Ламинат – Что нужно знать при выборе

Обзор свойств ламинированного паркета, плюсы и минусы ламината. Как выбрать качественный ламинат, на что обратить внимание при покупке. Сравниваем классификацию и другие характеристики этого напольного покрытия…

Девушка сидит на ламинированом паркетном полу, как выбрать ламинт

В   этом материале, мы рассмотрим одно из самых популярных напольных покрытий – ламинированный паркет, или попросту ламинат.

Мы не будем рассматривать отдельных производителей ламината и необъективно обсуждать какой лучше, а какой хуже.

В критериях выбора качественного покрытия, мы оттолкнемся только от объективных данных о ламинате,  и досмотрев это видео до конца,  многие  смогут понять,  как  выявить плюсы и минусы покрытия, а на основании этой информации, уже лично решить какой производитель хороший, а какой возможно не очень.

Ламинированный паркет (ламинат)


Из чего же состоит ламинированное напольное покрытие?

Ламинат из чего стостоит и как устроен как выбрать ламинат

Ламинат в разрезе, выглядит как многослойный пирог. Внешнее и самое основное покрытие, это и есть та самая ламинация, или по другому  «оверлей».

Верхний слой  состоит  из  меламиновых  смол и корунда, именно верхний слой отвечает за износостойкость ламината, так же, он призван защищать от влаги и УФ лучей расположенную под ним мебельную декоративную бумагу с нанесенным на ней рисунком или фактурой дерева.

От толщины и качества защитного покрытия, зависит класс и стоимость ламината.

Текстурная бумага наносится на древесную плиту высокой плотности. На нижнюю (оборотную) часть ламината  наклеена специальная бумага пропитанная смолами. Задача нижней части ламината, защищать всю доску от проникновения влаги из основания, а так же противостоять  деформированию доски.

Чем отличается ламинат друг от друга?


Ламинат придуман не у нас, поэтому он имеет классификацию утвержденную  европейскими нормами EN 13329, в России эта классификация подтверждена ГОСТом (ГОСТ 32304-2013).

Этой классификации стараются придерживаться все фирмы производители. Основным критерием в классификации, является  сопротивляемость ламината к нагрузке.

Первая цифра в классификации,  говорит о назначении использования ламината  ДВОЙКА – бытовое,  ТРОЙКА  коммерческое использование. Вторая  цифра -  указывает на допустимую степень нагрузки.

Классификация ламината – класс нагрузки


21 - только домашние помещения с низкой интенсивностью хождения: спальня или гостевая комната.

22 - только домашние помещения со средней интенсивностью хождения: жилая комната, столовая.

23 - домашние помещения с повышенной интенсивностью хождения: кухня, прихожая.

31 - коммерческие помещения с низкой интенсивностью хождения – например:  номер в отеле, конференц-зал или маленький офис.

32 - коммерческие помещения со средней интенсивностью хождения: детские сады, офисы, небольшие магазины.

33  и 34 - коммерческие помещения с повышенной интенсивностью хождения: коридоры, большие офисы, торговые центры.

Эта классификация, дает  покупателю представление о допустимой нагрузке, при выборе  ламината в то или иное помещение.

Так же, стоит, ознакомится с классом истираемости ламината, да, да, помимо всем известной классификации с 21 по 34 класс, существует ещё один критерий,  который может обозначаться в паспорте на продукт как AC.

Класс истираемости ламината


Класс истираемости ламината проверяется при помощи специального прибора (абразиметра Табера) – процедура называется Табер-тест.

Табер-тест - это тест на прочность верхнего слоя напольного покрытия. Для этого используется специальный прибор с вращающимся кругом, на котором закрепляется испытуемый образец, сверху к образцу с определённым усилием прижимается вращающийся абразивный круг.

Оценка результата, производится визуально, по потере веса образца или в соответствии с другими методами.

В зависимости от пройденного количества оборотов, которое выдержит покрытие, ему присваиваться класс износоустойчивости в соответствии с нормами EN 13329.

  • AC 1 считается самым низким, образец должен выдержать всего 900 оборотов в Табер аппарате, такой ламинат относится к 21 классу нагрузки.

  • AC2 - 1500 оборотов по Табер-тесту,  относят к 22 классу нагрузки.

  • AC 3 - выдерживает 2000 оборотов Табер теста, может указываться на ламинате с 23го по 31 класс.

