Горячая вода в унитазе и кране холодной воды - проверьте аэратор смесителя.

Разбираемся, как горячая вода оказывается в трубе холодного водоснабжения и бачке унитаза. Обратный ход воды (подмешивание) горячей воды к холодной - распространённые причины и способы решения этой проблемы.

В этой статье, мы рассмотрим ситуацию, когда домовладелец вдруг обнаруживает что из крана смесителя или из бачка унитаза вместо холодной льётся горячая вода.

Санузел, туалет, ванная комната

Рассмотрим причины и способы решения данной проблемы.

Появление горячей воды в магистралях ХВС достаточно неприятный момент, с которым может столкнуться каждый.

Хоть и по нормам, вода в ГВС  не должна быть хуже холодной, многие иногда замечают, что горячая вода имеет посторонние запахи, и это увеличивает вероятность наличия  вредных примесей в её составе, что в свою очередь может негативно повлиять  на здоровье человека.

Наверное никто не догадается, заливать в свой чайник горячую воду,  для того что бы она побыстрей закипела?

Так же,  появление горячей воды в магистралях ХВС может нанести вред оборудованию домашнего водопровода -  фильтрам, в том числе и питьевым, арматуре сливного бачка и другим компонентам водопровода не рассчитанным на работу с горячей средой.

Что же делать, спросите вы!

Дом, стояки ГВС и ХВС С такой ситуацией можно столкнуться при централизованном отключении холодной воды, когда в стояке ХВС многоквартирного дома давления нет вообще, заполнение его  горячей, вопрос лишь времени – «как это возможно?» читаем дальше.


Если Вы знаете что отключений воды не было, значит не стоит сразу же грешить на коммунальщиков, а в первую очередь необходимо разобраться со своим внутренним водопроводом.

Зачастую, причиной в такой ситуации, оказывается деталь расположенная на изливе смесителя и именующаяся как АЭРАТОР или как некоторые называют рассеиватель или рассекатель.  

Да да, именно АЭРАТОР может стать виновником появления горячей воды в трубопроводе холодной, и сейчас мы вместе разберёмся почему и как с этим бороться.

Аэратор смесителя

Аэратор смесителя очень полезное устройство без которого струя воды льющаяся из крана была бы тоненькой и не такой бурлящей.

Задача аэратора – максимально насытить поток воды  идущий из носика крана - воздухом, от чего, струя воды становится толстая (как бы объёмная)  пенная, что в свою очередь позволяет уменьшить и сам расход воды.

Аэратор состоит из корпуса и нескольких сеток разного сечения.

Смеситель, аэратор Многие знают, что аэратор способен засоряться и его необходимо прочищать или заменять время от времени, но не многие догадываются что засорение сетки может послужить причиной появления горячей воды в бачке унитаза.

Узнаем как это происходит.

В ситуации, когда  давление ГВС и ХВС в квартире  имеет разные показатели, а это бывает очень часто, и в этих случаях, обычно, именно  давление  горячей воды выше, чем у холодной.

Представим простейшую систему домашнего водопровода - где установлен смеситель,  душ и унитаз, а давление горячей воды выше, чем у холодной.

Водопровод, манометры давления воды ГВС и ХВС
При включении исправного смесителя, потоки горячей и холодной воды попадая в корпус крана и перемешиваясь, практически не имея сопротивления на выходе, выливаются из излива через аэратор. 

Смеситель с незасорённым аэратором

Теперь рассмотрим работу смесителя с засорившимся Аэратором.

При включении смесителя, потоки горячей и холодной воды попадая в корпус крана перемешиваются, направляясь в излив смесителя, где в конце встречают сопротивление в виде засорившегося аэратора.

Перемешанная вода, с трудом и не в полном объёме проходит через засорённый  Аэратор, и на выходе мы видим слабую струйку воды.

Поскольку Аэратор создаёт  излишнее сопротивление для свободного прохода воды, часть горячей воды у которой изначально давление выше, через смеситель, постепенно вытесняя холодную воду -  заполняет магистраль ХВС.

Смеситель с засорённым аэратором
В этот момент, при спуске воды в унитазе, давление ХВС падает ёще сильнее и горячая вода устремляется к наполняющемуся сливному бачку унитаза.

Передавливание ХВС при спуске унитаза
В такой ситуации, при достаточно продолжительном водоразборе через засорившийся аэратор (например, набор ванны), горячая вода может заполнить весь стояк ХВС в доме и у соседей из унитаза и кранов вместо холодной тоже будет литься горячая вода.

