Фундамент для гаража: что важно знать

Приступая к постройке гаража на своем загородном участке, многие задаются вопросом — какой фундамент выбрать?

Загородный участок, дом, гараж, забор
Решения, которые используются при строительстве домов, в случае с гаражом могут оказаться избыточными: гараж меньше дома, и нагрузка на фундамент ниже. О том, как не переплатить и при этом создать надежную основу для гаража, мы поговорили с Игорем Давыдовым, продавцом-консультантом «Леруа Мерлен Шолохово».

Первый шаг при возведении фундамента для гаража — определение типа почвы. Именно от него зависит тип фундамента и глубина его залегания. Идеальный вариант — скальный или каменистый грунт. Если на вашем участке преобладает каменистая или скальная почва, можно считать, что природа сделала фундамент за вас. Скальник — далеко не единственный вид стабильного грунта. Постройки в зоне песчаного грунта также неплохо защищены природой. Песок, особенно крупный, не накапливает воду, хорошо уплотняется, промерзает на незначительную глубину и способен нести большую нагрузку. В зонах с преобладающим песчаным грунтом основание фундамента располагают на глубине от 50 до 70 сантиметров.

Гораздо чаще в нашей стране можно встретить участки с нестабильным грунтом. К ним относят все виды грунта, состоящие из частиц песка и глины — суглинки, супеси и другие. Один из самых сложных для строительства видов грунтов — торф. На участках с глинистым грунтом и на торфяниках приходится значительно заглублять фундамент, располагая его основание ниже глубины промерзания. Примерное значение этого параметра в зоне расположения участка можно узнать из строительного справочника.

Глубина промерзания — это точка, ниже которой вода, которой пропитан грунт, не превращается в лед при понижении температуры воздуха. Замерзая, вода расширяется, и грунт начинает давить на фундамент. Этот процесс строители называют морозным пучением. Результатом становятся деформации, подъем грунта и другие неприятные последствия. Общая рекомендация для таких случаев — располагать основание фундамента на 20–30 сантиметров ниже глубины промерзания грунта.

Точные данные по рекомендованной глубине заложения фундамента будут получены после проведения на участке геологического анализа. Для этого придется пойти на дополнительные расходы, но надежность фундамента, возведенного по рекомендациям экспертов, будет максимальной.

Стоит также знать, что кроме точной глубины промерзания геологический анализ выявляет и еще один важный параметр. Речь идет об уровне грунтовых вод, который также необходимо учитывать при расчете глубины заложения фундамента. Поэтому проведение экспертного анализа в зонах со сложными видами грунта просто необходимо.

Исходя из информации о типе почвы и глубине расположения грунтовых вод, принимается решение о выборе вида фундамента. Поговорим о самых распространенных.

Ленточный фундамент на сегодняшний день однозначно лидер по популярности, его используют для возведения загородных домов, технических помещений и гаражей. Популярность этого вида основания связана с невысокой требовательностью к виду грунта, простотой монтажа и доступностью необходимых материалов.

Для постройки гаража на участках с высоким расположением грунтовых вод выбирают мелкозаглубленный ленточный фундамент, который возводят на песчано-гравийной подушке. Основание фундамента располагают на глубине не более полуметра, что позволяет избежать риска деформации в результате морозного пучения. Такой фундамент не подходит для тяжелых конструкций, но прекрасно подойдет для небольшого гаража. После монтажа фундамента стоит создать по периметру отмостку, предотвращающую скапливание дождевой воды в непосредственной близости от основания.

Гараж, как в принципе и любую другую постройку, можно возводить на фундаменте из свай — к этому варианту стоит прибегнуть, если в результате анализа на вашем участке выявлен нестабильный грунт. Сегодня на рынке доступно множество вариантов, среди которых стоит выделить забивные железобетонные сваи, сделанные по технологии «Стройматик». Преимуществ у таких свай несколько: во-первых, скорость работы — строить гараж можно начинать в день возведения фундамента. Во-вторых, сваи погружаются достаточно глубоко, намного ниже глубины промерзания почвы. Грунтовые воды также не станут помехой свайному фундаменту: железобетонные сваи не ржавеют, не теряют прочности при контакте с водой и способны прослужить более 100 лет. Чтобы установить такие сваи, используется мобильная сваебойная установка, ее можно загнать на участок, не демонтируя забор и не разрушая ландшафт. Работа установки обойдется в скромную сумму.