  • AC4 - 4000 оборотов по Табер-тесту относиться к  32 классу ламината.

  • AC 5 -  считается высоким  - выдерживает 5000 оборотов Табер - теста,   относится к 33 классу.

  • AC 6 -  считается повышенным , выдерживает более 7000 оборотов, относится к 34 классу.

 

Между  Европейскими нормами  и Российским ГОСТом есть разночтения.
По Европейским нормам, к классу истираемости АС 3 относят ламинат с 23 по 31й класс, а в Российском ГОСТе  - 31 класс относится к АС 4.

Ламинат классификация сопротивлению к нагрузке класс 21,22,23,31,33,34, класс истираемости АС1, АС2, АС3, АС4, АС5, ГОСТ 32304-2013, Европейские нормы EN 13329

Ссылка на источник классификации Европейских норм и ГОСТ, прилагаются ниже.

en13329

ГОСТ

Некоторые скажут - а зачем нам забивать голову ещё одной классификацией на истирание? Имейте терпение.

Общепринятая и всем известная «Классификация нагрузки»  с 21 по 33 класс была разработана в Европе и контролируется ассоциацией EPLF – расшифровывается как «Европейские производители ламината» European Producers of Laminate Flooring.

Ламинат  Европейские нормы EN 13329 Ассоциация EPLF

Получают же данную классификацию от ассоциации, только члены входящие в эту ассоциацию, эти компании подтверждают что производят и продают ламинированные напольные покрытия только от собственного имени и под свою ответственность. В ассоциацию могут вступить только такие производители, которые взяли на себя обязательства по обеспечению высоких стандартов качества и располагают соответствующими производственными мощностями. 

Среди членов контролируемых этой ассоциацией, производителей из Росии немного.

Перейти на сайт ассоциации и узнать о её членах, вы сможете по ссылке - EPLF

Членам ассоциации, классификация с 21 по 34 класс выдаётся на основании прохождения различных тестов, среди которых есть важнейшие тесты показывающие какую именно нагрузку выдерживает ламинат.

Остальные же производители, устанавливают на своей продукции классификацию согласно утверждённому ГОСТу,  где каждому классу нагрузки приписан свой класс истираемости.

Определённо что по сравнению с Европейскими требованиями наш ГОСТ намного мягче, он например не требует проверки на ударную нагрузку и реакцию на кресло с колесиками, но тест на истираемость производители должны пройти обязательно.

В сопротивлении ламината ударным нагрузкам и колёсикам от кресла, большую роль играет плотность древесной плиты. Европейские производители обязаны указывать информацию о плотности в паспорте к ламинату, сейчас и некоторые российские производители стали указывать плотность, в связи с чем, сопоставить плотность плиты разных производителей возможно будет не лишне!

Так же, плотность ХДФ плиты ламината влияет как на качество замкового соединения так и на его влагостойкость, зачастую, ламинат у неизвестных и недорогих производителей может иметь низкую плотность плиты ХДФ, поскольку плотность плиты сильно влияет на её стоимость.

На сопротивление ударным нагрузкам  и колёсикам, так же влияет и качество верхнего покрытия ламината, ну а поскольку это один из немногих обязательных критериев качества и классификации в российском госте,  знать  и сравнивать - класс истираемости важно.

Что из этого можно вынести? 


Поскольку наш ГОСТ для получения классификации нагрузки не требует такого количества тестов как в Европе, следует внимательнее относиться к показателю истираемости, который, у нас является практически самым главным при получении классификации с 31 по 34 класс.

Основной защитой от истираемости является наличие корунда в составе верхнего покрытия, и от того насколько больше или меньше корунда использовано для защиты поверхности, зависит как срок эксплуатации, так и стоимость ламината.

Поэтому, при выборе,  сопоставлять класс нагрузки и класс истираемости, абсолютно не лишнее!

И если например на ламинате 34 класса устойчивости к нагрузке  вы обнаружите класс истираемости АС4,   возможно стоит задуматься, а не переплачиваете ли вы за ламинат сомнительного 34 класса с параметром истираемости соответствующей 31 – 32 классу?

Бывает, что на ламинате вообще не указан класс истираемости, что здесь сказать,  может он вообще не проходил тестирование и не соответствует указанному классу нагрузки? Можете задать такой вопрос продавцу.

Гораздо проще сделать выбор, если производитель  указывает о своей продукции как можно больше информации, и если её нет, или она далеко не полная - решать Вам.

