Утепление каркасного дома своими руками: пошаговая инструкция

Утепление каркасного дома позволит обеспечить комфортный микроклимат в помещениях и сократить расходы на отопление.

Дом для зимнего проживания необходимо надежно защитить от холода своими руками. Утепление каркасного дома позволит обеспечить комфортный микроклимат в помещениях и сократить расходы на отопление (которое составляет 40% от всех коммунальных платежей).

Выбор материалов


Утепление каркасного дома лучше делать минватой. В случае деревянного строения это будет более правильно, поскольку остальные типы теплоизоляторов способны создавать в здании эффект парника. К таким материалам относятся:

•  пенопласт;

•  пеноплекс;

•  пеноизол.

Также, перед тем как утеплить каркасный дом, потребуется подобрать пароизоляцию и гидроизоляцию. Первая крепится изнутри, а вторая снаружи. Вместе они обеспечивают надежную защиту от всех видов влаги. В качестве изоляции от воды лучше выбирать мембраны (пароизоляционные и пародиффузионные). Они надежно защитят утепление минватой, но при этом не перекроют движение воздуха.

Утепление каркасного дома

Пошаговая инструкция по утеплению дома для зимнего проживания


Если утепление каркасного дома выполняется своими руками, необходимо запомнить расположение слоев в пироге стены. Схема для деревянного здания выглядит следующим образом:

•  внутренняя отделка;

•  пароизоляция;

•  каркас с утеплителем между стойками;

•  гидроизоляция;

•  наружная отделка.

Пароизоляция обязательно крепится со стороны теплого воздуха (изнутри), а гидроизоляция – со стороны холодного (снаружи). Важно не перепутать и располагать все слои правильно.
Пошаговая инструкция также должна включать способ закрепления утеплителя. Утепление каркасного дома минватой держится за счет трения. Схема предполагает, что расстояние между стойками каркаса будет на 2 или 3 см меньше, чем ширина утеплителя.

Утепление каркасного дома

Утепление стен каркасного дома проводится в следующем порядке:

•  Монтаж стоек каркаса и обвязки стен.

•  Монтаж гидроизоляции по наружной стороне каркаса. Закрепление основания для наружной отделки. Чаще всего в качестве него служат листы фанеры.

•  Монтаж минеральной ваты. Важно при укладке использовать перчатки и спецодежду. Желательно иметь маску. Это вызвано тем что минеральная вата может попадать в легкие человека и на кожу, при этом вызывая зуд или раздражение. Для установки между стоек материал немного сжимают.

•  Последним этапом утепления станет монтаж пароизоляции и закрепление внутреннего листа фанеры.

Грамотно выполненный комплекс работ поможет защитить здание от холодов.
По материалам статьи "Утепление каркасного дома своими руками

 

Другие материалы по теме:

Утепляем каменный дом

«Тёплая» штукатурка. Современный способ утепления




Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Особенности металлопластиковых окон

Металлопластиковые окна прекрасно защищают дом или квартиру от внешних посторонних шумов. Их не нужно каждый год окрашивать, а оконные рамы не покрываются трещинами...

Подробнее

Сборка и монтаж радиатора отопления своими руками

Монтаж (подключение) нового радиатора отопления, присоединение к трубам центрального отопления, боковое одностороннее подключение на стальные трубы с байпасом (однотрубная система), ( паковка) сборка присоединительного набора радиатора состоящего из 2х футорок с правой резьбой и 2х футорок с левой, кран Маевского, заглушка и два вентильных крана.

Подробнее

Как приобрести качественное оцилиндрованное бревно

Нельзя поспорить с тем, что оцилиндрованное бревно способно проявлять серьезные положительные характеристики в процессе эксплуатации.Чтобы приобрести наиболее удачный вариант оцилиндрованного бревна, необходимо учитывать следующие особенности...

Подробнее

Как снять ручку, рычаг, флажок или маховик смесителя

Если вы читаете эту статью, то наверняка столкнулись с проблемой во время ремонта смесителя, а точнее вам просто не снять ручку флажкового смесителя или маховик на обычной кран буксе.

Подробнее

Необходимость использования стабилизаторов напряжения

Современный человек не может обойтись без использования электроприборов, однако не каждый знает, что оборудование всегда рассчитано на работу в сети, характеристики которой должны соответствовать определенным стандартам...

Подробнее

Ламинат компании «TARKETT»: отличия, классификация, достоинства

Компания TARKETT – одна из старейших в Европе, специализирующихся на выпуске напольных покрытий. В 1999 году она освоила выпуск ламината, который пользуется стабильно высоким спросом покупателей

Подробнее

Меняйте стиль ваших штор с помощью обычной тесьмы

Шторы на окнах придают эффектный вид любому интерьеру, они меняют стиль комнаты и выполняют полезную функцию, защищают помещение от дневного света. Один из важнейших аксессуаров для штор – это тесьма, которая легко меняет их стиль...

Подробнее

Заделка гипсокартонных стыков

Благодаря своей универсальности и уникальной особенности сгибаться, листы гипсокартона способны принимать практически любую нестандартную форму, что делает их применение практически незаменимым в любом интерьере...

Подробнее

Нержавеющий такелаж

Нержавеющий такелаж незаменим при работе под открытым небом на судах в условиях переменных температур. Сырьем для изготовления цепей, тросов, вертлюгов, карабинов и других элементов служит предельно устойчивая к коррозии аустенитная сталь марок А2 и А4.

Подробнее

Обзор производителей светодиодных ламп и светильников

На сегодняшний день на рынках множество товаров, связанных с освещением и основанных на полупроводниковых технологиях. В их числе – светодиодные светильники, лампы, прожекторы и многие другие осветительные приборы...

Подробнее

Материалы о строительстве, ремонте и интерьере ищите здесь СтройПросвещение

© stroimasterskaya.ru 2010 - 2024