Урожай у многих владельцев загородных участков напрямую зависит от химического состава почвы. Иногда для повышения плодородия земли ее необходимо раскислить.
Ведь высокий уровень кислотности грунта может стать причиной угнетения многих культур – на таком огороде хорошо растут только сорняки.
Для того, чтобы добиться нейтрального pH (водородный показатель) почвы, в нее вносятся специальные составы, самыми распространенными из которых являются известняковая и доломитовая мука.
Определение степени кислотности земли
Дачник со стажем может самостоятельно определить – кислая ли почва на его участке. Для этого можно воспользоваться одним из приведенных ниже советов:
• покупка лакмусовой бумаги в любом хозмаге. Горсть земли придется выкопать с глубины не менее 20-ти см, после чего в этот образец помещается лакмусовый индикатор (предварительно увлажненный чистой водой). При окрашивании бумажки в красный цвет можно говорить о сильном закислении грунта, розовый оттенок свидетельствует о среднем уровне кислотности и сине-зеленые тона индикатора говорят о малом содержании кислоты в земле;
• анализ закисления можно производить «на глаз», визуально оценивая состав сорной травы. Если на почве хорошо разрастается мох бархатистый, хвощ полевой, мята дикая и еще некоторые виды сорняков, значит, грунт содержит много кислот. На почве с нейтральным составом чаще всего встречаются такие растения, как лебеда, пастушья сумка, мокрица и крапива.
Определить кислотность плодородного слоя можно опытным путем, привлекая специалистов. Сотрудники приглашенной компании проведут лабораторный анализ земляной пробы и точно скажут – как и сколько необходимо внести раскисляющих средств.
Выбор почвенных раскислителей
Чтобы выполнить операции по раскислению грунта, необходимо использовать только качественное сырье, в противном случае результат не будет гарантирован. Какими бывают составы по нейтрализации почвенной кислоты? Сельскохозяйственные предприятия и частные лица чаще всего используют 2 вида раскислителей:
• известковая мука, улучшающая структуру плодородного слоя и насыщающая пласты почвы полезными микроэлементами. После улучшения на участке наблюдается меньше сорной травы, а урожайность заметно улучшается. Отличительная особенность такого раскисления – процедуру можно выполнять с интервалом в 1,5-3 года;
• доломитовая мука – отличное удобрение для почвы, нейтрализующее ее излишнюю кислотность. В результате внесения этого состава в грунт он насыщается такими полезными микроэлементами «роста», как калий и магний.
Внимание! Доломитовую и известняковую муку нельзя вносить в плодородную землю одновременно со следующими удобрениями: аммиачная селитра, мочевина, сульфат аммония.
Компания «ПЛИФОРТ» предлагает известняковое или доломитовое сырье для раскисления почвы с доставкой. Упаковка муки в мешки облегчает транспортировку и хранение смесей. Сегодня продукция предприятия востребована не только аграрным сектором экономики, но и многие другие отрасли промышленности приобретают измельченный материал для своих технологических нужд.
Наверняка в каждой квартире есть кладовая – место, где хранятся старые ненужные вещи, которые жалко выбросить. Эта статья расскажет, как более рационально использовать площадь кладовки, сделав из нее полезную гардеробную.
В первую очередь большинство людей стараются задействовать каждый метр квартирного помещения в функциональном плане, но самостоятельно этого добиться не всегда просто, а для того, чтобы проконсультироваться со специалистом не всегда бывает, возможно, из-за скромных финансовых возможностей...
Каждый человек находится в поиске решений, которые могут помочь в экономии времени, энергии, денег и усилий. Хорошей новостью является то, что, когда дело доходит до энергии, светодиодные лампы могут быть большим хорошим подспорьем в ее экономии.
Полы из натурального дерева всегда считались самыми экологическими. С развитием современных технологий производства и строительства они были вытеснены другими видами полов, но к радости многих сегодня деревянные полы вновь возвращаются к жизни.
Если в 2013 году рынок недвижимости Москвы и области находился, преимущественно, в состоянии стагнации, то теперь он переживает фазу активного роста...
Сегодня франшиза – это реальная возможность начать новый проект, при этом уже имея схему ведения бизнеса, корпоративный стиль, сформированную рекламную компанию, налаженные каналы поставки сырья и материалов, необходимых для плодотворного функционирования.
Добавить комментарий: Никнейм: