобы установить розетку, выключатель или подключить светильник, — наиболее быстро и при этом безопасно сделать это можно с использованием прокалывающего зажима.

Прокалывающие ответвительные зажимы


Зажимы различных конструкций предназначены для выполнения быстроразъемных ответвлений от многопроволочных и одножильных кабелей, а также для подключения домов к воздушным линиям (проводам СИП). Ответвление может быть сделано на действующей линии без отключения питания и даже без снятия изоляции. Ответвлять провода от воздушной линии можно не боясь за свою безопасность: контактная пластина надежно изолирована от зажимающих болтов.

В случае подключения к воздушным линиям зубцы контактных пластин прокалывают изоляцию при затягивании болта, а в случае разводки проводки в доме соединение происходит просто при защелкивании корпуса.

Прокалывающий ответвительный зажим

Зажимы создают надежный электрический контакт. Изолированный корпус обычно выполнен из полимера, в варианте для наружного применения он армирован стекловолокном, стойким к ультрафиолетовому излучению и атмосферным условиям. Конструкция зажима обеспечивает герметичность соединения.

Универсальный вариант для дома


Если вы хотите сделать в комнате разъемное соединение в более привычном исполнении и подключиться к уже имеющимся в помещении проводам, можно использовать ответвительный сжим. Этот же вариант можно использовать для устройства разветвления на несколько линий. Такое устройство имеет простую конструкцию, но, несмотря на это, позволяет сделать ответвление надежным и долговечным. Сжим исполнен в виде изолирующей коробки (чаще всего из карболита), внутри которой находятся несколько металлических пластинок с винтами. Достаточно уложить зачищенные контакты на плашку и затянуть винты отверткой, после чего защелкнуть корпус.

ответвительный сжим

Ответвительный сжим также отлично соединяет алюминиевые и медные кабели и может использоваться при подключении к воздушным линиям. Компактность и невысокая стоимость дополняют список достоинств. Из недостатков можно отметить более низкую, чем у прокалывающих зажимов, герметичность (степень защиты IP 20), впрочем, достаточную для соединений в комнатах. Разумеется, устроить ответвление проводов под напряжением также не получится. 

Главное — помнить о том, что если вы сомневаетесь в своих силах и опыте и не увереныв безопасности своих действий, то лучше доверить работу с электричеством профессионалам.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Виды и свойства удобрений используемых на садовом участке

Для улучшения качества и стабильного роста растения, необходимы удобрения. Рассмотрим основные виды и свойства удобрений используемых садоводами и дачниками на своих участках...

Подробнее

Прожектор с датчиком движения - инструкция по подключению

Весь процесс подключения очень прост и не требует, при этом, специальных знаний. Чтобы правильно выполнить эту работу, нужно всего лишь открыть крышку для присоединения провода и подсоединить кабель к свободным клеммам...

Подробнее

Что такое гидробур?

Гидробуры — это тяжелое промышленное оборудование, которое может быть использовано в самых различных сферах деятельности.

Подробнее

Особенности облицовочной кладки

Кирпич для облицовки стен отличается от обычного по ряду факторов. Ровная и гладкая поверхность, без сколов и неровностей, служит для выполнения нескольких задач сразу: возвести стену и придать ей декоративный вид...

Подробнее

Сухие строительные смеси

Рынок материалов, используемых в строительстве, постоянно развивается, и появляются разработки, без которых впоследствии становится трудно обойтись...

Подробнее

Проектируем ландшафтный дизайн загородного дома самостоятельно

Рекомендации по проектированию дизайна загородного участка. Интересные и необычные идеи для дачников по оформлению собственного сада. Советы по обустройству участка своими руками.

Подробнее

Пиломатериалы из хвойных пород дерева

Никакой современный материал не сравнится с натуральной древесиной. Большое применение находит сосна. Она удачно сочетает цену и качество. Наиболее экономный вариант. У изделий прекрасный внешний вид, они эффективны, долговечны.

Подробнее

Выгонка луковичных

Многие из известных луковичных, которые обычно растут в саду, можно выращивать и дома. Их «выгоняют», то есть заставляют цвести в несвойственное для них время года - не весной, а зимой и осенью.

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Выбираем смеситель для душа

Зачастую делая ремонт ванной, перед нами встает проблема замены старого душа с обычной, ничем не примечательной лейкой на что-то новое и современное...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024