В процессе строительства деревянного дома всегда возникает необходимость в применении утеплителя между венцами бруса.
Необходимость в теплоизоляторе обусловлена тем, что бревна постепенно рассыхаются и, следовательно, в стенах сооружения образуются зазоры, через которые тепло выдувается из помещения сильными сквозняками.
С решением данной проблемы сможет справиться межвенцовый утеплитель. Но стоит учесть, что далеко не все теплоизоляторы обладают необходимыми качествами. Например, синтетические материалы категорически не рекомендуется использовать для утепления деревянных домов.
Целесообразнее использовать теплоизоляторы из натуральных материалов. Примером такого материала является джут.
Что такое джут?
Учитывая, что джут не произрастает на территории России, немногие знакомы с этим растением. Джут является однолетним растением, которое относится к семейству липовых. Высота джута может достигать 3,5 метров.
Главной особенностью данного растения считается высокий уровень содержания лигнина. Именно за счет данной особенности джутовый теплоизолятор может похвастаться своей прочностью, монолитностью и устойчивостью к негативному воздействию влаги. Причем это не единственные преимущества джутовых межвенцовых утеплителей.
Преимущества
К плюсам этого материала стоит отнести его прекрасные декоративные качества. Натуральный золотистый цвет джута великолепно сочетается со структурой дерева. А вот повышенное содержание лигнина способствует не только прочности, но и долговечности изделий из этого материала.
Лигнин также обеспечивает защиту теплоизолятора от гниения. К безусловным преимуществам стоит отнести и натуральность джутовых утеплителей. За счет этого гарантируется экологическая безопасность. Отсутствие токсических веществ в составе теплоизолятора предотвращает возможность негативного воздействия на здоровье жильцов дома из бруса.
Классификация
Межвенцовые утеплители из джута могут быть представлены в трех вариантах:
джутовая пакля;
джутовый войлок;
лен-джут.
Джутовая пакля на 100% состоит из чесаного джута. Данный вариант считается наиболее экономным. К преимуществам джутовой пакли также стоит отнести ее прочность на разрыв.
Джутовый войлок может состоять из джута на 90% или 100%. К плюсам этого материала относятся великолепные декоративные качества. Однако войлок отличается и довольно высокой степенью жесткости. Поэтому в данный материал нередко добавляют 10% льна, который используется как связующий элемент.
Соотношение льна и джута в теплоизоляторе может быть совершенно разным. Классический вариант теплоизолятора «лен-джут» предусматривает сочетание 50 на 50. Такое соотношение материалов позволяет рассчитывать на наилучшие характеристики как льна, так и джута.
В заключение остается добавить, что утеплители из джута можно посмотреть тут. Здесь же представлены и теплоизоляторы на основе льна и полиэфира.
В стародавние времена зеркало нельзя было не только купить. Многие не держали зеркал в домах ввиду излишних суеверий. Времена изменились, но история возникновения зеркал все еще будоражит умы современников. Читайте и вы...
Натяжные потолки помогут грамотно выполнить зонирование в банкетном зале, придать ему оригинальный декор или скрыть неточности ремонта, привлекая внимание к акцентным элементам пространства.
При укладке паркетной доски в обязательном порядке надо соблюдать ряд технологических особенностей и требований к черновому полу, чтобы получить качественный результат...
На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...
Пол из ламината – один из самых простых и в тоже время красивых покрытий. Но не так уж он и прост, оказывается, в установке и дальнейшем использовании.
Красота дачного и приусадебного участка зависит от его озеленения. Важную роль в нем играют вьющиеся растения. Какими же из них украшают свои участки владельцы дач и загородных домов
Добавить комментарий: Никнейм: