Почему дом нужно утеплять летом: подготовка дачи к установке кондиционеров

Владельцам загородных домов известно, что уменьшение теплопотерь позволяет экономить на отоплении. Однако далеко не все пользуются загородным домом зимой и не считают инвестиции в утепление оправданными.

загородный дом
Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» рассказывают, почему утепление важно для комфорта зимой и летом, и как инвестиции в утепление возвращаются к инвестору при установке кондиционера.

Как установка кондиционера повышает качество жизни


В южных областях России это утверждение не вызывает сомнений, но целесообразность установки кондиционеров в средней полосе и северных областях очевидна не всем.

В пользу этой меры можно привести ряд аргументов. Прежде всего, это особенности континентального климата - огромный, до 60 и более градусов перепад между зимней и летней температурой и частые осадки в летние месяцы.

Установка кондиционера позволяет поддерживать летом одновременно комфортную температуру в жару и уровень влажности, когда на улице дождь. В жару работа кондиционера препятствует образованию конденсата. Одновременно решается проблема проветривания в те периоды, когда на улице много комаров или мошки, и проветрить дом, открыв окна, можно только после установки москитных сеток.

Есть и дополнительные эффекты, повышающие комфорт, но не имеющие прямого отношения к утеплению. Например, монтаж теплоизоляции на фасаде приводит к снижению уровня уличного шума в доме.

Как утепление экономит энергию, которую расходует кондиционер

 

Повышая качество жизни в режиме использования дома как дачи на летнее время, установка кондиционера приноводит росту расхода на энергию.

Эту проблему решает утепление стен дома теми же материалами, которые используются для сбережения тепла зимой.

В летнее время утеплитель работает точно так же, как зимой, но в обратном направлении. Вместо того чтобы не выпускать тепло из дома, он препятствует проникновению тепла в дом. Благодаря этому кондиционеры в доме включаются значительно реже, что приводит к снижению расходов до приемлимого уровня.

Как выбрать утеплитель


Определить этот уровень позволяют спецификации материалов, предназначенных для утепления в сочетании с оценкой энергоэффективности конструктивных элементов дома, таких как стены, пол, чердачные перекрытия. Материалы, из которых они выполнены, также имеют свои спецификации. Помимо выбора материала необходимо также определить, какой толщины будет слой, достаточный, для эффективной защиты стен от проникновения тепла.

Ключевая характеристика для подбора толщины слоя - коэффициент термического сопротивления. Этот показатель указан для всех утеплителей в ассортименте магазина товаров для дома и обустройства.

Чем больше значение R, тем эффективнее материал удерживает тепло.

Определиться с толщиной слоя помогут данные по требованиям к термическому сопротивлению стен жилых данных для разных регионов. Необходимые данные можно найти в строительных нормах СНиП 23-02-2003 и СНиП 23-01-99. В тех же документах можно найти данные по коэффициенту теплопроводности для типовых материалов, которое используют для возведения стен.

Если на изучение терминологии и документов у вас нет времени, для подбора утеплителя и оценки теплопотерь элементов конструкции вашего дома можно обратиться в сетевой магазин сегмента DIY. Ритейлеры этого рынка сегодня начинают предлагать инжиниринговые услуги в дополнение к ассортименту стройматериалов, консультируя клиентов по сложным вопросам, требующим специализированной экспертизы в материалах, в том числе, подбору утеплителя. Там же можно задать вопросы по монтажу утеплителя разных видов, если вы планируете провести работы самостоятельно.

Основы монтажа утеплителя


Все эксперты сходятся на том, что утепление дома необходимо проводить исключительно со стороны фасада. Утепляя чердачное перекрытие и пол, также стоит придерживаться этого правила, монтируя теплоизоляцию вне жилого помещения, то есть на чердаке и под полом.

Некоторые материалы, такие как минеральные плиты, потребуют установки каркаса на стены. Другие материалы, такие как плиты из вспененного полистирола, не требуют установки каркаса. Утеплитель этого вида монтируют непосредственно на стену дома с помощью специализированных крепежных элементов. При монтаже любого утеплителя на стенах создают слой материала, защищающего материал от ветра и препятствующий образованию конденсата между утеплителем и стеной. В зависимости от вида отделки дома могут понадобиться дополнительные работы. К примеру, сайдинг необходимо предварительно демонтировать, а затем смонтировать заново поверх утеплителя.

Более подробную информацию о порядке монтажа утеплителя выбранной марки можно найти в видеороликах и статьях на сайте производителя или на сайте одного из крупных профильных онлайн-магазинов.