При выборе ламинированного пола, так же, нужно обращать внимание на срок службы покрытия, желательно узнать срок службы заявленный  производителем  как гарантированный.

У разных производителей ламината, при одинаковой классификации на свою продукцию, гарантированный срок службы может быть разным, а это существенный аргумент при выборе ламината.

Не стоит забывать и о других не маловажных характеристиках ламината.

Толщина доски ламината


Толщина доски, имеет большое значение и влияет на стоимость  продукции, толщина ламината может варьировать от 6 до 12 мм. Слишком тонкая доска, имеет более тонкое и хрупкое замковое соединение, это влияет как на эксплуатацию ламината, так и на процесс его укладки, тонкие замки чаще ломаются в процессе соединения планок.

Ламинат, толщина плиты ХДФ HDF

А во время эксплуатации, тонкий замок имея меньшую площадь соприкосновения двух панелей, хуже удерживает их между собой, а так же быстрее изнашивается благодаря чему, могут появляться зазоры и попадать в соединение влага. Нормальной толщиной,  считается ламинат начиная с 8 мм.

Влагостойкость ламината


Влагостойкость ламината –  это возможность ламината на определённое время, оказывать сопротивление, при воздействии воды на замковую часть. 

Влагостойкость зависит от плотности плиты, качества замка, гидрофобной  обработки как плиты так и отдельно самих стыков.  По совокупности критериев, вывод можно сделать один – влагостойкий вариант дешёвым быть просто не может.

При выборе ламината, можно составить свою табличку важных критерий

Взяв за основу такие данные как класс нагузки и класс истираемости, а также данные о плотности плиты и цене за квадратный метр ламината, можно сопоставить полученную информацию и увидить более ясную картину выявив разницу между производителями и коллекциями ламината.

Существует два типа ламината, клеевой и бесклеевой.

В нашей стране клеевой вариант  ламината (просьба не путать с гибким (ПВХ) практически не встретишь,  и на данный момент, этот вид практически вытеснен  бесклеевым замковым типом.

Варианты и требования при укладке ламината


Клеевая укладка ламината, требует опыта и сноровки, поэтому  укладку лучше доверить профессионалу.  Бесклеевой  ламинат укладывать проще, главное тщательно ознакомиться с инструкцией и следовать правилу семь раз отмерь, один раз отрежь.

Как и у всех напольных покрытий для настила ламината есть требования к основанию, как и в случае с паркетной доской основание должно быть прочным и ровным, допустимый максимальный провал на расстоянии 2х метров не должен превышать 2 мм.

Подложка для ламината


Ламинат укладывается на специальную подложку из вспененного полиэтилена , полистирола или из натуральной пробки.

Виды и отличия подложки для ламината, какая лучше, плотность

Некоторый ламинат, уже идет с приклеенной  подложкой к обратной стороне, такая подложка подходит только для идеально ровного пола, например при укладке на фанеру.

Наиболее  широко используемая  подложка, из вспененного полиэтилена, она имеет разную толщину от 2 до 5 мм что позволяет сгладить некоторые дефекты пола и создать дополнительную шумоизоляцию.

Многие производители не рекомендуют на бетонные основания устанавливать подложку толще 3 мм, так как это может негативно отразиться на замковых соединениях.

Стоит отметить, что подложка так же может иметь разную плотность.

Какая разница спросите вы, все просто, подложка с низкой плотностью быстрее сомнётся под тяжестью веса мебели и самого ламината, после чего шаги станут сильнее и отчетливее слышны вашим соседям.

Есть подложки из экструдированного пенополистирола, они плотнее, а подложка из пробки обладает ещё большей плотностью но стоит дороже, здесь как говорится всё зависит от кошелька и потребности.

Уход за ламинатом


От того какой будет уход за ламинатом, зависит его внешнее состояние и срок службы.
 Замковая часть ламината, очень не любит воду, но это не значит что нельзя производить влажную уборку, главное при  такой уборке не разводить луж на длительное время.

При  уборке нельзя использовать абразивные порошки, а так ламинат очень хорошо моется и пылесосится.

Для ремонта небольших сколов на ламинате, существуют специальные средства для восстановления покрытия.

