Что лучше вагонка из липы или из осины

Вопрос выбора между вагонкой из липы или осины обычно стоит при отделке бани и сауны.

Баня, сауна
Сначала ответим на простой вопрос - как отличить липовую вагонку от осиновой. Дело в том, что обе вагонки имеют схожий вид, но существенно отличаются по стоимости.

Текстуры липы и осины почти одинаковые, существует несколько десятков оттенков липы от розового до почти белого, поэтому визуально отличить липу от осины проблематично. Для точного определения берется несколько опилок, которые помещаются на горячую поверхность. Липа имеет пряный запах, который однозначно позволяет идентифицировать эту породу древесины.

Хотите купить вагонку из липы? Тогда переходите по ссылке http://mir-derevo.ru/catalog/vagonka-lipa и приступайте к выбору нужного материала по параметрам! Цена на вагонку из липы Вас также приятно удивит.

Считается, что осина имеет большую теплопроводность, чем липа. Это значит что липовые полки в бане будут дольше нагреваться, что предохранит от ожогов. И это верно. Но почему-то считается, что осина очень быстро чернеет. Сегодня на строительном рынке есть множество составов, которые сохранят на долгие годы белизну осиновой древесины в парной.

Существует мнение, что дорогие бани и сауны имеют отделку из липы, а бюджетные из осины. Ниже мы привели сравнительные характеристики обоих пород дерева.

•  Плотность, кг/м3: 530 (липа), 510 (осина);

•  Средняя влажность в свежесрубленном состоянии, %: 60 (липа), 82 (осина);

•  Предел прочности, Н/мм2: 85 (липа), 69 (осина);

•  Прочность на сгиб, Н/мм2: 90 - 106 (липа), 76 (осина);

•  Теплопроводность (при 15% влажности), Вт/(моС): 0,15 - 0,17 (липа), 0,17 - 0,19 (осина).

Отметим, что обе породы выгодно отличаются следующими свойствами:

•  структура древесины стойкая к растрескиванию;

•  не коробятся при высокой влажности и температуре;

•  довольно устойчивы к разбуханию.

Как липовая, так и осиновая вагонка не требуют сложного ухода. Даже без специальной обработки они могут сохранять свой внешний вид на протяжении многих лет. Если Вы решили дополнительно обработать поверхность, то эти породы древесины легко полируются и окрашиваются, хорошо впитывают антисептики.

Следует выделить следующие преимущества липовой вагонки перед осиновой.

•  Чудесный аромат липовой вагонки обладает бактерицидным и лечащим эффектом.

•  От повышенной влажности без дополнительной обработки осина быстрее теряет привлекательный вид (темнеет) по сравнению с липой.

 
отделка вагонкой

Вагонка - универсальный строительный материал
 





евровагонка

Преимущества и недостатки деревянной вагонки
 



 





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Вагонка - универсальный строительный материал

Одним из самых распространенных и недорогих строительных материалов для отделки загородного дома, да и не только, является строительная вагонка. Что необходимо знать про этот материал при его покупке...

Подробнее

Защита растений от низких температур и заморозков

Всходы и высаженную рассаду овощных культур от заморозка защищают, как правило, лишь в мае месяце. За счет дымления можно повысить температуру только на 0,5—1,0°...

Подробнее

Квартира-студия. Перепланировка, оснащение интерьера

Квартира- студия уже давно стала самым популярным типом планировки жилых помещений нынешних новостроек. Вариаций проектировки таких помещений невероятное множество...

Подробнее

Установка душевой кабины (уголка) своими руками

Вариант установки душевого уголка с низким душевым поддоном и полукруглыми стеклянными дверьми, технология и основные правила монтажа…

Подробнее

Проводка в доме. Делаем всё по стандарту

Все современное человечество пользуется таким благом, как электричество. И от того, как расположены электроустановочные устройства, зависит комфорт использования и их функциональность...

Подробнее

OSB - универсальный строительный материал

Ориентировано стружечная плита сокращенно (ОСП) - быстро нашла признание и стала широко использоваться в каркасном строительстве, при устройстве полов, перегородок и т.д.

Подробнее

Оригинальные идеи для декора кухни

Кухня – помещение особого назначения. Здесь не принято ночевать, и во многом она схожа с производственной комнатой.

Подробнее

Жизнь за городом: из горожанки в селянку?

Жительницам мегаполиса психологически сложно привыкнуть к новым условиям загородной жизни. Упростить процесс адаптации поможет гармоничное обустройство пространства...

Подробнее

Выбираем ванну

Попробуем разобраться с ассортиментом ванн, представленных в нашей торговле. На что обратить внимание и что необходимо знать перед покупкой. Рассмотрим чугунные, акриловые, стальные и даже квариловые ванны...

Подробнее

Автономное электропитание загородного дома, обзор источников электроэнергии

У многих жителей, проживающих за городом, наверное, хотя бы раз возникал вопрос о возможности обеспечения альтернативной электроэнергией своего участка...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2018