Как снять квартиру в складчину в Москве: что должны знать съемщики

Нюансы совместной аренды квартиры. Что стоит прописать в договоре. Что делать, если один из арендаторов решил уехать. Как быть при нанесении ущерба имуществу хозяина квартиры.

Дом, балконы
Если раньше аренда жилья в складчину была уделом творческой молодежи или студентов, то сейчас, во время экономического кризиса, тенденция получила широкое распространение.
Пришедшее из расчетливой Европы ноу-хау по экономному распределению бюджета прижилось в России и продолжает набирать обороты.

Контингент арендаторов: кто они?

Сейчас снять квартиру в складчину в Москве для того, чтобы меньше уходило денег на жилье, желает не только студенческая молодежь – к такому способу прибегают целые семьи. Причины совместной аренды различны. Кто-то откладывает средства на приобретение собственного жилья или делает ремонт в своей квартире, некоторые предпочитают тратить заработанное на недешевые покупки и отдых. А для кого-то аренда в складчину – единственно приемлемый вариант обеспечить себя жильем.

Снимают квартиры совместно студенты, молодые пары, решившие отделиться от родителей. Это могут быть коллеги по работе, находящейся рядом со съемным жильем. Иногда жилье в складчину арендуют совершенно чужие люди, незнакомые между собой, обратившиеся в агентство недвижимости с просьбой найти вместе с квартирой и арендатора в складчину.

Однако, решив воспользоваться такой услугой, нужно знать некоторые нюансы, чтобы совместное проживание было максимально комфортным и не отравило жизнь.

Как найти хорошего соседа?


По данным риэлторских компаний, заявок от потенциальных съемщиков в складчину довольно много. Причем хозяева квартир не всегда охотно идут на сделку, а в случае согласия «накидывают» несколько тысяч сверху, страхуя себя от возможных рисков, или ограничивают количество проживающих. Агентства недвижимости, занимающиеся сдачей жилья, предпочитают иметь дело с желающими подселиться к хозяину, чем поиски потенциального соседа. Это и понятно: в случае конфликта никому не нужны лишние жалобы и разбирательства.

Как найти приличного соарендатора? Риэлторы советуют обратиться к хорошим знакомым, друзьям за помощью и рекомендациями. Соцсети в этом отношении менее надежны: поданная там информация может оказаться неправдой. Подыскивая соседа, обратите внимание на его возраст, интересы, характер. Однако все эти показатели не спасут вас, если соарендатор вдруг съедет без предупреждения с квартиры, оставив расплачиваться вас за съем. Именно поэтому первое, что имеет значение – правильно оформленный договор совместного найма.

Что прописать в договоре?


Договоры о совместной аренде заключают трех типов.

•  Если квартиру снимает семья, ответственность за оплату аренды несет тот, кто подписал документ. Он считается одной из «сторон договора», имена остальных членов обязательно прописывают в другом пункте. Коммунальные платежи и страховку в таком случае вносит один человек – арендатор. Он же получает расписки о получении платы от арендодателя.

•  Однако в том случае, когда соарендаторы не состоят в родственных отношениях, существует второй вид договора – о солидарной ответственности, который заключается либо вместе с первым, либо после с обязательным уведомлением арендодателя. Здесь прописываются имена съемщиков, доли каждого в стоимости найма, размер арендуемой площади, размер и сроки оплаты. Этот документ оформляется в одном экземпляре или для каждого – в отдельном. Страховка делится пропорционально снимаемому метражу или по договоренности.

•  Самый надежный вариант, рекомендуемый любым московским агентством недвижимости, смотреть здесь , – отдельные соглашения с каждым арендатором. Получается, что съемщик заключает договор только на ту территорию, которую он снимает у хозяина квартиры. Правда, здесь следует учесть места общего пользования.
 

Соарендатор уехал: что делать?


Если соседу необходимо уехать, он должен вносить оплату даже во время своего отсутствия. Что касается коммунальных услуг, то за электроэнергию, отопление и водопровод плата с него не взымается – не забудьте указать это в договоре.

Хуже, если же соарендатор оказался недобросовестным и после его отъезда за ним остались долги. В таком случае оставшемуся придется заключать договор заново. А хозяин, скорее всего, повысит арендную плату для компенсации долга. Лучший выход в такой ситуации – найти съемщику нового надежного соседа. Хотя договор все равно придется переоформлять.

Если испорчено имущество в квартире хозяина…


Этот пункт также нужно отразить в договоре. Лучше всего сделать опись имущества до подписания документа, чтобы потом было что предъявить владельцу квартиры, решившему, например, обновить мебель за ваш счет. Если испорченная вещь находится в месте общего пользования – ответственность несет каждый съемщик, если в комнате одного из них – платить будет этот жилец. Оплата за ущерб компенсируется за счет страховки, но иногда деньги приходится доплачивать из своего кармана, если сумма внушительная.

Итак, чтобы съем жилья в складчину был выгоден, нужны три главных условия: добросовестный хозяин, надежный сосед и правильно составленный договор об аренде.




Перепланировка квартиры под магазин. Как осуществить?




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Настенная плитка 20 лет назад и сейчас

В советские времена вариантов отделки стен было не так уж и много – плитка да обои.

Подробнее

Виды скрытых дверей по способу открывания и типу отделки

Невидимые дверные конструкции – это популярный тип дверей, интересный, как обычным потребителям, так и опытным дизайнерам.

Подробнее

Строительный лес – необходимый помощник и неотъемлемый атрибут любого строительства

История строительных лесов уходит своими корнями в глубокую древность, в те далекие времена, когда человек научился проектировать и возводить здания и сооружения.

Подробнее

Правила строительства русской бани

Как и санки, баню нужно «готовить» летом. Что нужно знать о бане, если вы задумали ее построить сами или при помощи строителей...

Подробнее

Светодиодные лампы: преимущества и проблематика выбора

Светодиодные LED-лампы можно подобрать онлайн по мощности, яркости, цветовой температуре, напряжению и типу цоколя.

Подробнее

Прививка черенком

В какой период можно прививать садовые деревья. Что нужно знать о прививке ...

Подробнее

Металлические кованые ограждения

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется кованое ограждение потому, что его внешний вид намного интереснее, нежели у каменного или деревянного...

Подробнее

Новогодняя елка-2014: обзор модных стилей

Высокая мода успевает везде, даже придумать новый наряд для новогодней елочки. Предлагаем вам обзор самых актуальных стилей декора новогодней елки-2014...

Подробнее

Скандинавский стиль: сдержанные краски, свет и минимализм

Скандинавскому дизайну присуща естественная и довольно спокойная палитра...

Подробнее

Разновидности и типы существующих нивелиров

При ремонте квартиры или дома нужны специальные инструменты, которые облегчат человеку работу по отделке помещений.

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019