Горячая вода в унитазе и кране холодной воды - проверьте аэратор смесителя.

Разбираемся, как горячая вода оказывается в трубе холодного водоснабжения и бачке унитаза. Обратный ход воды (подмешивание) горячей воды к холодной - распространённые причины и способы решения этой проблемы.

В этой статье, мы рассмотрим ситуацию, когда домовладелец вдруг обнаруживает что из крана смесителя или из бачка унитаза вместо холодной льётся горячая вода.

Санузел, туалет, ванная комната

Рассмотрим причины и способы решения данной проблемы.

Появление горячей воды в магистралях ХВС достаточно неприятный момент, с которым может столкнуться каждый.

Хоть и по нормам, вода в ГВС  не должна быть хуже холодной, многие иногда замечают, что горячая вода имеет посторонние запахи, и это увеличивает вероятность наличия  вредных примесей в её составе, что в свою очередь может негативно повлиять  на здоровье человека.

Наверное никто не догадается, заливать в свой чайник горячую воду,  для того что бы она побыстрей закипела?

Так же,  появление горячей воды в магистралях ХВС может нанести вред оборудованию домашнего водопровода -  фильтрам, в том числе и питьевым, арматуре сливного бачка и другим компонентам водопровода не рассчитанным на работу с горячей средой.

Что же делать, спросите вы!

Дом, стояки ГВС и ХВС С такой ситуацией можно столкнуться при централизованном отключении холодной воды, когда в стояке ХВС многоквартирного дома давления нет вообще, заполнение его  горячей, вопрос лишь времени – «как это возможно?» читаем дальше.


Если Вы знаете что отключений воды не было, значит не стоит сразу же грешить на коммунальщиков, а в первую очередь необходимо разобраться со своим внутренним водопроводом.

Зачастую, причиной в такой ситуации, оказывается деталь расположенная на изливе смесителя и именующаяся как АЭРАТОР или как некоторые называют рассеиватель или рассекатель.  

Да да, именно АЭРАТОР может стать виновником появления горячей воды в трубопроводе холодной, и сейчас мы вместе разберёмся почему и как с этим бороться.

Аэратор смесителя

Аэратор смесителя очень полезное устройство без которого струя воды льющаяся из крана была бы тоненькой и не такой бурлящей.

Задача аэратора – максимально насытить поток воды  идущий из носика крана - воздухом, от чего, струя воды становится толстая (как бы объёмная)  пенная, что в свою очередь позволяет уменьшить и сам расход воды.

Аэратор состоит из корпуса и нескольких сеток разного сечения.

Смеситель, аэратор Многие знают, что аэратор способен засоряться и его необходимо прочищать или заменять время от времени, но не многие догадываются что засорение сетки может послужить причиной появления горячей воды в бачке унитаза.

Узнаем как это происходит.

В ситуации, когда  давление ГВС и ХВС в квартире  имеет разные показатели, а это бывает очень часто, и в этих случаях, обычно, именно  давление  горячей воды выше, чем у холодной.

Представим простейшую систему домашнего водопровода - где установлен смеситель,  душ и унитаз, а давление горячей воды выше, чем у холодной.

Водопровод, манометры давления воды ГВС и ХВС
При включении исправного смесителя, потоки горячей и холодной воды попадая в корпус крана и перемешиваясь, практически не имея сопротивления на выходе, выливаются из излива через аэратор. 

Смеситель с незасорённым аэратором

Теперь рассмотрим работу смесителя с засорившимся Аэратором.

При включении смесителя, потоки горячей и холодной воды попадая в корпус крана перемешиваются, направляясь в излив смесителя, где в конце встречают сопротивление в виде засорившегося аэратора.

Перемешанная вода, с трудом и не в полном объёме проходит через засорённый  Аэратор, и на выходе мы видим слабую струйку воды.

Поскольку Аэратор создаёт  излишнее сопротивление для свободного прохода воды, часть горячей воды у которой изначально давление выше, через смеситель, постепенно вытесняя холодную воду -  заполняет магистраль ХВС.

Смеситель с засорённым аэратором
В этот момент, при спуске воды в унитазе, давление ХВС падает ёще сильнее и горячая вода устремляется к наполняющемуся сливному бачку унитаза.

Передавливание ХВС при спуске унитаза
В такой ситуации, при достаточно продолжительном водоразборе через засорившийся аэратор (например, набор ванны), горячая вода может заполнить весь стояк ХВС в доме и у соседей из унитаза и кранов вместо холодной тоже будет литься горячая вода.

