Как выровнять пол и уложить керамическую напольную плитку своими руками

Собираетесь постелить плитку в ванной комнате или другом месте? Беспокоит неровный пол, давайте узнаем, как выровнять пол и уложить плитку на выровненное основание…

Керамическая плитка, как уложить, как выровнять пол Для выравнивания пола и укладки напольной плитки понадобятся следующие инструменты и материалы.
1) - Емкость для разведения ровнителя и клея для плитки.
2) - Шпатель накладочный, шпатель широкий 25-30см + шпатель зубчатый
3) - Дрель с насадкой миксер для приготовления ровнителя
4) - Игольчатый валик (при выравнивании большой площади)
5) - Плиткорез
6) - Плоскогубцы или клещи ( обламывать плитку при подгонке)
7) - Защитные очки
8) - Рулетка, угольник и маркер(карандаш)
9) - Уровень короткий и длинный (не меньше 1 метра)
10) - Резиновый шпатель (для затирки швов)
11) - Губка (для затирки швов)
12) - Затирка для швов
13) - Грунтовка
14) - Ровнитель для грубого выравнивания (если перепад высоты более 1,5 см)
15) - Ровнитель самовыравнивающийся
16) - Клей для плитки
17) - Керамическая напольная плитка + крестики (используются для создания шва определенной ширины)

Для начала вам необходимо определить ровный ли пол. Для определения уклона пола в небольшом помещении   достаточно уровня. Прикладывая уровень в разных направлениях от стен к центру, выясняем есть ли уклон.

Если уклон есть и он достаточно велик, нам понадобиться предварительное выравнивание пола. Для грубого выравнивания пола существуют специальные ровнители, они так и называются "Для грубого выравнивания"

Как определить сколько нужно ровнителя для пола?
Для этого можно действовать по простой схеме, один мешок ровнителя в среднем весит 20-25 кг. По инструкции разных производителей, в среднем одного мешка хватает для поднятия уровня на 1 см при площади 1м2. В любом случае, читаем расход материала на упаковке и уже  с учетом полученных данных делаем собственные расчеты.

Подготовка пола к выравниванию
Перед выравниванием пола его необходимо очистить от грязи и пыли, после чего пол  нужно тщательно загрунтовать и дать ему высохнуть. Грунтовку лучше всего использовать пропиточную.

Заливка пола грубым ровнителем Выравнивание пола
Небольшой объем пола можно выровнять без применения специальных металлических маяков. Главное, точно знать где пол имеет больший провал.

Для упрощения работы, можно предварительно сделать маяки из гипса в виде округлых выпуклостей, выровненных под уровень, заливая ровнитель Вы будете ориентироваться по ним, стараясь не перелить ровнителя больше чем нужно.
 Ровнитель для грубого выравнивания  пола лучше всего приготавливать в круглом и  высоком ведре. В ведро с необходимым количеством воды по частям засыпается сухая смесь и размешивается электромиксером. Раствор не должен быть слишком жидким.

Производить заливку  нужно от дальней стены, двигаясь к выходу.
С помощью уровня проверяется уклон, а широким шпателем ровнитель разглаживается по всей площади пола.

После того как слой грубого  ровнителя уложен, ему необходимо дать высохнуть и покрыть грунтом.
Самовыравнивающийся ровнитель
Теперь пришло время для самовыравнивающегося  ровнителя, этот ровнитель полностью отвечает своему названию, так как при заливке им пола он растекается в ту сторону, которая имеет уклон, благодаря чему происходит полное выравнивание основания.

Самовыравнивающийся ровнитель приготавливается тем же способом, что и грубый, разница лишь  в том, что он имеет более жидкую и текучую консистенцию. При заливке пола самовыравнивающимся ровнителем используем те же принципы, что и с грубым.

