Что лучше вагонка из липы или из осины

Вопрос выбора между вагонкой из липы или осины обычно стоит при отделке бани и сауны.

Баня, сауна
Сначала ответим на простой вопрос - как отличить липовую вагонку от осиновой. Дело в том, что обе вагонки имеют схожий вид, но существенно отличаются по стоимости.

Текстуры липы и осины почти одинаковые, существует несколько десятков оттенков липы от розового до почти белого, поэтому визуально отличить липу от осины проблематично. Для точного определения берется несколько опилок, которые помещаются на горячую поверхность. Липа имеет пряный запах, который однозначно позволяет идентифицировать эту породу древесины.

Хотите купить вагонку из липы? Тогда переходите по ссылке http://mir-derevo.ru/catalog/vagonka-lipa и приступайте к выбору нужного материала по параметрам! Цена на вагонку из липы Вас также приятно удивит.

Считается, что осина имеет большую теплопроводность, чем липа. Это значит что липовые полки в бане будут дольше нагреваться, что предохранит от ожогов. И это верно. Но почему-то считается, что осина очень быстро чернеет. Сегодня на строительном рынке есть множество составов, которые сохранят на долгие годы белизну осиновой древесины в парной.

Существует мнение, что дорогие бани и сауны имеют отделку из липы, а бюджетные из осины. Ниже мы привели сравнительные характеристики обоих пород дерева.

•  Плотность, кг/м3: 530 (липа), 510 (осина);

•  Средняя влажность в свежесрубленном состоянии, %: 60 (липа), 82 (осина);

•  Предел прочности, Н/мм2: 85 (липа), 69 (осина);

•  Прочность на сгиб, Н/мм2: 90 - 106 (липа), 76 (осина);

•  Теплопроводность (при 15% влажности), Вт/(моС): 0,15 - 0,17 (липа), 0,17 - 0,19 (осина).

Отметим, что обе породы выгодно отличаются следующими свойствами:

•  структура древесины стойкая к растрескиванию;

•  не коробятся при высокой влажности и температуре;

•  довольно устойчивы к разбуханию.

Как липовая, так и осиновая вагонка не требуют сложного ухода. Даже без специальной обработки они могут сохранять свой внешний вид на протяжении многих лет. Если Вы решили дополнительно обработать поверхность, то эти породы древесины легко полируются и окрашиваются, хорошо впитывают антисептики.

Следует выделить следующие преимущества липовой вагонки перед осиновой.

•  Чудесный аромат липовой вагонки обладает бактерицидным и лечащим эффектом.

•  От повышенной влажности без дополнительной обработки осина быстрее теряет привлекательный вид (темнеет) по сравнению с липой.

 
отделка вагонкой

Вагонка - универсальный строительный материал
 





евровагонка

Преимущества и недостатки деревянной вагонки
 



 





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Обзор снегоуборочной техники

Российской зимы без обильных снегопадов не бывает. Для очистки от снега приусадебных участков, спортивных площадок, дворов, тротуаров все чаще используется специальная техника - снегоуборщики

Подробнее

Как защититься от плесени под линолеумом

Качественно уложенный линолеум способен прослужить больше десятилетия, не доставляя владельцам проблем. Зато в том случае, если хозяин допускают какие-либо ошибки в процессе укладки, на отделочных материалах может со временем появиться плесень...

Подробнее

Освещение в детской: наиболее важные составляющие

Как известно, главным аспектом правильного обустройства светодизайна в детской, является достаточно гармоничное сочетание местного и общего освещения с элементами декоративной подсветки...

Подробнее

Щебень: виды и особенности

Щебень – это сыпучий материл неорганического происхождения, состоящий из зерен размером от 5 миллиметров и выше.Главным преимуществом щебня является его невысокая стоимость, а также отличные строительные качества. Кроме того, он не подвержен воздействию влаги и перепадам температур.

Подробнее

Преимущества и недостатки открытых стеллажей

В последнее время открытые стеллажи пользуются все большей и большей популярностью среди покупателей. И это неудивительно, ведь эта мебельная конструкция состоит из ряда полок открытого типа, крепящихся на специальных вертикальных каркасах...

Подробнее

Неон – ярко каждый день

В окружающем мире так много цветов серых и унылых, и так не хватает нотки веселья и озорства. Чтобы их ощутить, возможно, стоит перестать относиться к ярким неоновым оттенкам так категорично отрицательно...

Подробнее

Интерьер рабочей зоны в квартире

Сегодня так много людей, которым не хватает времени выполнить свои дела на работе и приходится брать её домой. Чтобы было комфортно работать, каждый создает свою рабочую обстановку...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

Как вызвать электрика?

Современный человек уделяет больше внимания работе, семье, друзьям и близким, и только потом своему развитию, расширению круга знаний и т.д. Исходя из этого, вполне логичным будет предположить, что человек не может знать все.

Подробнее

Почему ПВХ - водостоки так популярны?

Виды ПВХ водостоков и их отличия, рекомендации относительно правильного расчета материалов для устройства водостока...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018