Выбор кондиционера - на что обратить внимание

 

комната, спальня, кровать, кондиционер, вентилятор

На первом этапе необходимо определиться с типом кондиционера. В два основных типа входят мобильные и стационарные кондиционеры. Выбор каждого типа связан с определенными преимуществами и недостатками. Мобильный кондиционер даст возможность охлаждать одно из помещений по выбору - например, гостиную днем и спальню ночью. Однако перемещение мобильной системы с этажа на этаж создаст значительные затруднения с учетом веса устройства. Кроме того, перемещение мобильной установки затруднено тем, что для ее работы требуется подготовка. Кондиционер выводит теплый в атмосферу через специальную трубу, и перед запуском эту трубу необходимо установить так, чтобы разогретый воздух не попадал в дом. Обычно трубу выводят в окно, пользуясь специальным переходником.

Стационарные кондиционеры на рынке представлены моделями с внешним блоком и моноблоками. Второй тип гораздо менее популярен, даже с учетом более доступной стомости. Следует сделать оговорку о том, что тщательное изучение рынка позволяет приобрести кондиционер с внешним блоком по стоимости моноблока. Доступными ценами и стабильным качеством отличаются кондиционеры, которые производят сети ритейла под собственными брендами.

Низкая популярность моноблоков связана с отказом производителей окон от форточек, соответствующих стандарту моноблока. В результате для установки блока необходимо заранее выбрать и смонтировать стеклопакеты, соответствующие габаритам устройства, и провести подготовку к установке. Еще один минус моноблока - повышенный шум при работе.

Наибольшей гибкостью и удобством обладают стационарные сплит-системы. Преимущество стационарных кондиционеров этого типа в том, что блок, в котором происходит теплообмен, находится на улице, и шум от его работы в доме не слышен. Внутри дома, в зависимости от модели системы, могут находиться один или несколько блоков. Конструкция с ондим внешним блоком характерна для мульти-сплит-систем. Несколько внутренних блоков системы, установленных в разных комнатах, распределяют охлажденный воздух, который подается по трубопроводу.

Преимущества сплит-систем в том, что после установки пользователю не нужно проводить никакой дополнительной подготовки перед использованием, кроме регулировки с помощью пульта дистанционного управления. Кроме того, сплит-системы при желании могут быть оснащены дополнительными опциями, например, системой очистки воздуха. Некоторые виды систем работают как на охлаждение, так и на обогрев - эту особенность также стоит учитывать при выборе сплит-системы.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Деревянные лестницы в доме

Во время строительства двухэтажного дома возникает вопрос – какой должна быть деревянная лестница? Сколько она займет места? Какую породу лучше использовать, чтобы она отвечала не только эстетическим требованиям, но и была безопасной?

Подробнее

В чём секрет популярности домов из газобетона?

Газобетон – это в наших широтах относительно новый стеновой материал, тогда как в Европе и Америке первые дома из газобетонных блоков стали возводить еще в середине прошлого столетия.

Подробнее

Повышаем урожайность овощных культур: выращивание рассады в парниках и теплицах

Ценные и теплолюбивые культуры, сорта овощей с длительным вегетационным периодом опытные дачники выращивают через рассаду. Такие растения дольше и обильней плодоносят, да и расход семян намного меньше. Рассаду можно вырастить самому - в теплицах и парниках...

Подробнее

Гидроизоляция плоской кровли. Особенности процесса

При проведении работ по утеплению кровли плоского типа, соблюдаются два действия: укладка гидроизоляции и паровой изоляции...

Подробнее

Обзор бытовых электрообогревателей

С наступлением холодов многие все чаще задумываются о дополнительных источниках тепла. Наиболее распространенными и универсальными в своем семействе являются электрообогреватели. Какие виды электрообогревателей бывают, и в чем их существенные отличия читаем в этом обзоре…

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Дверь - гармошка

В случае если в проекте вашей квартиры либо дома имеется неуместный узкий дверной проем – не нужно торопиться придавать ему вид арки. На помощь может придти дверь-гармошка...

Подробнее

Кроем крышу металлочерепицей

Очень удобный материал – металлочерепица для того, чтобы накрыть новый дом или отремонтировать старый, не прибегая к услугам специалистов...

Подробнее

Летний душ для дачи

Дачный душ для спокойной души и чистого тела: виды и советы по установке...

Подробнее

Как сделать из плиточного клея фасадный камень - отделка внешних стен своими руками

Вариант отделки внешних стены беседки под натуральный камень своими руками. Технология отделки стен фасада плиточным клеем по штукатурной сетке с формированием отдельных камней, дальнейшей покраской и покрытием лаком имитации каменной кладки.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2022