Форма и материал люков для канализации

Конструктивные элементы для ограждения смотровых колодцев любых инженерных коммуникаций от внешнего влияния обеспечивают двойственную защиту:

крышка канализационного чугунного люка

  • повышают безопасность передвижения пешеходов и автотранспорта;

  • препятствуют попаданию мусора и погодных осадков к узлам ремонтных шахт, противостоят несанкционированному доступу третьих лиц к важным модулям системы тепло и водо снабжения;

  • упрощают процесс проведения регламентных и ремонтных мероприятий в дренажных магистралях, канализации.

Важно правильно подобрать канализационный люк с учетом предполагаемой нагрузки, форм-фактора ревизионного или смотрового колодца, выделенного бюджета.

Классификация по материалам изготовления

  1. Чугунные. Выдерживают нагрузку до 90т, прочные, термоустойчивые, срок службы – более 85 лет. Благодаря невысокой теплопроводности, магистральный элемент стал основным при обустройстве лаза к теплотрассам.

    Это самые дорогостоящие и тяжеловесные изделия. Целесообразно их использование на проезжей части и в людных местах (снять крышку подручными средствами не удастся).

    Категория объединяет устройства разной плотности металла - магистральные люки (нагрузка до 40т), тяжелые (для участков с интенсивным движением транспорта), средние (для жилых зон), легкие из сплавов с низким содержанием железа и высокой концентрацией углерода (нагрузка не выше 1,5т).

  2. Пластиковые. Прослужат 50 лет, устойчивы к агрессивным веществам и коррозионным процессам. Люки подходят для самостоятельной установки при обустройстве домашних инженерных коммуникаций, поскольку имеют легкий вес.

    Благодаря многообразию оттенков пластика, можно использовать в качестве декоративного завершающего аккорда, не нарушая эстетичность ландшафтного дизайна. Не рекомендована установка в местах стоянки и проезда транспорта.

    Крышка люка фиксируется резьбовым или флажковым соединением, распорным креплением.

  3. Композитные (полимер-композитные, полимер-песчаные). Изготавливаются из стекловолокна, порошкообразных наполнителей и полиэфирной смолы. Люки прослужат более 5 десятков лет, выдерживают температурные корреляции -60/+60°С, обладают повышенной шумоизоляцией, долговечны, не токсичны.

    Устанавливаются исключительно в скверах, парках, на газонах и местах, где предположительная нагрузка не превзойдет 40т. Самый доступный вариант по стоимости с отменными эксплуатационными характеристиками.


Форма имеет значение

Канализационные люки поставляются разной конфигурации: круглые и овальные, прямоугольные и квадратные. Самые распространенные - круглые изделия. Причин несколько:

  • материалов для изготовления тратится меньше, соответственно – ниже цена;

  • люк никак не упадет в шахту колодца (квадратное изделие может пройти по диагонали);

  • нагрузка распределяется лучше, требуется меньшая плотность металла.


Как выглядят канализационные люки разного форм-фактора, их технические параметры можно изучить на специализированном сайте https://budmaterial.com.ua/luki-kanalizatsionnie.html.





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обслуживание газового котла своими руками

Газовые котлы являются источниками тепла и горячей воды в частных домах и на дачах. Некоторые находчивые жильцы многоквартирных домов устанавливают и у себя дома такие устройства, чтобы всегда иметь отопление и горячую воду.

Подробнее

Газовые генераторы: устройство и особенности работы

Преимущества газовых генераторов. Что необходимо знать при покупке данного устройства

Подробнее

Необременительный уход за символом мудрости

Оливковое дерево известно человеку более нескольких тысяч лет. Крымчане стали выращивать его в XIII веке. Дерево интересно своим необычайным свойством – оно способно произрасти заново из полностью срезанного ствола...

Подробнее

Особенности выбора цемента

Чтобы вам не нужно было ремонтировать или строить, без цемента просто не обойтись...

Подробнее

Преимущества и сферы применения мотопомпы

Мотопомпа для воды – это специальное устройство которое представляет собой водный насос приводящийся в действие двигателем и предназначенный для перекачивания разного рода жидкостей в больших объемах.

Подробнее

Элитные шторы: особенности, модные тенденции, советы по выбору

Элитные, дорогие шторы можно с первого взгляда отличить от бюджетных. В чем состоят эти отличия? Каковы тенденции моды в шторном бизнесе? И как правильно выбрать модель премиум-штор, материал для их пошива, а также карниз и аксессуары к ним?

Подробнее

Фартук из плитки. Рекомендации по созданию

Едва ли можно себе представить отделочный материал, который подходит для кухни лучше, чем керамическая плитка. Она отлично чистится и моется, долговечна, не боится пара и копоти. Но не всегда имеет смысл отделывать плиткой всю кухню...

Подробнее

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Как использовать инкубатор зимой?

Инкубатор – установка, позволяющая выводить практически любой вид птицы на протяжении всего года.

Подробнее

Тюль на кухню

Любая комната должна быть для человека комфортной и уютной, в том числе и кухня. Ведь в этой области жилого помещения хозяйки проводят очень большую часть времени.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019