Для облегчения растекания ровнителя на больших площадях можно использовать игольчатый валик, он убирает воздух из раствора и позволяет ему растечься более ровно.
Самовыравнивающиеся ровнитель высыхает  достаточно быстро, в любом случае основанию перед укладкой плитки необходимо полностью высохнуть, после чего его нужно загрунтовать.

Укладка керамической  плитки на пол.
Если вы не преследуете цель выложить определенного вида узор на полу, то укладку плитки лучше всего начинать от самого дальнего угла.

Перед использованием керамической плитки ее можно замочить в воде, это увеличит время подвижности плитки при ее укладке.

Клей для плитки приготавливаем  небольшими порциями, так как клей в процессе быстро высыхает и приходит в негодность. Наносим клей зубчатым шпателем на пол, так чтобы можно было уложить 1- 2 плитки.

Если пол недовыровнен, или идет под уклон, продолжить укладку плитки можно увеличивая толщину клеевого слоя. Главное не увеличивать толщину клея до недопустимых размеров, указанных в инструкции завода производителя.

Поэтому, нужно заранее с помощью длинного уровня  проверять, не идет ли плитка на увеличение клеевого слоя.

Плитку кладем на клей, немного надавливая и как бы вкручивая, если вам необходим шов, то не забываем между плиткой устанавливать крестики, уложив в ряд 2-3 плитки проверяем их горизонталь при помощи уровня.
Постепенно укладывая ряд за рядом, двигаемся к выходу из помещения.

Как резать керамическую плитку.

Плитку, не подходящую по размеру, обрезаем при помощи плиткореза Сделав плиткорезом несколько проходов по линии отреза, обламываем плитку.

Если необходимо от уже отрезанного куска плитки убрать небольшую часть одной из сторон, можно воспользоваться клещами или плоскогубцами, одев предварительно защитные очки.

Захватывая клещами край плитки, откалывайте  по всей длине кусочек за кусочком.
Вырезать в плитке угловой фрагмент можно при помощи болгарки с диском по камню, для этого нужно сделать пропил по одной стороне, а плиткорезом сделать насечку по другой, после чего фрагмент легко обламывается.

Укладка керамогранита на пол Вовремя убирайте остатки клея с плитки и швов

Укладывая плитку, следите за чистотой швов и самой плитки, старайтесь не оставлять излишки клея на  плитке и тем более в швах, если есть излишки клея, снимите их.

Шов можно прочистить шпателем, используя ткань или губку. Убирайте клей до его высыхания.
Уложив всю плитку, клею необходимо дать время на высыхание, для этого смотрим инструкцию на упаковке от клея для плитки. И только после высыхания клея можно приступать к расшивке швов с последующей их затиркой.

Затирка швов в напольной плитке Расшивка и затирка швов
После укладки плитки на клей, как бы вы аккуратно не работали, клей все равно может проступить где-нибудь в швах, для того чтобы затирка легла равномерно и швы были красивыми и ровными, необходимо произвести расшивку швов.

Производить расшивку можно при помощи накладочного шпателя.
Очистив швы от крестиков, излишков клея и мусора, можно приступать к затирке швов.
Разведя сухую затирку водой, мы получаем пастообразную массу, вылив часть массы на пол, с помощью резинового шпателя разгоняем затирку по швам.

Движение шпателя по отношении к шву должно производиться наискосок. Обработав весь пол (если это не очень большой участок), даем затирке немного подсохнуть, после чего влажной, тщательно отжатой губкой смываем лишнюю затирку с плитки и проводя вдоль шва формируем его, шов не должен быть утопленным и выступающим.

Губку необходимо постоянно споласкивать, для этого желательно иметь при себе ведро с водой. Промыв таким образом всю плитку губкой, даем затирке высохнуть полностью, после чего плитку можно будет окончательно отмыть.