Как с этим бороться

Столкнувшись с такой ситуацией, в первую очередь проверьте аэраторы на  смесителях расположенных у вас дома.

Если аэраторы исправны, проверьте на ощупь, не горячий ли стояк ХВС расположенный во вводном узле вашей квартиры.

Если стояк ХВС горячий, тогда вероятно проблема с подмешиванием горячей воды не у вас а у соседей.

Желательно знать, какое давление на вводе в квартиру у ГВС и ХВС, сделать это можно установив манометры, показывающие давление в вашей системе.

Бывает, в ситуации, когда давление ХВС значительно ниже ГВС, горячая вода может подмешиваться к холодной даже при исправных (не засорённых) аэраторах, поскольку даже новый аэратор создаёт небольшое сопротивление.

Злую шутку может сыграть и простая душевая лейка или гигиенический душ, ведь они как и аэратор имеют меньшую пропускную способность и тоже создают сопротивление потоку воды.

В таком случае исправить ситуацию помогает установка обратных клапанов в водном узле на горячее и холодное водоснабжение.

Установка в вводном узле обратных клапанов
Но, нужно понимать, что тем самым Вы ограничите возможность попадания подмешенной воды в общий стояк, но проблему в квартире, этим до конца не решите, так как подмес воды в тот, же унитаз будет продолжаться и дальше.

Поэтому, обратные клапана должны стоять на каждом смесителе.

Некоторые смесители можно дооборудовать, установив клапан прямо под раковиной.

Установка обратных клапанов на каждый смеситель

А  смесители, которые устанавливаются прямо на стену, можно оборудовать специальными адаптерами-переходниками с обратным клапаном. Или купить  новый смеситель с встроенными обратными клапанами.


Что бы сравнять, давление ГВС и ХВС в квартире, а так же защитить от внешних перепадов давления, домашнюю водопроводную сеть, на входе в квартиру можно установить редукторы давления воды, благодаря которым можно понизить давление той же ГВС до уровня ХВС и тем самым исключить передавливание воды во внутреннем водопроводе.


Поэтому, не пренебрегайте установкой обратных клапанов   -  думайте и о ваших соседях, а так же не забывайте периодически проверять аэраторы в смесителях, очищать или заменять их на новые.

Смотрите видео - Горячая вода в унитазе, как это происходит




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

Недостатки минваты как утеплителя

Используя минеральную вату, можно обеспечить качественную теплоизоляцию жилья. Но, чтобы этот теплоизоляционный материал смог проявить свои лучшие характеристики, обязательно придется принять во внимание ряд его недостатков...

Подробнее

Где и зачем применяют тенты, разновидности пологов

Какими бывают строительные тенты? Разнообразие моделей, их особенности и сфера использования.

Подробнее

Искусство маскировки в интерьере

Проблемы декорирования часто решаются с помощью создания оптических иллюзий. Разделить комнату, отгородить рабочее пространство кажется сложным, но возможным...

Подробнее

Плитка с фотопечатью или как сделать ванную необычной

Сегодня почти во всех ваннах можно встретить плитку. Ее основное преимущество – влагостойкость, легкость в уборке. Поэтому нет для ванной лучше материала, чем плитка. Но есть одно но: она чаще всего однотонная или содержит примитивный рисунок, что делает ванную комнату не очень красивой и одинаковой со всеми...

Подробнее

Электрокамин в доме

Говорят, что «дыма без огня не бывает». А огонь, радующий ваш глаз холодными зимними вечерами, да еще без дыма, сажи и заготовки дров – бывает!

Подробнее

Распашные ворота - качество, проверенное временем

Сейчас всё большую и справедливую популярность получают новые виды открывающих систем, которые используют совершенно другой тип движения – вверх или в сторону...

Подробнее

Отделка деревянной бани

Постройка сруба бани – это только первый этап большого строительства. Далее начинается не менее важный этап – ее отделка.

Подробнее

Отдельно стоящая баня: аргументы в пользу решения

Баня – востребованное строение для ландшафта каждого частного дома...

Подробнее

Делаем огородное пугало

Огородное пугало пришло к нам из глубины веков. Вполне вероятно, во времена язычества оно имело и некий религиозный смысл, теперь же садоводы и огородники используют его для охраны своих посевов...

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2021