Помимо забивных существуют и винтовые сваи, они также довольно популярны. С винтовыми сваями проще работать, для их монтажа не нужна специальная техника. Как понятно из названия, такие сваи не вбиваются, а ввинчиваются в грунт — на них есть специальные ручки, в которые вставляется рычаг, что делает возможным монтаж сваи усилиями пары человек. Выбирая между забивными и винтовыми сваями, исходите из веса гаража — тяжелую двухэтажную конструкцию из кирпича или бетона стоит размещать на забивных сваях. Если вы планируете возвести компактный стальной гараж, в котором будет стоять малолитражка, несущей способности винтовых свай вполне достаточно.

Для постройки гаража на участке с нестабильным грунтом можно выбрать плитный фундамент. Этот фундамент может двигаться вместе с почвой, не передавая нагрузку от морозного пучения стенам. При этом помните и о недостатках: монолитную плиту нельзя отремонтировать — такая конструкция возводится раз и навсегда, в случае каких-либо проблем весь гараж придется перестраивать. Многим важно, чтобы в гараже была смотровая яма или погреб — в этом случае целесообразно выбрать ленточный фундамент. Наконец, бетон и арматура — не самые дешевые материалы, поэтому такой фундамент обойдется дороже некоторых аналогов, например ленточного.

Построить надежный фундамент для гаража — задача вполне посильная, нужно лишь четко представлять особенности грунта и выбирать тип фундамента в соответствии с ним. Несмотря на то что ленточный фундамент — самый популярный вариант, он может подойти не всегда — иногда разумнее выбрать железобетонные сваи, если вы строите тяжелый и габаритный гараж, или монолитную плиту, если вам не нужна смотровая яма, и грунт, на котором возводится гараж, нестабилен.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Бензиновый или дизельный электрогенератор, что лучше и как выбрать? Что нужно знать при покупке?

При выборе бензинового или дизельного электрогенератора необходимо учитывать множество факторов: соответствие технических параметров устройства и фактических условий эксплуатации, тип подключаемого оборудования, режим работы агрегата. На основании полученных данных и совершают покупку...

Подробнее

Малина на приусадебном участке. Сладкая ты моя ягодка–малинка!

Малина — листопадный кустарник, сажать который можно даже на песчаных и супесчаных почвах. Уход, правильная посадка и обрезание малины...

Подробнее

Кемпинговая мебель и ее особенности

С наступлением весенне-летнего периода многие люди традиционно задумаются о предстоящих путешествиях и отдыхе за городом.

Подробнее

О простых приборах измерения потока

Расходомеры обтекания работают под действием динамического давления потока, их чувствительный элемент (поплавок) перемещается и указывает на расход жидкости или газа.

Подробнее

Отдельно стоящая баня: аргументы в пользу решения

Баня – востребованное строение для ландшафта каждого частного дома...

Подробнее

Хоста

Одним из часто встречающихся растений, используемых для украшения композиций загородного участка является Хоста лат.Hósta…

Подробнее

Обзор производителей колесных газонокосилок

Говорят, чтобы иметь классический английский газон, травку на нем нужно стричь не менее трехсот лет. Однако, если у вас имеется качественная колесная газонокосилка, приблизиться к британским стандартам ваши газоны смогут гораздо быстрей. Предлагаем вашему вниманию обзор популярных брендов этой техники...

Подробнее

Скважинные насосы от производителей из Европы

Независимо от того для каких целей скважину необходимо сделать, для подачи воды из недр используют скважинные насосы. От сроков службы и качества этих механизмов зависит бесперебойность водоснабжения и автономность подачи ее в дома...

Подробнее

Арматурная продукция, как основа металлопроката

Возведение любых строений невозможно представить без применения арматуры, которая представляет собой совокупность скрепленных между собой элементов.

Подробнее

Характеристики пробки

В настоящее время выбор настенных покрытий велик. Большое разнообразие материалов позволяет выбрать не только необходимый декор для помещения, но и сэкономить...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021