автор - stroimasterskaya.ru

Читаем по теме:

Как уложить кафельную плитку на стены

Керамогранит - оптимальный отделочный материал





Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Комментарии:

Виктор | 1 Октября 2013г. 16:25:54

Рекомендую для эффективного укладывания плитки использовать систему СВП. С помощью нее можно легко класть плитку. Покупал тут (реклама удалена модератором)

Ответить

Виталтик | 16 Октября 2013г. 09:38:42

СВП профи использовать не станут потому что это дорого, проще выровнять нормально поверхность и уложить под зубчатый шпатель.

Ответить

Аноним | 6 Авrуста 2016г. 20:57:56

Заставил своего профи попробовать СВП теперь только с ней и работает.
Сравнил результат с тем что делал другой профи у товарища за очень большие деньги у меня плитка лежит ровнее ровнее .О деньгах если покупать СВП для 10 метров , это дорого , для 100 м2 это копейки

Ответить

Добавить комментарий:   Никнейм: 

  Введите, пожалуйста, уникальный код:  Отправить

Как сделать «шубу» для стен своими руками

Украсить свой дом мечтает любой хозяин или хозяйка. Самая простая декоративная отделка – «шуба». Этот способ декоративной штукатурки интересен еще и тем, что такую отделку стен можно сделать собственными руками...

Подробнее

Выбираем металлическую дверь

Как выбрать, металлическую входную дверь в огромном изобилии предложений, какие виды бывают, и из чего они сделаны. На что следует обратить внимание при покупке стальной двери в квартиру...

Подробнее

Объединяем комнату с балконом или лоджией

Во многих современных квартирах есть такая часть площади, как балкон или лоджия. И если они не оборудованы, то метры, которые на нних приходятся, используются довольно неэффективно. Как решить эту проблему?

Подробнее

Как выбрать цвет потолка?

Белый цвет всегда был актуален для покраски потолка. Темный же воспринимался как нечто экстремальное. Бытует мнение, что темные цвета давят, и визуально делают потолок ниже. Квартиры в стандартных домах невысокие и мало кто решится применить темный цвет...

Подробнее

Стиль и уместность подвесных светильников в конкретной комнате

Внешний вид комнаты зависит не только от предметов мебели и красивых потолков. Очень важно всё это представить в правильном свете, дать возможность каждой детали интерьера показать свои самые лучшие стороны...

Подробнее

Программа для разработки интерьеров

Если вы собираетесь делать ремонт в квартире, создаете эксклюзивный дизайн жилого пространства, стоит воспользоваться специальным программным обеспечением – планировщиком интерьеров 3D.

Подробнее

Клубные поселки. Неслучайное соседство

Желающие приобрести загородную недвижимость задаются вопросом: в чем разница между обычным поселением и клубным? Меняет ли название «клубный» суть поселка? Может быть, это просто ловкий рекламный ход строительных компаний?

Подробнее

Использование трехфазных стабилизаторов

Как выбрать и что такое трехфазный стабилизатор напряжения?

Подробнее

Восстановление гранитных полов

С течением времени даже такой прочный материал, как гранит, теряет свой внешний вид, истирается и тускнеет...

Подробнее

Вяжущие материалы в строительстве

Основой любого строительства считаются вяжущие материалы. С помощью таких веществ можно вместе соединять разные смеси...

Подробнее

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Биметаллические радиаторы
Биметаллический радиатор как нельзя лучше справится со своей задачей.
Особенности оформления стен и фартука на кухне
Исторически сложилось, что для многих главное помещение в доме – кухня...
Методы визуального изменения пространства посредством обоев
Самый главный прием – при желании увеличить маленький объем комнаты с низкими потолками – отделать стены в светлых тонах.
Выбор рисунка обоев в зависимости от стиля
Однотонные обои светлых тонов подойдут для таких стилистических направлений, как скандинавский, греческий (античный), теплых и пастельных оттенков – в английских, средиземноморских, египетских и европейских интерьерах, а также различных тропических.
Как снимать показания трехфазного электросчетчика
В наши дни у все большего количества квартир ставятся трехфазные счетчики.
Регистрация Забыли пароль?
© stroimasterskaya.ru 2010 - 2019