Форма и материал люков для канализации

Конструктивные элементы для ограждения смотровых колодцев любых инженерных коммуникаций от внешнего влияния обеспечивают двойственную защиту:

крышка канализационного чугунного люка

  • повышают безопасность передвижения пешеходов и автотранспорта;

  • препятствуют попаданию мусора и погодных осадков к узлам ремонтных шахт, противостоят несанкционированному доступу третьих лиц к важным модулям системы тепло и водо снабжения;

  • упрощают процесс проведения регламентных и ремонтных мероприятий в дренажных магистралях, канализации.

Важно правильно подобрать канализационный люк с учетом предполагаемой нагрузки, форм-фактора ревизионного или смотрового колодца, выделенного бюджета.

Классификация по материалам изготовления

  1. Чугунные. Выдерживают нагрузку до 90т, прочные, термоустойчивые, срок службы – более 85 лет. Благодаря невысокой теплопроводности, магистральный элемент стал основным при обустройстве лаза к теплотрассам.

    Это самые дорогостоящие и тяжеловесные изделия. Целесообразно их использование на проезжей части и в людных местах (снять крышку подручными средствами не удастся).

    Категория объединяет устройства разной плотности металла - магистральные люки (нагрузка до 40т), тяжелые (для участков с интенсивным движением транспорта), средние (для жилых зон), легкие из сплавов с низким содержанием железа и высокой концентрацией углерода (нагрузка не выше 1,5т).

  2. Пластиковые. Прослужат 50 лет, устойчивы к агрессивным веществам и коррозионным процессам. Люки подходят для самостоятельной установки при обустройстве домашних инженерных коммуникаций, поскольку имеют легкий вес.

    Благодаря многообразию оттенков пластика, можно использовать в качестве декоративного завершающего аккорда, не нарушая эстетичность ландшафтного дизайна. Не рекомендована установка в местах стоянки и проезда транспорта.

    Крышка люка фиксируется резьбовым или флажковым соединением, распорным креплением.

  3. Композитные (полимер-композитные, полимер-песчаные). Изготавливаются из стекловолокна, порошкообразных наполнителей и полиэфирной смолы. Люки прослужат более 5 десятков лет, выдерживают температурные корреляции -60/+60°С, обладают повышенной шумоизоляцией, долговечны, не токсичны.

    Устанавливаются исключительно в скверах, парках, на газонах и местах, где предположительная нагрузка не превзойдет 40т. Самый доступный вариант по стоимости с отменными эксплуатационными характеристиками.


Форма имеет значение

Канализационные люки поставляются разной конфигурации: круглые и овальные, прямоугольные и квадратные. Самые распространенные - круглые изделия. Причин несколько:

  • материалов для изготовления тратится меньше, соответственно – ниже цена;

  • люк никак не упадет в шахту колодца (квадратное изделие может пройти по диагонали);

  • нагрузка распределяется лучше, требуется меньшая плотность металла.


Как выглядят канализационные люки разного форм-фактора, их технические параметры можно изучить на специализированном сайте https://budmaterial.com.ua/luki-kanalizatsionnie.html.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Как изготовить садовые скамейки своими руками

Садовые скамейки своими руками, индивидуальный дизайн, расчет нужного материала, инструменты для работы. Все необходимое для изготовления и сборка конструкции скамейки...

Подробнее

Опасность в установке окон из переработанного пластика

Знаете ли вы, что пластиковые окна не всегда могут быть качественными? Вы уверенны в том, что они на самом деле сделаны из чистого пластика?

Подробнее

Спотовые светильники в интерьере: особенности, характеристики, применение

Свет в дизайне важен не менее, чем отделка помещения. Зачастую та или иная деталь интерьера нуждается в дополнительной подсветке – для этих целей используются источники направленного освещения или споты.

Подробнее

Утепляем крышу

Как утеплить крышу в старом доме, рассмотрим два варианта с использованием минеральной ваты...

Подробнее

Пол по сухой технологии - просто и удобно

Если некоторые из вас до сих пор засыпают с мыслью о том, что первенство среди современного покрытия пола принадлежит шаблонной заливке его поверхности посредством цементного раствора или любого другого типа покрывного материала, то спешим сообщить, что данное мнение уже давно признано ошибочным. Потому как новым писком моды в среде строительства и ремонта стал именно сухой пол...

Подробнее

Ростовые приборы освещения

На сегодняшний день на рынке продаж можно найти огромное количество разнообразных осветительных приборов. Среди этого числа имеются и ростовые приборы освещения...

Подробнее

Особенности и сферы применения рамных лесов

Рамные строительные леса являются самыми распространенными и широко востребованными конструкциями из всех прочих видов. Основным их преимуществом считается универсальность.

Подробнее

Отопительные котлы на жидком топливе

В последние годы всё более актуальными становятся решения отопительных систем на базе жидкотопливных котлов.

Подробнее

Классификация и описание природных и производственных дефектов фанеры

Что нужно знать о дефектах фанеры, на какие группы они делятся и как отличить заводской дефект от дефекта естественного возникновения...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019