Как с этим бороться

Столкнувшись с такой ситуацией, в первую очередь проверьте аэраторы на  смесителях расположенных у вас дома.

Если аэраторы исправны, проверьте на ощупь, не горячий ли стояк ХВС расположенный во вводном узле вашей квартиры.

Если стояк ХВС горячий, тогда вероятно проблема с подмешиванием горячей воды не у вас а у соседей.

Желательно знать, какое давление на вводе в квартиру у ГВС и ХВС, сделать это можно установив манометры, показывающие давление в вашей системе.

Бывает, в ситуации, когда давление ХВС значительно ниже ГВС, горячая вода может подмешиваться к холодной даже при исправных (не засорённых) аэраторах, поскольку даже новый аэратор создаёт небольшое сопротивление.

Злую шутку может сыграть и простая душевая лейка или гигиенический душ, ведь они как и аэратор имеют меньшую пропускную способность и тоже создают сопротивление потоку воды.

В таком случае исправить ситуацию помогает установка обратных клапанов в водном узле на горячее и холодное водоснабжение.

Установка в вводном узле обратных клапанов
Но, нужно понимать, что тем самым Вы ограничите возможность попадания подмешенной воды в общий стояк, но проблему в квартире, этим до конца не решите, так как подмес воды в тот, же унитаз будет продолжаться и дальше.

Поэтому, обратные клапана должны стоять на каждом смесителе.

Некоторые смесители можно дооборудовать, установив клапан прямо под раковиной.

Установка обратных клапанов на каждый смеситель

А  смесители, которые устанавливаются прямо на стену, можно оборудовать специальными адаптерами-переходниками с обратным клапаном. Или купить  новый смеситель с встроенными обратными клапанами.


Что бы сравнять, давление ГВС и ХВС в квартире, а так же защитить от внешних перепадов давления, домашнюю водопроводную сеть, на входе в квартиру можно установить редукторы давления воды, благодаря которым можно понизить давление той же ГВС до уровня ХВС и тем самым исключить передавливание воды во внутреннем водопроводе.


Поэтому, не пренебрегайте установкой обратных клапанов   -  думайте и о ваших соседях, а так же не забывайте периодически проверять аэраторы в смесителях, очищать или заменять их на новые.

Смотрите видео - Горячая вода в унитазе, как это происходит




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Летний душ для дачи

Дачный душ для спокойной души и чистого тела: виды и советы по установке...

Подробнее

Основные разновидности гипсокартонных панелей

Широкую распространенность гипсокартона на данный момент можно объяснить многими факторами. Но среди них на одном из первых мест будет универсальность и невероятно широкая область применения...

Подробнее

Любимые однолетники садоводов

Однолетники (однолетние цветы) - это большая группа растений, которые за один сезон успевают прожить целую жизнь. Они вырастают, зацветают и дают семена...

Подробнее

Буковое паркетное покрытие

Буковая древесина является одним из самых лучших материалов для работы с множеством видов изделий. Ее часто используют в строительстве, а также для создания музыкальных инструментов и предметов мебели и интерьера...

Подробнее

Плюсы и минусы металлического сайдинга

Все материалы, используемые в отделке домов, имеют свои плюсы и минусы. Рассмотри металлический сайдинг...

Подробнее

Маркировка шарового крана или вентиля

Что нужно знать при их выборе - расшифровываем надписи, что обозначают знаки, цифры и буквы на корпусе водопроводной арматуры...

Подробнее

Трафареты для декорирования стен в помещениях

Если вы хотите поменять простые стены одного цвета, на что-то новое и сделать свою комнату оригинальной вам понадобится трафареты для декорирования...

Подробнее

Фильтры ЗМ: для чего они необходимы?

Безопасность труда – один из главных критериев современности. Но существуют профессии, связанные с работой в среде ядовитых газов, аэрозолей и испарений. Фильтры ЗМ помогут обезопасить такой труд...

Подробнее

Обзор оконных лент «Липлент» для внутреннего и наружного применения

В линейке оконных лент «Липлент» есть разновидности для внутреннего и внешнего слоя с разными характеристиками – влагоотталкивающие и паропроницаемые, все с хорошей адгезией и длительным сроком службы.

Подробнее

Правила безопасности при работе с инструментом

Обеспечение нормального рабочего места и выполнение ряда правил при использовании инструмента является важнейшей составляющей, позволяющей обеспечить безопасность при выполнении работ…

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021