Плюсы и минусы ламината



Плюсы

  1. Доступные цены на бюджетные позиции

  2. Прост в укладке

  3. Легко убирать

  4. Не выгорает на солнце и более износоустойчив в сравнении с паркетной доской)

  5. Существует большое количество вариантов ламината, отличающиеся фактурой, цветом, наличием фаски на стыке или неровной поверхностью в деревенском стиле

  6. Трудно воспламеняем




Минусы

  1. Имеет статичность, может собирать пыль

  2. Более холодный на ощупь по сравнению с паркетной доской

  3. У дешевого ламината могут  появляться зазоры, а так же присутствовать эффект ступеньки (когда соединяемые доски, на стыке имеют разную высоту)

  4. Стыки обычного ламината не любят влагу.

 

Ламинат можно отнести  к более универсальному и практичному покрытию, он прекрасно подходит в большинстве случаев, неприхотлив и не так сильно бъёт по карману, но для этого, важно знать что вы покупаете качественное напольное покрытие.

Производитель ламината


Так же, при выборе ламината, важно понимать, что именно за продукцию Вы покупаете.

Секреты и слухи о некачественном ламинате

Не секрет, что на рынке ламинированного паркета есть откровенно некачественные товары. Как это понять спросите вы? 

Для начала, конечно, нужно определить, что за марку вы выбрали, если фирма серьёзная, то у неё обязательно должен быть свой сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию о выбранной продукции, а главное техническую информацию с пройденными испытаниями и классификацией. Нормальному производителю обычно скрывать нечего. 

Любой продавец, может создать свой бренд, и не имея своих производств, размещать заказы на различных производственных мощностях.

Бывает, продукция продается под выдуманным названием, а самого производителя очень сложно идентифицировать.

Вложив в такую торговую марку не очень большие деньги, держатель бренда в первую очередь заботится о своей выгоде, такой товар может иметь завышенные показатели и классификацию, а по мере накопления отрицательного мнения и потери спроса на эту продукцию у покупателей, ничего не стоит изменить название марки и так до бесконечности.

Что бы сформировать своё мнение, нелишним будет и поискать отзывы на конкретный ламинат, сопоставить их с другими отзывами, проанализировать и попытаться исключить «заказные отзывы», они как правило  «хвалительные».

Сделать правильный выбор

И если вашей целью является покупка качественного ламината, который прослужит долго и без потери внешнего вида, старайтесь выбирать проверенный бренд, работающий годами и имеющий положительную статистику.

Смотреть видео о выборе ламината




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Буронабивной фундамент для дома из клееного бруса: поэтапное описание работ

Буронабивной фундамент является оптимальным вариантом для устройства фундамента на сложных участках, например, на глинистом грунте...

Подробнее

Выбор типа крыши для загородного дома

Какие виды крыш бывают и какую выбрать для своего дома...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Лилии - украшение сада

Условия выращивания лилий, особенности полива и выбора места…

Подробнее

Как правильно сажать сирень

Сирень не требует дополнительных усилий при посадке. Подойдёт нейтральный состав почвы, если почва закислённая, то перед высадкой саженца её нужно обработать известью, подойдёт также доломитовая мука. Повторять обработку кислой почвы желательно раз в три года...

Подробнее

Роза – дар богов. Обзор наиболее популярных видов этих растений

Роза – дар богов! Так считали древние греки. Это одно из самых древних и любимых человечеством садовых растений. За тысячелетия культурного разведения люди вывели более 30 тысяч сортов роз...

Подробнее

Брус и бревно требуют особых способов заготовки и хранения

Деревянный дом - мечта любого городского жителя. И это неудивительно, ведь даже самый качественный искусственный строительный материал (к примеру, тот же железобетон) не сравнится  с древесиной по теплоизоляционным и экологическим характеристикам...

Подробнее

Пион - уход и выращивание

Еще в глубокой древности пионы покоряли сердца людей своей красотой, но выращивать эти красивейшие цветы в своем саду мог далеко не каждый поскольку ценились они настолько высоко, что за них могли платить золотом...

Подробнее

Встраиваемые варочные панели

Кухня является неотъемлемым элементом любого дома или квартиры, и если вы любите вкусно перекусить здоровой домашней едой, то к ее оснащению вам необходимо подойти самым тщательным образом...

Подробнее

Гидрофобизация фасадов – эффективная защита стен дома от намокания

Гидрофобизацию фасада сегодня всё чаще включают в список обязательных строительных операций, так как это наиболее эффективный способ защиты наружных поверхностей стен от разрушительного воздействия влаги.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022