Форма и материал люков для канализации

Конструктивные элементы для ограждения смотровых колодцев любых инженерных коммуникаций от внешнего влияния обеспечивают двойственную защиту:

крышка канализационного чугунного люка

  • повышают безопасность передвижения пешеходов и автотранспорта;

  • препятствуют попаданию мусора и погодных осадков к узлам ремонтных шахт, противостоят несанкционированному доступу третьих лиц к важным модулям системы тепло и водо снабжения;

  • упрощают процесс проведения регламентных и ремонтных мероприятий в дренажных магистралях, канализации.

Важно правильно подобрать канализационный люк с учетом предполагаемой нагрузки, форм-фактора ревизионного или смотрового колодца, выделенного бюджета.

Классификация по материалам изготовления

  1. Чугунные. Выдерживают нагрузку до 90т, прочные, термоустойчивые, срок службы – более 85 лет. Благодаря невысокой теплопроводности, магистральный элемент стал основным при обустройстве лаза к теплотрассам.

    Это самые дорогостоящие и тяжеловесные изделия. Целесообразно их использование на проезжей части и в людных местах (снять крышку подручными средствами не удастся).

    Категория объединяет устройства разной плотности металла - магистральные люки (нагрузка до 40т), тяжелые (для участков с интенсивным движением транспорта), средние (для жилых зон), легкие из сплавов с низким содержанием железа и высокой концентрацией углерода (нагрузка не выше 1,5т).

  2. Пластиковые. Прослужат 50 лет, устойчивы к агрессивным веществам и коррозионным процессам. Люки подходят для самостоятельной установки при обустройстве домашних инженерных коммуникаций, поскольку имеют легкий вес.

    Благодаря многообразию оттенков пластика, можно использовать в качестве декоративного завершающего аккорда, не нарушая эстетичность ландшафтного дизайна. Не рекомендована установка в местах стоянки и проезда транспорта.

    Крышка люка фиксируется резьбовым или флажковым соединением, распорным креплением.

  3. Композитные (полимер-композитные, полимер-песчаные). Изготавливаются из стекловолокна, порошкообразных наполнителей и полиэфирной смолы. Люки прослужат более 5 десятков лет, выдерживают температурные корреляции -60/+60°С, обладают повышенной шумоизоляцией, долговечны, не токсичны.

    Устанавливаются исключительно в скверах, парках, на газонах и местах, где предположительная нагрузка не превзойдет 40т. Самый доступный вариант по стоимости с отменными эксплуатационными характеристиками.


Форма имеет значение

Канализационные люки поставляются разной конфигурации: круглые и овальные, прямоугольные и квадратные. Самые распространенные - круглые изделия. Причин несколько:

  • материалов для изготовления тратится меньше, соответственно – ниже цена;

  • люк никак не упадет в шахту колодца (квадратное изделие может пройти по диагонали);

  • нагрузка распределяется лучше, требуется меньшая плотность металла.


Как выглядят канализационные люки разного форм-фактора, их технические параметры можно изучить на специализированном сайте https://budmaterial.com.ua/luki-kanalizatsionnie.html.




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Оригинальное решение – отделка помещения в скандинавском стиле

Для любителей спокойствия, красоты и уюта прекрасно подойдет оформления дома в скандинавском стиле...

Подробнее

Мини-бункер

Бункер – оборонительное сооружение, используемое в военное время по прямому назначению, в мирный период – в качестве потенциального укрытия на случай военной угрозы или природных катаклизмов...

Подробнее

«Загородный» дом вашей мечты

Каждый из нас, современных представителей человечества, стремится выбрать для проживания такое место или район, которое бы наиболее полно удовлетворяло наши эмоциональные и практические потребности...

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Применение газонной решетки

Газонная решетка служит для укрепления грунта и защищает травяное покрытие от вытаптывания.Она может помочь превратить газон в пешеходную зону или стоянку...

Подробнее

Вышка тура в аренду: в чем преимущества

С появлением вышки все изменилось: в строительной сфере наконец-то появилась универсальная конструкция на колесах, позволяющая без проблем выполнять даже самые сложные высотные работы.

Подробнее

Чем укрыть теплицу?

Наступает дачный сезон. Подрастает рассада овощей, которую совсем скоро надо будет высаживать в парники и теплицы...

Подробнее

Строительство VIP коттеджей

Дорогие загородные дома и коттеджи всегда отличались модной и оригинальной архитектурой. Сейчас на пик моды выходят дома в стиле фахверк. Но это не значит, что через год-два они устареют и придется покупать коттедж в другом стиле.

Подробнее

Отделка балкона своими руками – на что обратить внимание

Почему отделка балкона своими руками рассматривается потребителями в первую очередь? Потому что есть возможность сэкономить на проведении ремонтного процесса. Помещение это небольшое, так что проблем с его ремонтом быть не должно.

Подробнее

Какая техника применяется для обустройства сада

Садовые участки помимо того, что служат местом выращивания овощных и фруктовых культур, несут в себе эстетическую функцию. В нашей жизни появились такие понятия как ландшафтный дизайн и техническое обустройство участка.

Подробнее

Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2020