Форма и материал люков для канализации

Конструктивные элементы для ограждения смотровых колодцев любых инженерных коммуникаций от внешнего влияния обеспечивают двойственную защиту:

крышка канализационного чугунного люка

  • повышают безопасность передвижения пешеходов и автотранспорта;

  • препятствуют попаданию мусора и погодных осадков к узлам ремонтных шахт, противостоят несанкционированному доступу третьих лиц к важным модулям системы тепло и водо снабжения;

  • упрощают процесс проведения регламентных и ремонтных мероприятий в дренажных магистралях, канализации.

Важно правильно подобрать канализационный люк с учетом предполагаемой нагрузки, форм-фактора ревизионного или смотрового колодца, выделенного бюджета.

Классификация по материалам изготовления

  1. Чугунные. Выдерживают нагрузку до 90т, прочные, термоустойчивые, срок службы – более 85 лет. Благодаря невысокой теплопроводности, магистральный элемент стал основным при обустройстве лаза к теплотрассам.

    Это самые дорогостоящие и тяжеловесные изделия. Целесообразно их использование на проезжей части и в людных местах (снять крышку подручными средствами не удастся).

    Категория объединяет устройства разной плотности металла - магистральные люки (нагрузка до 40т), тяжелые (для участков с интенсивным движением транспорта), средние (для жилых зон), легкие из сплавов с низким содержанием железа и высокой концентрацией углерода (нагрузка не выше 1,5т).

  2. Пластиковые. Прослужат 50 лет, устойчивы к агрессивным веществам и коррозионным процессам. Люки подходят для самостоятельной установки при обустройстве домашних инженерных коммуникаций, поскольку имеют легкий вес.

    Благодаря многообразию оттенков пластика, можно использовать в качестве декоративного завершающего аккорда, не нарушая эстетичность ландшафтного дизайна. Не рекомендована установка в местах стоянки и проезда транспорта.

    Крышка люка фиксируется резьбовым или флажковым соединением, распорным креплением.

  3. Композитные (полимер-композитные, полимер-песчаные). Изготавливаются из стекловолокна, порошкообразных наполнителей и полиэфирной смолы. Люки прослужат более 5 десятков лет, выдерживают температурные корреляции -60/+60°С, обладают повышенной шумоизоляцией, долговечны, не токсичны.

    Устанавливаются исключительно в скверах, парках, на газонах и местах, где предположительная нагрузка не превзойдет 40т. Самый доступный вариант по стоимости с отменными эксплуатационными характеристиками.


Форма имеет значение

Канализационные люки поставляются разной конфигурации: круглые и овальные, прямоугольные и квадратные. Самые распространенные - круглые изделия. Причин несколько:

  • материалов для изготовления тратится меньше, соответственно – ниже цена;

  • люк никак не упадет в шахту колодца (квадратное изделие может пройти по диагонали);

  • нагрузка распределяется лучше, требуется меньшая плотность металла.


Как выглядят канализационные люки разного форм-фактора, их технические параметры можно изучить на специализированном сайте https://budmaterial.com.ua/luki-kanalizatsionnie.html.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Плинтус шпонированный напольный: характеристики и преимущества

При проведении ремонтных работ в жилом помещении обязательным элементом, придающим помещению законченный вид, является напольный плинтус. Несмотря на многообразие видов напольных плинтусов вне конкуренции остаются изделия из дерева...

Подробнее

Холодильное масло Emkarate: использование и свойства

Для нормального функционирования холодильной установки, требуется качественный и надежный смазочный материал, например, холодильное масло Emkarate.

Подробнее

Обшивка дома металлосайдингом своими руками

Одновременно с обшивкой здания металлосайдингом весьма просто выполнить утепление дома. Несложность данной работы, при наличии простейших навыков в проведении строительных работ, позволяет выполнить ее самостоятельно.

Подробнее

Бетононасос

На современной строительной площадке вряд ли можно обойтись без спецтехники. Одним из таких «помощников» можно считать бетононасос...

Подробнее

Оконные откосы и подоконник своими руками

Как сделать своими руками откосы и подоконник из гипсокартона, фотографии поэтапного изготовления и отделки откосов и подоконника керамической плиткой...

Подробнее

Основные разновидности гипсокартонных панелей

Объяснить широкое применение гипсокартонных панелей, которое наблюдается сегодня, несложно. Этот материал помогает при выполнении разных работ...

Подробнее

Достоинства деревянных окон

В прошлом окна, изготовленные из пластика, являлись некой диковинкой в мире строительства и ремонта. Они отличались высокой стоимостью и низким качеством материалов, что сказывалось на их основных функциях, таких как сохранения тепла, изоляция от окружающего шума и пыли в установленном помещении...

Подробнее

Современные промышленные кондиционеры – высокоточное оборудование с электронным способом управления

Мульти-сплит системы; центральные, прецизионные и крышные кондиционеры; чиллеры и фанкойлы – чем они отличаются друг от друга? Попробуем разобраться в том, по каким критериям осуществляется подбор тех или иных промышленных кондиционеров.

Подробнее

Виды опалубки

Какие бывают виды опалубки для проведения бетонных работ?

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020